Псалтирь, Глава 43, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

Твоя правая рука — Твоя Сила: Твоя рука — Сам Твой Сын. И свет лица Твоего. Что это значит, как не то, что Ты присутствовал с ними в таких чудесах, что Твое присутствие было ощущаемо. Ибо когда присутствие Божие с нами явится каким-нибудь чудом, видим ли мы лице Его собственными очами? Нет. Именно посредством чуда Он сообщает человеку о Своем присутствии. В самом деле, что говорят все люди, удивляющиеся фактам такого описания? Я видел присутствие Бога.  Но десница Твоя, и мышца Твоя, и свет лица Твоего; потому что Ты благоволил в них, т. е. поступал с ними так, что Ты был благоугоден в них: чтобы всякий, размышлявший о том, как с ними поступали, мог сказать, что Бог с ними истины; и именно Бог движет ими.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

Священный дар

Бог благоволит о нас, поскольку Сам даровал нам возможность благоволить Ему. И это особый священный дар человеку, а не то, чем можно дерзостно завладеть - как учит нас Писание.


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 43.13.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

Поэтому хорошо сказал пророк: Ибо они не мечом сво­им ПРИОБРЕЛИ ЗЕМЛЮ И НЕ МЫШЦА ИХ ОСВОБОДИЛА ИХ, НО ДЕСНИЦА Твоя и мышца Твоя, и светлое лицо Твое, ибо Ты благоволил к ним (Пс. 43:4). Что же это за земля, которую не захватыва­ют мышцей, не приобретают мечом? Разве это не Земля обе­тованная? О ней тот же пророк сказал: Верю, что увижу бла­га Господни на земле живых (Пс. 26:13). Значит, владеть ею, и правда, славное дело: несчастья этого мира не имеют там вла­сти, зато в этой земле приносят урожай вечные блага Господ­ни. И ее не добыть мечом, она приобретается кротостью. Об этом свидетельствует Господь Иисус, Который сказал: Блажен­ны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5:5). Так что ни за­диристый человек, ни надменный, ни гордый не наследует ее, а только миролюбивый и смиренный сердцем. Такой человек не думает, что добился чего-то сам, а считает все проявлени­ем благодати Господней, не похваляется своей силой, а верит, что его защищает десница Божья. Он говорит: Десница Господня явила силу, десница Господня возвысила меня (Пс. 117:16). Такой человек помнит о том, что и спас его Своим мечом, и осветил его Своим ликом тоже Всемогущий Бог. Для всех таких лю­дей Христос — заступник, десница, защитник и меч. Поэтому и Симеон сказал Марии: Тебе Самой оружие пройдет душу (Лк. 2:35), потому что оружие — это слово Божие, которое острее любого меча: оно проникает во все части души и доходит до разделения души и помышлений, никакая тайна не укро­ется от него. И сияние Отцовского лика — это тоже Христос, поэтому Он говорит: Видящий Меня видит и Отца (Ин. 14:9), то есть видит сияние славы Его и образ ипостаси (Евр. 1:3). Так что правильно будет относить все в нашей жизни ко Христу.

Именно Ему посвящали все свои деяния Моисей, Аарон и на­ши отцы, когда хотели восторжествовать над врагами. И не на собственные силы полагался Иисус Навин, когда сказал: Да вста­нет солнце над Гаваоном!{Иис. Нав. 10:12); нет, он с уверенностью полагался на Христа, потому что узнал Его как Предводителя не­бесного воинства и смиренно почитал Его. Иисусу Навину было дано искоренить диких язычников и привести народ наших от­цов в Землю обетованную именно потому, что он не думал, будто способен совершить что-то собственными силами: он считал, что человеческие деяния не могут быть достойны великой награды небесной славы, а Господь решил даровать ее верующим в Него более по милосердию Своему, чем по нашим заслугам.

Так что и Авраам сразу поверил Богу и получил от Него благо­дать праведности, а не плату за свои дела. Ведь щедроты дарителя больше положенного работнику жалованья. Поэтому и тому чело­веку, что возроптал из-за равной для всех платы, Господь ответил; Если Я добр, отчего глаз твой зол? (Мф. 20:15). Наши отцы, по­томки и наследники патриархов, не думали, что своими заслугами добились насаждения в Земле обетованной. И не Моисей ввел их туда, это совершил не закон, а благодать Божия; на заслуги чело­века смотрит закон, тогда как благодать — на его веру. Поэтому апостол, который следовал вере отцов, замечательно сказал: Но и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог взращивающий (1 Кор. 3:7). Так что слава принадлежит прежде всего не Иису­су Навину, который ввел их в Землю обетованную и насадил там, а Богу, Который взрастил Свой народ.

И не надо смущаться тем, что прежде было сказано: Рука Твоя истребила племена, а Ты их насадил (Пс. 43:3). Ведь из это­го следует, что не всякий, кто насаждает и поливает, взращива­ет, но кто может взращивать, тот может и насаждать, как сказано здесь о Господе, что Он насадил племена. Он насадил их, и Он же помог Своим насаждениям вырасти. Однако это касается тех, кто снискал благоволение Господне за свою веру во Христа. Толь­ко Ему говорит Бог Отец: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мк. 1:11). Значит, кто сопричастен Христу, получает от Него благодать этого благоволения Господня. Хо­рошо сказано в нашем псалме: Ты благоволил к ним (Пс. 43:4), так сохраняется подобающее различие. Ведь говорить «благово­ление Бога в Сыне» правильно, потому что Он равен Отцу и ни в чем не имеет ущерба и потому что это благоволение происхо­дит из права божественной природы и из единства сущности. И верно мы говорим, что в Нем благоволение Отца, потому что Отец почитается в Сыне, так же как Сын в Отце. А про лю­дей говорится, что Бог к нам благоволил: потому что Он Сам даровал нам возможность добиться Его благоволения. Писа­ние нас учит, что человек не присваивал ее в дерзости, а, един­ственный изо всех Божьих творений, получил такую возмож­ность по милости Его. Разумеется, Бог благоволит к тем, кого сотворил по подобию Своему и кому через Свой образ хотел дать особое право небесной благодати. Итак, благоволение Его — в образе Его, а к тем, кого Он сотворил по образу Своему, Бог благоволит. В них — Его щедрый дар, который станет явным, когда настанет совершенное, потому что, как написано, когда откроется, чтб мы такое, будем подобны Ему.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

Разве мог малочисленный народ своими силами победить противников? Конечно, нет. Не бо мечем своим наследиша землю, и мышца их не спасе их, но десница Твоя, и мышца Твоя, и просвещение лица Твоего, яко благоволил еси в них (4). Не мечом, не воинским искусством наследовал Израиль новые земли. Ничего не могло спасти язычников: мышца их не спасе их (мышца — символ силы). Побеждала десница Твоя, и мышца Твоя. Десница — правая рука — означает правоту, мудрость решений и дел.

Когда Господь вёл израильтян по пустыне, днём им светило солнце, а ночью впереди шёл огненный столп: просвещение лица Твоего. И настроение у людей поднималось. Было очевидно: с ними Бог, яко благоволил еси в них (благоволил к ним). Они исполняют Его волю.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 343

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

Мечем называлось у древних воинское оружие в виде большого острого ножа, который носили на поясе. Мышцей называется верхняя часть руки, в переносном смысле – «сила». Десница – значит «правая рука» и «рука сильная». Словами этого стиха псалмопевец, разъясняя и доказывая сказанное им в предыдущих стихах, говорит, что отцы их не овладели бы землею обетованною оружием или силою своей и не одолели бы врагов своих, которые были сильнее их и в военном деле гораздо искуснее, если бы не защищал их Господь и не покровительствовала им всесильная десница Его. Итак, говорит, не мечем своим, то есть не силою оружия завоевали они землю обетованную, но десница Твоя, Господи, и мышца Твоя высокая спасла их от руки народов, населявших Хананейскую землю, потому что Ты, Господи, благоволил к ним: на них обращено внимание Твое, на них устремлено просвещение лица Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

Праотцы, говорит, наши не наследовали землю обетования своими оружиями и не их сила избавила их от столь многих и самых сильных племен; но их избавила десница Твоя и мышца Твоя, Господи, то есть, Твоя помощь или сила, или и то и другое означает силу; еще избавил их и свет лица Твоего, то есть, посещение Твое: Яви, сказал Давид в другом месте, лице Твое и мы спасемся (Пс. 79:4). А посещение, по словам Златоуста, есть заступление Его и промысл или защита; ибо когда кто видит кого страждущим, то заступает или защищает его. Все, говорит, сие Ты сделал праотцам нашим, потому что Ты восхотел им добра и возлюбил их, ибо это означает — благоволил. Слова Златоустого: Довольно было для них только того, чтобы (Бог) пожелал присутствовать. За сим следует и причина: поелику Ты благоволил к ним, то есть, возлюбил, и пожелал их, почему успехи зависали от благодати, а не от подвигов; и не своею добродетелью достигли сего, но человколюбием Божиим. По словам Кирилла, лице Отца есть Сын, как образ Его, ничем не различествующий от Него, и начертание существа Его. А свет, посылаемый в разум злостраждущих для избавления их, есть знание, чрез Св. Духа ведущее просвещаемых Им к Богу; для вразумления же Израильтян, изверженных за предательство Спасителя, насаждены Божественным оглашением на основании Божественных Писаний мы из язычников. Мышца и деятельность наша не спасла нас, но мы получили спасение по благодати. Слова Оригена: Тогда исполнилось сказанное: введя насади их на горе достояния Твоего. А злые народы истребляются прежде насаждения нашего. Ибо Спасителя называете правою рукою, мышцею и светом, сверх того лицем Отца, как образ ипостаси Его; свет, посылаемый от них в разум призываемых к избавлению, есть вразумление чрез Св. Духа, приводящее просвещаемых к Богу (в изд. Своде).

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

«Ибо они не мечем своим приобрели землю». Другой переводчик (неизвестный переводчик, см, Ориг. Экз.) говорит: не саблей своей они унаследовали землю. «И не мышца их спасла их, но десница Твоя и мышца Твоя, и светлое лице Твое, ибо Ты благоволил к ним». Другой говорит (неизвестный, см. Ориг. Экз.): свет. «Ибо Ты благоволил к ним». Правда, они побеждали в войнах, будучи все вооружены; они были вооружены, — но это было делом не оружия, а Бога, Который предводительствовал ими. Видишь ли, как пророк под видом молитвы дает совет, увещевая возлагать все на Бога? А почему он называет это наследием отцов, дедов, прадедов, тогда как они не владели этой землею, но скончались в другое время? Потому, что обетование дано было отцам. «Иди», сказал Бог Аврааму, «в землю, которую Я укажу тебе: всю землю, тебе дам Я и потомству твоему навеки» (Быт. 12:1; Быт. 13:15). Сказав, «десница» и «мышца», употребив такие чувственные выражения, смотри, как пророк возвышает речь, присовокупляя далее: «и светлое лице Твое», т. е. защищение, промышление. Для них достаточно было и того только, чтобы Он восхотел, чтобы находился с ними. Потом приводится и причина: «ибо Ты благоволил к ним», т. е. потому что Ты возлюбил их, потому что Ты восхотел. Таким образом, успехи их были делом благодати, а не заслуг, и не за свои добродетели они получили это, а по человеколюбию Божию.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

Доказывают вышереченныя слова: рука Твоя языки потреби, и глаголют, что отцы их не овладели бы землею обетованною оружием и силою своею, и не превозмогли бы врагов своих, которые были сильнее их, и в военном деле искуснее, ежели бы не Господь защищал и покровительствовал их. Итак не мечем своим, то есть, не силою оружия своего завоевали они землю обетованную: но десница Твоя, и мышца Твоя покорила им оную землю, и спасла от смерти и плена сражавшихся с иноплеменными народами. Сие же бысть того ради, яко Ты благоволил еси в них: Ты милостивым оком воззрел еси на них не ради добродетелей или заслуг их, но понеже Тебе благоугодно было избрать их в люди Свои. Просвещение лица означает здесь благоволительное воззрение Божие или милость Господню, как сказано в предыдущем псалме, в Пс. 42:3. Ибо по выражению Священнаго Писания, Бог тогда лице Свое просвещает на человека, когда светлым оком благоволит взирать на него, то есть, когда милует его, и благодать Свою сообщает ему. Впрочем все глаголемое здесь весьма справедливо, как явствует из книги Иисуса Навина, гл. 6, что стены града Иерихона от единаго вопля сынов Израилевых до основания пали, и из главы Нав. 10:11, где читаем, что Бог во время сражения Израильтян под предводительством Иисуса Навина одождил каменный град с небеси, от котораго большее число врагов погибло, нежели от меча Израильтян.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

Псалмопевец обращается к воспоминанию дней древних, — ко времени завоевания земли Обетованной при Иисусе Навине. — „Боже, говорит он, мы слышали ушами своими, отцы наши разсказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние". Разумеется, это дело — завоевание земли Ханаанской, обетованной еще патриархам. Дело это, великое, важное и трудное, совершено собственно самим Богом при посредстве народа Израильскаго, которому Господь оказывал в этом деле постоянную и чрезвычайную помощь. — „Ты рукою Своею, говорит псалмопевец, истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их". Разумеется, это — народы, кои изначала населяли Ханаан, туземные, именно: иевусеи, ферезеи, евеи и пр. Они были большею частию истреблепы мечем Иисуса Навина; а частию, некоторыя отдельныя племена были изгнаны и собственно спасались бегством, удалившись вне отечества, на острова и побережье Средиземнаго моря. А вместо Хананеев, Господь насадил Израильтян — потомство Авраама, — именио насадил, как бы виноградник на холмах благословенной Палестины. И это дело собственно Господь совершил — во исполнение своих о том обетований: „ибо, говорит псалмопевец, они — праотцы не мечем своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца, и свет лица Твоего; ибо Ты благоволил к ним“. Такое непосредственное содействие выразилось в великих чудесах, особенно при переходе чрез Иордан, при завоевании Иерихона, Гая, Гаваона и пр. Бо всех таких чудесах для всех были очевидны десница и мышца Божия, т. е. крепкое, победное могущество Господа и - просвещение или свет лица Его т. е. Его, милость (ср. Пс. 4:7-8). При этом псалмопевец, кажется, припоминает и явление Иисусу Навину Архистратига близ Иерихона. Явившийся, имея в руке обнаженный меч, сказал Иисусу: „Я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда... Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных". Это был, очевидно, Ангел лица Иеговы (I. Нав. 5. ст. 13-14. 6, 1; ср. Суд. 6:11-12. 14-16 — Исх. 8:2-14).



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.203

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

но Твоя десница. Повествования о покорении Ханаана ясно показывают, что Израиль овладел землей обетованной благодаря не собственной силе и военному искусству, а могуществу Бога, Который присутствовал среди Своего народа (Нав., гл. 6; ср. Втор., гл. 7).

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).

Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).

Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.

Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.

Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).

Ненавидящий, демони постыждени Христом

Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.

Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.

Жидове за неверие расточены по вселенней.

Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).

Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.

Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.

Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.

Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

Приобретением и завоеванием Палестины евреи обязаны "свету лица Божия" - благоволению и покровительству, которое Он оказывал им. Исторические книги еврейского народа полны многочисленных фактов такого рода.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 4-4

Ты, Владыка, говорит Пророк, вместе с другими народами изгнал отсюда Хананеев, и вместо их поселил отцев наших. Ибо, не на свою понадеявшись силу и не своим действуя оружием, стали они победителями столь многих врагов, но, водимые Твоею благодатию, одних избили, а других поработили; потому что Ты сподобил их стать присными Твоими. Сие и выразил Пророк словами: благоволил еси в них. Десницею же называет помощь, а просвещением лица - пришествие Господне.
Preloader