Псалтирь, Глава 43, стих 26. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26
Куда она склонилась? В прах: т.е. прах преследует нас. Они преследуют нас, о которых Ты сказал: «не таковы нечестивые»; но подобны праху, который ветер сгоняет с лица земли. Наш живот прилип к земле. Мне кажется, что он выразил наказание крайнего унижения, при котором, когда кто-нибудь падает ниц, его живот прижимается к земле. Ибо кто смирится так, что станет на колени, тот имеет еще меньшую степень смирения, до которой он может прийти; а кто так смирен, что чрево его прильнет к земле, тому нет дальнейшего унижения. Если кто-то захочет пойти еще дальше, то после этого он будет не склонять его, а сокрушать. Возможно, тогда он имел в виду следующее: мы очень низко склонились в этой пыли; дальше нет предела, до которого может дойти унижение. Унижение достигло теперь высшей точки: пусть тогда придет и милость...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26
Когда Бог говорит, что змей будет ползать по земле грудью и чревом (Быт. 3:14)., то важно не положение тела, но падение сатаны с неба и утрата им божественного благословения из-за земных по-мышлений. Под грудью часто понимают также дом, где обитает Пре-мудрость. Преклонил свою главу апостол Иоанн на грудь Христа, а не склонил к земле. Если мудрость дьявола уподобляется диким зверям, чья грудь находится между лапами, если люди, помышляюшие о земном й не устремляющиеся внутренним чувством к небу, подобны ползающим по земле, то с каким усердием должны мы наполнять внутренность нашей души не тленными сокровищами преходящего мира, но насыщать их Словом Божьим. Прекрасно сказал Давид, уподобляя себя Адаму: Душа моя унижена до праха, утроба моя прильнула к земле (Пс. 43:26). Душа именно прильнула и уподобилась змею, ползающему по земным впадинам. Нам же, по слову апостола, следует уподобиться Христу, чтобы сила Его пребывала в нас!
Источник
О рае. Перевод Н.Г. ГоловнинойТолкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26
Души смирились до самого предела, полного ничтожества:
Яко смирися в персть душа наша, прильпе земли утроба наша (26). Тела припали, прилипли к земле.
Наша душа богата и бессмертна. Но когда человеку каждую секунду грозит уничтожение, он может погрузиться в состояние безысходности. И только глубокое смирение перед Богом даёт силы выйти из него.
В Библии сказано, что Творец взял персть земли, вдунул в неё дыхание жизни — и появился человек (См.: Быт. 2:7). А тут всё наоборот: человек стал противиться Богу — и потерял славу, превратился в персть, пыль, кусок глины.
Но люди смирились — и Бог приходит им на помощь.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 347Толкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26
быкновенно, овец расхищают и заколают волки, когда пастырь спит. Применительно к этому говорит псалмопевец в молитве в Богу — Пастырю своего народа. — „Возстань, что спишь, Господи"! — разумеется,Ты как бы не считаешь народа своим стадом, как будто Тебе не жаль, что расхищают и закаляют Твоих овец. — „Пробудись, не отрини до конца," — так, чтобы все были расхищены и закланы. — „Зачем Ты отвращаешь лице Твое"! — как бы не желаешь видеть расхищения и заклания своих овец. — Зачем забываешь нищету нашу, какой мы подверглись вследствие разграбления имущества нашего нашими врагами — победителями (ст. 11), и скорбь нашу, — при сознании нашего крайняго унижения, в виду истребления и безпомощности при этом. — „Ибо до праха унижена душа наша", или — мы, поверженные в прах, должны глотать пыль (Пс. 21:7-8. 16): „утроба наша прильпнула к земле", — так, что мы должны оставаться в положении червей, ползающих на чреве, пресмыкающихся во прахе (ср. Пс. 21:7-8. 16). — „Возстань, Господи, помоги нам и избавь нас ради Твоего имени»,- помоги в виду вашей крайней нищеты, избавь при воспоминании о тяжкой скорби и при столь глубоком унижении.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.208Толкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 26-26