Псалтирь, Глава 43, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
Но, может быть, нам описано только то, что было в прошлом: но ничего подобного нам не следует ожидать в будущем. Нет, на это еще следует надеяться. Через Тебя мы рассеем врагов наших. (Пс. 43:6). Тогда отцы наши возвестили нам о деле, которое Ты совершил в дни их и во дни древние: рука Твоя истребила язычников, что Ты изгнал народы; и посадил их. Так было в прошлом; но что будет дальше? Через Тебя мы отсеем наших врагов. Придет время, когда все враги христиан будут развеяны, как мякина, развеяны, как прах, и изгнаны с земли... Вот и все будущее. Я не буду доверять своему луку, как наши отцы не доверяли своему мечу. И не поможет мне меч мой
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
Итак, спасение даруется человеку по воле Бога, а не по делам его. Бог устроил так, что человек должен искать спасения верой, а не делами, чтобы люди не впадали во грех, хвастаясь своими делами. Зато кто похваляется Богом, тот пожинает плоды своего благочестия и избегает греховного бахвальства.
Такой человек может сказать: С Тобою избодаем рогами врагов наших (Пс. 43:6). Что значит «избодаем рогами»? Рога дал Господь многим животным, чтобы они могли защититься от нападений диких зверей. Так, бык обычно дает отпор льву и может одолеть медведя; олень, несмотря на свою робость, тоже защищается рогами; а баран бодает волка. Про животных, у которых есть рога, мы говорим, что они бодаются. Но у человека рогов нет; как же он может бодать? Посмотрим, что сказано в Писании. Мы читаем: С Тобою избодаем рогами врагов наших. Нашими рогами являешься Ты, Господи Иисусе. И как мы не полагаемся на мышцу свою, так и защита наша не в том, чтобы бодаться рогами, а во Христе'. У веры свои рога, которые ей одалживает Христос. И наполнены смыслом слова благословения Моисеева: Явившийся в терновом кусте да приидет на главу Иосифа и на темя его, да будет прославлен как первородный среди братьев своих. Краса его как тельца , и роги его как роги единорога; ими избодет он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, и это тысячи Манассиины (Втор. 33:16-17).
Кто как не первородный Сын Божий явился Моисею в терновом кусте и сказал: Я Бог отцев твоих, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова (Исх. 3:6)? Он явил Себя человеческому взору затем, что Ему было назначено прийти, чтобы Его смогли увидеть все. А куст пылал, но не сгорал в знак того, что Он распорядился: эта наша земля, которая рождала тернии и волчцы, должна была запылать ревностной борьбой с соблазнами, а горькой смерти не дано было истощить ее. Потому говорит пророк: Расплавь внутренности мои и сердце мое (Пс. 25:2).
Господь явил нам искру того блеска, который будет дан телу: так после воскресения воссияет наша плоть. Ибо что означает огонь не сожигающий? Разве это не свет, исходящий от воскресших тел? Потому-то апостол и предполагает, что как звезда от звезды разнится в славе, так и при воскресении мертвых. Итак, вот что говорится: да приидет Он на главу людей из колена Иосифова, чтобы возвысилась глава народа Его; да приидет Он и на темя их и да пройдет Он волос их до темени, обрезая лишнее (то есть греховное), чтобы украсить главу их священными добродетелями.
Христос был прославлен среди братьев Своих, как сказано: Возвещу имя Твое братьям моим (Пс. 21:23). Что может быть славнее приведения сердец народов к познанию Бога? Его видел Иосиф в своих снах, в которых его снопу поклонялись снопы братьев и поклонялись ему солнце и луна. Этот сноп надо понимать иносказательно как плоть, ибо всякая плоть — трава (Ис. 40:6). Он принял эти наши колосья, чтобы вырастить свою пшеницу, которая принесла бы плод воскресения. Верно ли это рассуждение? Послушаем, как Господь Сам свидетельствует о Себе: Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12:24). И чтобы мы убедились в том, что Моисей говорит о Сыне Божием, сказано: Да будет прославлен как первородный среди братьев своих (Втор. 33:17). Первородным среди сыновей Иакова был, конечно, не Иосиф, а Рувим; ведь Иосиф родился после многих других. Но Кому назначено было прийти и соединить разные народы, Тот называется первородным.
Хорошо сказано в Писании: Краса его как тельца (Втор. 33:17). Как бык ведет стадо, так Христос привел толпы язычников к Церкви и ввел их на пастбища Свои. Поэтому можно сказать: На месте злачном — там Он поселил меня, у тихой воды воспитал меня (Пс. 22:2). Он пошел впереди, и, насколько позволяла наша тленная природа, стада последовали за этим красивым тельцом в надежде стяжать себе жизнь вечную. Бык заревел, и смерть отступила. Кто не убоится рычащего льва?
Воистину «телец — самая драгоценная жертва», если воспользоваться словами наших противников. Разве есть жертва драгоценнее той, чья кровь смыла грехи всего мира? Также и святой пророк Иаков, свидетельствуя о Страстях Господних, называет тельцом Того, Кто впоследствии подвергся преследованиям иудеев. Он говорит: Во гневе своем они перерезали жилы тельца (Быт. 49:6). А чтобы было понятно, что это сказано об иудеях, прибавляет: Разделю их в Иакове и рассею в Израиле (Быт. 49:7). Речь идет о Человеке, Который боролся с Иаковом и коснулся бедра его, повредив жилу, что означало: из потомства патриарха придет во плоти Тот, Чьи жилы перережет народ иудейский, терзая Его плоть. Поскольку сыны Израилевы не могли разгадать этого таинственного смысла, они установили закон: не есть жилы, которая на составе бедра. Так что они лишили себя искупления, которое даруется святой кровью Его, отвергли благие дары, принесенные нам спасительными Страстями Его, и не стяжают жизни вечной, потому что написано: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь будет иметь жизнь вечную (Ин. 6:53—54). Растолкуем это и по-другому. Что такое жилы? Это скрепы всего тела. А Тело Христово — это Церковь, которая скрепляется узами любви. Разве не эти узы целиком развязали во Христе иудеи? Петр, наоборот, заслуженно был избран священником, ведь он трижды скрепил себя духом божественной любви.
Посмотрим, что еще говорится о Нем в благословении Моисеевом: Роги его как роги единорога; ими избодает он народы (Втор. 33:17). Мы не должны бояться рогов его, ибо сказано: Я поражу, и Я исцелю (Втор. 32:29). Его рога добрые: ими Он объял весь мир, ими Он избодал нашего врага, который страшен, как лев; с ними мы можем не бояться вражеских рогов. Ведь и у сатаны тоже есть рога, о которых Даниил говорит так: Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их, доколе не пришел Ветхий днями (Дан. 7:21—22). Ветхий днями — это Он.
Кого мог назвать Моисей единорогом? Конечно, единородного Сына Божьего и единственное Слово Божье, бывшее в начале у Отца. Это Слово Своими рогами умертвило языческие народы и оживило, чтобы из них составились тьмы Ефремовы до пределов земных и тысячи Манассиины; должны были уверовать в Него разные народы, чтобы наполнилась Им вся земля; должен будет уверовать затем и иудейский народ, обратившись от беспамятства ко благодати: он не помнит о спасении своем и потому так поздно уверует во Христа. Саул поразил тысячи, а Давид — десятки тысяч (1 Цар. 29:5), потому что жестокий человек приобретает расположение немногих, а кроткий — большинства.
Думаю, не стоит спорить с теми, кто считает, что рассматриваемые нами слова могут относиться к Иосифу, и понимает текст так: Краса его как первородного тельца (Втор. 33:17). Ведь Бог даровал рога и Своим святым; Он возвысил рог народа Своего; и Анна, мать пророка Самуила, говорит: Возрадовалось сердце мое во Господе; вознесся рог мой в Боге моем (1 Цар. 2.1). Конечно, были и у Иосифа свои духовные рога во Господе, так что мы можем считать, что речь идет об Иосифе, правда, он прообразует Христа. Это ко Христу обращены слова: Иосиф, сын мой возращенный, сын мой младший, ко мне возвратись (Быт. 49:22), ибо Иосиф не возвращается к Иакову, но воскресший из мертвых Христос возвращается к Богу Отцу, как написано: От края небес исход Его, и шествие Его до края их (Пс. 18:7). Но можно считать, что об Иосифе сказано: Ко мне возвратись, ведь народ возвращается в землю Ханаанскую, в которой прежде жили патриархи (потому-то Исаак и говорил Иакову: Не бери себе жены из дочерей Ханаанских (Быт. 28:1); он послал его в Месопотамию, чтобы взять себе жену оттуда).
Разве слова: Злоумышляли против него стрельцы (Быт. 49:23), — сказаны об Иосифе? Разве это он благословением материнской утробы был благословен во всем мире, а не Господь наш Иисус, рожденный Девой? Так что Он благословен не только свыше людей, но также свыше ангелов и архангелов и свыше всех горних сил небесных, как свидетельствует Писание: Благословен грядущий во имя Господне. Бог — Господь и осиял нас (Пс. 117:26, 27). Ибо Господь Бог — Царь царствующих и Господь господствующих (1 Тим. 6:15) над всем, что на небесах. С рогами Господа Иисуса, о которых мы говорим, связаны и следующие места Писания: Давид, вострубивший звуком трубы роговой, был услышан Христом, а Моисей установил сопровождение священных обрядов трубными гласами. И сказано: Вострубите в новомесячие трубою (Пс. 80:4). Разве не для нас это написано? В древности счет месяцам вели по новой луне, луна же — это Церковь, которую духовное евангельское учение превозносит в обильном, как сказал пророк, мире. Стало быть, со Христом мы избодаем рогами врагов наших.
20. И ИМЕНЕМ Твоим УНИЧТОЖИМ ВОССТАЮЩИХ НА НАС (Пс. 43:6). Что такое имя? Это то, чем обозначается каждый особо, чего он не разделяет с остальными. «Человек» — это общее название. Если не прибавить имени, то неясно, о ком идет речь. Следовательно, имя — это особое свойство каждого человека, по которому его можно узнать. Думаю, Моисей спросил Бога: «Как Твое имя?» — потому, что хотел узнать что-нибудь о Его особых, только Ему присущих свойствах, которых Бог не разделяет с силами небесными. Бог понял его побуждения и назвал в ответ не имя Свое, а занятие (то есть Он сообщил сущность предмета, но не его название): Я есмь Сущий (Исх. 3:14). Ибо нет более особого свойства Божия, чем пребывание в вечности. Так что отрицающим совечность Христа Отцу следует задуматься: они отрицают Бога, свойство Которого — быть всегда, и не могло быть времени, когда Его не было. Силою своего знания об этом особом свойстве Бога Моисей хотел уничтожать восстающих на него или, как перевел то ли Акила, то ли Симмах, попирать противостоящих ему, как скорпионов и змей, которых Сам Господь в Своем Евангелии призывает топтать духовными ногами, чтобы они не затрудняли наш путь к сокровенным райским обителям.
В нас есть стремление к познанию Бога, есть Слово Божье, а Оно и есть имя Отца. Действительно, что Он Отец Христа — это особое свойство Бога, и потому во имя Отца пришел Тот, Кто пришел, чтобы творить волю Отца. И вот Он говорит: Я пришел во имя Отца, и вы не приняли Меня; а если иной придет во имя свое, его примете (Ин. 5:43). Это значит: иудеи не пожелали уверовать во Христа, а в антихриста уверуют. Кто верит во Христа, надеется не на лук свой и не на меч, но всю свою надежду на победу полагает в имени Его.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
Постоянство веры
Рога в Писании часто означают постоянство в вере и добродетелях, которыми мы должны отбивать и побеждать атаки древнего врага, говоря Господу с пророком: В Тебе врагов наших избодаем рогами.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
Так пророк Давид исповедует Господа, спасающего Свой народ. О Тебе враги наша избодем роги, и о имени Твоем уничижим востающия на ны (6). С Тобою победим, избодаем рогами врагов наших, во имя Твоё усмирим восстающих на нас.
Рога некоторых животных в древности использовали как оружие. Чем мощнее рог, тем дороже он ценился. Но рога были и музыкальными инструментами. В них трубили и возвещали: идёт народ — и ему никто не помешает. Или призывали на битву: раздавался воинственный звук — и вдохновлял воинов.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 344Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
Смирение паче гордости
Вот истинное христианское смирение. С ним паилучшим образом сможешь управлять теми, над кем властвуешь. С ним сможешь одолеть любой порок, воздавая честь этой твоей победы Богу, а не себе. Однако то, что пороки, будучи уже побежденными, нередко вновь получают силу, происходит потому, что мы не обращаемся к Богу по примеру воина Давида, который вел войны Господа: В Тебе врагов наших избодаем рогами и в имени Твоем уничижим восстающих на нас, а также: ибо не силою крепок человек; Господь сотрет препирающихся с ним ( 1 Цар 2:9-10). Возможно, мне возразят: «Разве не проявляем мы благодарность, не воздаем хвалу Богу?» Наверное, благодарим, но лишь на словах, внутри себя. Мы благодарим Бога в частном порядке, самих же себя - на людях. Хвалим Бога устами, себя же - и устами, и в сердце. Именно это зачастую поднимает врага на ноги, когда он уже надломлен. Ведь наш грех гордыни придает ему сил.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
Воспоминая о том, как Господь ввел Евреев в землю Обетованную, псалмопевец исповедует Его царем этого народа и своим. — „Ты Сам мой царь, как и Бог мой", — почему и правление в народе еврейском было и называлось Богодержавие ( — теократия), — „Ты заповедуешь спасение Иакова", или — даруешь спасение потомству праотца - патриарха Иакова во исполнение даннаго ему обетования о томг. „О Тебе- ври Твоей царской власти и божественной силе — мы избодаем врагов наших", т. е. заколем их копьями;и о имени Твоем уничижил востающыя на ны, — во славу Твоего имени мы унизим, точнее — будем попирать ногами возстающих против вас, разумеется — также, как и древние праотцы покорили своих врагов (ст. 3-4). — „Не на лук свой я надеюсь, говорит псалмопевец, и не меч мой спасет меня, ибо Ты спас нас от посрамляющих нас и ненавидящих нас Ты посрамил", разумеется — также, как во дни предков наших, при завоевании ими земли Ханаанской (ст. 4). — „О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем исповедывать — прославлять во век", — разумеется, потому, что при помощи Бога мы покорили своих врагов и во имя Господа уничижили возстающих против нас.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.204Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 6-6