Псалтирь, Глава 43, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 5-5
Ты — это Ты сам; ибо Ты не изменился. Я вижу, что времена изменились; но Творец времен неизменен. Ты Сам мой Царь и мой Бог. Ты привык вести меня: управлять мной, спасать меня. Ты, приказывающий спасение Иакову. Что такое Ты, командующий ? Хотя в Твоей собственной Субстанции и Природе, в которой Ты являешься тем, чем Ты являешься, Ты был сокрыт от них; и хотя Ты не беседовал с отцами в том, чем Ты являешься Сам в Себе, чтобы они могли видеть Тебя лицом к лицу, однако через всякое творение, какое бы Ты ни повелевал спасти Израилю. Ибо этот вид Тебя лицом к лицу предназначен для освобожденных в Воскресении. И сами отцы Нового Завета, хотя и видели Твои тайны раскрытыми, хотя и проповедовали тайное, открытое им, тем не менее говорили, что сами видели лишь в зеркале, темном, но что видя лицом к лицу 1 Коринфянам 13:12 отложено до будущего времени, когда произойдет то, о чем говорит сам Апостол. Когда явится Христос, жизнь наша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. (Кол. 3:4) Именно на то время уготовано вам видение лицом к лицу, о котором и Иоанн говорит: возлюбленные! теперь мы сыны Божии, и еще не открывается, какими будем. Мы знаем, что, когда Он явится, мы будем подобны Ему; ибо мы увидим Его, как Он есть. (1 Ин. 3:2) Хотя тогда отцы наши не видели Тебя, как Ты есть, лицом к лицу, хотя это видение и приберегается от воскресения, но, хотя они и были Ангелами, которые явились, именно Ты повелеваешь спасение Иакову. Вы присутствуете не только Самим Собой; но через какое бы творение Ты ни явился, Ты повелеваешь ими, то, что Ты делаешь от Себя ради спасения рабов Твоих; а то, что они делают, кого Ты повелеваешь, делается для спасения спасения. из Твоих слуг. Итак, Ты Сам Царь мой и Бог мой и заповедаешь Иакову спасение, для чего мы так терпим?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 5-5
Кто полагается не на мышцу свою, то есть не на свои дела, а на благодать Божию, кто верит, что человека оправдывают не дела, а искренность веры, тот обращается ко Господу: Ты Сам Царь мой и Бог мой, дарующий спасение Иакову (Пс. 43.5). Ты Сам Царь мой — не простые слова. Не всякий может такое сказать, атолькотот, в ком Царство Божье. Где царствует Бог, там точно нет власти греха, ведь Бог не может соправительствовать пороку. Разве может назвать Бога своим человек, который не относится к Нему с почтением и искренней любовью? Ведь к праведнику обращены слова: Я Бог твой (Исх. 20:2). И Фома, когда вложил свою руку в ребра Христа и получил надежные доказательства Его воскресения, отринул сомнения и сказал Ему: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20:28). «Господь» — потому что Он искупил рабов Своих, а «Бог» — потому что Он не просто воскрес, но воскресил Себя Сам. Мы также знаем, что Он много раз даровал спасение Иакову, потому что в каждом Его высказывании спасение, и в каждой Его обители спасение, и спасение в ангельских служениях, назначенных для защиты человека.
Итак, спасение даруется человеку по воле Бога, а не по делам его. Бог устроил так, что человек должен искать спасения верой, а не делами, чтобы люди не впадали во грех, хвастаясь своими делами. Зато кто похваляется Богом, тот пожинает плоды своего благочестия и избегает греховного бахвальства.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 5-5
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 343Толкование на группу стихов: Пс: 43: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 5-5
Воспоминая о том, как Господь ввел Евреев в землю Обетованную, псалмопевец исповедует Его царем этого народа и своим. — „Ты Сам мой царь, как и Бог мой", — почему и правление в народе еврейском было и называлось Богодержавие ( — теократия), — „Ты заповедуешь спасение Иакова", или — даруешь спасение потомству праотца - патриарха Иакова во исполнение даннаго ему обетования о томг. „О Тебе- ври Твоей царской власти и божественной силе — мы избодаем врагов наших", т. е. заколем их копьями;и о имени Твоем уничижил востающыя на ны, — во славу Твоего имени мы унизим, точнее — будем попирать ногами возстающих против вас, разумеется — также, как и древние праотцы покорили своих врагов (ст. 3-4). — „Не на лук свой я надеюсь, говорит псалмопевец, и не меч мой спасет меня, ибо Ты спас нас от посрамляющих нас и ненавидящих нас Ты посрамил", разумеется — также, как во дни предков наших, при завоевании ими земли Ханаанской (ст. 4). — „О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем исповедывать — прославлять во век", — разумеется, потому, что при помощи Бога мы покорили своих врагов и во имя Господа уничижили возстающих против нас.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.204Толкование на группу стихов: Пс: 43: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 5-5
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 5-5