Псалтирь, Глава 43, стих 27. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
Не ради заслуг
Это означает - даром: ради имени Твоего, а не ради заслуг моих, ибо Ты благоволил сделать, а не потому, что я достоин того, чтобы Ты это сделал мне. Ибо и само то, что мы не забыли Тебя, и не отступило вспять сердце наше, и мы не простерли руки наши к богу чужому, - как бы мы смогли все это без Твоей помощи? Если бы Ты внутри нас не обращался к нам и не подбадривал, не оставляя нас, как бы мы смогли это? Потому и терпящих в обстояниях, и радующихся в благополучии, помилуй нас: не ради заслуг наших, а ради имени Твоего.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
И действительно, возлюбленные, Он воскрес и помог нам. Ибо, когда Он пробудился (т. е. когда Он снова воскрес и стал известен язычникам) по прекращении гонений, даже те, кто прилепился к земле, были подняты из земли и, совершив покаяние, были восстановлены в теле Христовом. хотя они и были слабыми и несовершенными, так что в них исполнилось слово: «Очи Твои увидели сущность Мою, хотя и несовершенную»; и в Твоей книге все они будут записаны.
Восстань, Господи, помоги нам и избавь нас ради Имени Твоего; то есть свободно; ради Имени Твоего, а не ради моих заслуг: потому что Ты сподобился сделать это, а не потому, что я достоин, чтобы Ты сделал это мне. Для того самого, чтобы мы Тебя не забыли; что наше сердце не вернулось назад; что мы не простирали рук ни к какому чужому богу; как мы могли бы достичь этого, если не с Твоей помощью? Откуда нам иметь для этого силы, как не через Твое обращение к нам внутри, увещевание нас и не оставление нас? Страдаем ли мы в скорбях, радуемся ли благоденствиям, искупи Ты нас не по заслугам нашим, но ради Имени Твоего.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
Снова пророк молит: восстань, Господи, помоги нам!
Спасение — только в Тебе! Давид просит Бога избавить народ от
страданий ради Его имени, которое Он открыл людям — как надежду и упование. Имя Божие выше всех событий, происходящих на земле. В нём укрепляется человеческий дух.
Этот псалом исторический. Он рассказывает о том, как появилось на земле церковное предание. Отцы передавали его детям — и оно стало достоянием всех людей.
Шло время. Народ возгордился, начал приписывать себе достижения и победы. А их просто давал Господь — и так же просто отнял. Люди это осознали, стали молить Его о спасении — и были прощены.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 348Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
Ради Себя
Ибо если из-за этого... мы будем сочтены недостойными милосердия, Ты, говорит он, Господи, оставайся верен Себе, и имени Твоего ради, нами призываемого, избавь нас от врагов наших.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
быкновенно, овец расхищают и заколают волки, когда пастырь спит. Применительно к этому говорит псалмопевец в молитве в Богу — Пастырю своего народа. — „Возстань, что спишь, Господи"! — разумеется,Ты как бы не считаешь народа своим стадом, как будто Тебе не жаль, что расхищают и закаляют Твоих овец. — „Пробудись, не отрини до конца," — так, чтобы все были расхищены и закланы. — „Зачем Ты отвращаешь лице Твое"! — как бы не желаешь видеть расхищения и заклания своих овец. — Зачем забываешь нищету нашу, какой мы подверглись вследствие разграбления имущества нашего нашими врагами — победителями (ст. 11), и скорбь нашу, — при сознании нашего крайняго унижения, в виду истребления и безпомощности при этом. — „Ибо до праха унижена душа наша", или — мы, поверженные в прах, должны глотать пыль (Пс. 21:7-8. 16): „утроба наша прильпнула к земле", — так, что мы должны оставаться в положении червей, ползающих на чреве, пресмыкающихся во прахе (ср. Пс. 21:7-8. 16). — „Возстань, Господи, помоги нам и избавь нас ради Твоего имени»,- помоги в виду вашей крайней нищеты, избавь при воспоминании о тяжкой скорби и при столь глубоком унижении.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.208Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 27-27