Псалтирь, Глава 44, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Бог Богом помазывается. Считается, что в латинском тексте слово Бог повторяется, однако в греческом очевидно различие, ибо одно относится к адресату действия, а другое - к тому, от кого адресование... Вот так и примите, так понимайте, поскольку это очевидно из греческого. <...> Помазан Бог Богом: слыша о Помазанном, понимай под ним Христа. Ибо «Христос» происходит от «хрисма» помазание, то есть имя, которым обозначен Христос, означает «помазание».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Аллилуиа, аллилуиарии, каждение и тайная молитва перед чтением ЕвангелияТолкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Именно Христос возлюбил правду и возненавидел беззаконие. И сего ради — ради Божественной Личности, в которой нет соприкосновения со злом, — помаза (помазал) Тя, Боже, Бог Твой елеем радости.
Значение слова Христос — помазанник Божий. Возливание елея в Ветхом Завете свидетельствовало о духовном посвящении. Теперь в таинстве Крещения человек помазывается елеем и миром, что показывает: рождается чадо Церкви.
Обратите внимание: помаза Тя, Боже, Бог Твой. Конечно, это сказано о Христе: Бог помазал Своего Единородного Сына, Он самая совершенная Благость.
Паче (больше) причастник (участников) Твоих. Кто они? Причастниками Божественной славы были пророки, праведники — и это помогало им осуществлять своё служение. Но Христос несравненно выше всех. Только Его Бог помазал елеем радости. У остальных не было такой полноты причастности.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 353Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
«Помаза Тя Боже Бог Твой, елеем радости паче причастник Твоих» (Пс. 44:8) говорит далее Псалмопевец1.. Он есть и Бог и Человек совершенный; Тот же Бог есть и помазующий и помазуемый. Потому что говорится: «Помазал Тебя, Боже, Бог Твой»: потому что как Человек, Слово помазывается от Бога Отца, и помазывается соприсносущным и единосущным Духом: потому что это и есть «елей радости»; посему, опять же, Он есть и Бог и Божественное Помазание и Помазуемый: потому что, если Он и помазуется, как Человек, но, как Бог, Он имеет в Себе источник помазания. Поэтому всех помазуемых от Бога, божественно видя, он2 и видел и предуказал их как причастников Его; потому что только единому Богу свойственно не принимать участия (в чем-то с другими), но – Самому быть Предметом участия для других и иметь причастниками радующихся в духе.
Примечания
*1 «Посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой, елеем радости более соучастников Твоих»
*2 Т.е. Псалмопевец Давид.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Необычное помазание
Это помазание... не было общепринятым и земным, ни похожим на то, что было установлено, как закон, Моисеем, для которого использовалась тленная материя, употребляемая для помазания древних еврейских священников и царей.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
__ (1) Слова Вел. Василия: Прочие люди трудом, подвижничеством и внимательностью часто достигают расположенности к добру и отвращения от зла, а у Тебя естественное сродство с добром и устранение от беззакония, но и нам не трудно, если пожелаем возыметь любовь к правде и ненависть к беззаконию. За сим опять обращает слово к Христову человечеству и говорит: Сего ради помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости паче причастник Твоих Причастниками или соучастниками называются имеющие что либо общее. А одно и тоже со Христом имеют и получают имя Его, называясь помазанниками, все цари (и пророки и священники), ибо и они называются христами, потому что помазались. Но царей помазывали пророки приготовленным на то нарочно и чувственным елеем в знак возведения их на царство: а Тебя, Боже, особенным образом помазал в царя Бог Твой, то есть, Отец: ибо Я (говорит Он сам) поставлен от Него (от Отца) царем (Пс. 2:6); притом не чувственным елеем, но помазанием радости. Ибо как мы, когда слышим о мече Божием и луке и стрелах и другом подобном, не разумеем их чувственно и грубо, но разумеем действие их: так и теперь слыша об елее, мы разумеем помазание елеем; а помазание елея есть наитие Святого Духа. Ибо радостотворен Святый Дух. Помазание во Христе было всецело, а не частно, потому что Дух Святый был полон в полном Христе, а не частный какой либо дар в Нем, как в других простых духоносных людях. Почему и в том различается Христос от других святых; так как они имели частные дары Св. Духа; а Христос имел все дары, как Бог и человек (1).
___ (1) Слова Златоуста: Другой говорит: На сие – то и помазал Тебя, чтобы Ты, говорит, мог совершить все сказанное – отвергнуть беззаконие, насадить правду, сделать все то, что Ты сделал. С Златоустым согласны и богословы, которые доказывают, что личное соединение Бога – Слова с человечеством,(называемое помазанием) не было наградою за дела Христовы, ибо оно есть начало всякой награды, а не последствие и производство награды. Почему и Kopeccий говорит: Итак Единородный чрез соединение принял всю благодать и во первых дар – не подпадать греху, во вторых быть благоугодным Богу; ибо не чрез приобретенную упражнением благодать входил в содружество с Богом, хотя, по словам Василия, Феодорита и Златоуста при изъяснении слов: помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более всех соучастников твоих, за соединением и сие последовало. Итак по разумению богословов, в сих словах находится оборот переложения, называемый первопоследним, имеющий смысл такой: помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников твоих, посему Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие. Ибо говорит: прежде нежели, мог понимать и избрать злое, Он избрал благое. Ибо прежде, нежели отрок понял добро, или зло, отверг зло и избрал добро (Ис. 7:15). Василий также: помазал более соучастников Его, то есть преимущественно пред всеми соучастниками Христовыми. Ибо им давалось частное некое причастие Духа, а когда на Сына Божия снизшел Дух Святый; то, как говорит Иоанн, и пребывал на нем. Слова Богослова Григория: Христовым, говорит, называется, по причине своего божества; ибо сие помазание человечества не действием своим освящает его, как в других помазанниках, но всецелым присутствием Помазующего. Почему и следствием сего (помазания) то, что помазующее именуется человеком и помазуемое – Богом. К сему можно присовокупить и из Златоуста: когда ж помазан Христос? Когда Дух пришел на Него в виде голубя. А понимается это так: что тогда только открылось людям, что Он есть Христос Сын Божий, бывший до сего невидимым; потому что Господь был Христом (помазанником) с самого зачатия, по причине, как сказано, помазавшего Его Божества. И Феодорита: Соучастники же Его, и други и братья по человечеству суть уверовавшие (в Него). Так и Апостол говорит: ибо мы сделались причастными Христу, если только начатое бытие (житие) удержим твердо до конца (Евр. 3:14).Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Отец и Сын
Дух обоих обозначил именем Бога: и помазуемого Сына, и помазующего, то есть Отца.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Исповедуя Царя, по Его природе, Богом, псалмопевец исповедует Его, по достоинству Лида, Помазанником Божиим, — Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, разумеется — потому, что неправда, а с нею и беззаконие происходят от диавола и ненавистны Богу и благословенному Им Царю. Сею ради — именно, ради этой Твоей преданности правде, — помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. Таковое помазание состояло собственно в даровании помазанному благодати Святаго Духа: как Богу, дары эти принадлежали Сыну Божию от вечности, а если они даны Ему во времени, то, разумеется, по человечеству; и этот елей помазания был для этого Помазанника елеем радости, т. е. с назначением Его Царем — победителем всех своих врагов, а не елеем печали, каким помазывались пророки, обыкновенно с назначением на служение, всегда полное лишений и страданий; посему Он принял этот елей радости больше причастников своих, т. е. Ему сообщены дары Святаго Духа в большей мере, нежели всем другим помазанникам — первосвященникам, пророкам и царям, именно все семь даров Святаго Духа, что и принадлежит Ему по праву, как Сыну Божию, Царю, благословенному и возлюбленному Богом (ст. 1.3.7). — Внешним выражением этой полноты духовных дарований служили, во первых — необычайный состав самаго елея помазания: кроме обыкновеннаго елея — древеснаго, оливковаго масла, в нем были смирна, стакти и касиа — чрезвычайно благовонныя и дорогия вещества, а во вторых — обилие этого смешаннаго елея, ибо он изливался даже и на ризы Царя. Такой елей, по его великой ценности, и хранился в драгоценных сосудах из тяжелой слоновой кости: из них — из этих слоновых сосудов — и возвеселяли Царя, т. е. возливали на его главу елей радости в ознаменование обильных даров почивающаго на Нем Святаго Духа (ср. ст. 3).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.213Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
помазал Тебя. Вступление царя на престол сопровождалось обрядом помазания на царство (1 Цар. 16:13).
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 44: 8-8