Псалтирь, Глава 43, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
То есть: Ты изгнал «народы» из их собственной земли, чтобы ввести «их» и насадить их; и могли бы по Твоей милости основать их царство. Это то, что мы слышали от наших отцов. Но, возможно, именно потому, что они были храбрыми, воинственными, непобедимыми, хорошо дисциплинированными и воинственными, они могли делать такие вещи. Отнюдь не. Это не то, что говорили нам наши отцы; это не то, что содержится в Писании. Но что там сказано, а что следует?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
Божья благодать
Очевидно, что наши отцы, родичи и наследники патриархов, были поселены в Земле обетованной не по своим заслугам. И стало быть, не Моисей их вывел, ведь это следует относить не к закону, но к благодати: закон считается с заслугами, а благодать взирает на веру. Об этом прекрасно сказал апостол, следуя вере отцов: посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог взращивающий (1 Кор. 3:7). Ведь не Иисус Навин, пускай он и вел народ, и поселял его, но Бог, Который его взрастил, первым имеет честь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
Теперь обратимся к следующему стиху.
Рука Твоя истребила племена, а Ты их насадил; Ты поразил народы и изгнал их (Пс. 43:3). Мы, конечно, знаем, что Господь искоренил и ниспроверг многие племена, чтобы иудейский народ обрел их земли в свое владение: Господь обещал отдать их семени Авраама. Но раз этот псалом возвещает Евангелие Господне и время Его пришествия, мне кажется, речь идет не о деяниях древних иудеев, а о грядущих событиях: о том, как языческие народы уверуют в Господа. Так что этот стих утверждает веру Церкви еще до того, как о ней было возвещено, и перечисляет победы, которые она одержала своей любовью: не с мечом в руке изгнала она дикие племена и не на бранном поле обратила в бегство отряды неприятеля; нет, она завладела землями врагов без пролития крови, благодаря своей вере и кротости. Ведь только вера участвовала в этих сражениях. И за это она заслужила триумфы, каких не оспорить неверию; оно лишь придаст им блеск, потому что гонениями Церковь Господню нельзя победить, а можно только испытать.
Теперь давайте посмотрим, что это за народы, которых победила Церковь. Как ни стары эти слова, за ними сокрыты новые тайны: хананеи, хеттеи, аморреи, ферезеи и прочие, о ком мы скажем позже. Это не только названия народов, но и названия страстей, которые ослабляют нас, плотских искушений и постыдных грехов. Но для начала надо сказать о другом: человек, который живет во Христе, — это тот, кто сам сумел покорить себя и победить себя, чтобы жить для себя. Потому что для себя живет тот, кто живет для Бога, в надежде получить вечную жизнь во Христе. Так что народ Церкви не воевал стальными мечами и железными стрелами, как это делал иудейский народ: их сражения были прообразами, а наши сражения — духовные. Они сражались против других племен, а мы ведем войну внутри самих себя, поэтому прежде всего мы должны победить страсти, присущие нашей плоти.
Послушай, как апостол Павел боролся с хананейским народом. Он говорит: Вижу закон плоти моей, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного (Рим. 7.23). Наша плоть устремляется то вверх, то вниз: вверх, если обращается к уму (то есть к духу), а вниз, если позволяет пленить себя. Как только она чувствует себя притесненной, она теряет твердость и с готовностью покоряется греховному закону, так что оставляет веру и уступает неверию. Власть над плотью берет хеттейская слабость, она теряет истину и покоряется ложным верованиям, тогда она становится рабой порока и находит успокоение во грехе. Вместо сладкой ее речь становится горькой, как у аморрея. Потому что вера сладка, а неверие горько. А о том, что такое вера, очень хорошо сказал Петр в следующих словах: Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы верим. Как же Ты приказываешь нам отойти от Тебя? (Ин. 6:68-69). Он не хотел отойти от Христа, потому что был захвачен сладостью Его небесных слов. А кто Христа отрицает, тот себя отлучает или его отлучает Христос.
Не может быть со Христом ни аморрей со своими изощренными речами, ведь занятия философией многих людей отвратили от истины; ни иевусей, который в постыдном малодушии покорно склоняется перед приходящими обычаями века, хотя им не быть всегда, ведь они утрачивают силу при вратах смерти (а пророк Давид радуется, что вознесен от этих врат). Не может быть со Христом ни кенеянин, который из-за своих денег, подобно алчному человеку, одержим неутолимой страстью; ни кенезея- нин, который думает, что будет владеть своими богатствами вечно: он возлагает тщетные надежды на то, что тленно, и напрасно бахвалится, живя в плену своих заблуждений. Не может быть со Христом и рефаим, который заявляет, что способен лечить других, хотя не может исцелить собственных ран. Так что если человек обратится к такому врачу, он, естественно, растратит все свое состояние, прежде чем сможет исцелиться, подобно той женщине в Евангелии, которая в течение двенадцати лет страдала кровотечением (а это было течение ее плотских страстей) и не могла его остановить, оно прекратилось лишь после ее обращения ко Христу. Ведь она поняла, что совершенный Врач только один: Тот, Кто сошел с неба. Она знала сказанное о Нем: Он послал Слово Свое и исцелил их (Пс. 106:20) — и поняла, что к Нему относятся и другие слова: Вот, Я вложил слова Мои в уста Твои, и Я поставил Тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять, и сокрушать, и губить, и строить, и насаждать (Иер. 1:9—10). Хотя Бог часто говорил через пророков, яснее всего Его слова звучат в устах Его Сына, Который выразил всю силу Отца в следующих словах: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня (Ин. 7:16). Стало быть, не Иеремия, которому пришлось увидеть пленение и покинуть родную землю, а Сам Господь Иисус Своими словами искоренил пороки из глубины сердец язычников, сокрушил неверие народов и лживые выдумки изощренных умов, уничтожил все следы беззакония. Только после этого Он вложил в наши сердца веру и готовность и умение бороться с соблазнами, чтобы таинственные добродетели не испортились, смешавшись в нечистом сосуде с пороками.
Так что прекрасно сказал апостол: Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея (Рим. 5:14). Что такое Моисей, как не закон, ведь именно он толковал его! А конец закона — Иисус Христос (Рим. 10:4). Так вот, царствовал грех в этом мире, и во грехе — смерть, тяжкое и жестокое наказание за грех. А Моисей научил нас воздевать руки ко Господу и определил порядок Его почитания, он научил нас, как победить искусного в речах ама- ликитянина и вознести свою жизнь и поступки ко Христу, — так можно было сокрушить неверие. А если мы, напротив, падаем духом, склоняем свое сердце в ложную сторону и не стараемся больше сдерживать себя, то попадаем во власть пустых и ложных мнений. Тогда ничто не спасет нас, кроме Иисуса, поднявшего руки Моисея, которые тот уже опустил (что означает слабость закона), и поддерживающего их силою Своего милосердия. Закон был все еще слаб и не помог бы нам, если бы Христос Сам не явился на землю, чтобы принять на Себя наши слабости. Только Его не могли бы обременить наши грехи, и Его руки не опустились под их тяжестью. А Он Сам опустился даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:8). Своими распростертыми на кресте руками Он воздвиг весь шедший к погибели мир, поднял тех, кто лежал во прахе, и обратил к Себе веру всех народов, когда сказал человеку: Сегодня же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43).
Вот что значит «истребить» и «насадить» — искоренить пороки и насадить лучшие чувства в сердце каждого. Об этом прекрасно сказал Моисей в своей песне в Исходе: Введи их и насади их на горе наследства Твоего, в уготовленном жилище Своем (Исх. 15:17). Этими словами он просил Господа ввести народ Его в сад, где произрастает высочайшая сила и премудрость, и насадить его там среди Его творений, наставить небесным наставлениям и обустроить ему там священное жилище. Господь удостоит нас этого жилища, конечно, не по праву наследования и не по нашим заслугам, а по Своей милости. Разве могли бы мы вернуться туда, где раньше не сумели остаться, если бы нам в помощь не было дано безграничное всепрощение?
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
Рука Твоя язычников истребила, и на их месте насадила нас, а тех людей озлобила и изгнала.
Много знамений произошло в Египте, когда Моисей выводил израильтян из плена. И самому Моисею Господь дал знамение: веди народ в землю, где текут молоко и мёд (См.: Исх. 3:8). Путь открыт. Язычники не помешают.
Они, конечно, не хотели уходить из обжитых мест. Но никто не мог противиться деснице Божией. Господь низлагал государства, превосходившие израильтян числом и вооружением.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 343Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
Псалмопевец обращается к воспоминанию дней древних, — ко времени завоевания земли Обетованной при Иисусе Навине. — „Боже, говорит он, мы слышали ушами своими, отцы наши разсказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние". Разумеется, это дело — завоевание земли Ханаанской, обетованной еще патриархам. Дело это, великое, важное и трудное, совершено собственно самим Богом при посредстве народа Израильскаго, которому Господь оказывал в этом деле постоянную и чрезвычайную помощь. — „Ты рукою Своею, говорит псалмопевец, истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их". Разумеется, это — народы, кои изначала населяли Ханаан, туземные, именно: иевусеи, ферезеи, евеи и пр. Они были большею частию истреблепы мечем Иисуса Навина; а частию, некоторыя отдельныя племена были изгнаны и собственно спасались бегством, удалившись вне отечества, на острова и побережье Средиземнаго моря. А вместо Хананеев, Господь насадил Израильтян — потомство Авраама, — именио насадил, как бы виноградник на холмах благословенной Палестины. И это дело собственно Господь совершил — во исполнение своих о том обетований: „ибо, говорит псалмопевец, они — праотцы не мечем своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца, и свет лица Твоего; ибо Ты благоволил к ним“. Такое непосредственное содействие выразилось в великих чудесах, особенно при переходе чрез Иордан, при завоевании Иерихона, Гая, Гаваона и пр. Бо всех таких чудесах для всех были очевидны десница и мышца Божия, т. е. крепкое, победное могущество Господа и - просвещение или свет лица Его т. е. Его, милость (ср. Пс. 4:7-8). При этом псалмопевец, кажется, припоминает и явление Иисусу Навину Архистратига близ Иерихона. Явившийся, имея в руке обнаженный меч, сказал Иисусу: „Я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда... Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных". Это был, очевидно, Ангел лица Иеговы (I. Нав. 5. ст. 13-14. 6, 1; ср. Суд. 6:11-12. 14-16 — Исх. 8:2-14).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.203Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 3-3