Псалтирь, Глава 46, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
Пойте Богочеловеку
Бывшие отлученными от Бога насмехались над человеком Христом, но вы - Пойте Богу нашему, поскольку Он не только такой человек, но Он - Бог. Он - человек от семени Давида, но как Бог Он - Господин Давида. Он принял плоть от иудеев - их и отцы, утверждает апостол, и от них Христос по плоти (Рим. 9:5). Следовательно Христос от иудеев, но только по плоти, ибо Кто Он, этот Христос, Который от иудеев по плоти? Сущий над всем Бог, благословенный во веки (Рим. 9:5). Бог до плоти, Бог во плоти, Бог с плотью. Он Бог не только до плоти, но и Бог до земли, из которой создана плоть. Он Бог до земли, из которой создана плоть, но и Бог до неба, которое создано прежде земли. Он Бог до дня, который был создан первым, Бог до всех ангелов, Христос - это Бог. Потому что в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть (Ин. 1:1-3). Он Тот, Кто прежде всего, через Кого все начало быть. Поэтому, Пойте Богу нашему, пойте.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
.
3. (1) Все же Иоанн высказался более ясно, что Господь наш Иисус Христос есть Бог. Мы хотим обнаружить это в ходе сегодняшнего чтения, ибо об этом, возможно, мы поем: «Царствует Бог на всей земле» (ср. Пс. 46:3), в отношении чего глухи те, кто полагает, что Он правит в одной только Африке1.
Ведь о Христе это было сказано, когда говорилось: «Царствует Бог на всей земле». Ведь кто иной Царь наш, если не Господь наш Иисус Христос? Он и есть Царь наш. А что ты слышишь в том же самом псалме, в стихе, идущем вслед только что спетому? Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте (Пс. 46:7). Кого псалом назвал Богом, Того назвал и Царем нашим: Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте разумно (ср. Пс. 46:7—8). И чтобы ты не подумал вдруг, что Он царствует лишь в одной стране, ты поешь Ему: Ибо Бог — царь всей земли (Пс. 46:8).
(2) Каким же образом Царем всей земли является Тот, Кто был явлен в одной части земли, в Иерусалиме, в Иудее, где Он пребывал среди людей, родился, вскармливался грудью, рос, вкушал пищу, пил, бодрствовал и спал, утомленный сидел у колодца, был схвачен, бичуем, получал плевки, был увенчан тернием, распят на кресте2, пронзен копьем, умер и похоронен? Каким же образом Он был Царем всей земли? То, что было зримо в том месте, было плотью; плотским очам была явлена плоть; в смертной плоти скрывалось бессмертное величие.
(3) А какими очами можно созерцать бессмертное величие, вступившее в соединение с плотью? Есть иные очи, есть внутренние очи. Товит, например, вообще был слеп, но, будучи слеп плотскими очами, давал наставления к жизни сыну своему (см. Тов. 4:3 и далее). Тот держал руку отца, чтобы он ступал ногами, а он давал сыну совет, чтобы тот держался пути праведности. И здесь я вижу глаза, и там я осознаю глаза. И очи дающего совет для жизни, превыше глаз держащего руку. О таких очах Иисус и спрашивал, когда говорил Филиппу: Столько времени Я с вами, и ты не знаешь меня ? (Ин. 14:9). О таких очах Он говорил, когда изрек: Филипп, видевший Меня видел и Отца (Ин. 14:9). Это глаза разумения, это глаза ума. Потому-то, когда псалом сказал: «Ибо Бог — царь над всею землею» (ср. Пс. 46:3), Coi. 1494 он тут же добавил: пойте разумно (Пс. 46:8).
(4) Ибо, говоря: Пойте Богу нашему, пойте, — я признаю Бога Царем нашим. Но вы видели Царя нашего среди людей как человека, видели страдающего, распятого, умершего: было сокрыто нечто в той плоти, которую вы можете видеть плотскими очами3. Что же там сокрыто? Пойте разумно! Не ищите глазами то, что воспринимается умом. Пойте языком {lingua), ибо Он среди вас плоть. Но поскольку Слово стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14), звук слова обращайте к плоти, а взор ума обращайте к Богу. Пойте разумно, и вы увидите, что Слово стало плотию и обитало с нами.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
Над кем, как человек, насмехались они, которые от Бога были отчуждены. Пойте хвалу нашему Богу. Ибо Он не только Человек, но Бог. Человек от семени Давидова, (Рим. 1:3) Бог Господь Давидов, иудеев имеющих плоть. Чьи (говорит апостол) отцы, от которых по плоти пришел Христос. (Рим. 9:5) Итак, Христос из Иудеев, но по плоти. Но кто этот Христос, Который из Иудеев по плоти? Кто над всем, того Бог благословил во веки веков. Бог прежде плоти, Бог во плоти, Бог во плоти. Не только Бог прежде плоти, но Бог прежде земли, из которой была создана плоть; не только Бог прежде земли, из которой была создана плоть, но даже Бог прежде Неба, которое было сотворено первым; Бог прежде дня, который был впервые сотворен; Бог прежде Ангелов; Тот же Христос есть Бог: ибо в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Ин. 1:1)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
Источник
Объяснение Божественной Литургии. ПрокимныТолкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
Дальше пророк Давид призывает: Пойте Богу нашему, пойте, пойте Царевы нашему, пойте (7). В одном предложении — четыре раза повторяется: пойте. Человек начинает петь, когда полон духовной радости, силы. Апостол Иаков советовал: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы» (Иак. 5:13).
Пение благотворно действует на нашу душу, укрепляет её, даже исцеляет. Приносит успокоение, помогает прийти в себя, если обстоятельства выбивают нас из спокойного состояния. Человек поёт — и восстанавливается.
Ещё благотворнее действует на нас пение Богу. В душе раскрываются сокровенные силы, мы ощущаем в себе образ и подобие Божие: пойте Богу нашему, пойте.
Пение никогда не прекратится — ни в этом мире, ни в вечном. Ангелы непрестанно восхваляют нашего Творца и Создателя — радостно и свободно. По принуждению так петь невозможно. На реках Вавилонских, в плену, иудеи сидели и плакали. Их просили спеть сионскую песнь, а они не могли, ведь Иерусалим разрушен, попран (Пс. 136:3-6).
В Православной Церкви особенно любят хорошее пение. Им сопровождаются все богослужения. Люди хотят прославить Бога — и растворяют молитву пением. Оно звучит торжественно, наполнено благостью, духовной силой. Полезно для души.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 367***
Это пение рождается от знания, что осуществляет Господь. И пророк призывает: пойте, люди, Богу! Он предвидит: им это будет открыто.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 373Толкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
Избрав Себе и народу своему землю Ханаанскую в наследие, Господь восшел в нее вместе с народом торжественно: „восшел Бог при восклицаниях, Господь — при звуке трубном». — Псалмопевец напоминает о том собственно, как Иисус Навин с народом вступил в первый город Ханаана — в Иерихон. По повелению Божию и по распоряжению Иисуса Навива, народ, предшествуемый священниками, к>и несли видимый престол Божий — Ковчег Завета, должен был обходить около Иерихона семь дней. „Когда, на седьмой день, обходя город, в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал нам город... Народ воскликнул и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом; и обрушилась стена до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взял город» (I. Нав. 6:14-15. 19). — Подобно тому, при воспоминании о том событии, псалмопевец также и теперь призывает всех прославлять Господа — Царя земли Ханаанской: „пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте: ибо Бог царь всей земли; пойте разумно», т. е. пойте во храме священныя хвалебныя песни — псалмы, пойте с полным пониманием своей веры и воспоминайте историю, что Бог именно был и есть истинный Царь земли Ханаанской, обетованной патриархам и дарованной их потомству.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.224Толкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7
О сынех Кореовых, сиесть последующих Христу Господу, в конец до скончания века, призывающих в жизнь безконечную на вечное хваление Божие, к Немуже всех созывает пророк, веселяся о торжественном пренесении кивота Божия на гору Сионскую, прообразующем всеторжественное вознесение Христа Господа со пречистою Его плотию на гору Небеснаго Сиона, и пришествие языков в Церковь Его Божественную.
Псалом пророчествует о непобедимой силе Евангельской проповеди: воспевается от лица апостолов, которые увещевают язычников торжествовать (и как бы скакать) после их победы над духовными врагами. Просвещенным светом Христовой веры повелевается разумно петь молитвенные песни Подателю победы (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.240Толкование на группу стихов: Пс: 46: 7-7