Псалтирь, Глава 43, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

 Куда она склонилась? В прах: т.е. прах преследует нас. Они преследуют нас, о которых Ты сказал: «не таковы нечестивые»; но подобны праху, который ветер сгоняет с лица земли.  Наш живот прилип к земле. Мне кажется, что он выразил наказание крайнего унижения, при котором, когда кто-нибудь падает ниц, его живот прижимается к земле. Ибо кто смирится так, что станет на колени, тот имеет еще меньшую степень смирения, до которой он может прийти; а кто так смирен, что чрево его прильнет к земле, тому нет дальнейшего унижения. Если кто-то захочет пойти еще дальше, то после этого он будет не склонять его, а сокрушать. Возможно, тогда он имел в виду следующее: мы очень низко склонились в этой пыли; дальше нет предела, до которого может дойти унижение. Унижение достигло теперь высшей точки: пусть тогда придет и милость...


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

Лицезреть Бога

Ведь лицо Божье люди видеть не могут, однако есть место, где Бог являет себя человеку в истине. Это место возле Бога, и потому, если мы стоим на скале, осознавая свою плоть и утверждаясь в вере, при том даже, что полноту Его лицезреть нам недоступно, - то все же, сколько возможно, мы наслаждаемся от остаточного Его сияния. Так Моисей не видел всю полноту Его божества, которая присутствовала во Христе телесно , однако «задняя» Христа он видел и наблюдал сияние Его, будучи человеком, видел славу Его страстей, посредством которой Он приоткрыл для нас Царство Небесное .


Источник

Амвросий Медиоланский, Объяснение двенадцати псалмов 43.91 .

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

. Прочтем наш псалом дальше: Почему Ты отвращаешь лицо Твое? (Пс. 43:25). Нам кажется, что Бог отвращает от нас Свой лик, когда на нас обрушиваются скорби. Тогда мрак покрывает наше сердце и заслоняет сияние истины, так что мы не можем воспринимать ее своими глазами. И действительно, мы уверены, что, если бы Бог обратил внимание на наши помыслы и снизо­шел до того, чтобы войти в наше сердце, никакая мгла не могла бы окутать нас. В самом деле, лицо у человека сияет больше, чем другие части тела. Когда мы смотрим на других, мы узнаем незна­комцев и признаем знакомых, под нашим взглядом они не могут остаться незамеченными. Если это так, то насколько больше лицо Бога освещает того, на кого Он смотрит!

Святой апостол, который поистине является толкователем Христа, как всегда, прекрасно сказал об этом, своими удачными понятиями и выражениями вселяя в наши сердца веру во Христа. Он говорит: Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа (2 Кор. 4:6). Итак, мы услышали, где в нас сияет Христос. Ведь Он — это вечное сияние наших душ. Отец послал Его на землю с тем, чтобы Он осветил нас своим лицом и мы смогли бы увидеть пребывающие в вечности небесные вещи. А раньше мы были объяты земной мглою.

Что говорить о Христе, когда даже апостол Петр сказал хро­мому от чрева матери: Взгляни на нас!(Деян. 3:4)? Тот посмотрел на Петра, и благодать веры осветила его. Ведь он бы не смог исцелиться, если бы не уверовал искренне. Так велика была слава в апостолах! Поэтому, когда Закхей услышал, что Господь Иисус будет неподалеку, он залез на дерево: он был очень ма­ленького роста, так что не мог рассмотреть Его за толпою на­рода. Он увидел Христа и обрел свет. Он увидел Его, и если он отбирал чужое, то теперь стал раздавать свое. Стало быть, справедливо говорится в нашем псалме: Почему Ты отвраща­ешь лицо Твое?

А может быть, эти слова были сказаны по другой при­чине. Тем, кто ждал Христа, могло казаться, что Он слишком долго не приходит. Ведь Он лик Отца, образ и слава Божия (1 Кор. 11:7). Если мы не согласны, что эти слова относятся к таинству Его воплощения, то уж точно разумно святые го­ворят: Почему Ты отвращаешь лицо Твое? (Пс. 43:25). То есть, даже если Ты, Господи, отвращаешь Свое лицо от нас, на нас все-таки запечатлелся свет лица Твоего, Господи (Пс. 4:7). Мы храним этот свет в своем сердце, и он сияет в глубине нашей души. Ведь невозможно существовать, если Ты отвращаешь Свое лицо. Потому что все создания ожидают от Тебя, чтобы Ты дал им пищи благовременно. Когда Ты дашь им, примут, когда Ты откроешь руку, все насытятся благом. А когда Ты отвратишь лице, смятутся; возьмешь дух их, и исчезнут, и в прах свой воз­вратятся. Пошлешь Духа Твоего, и будут созданы, и обновишь лице земли (Пс. 103:27—30). Ты знаешь, какую пищу дает Бог людям? Это та пища, которую по воле Отца вкушает Его Еди­нородный Сын, наш Господь. Он Сам так сказал: Моя пища есть творить волю Отца Моего, Который на небесах (Ин. 4:34). Эта пища для нас спасительна. И все, что дает нам Бог, спаси­тельно.

Ты слышишь, что упоминаются разные части тела Бога. Посмотри,что они обозначают: Его рука—этополнота блага; Его лицо —это духовный свет. И поэтому мы должны всегда надеять­ся на Него, направлять к Нему все свои желания и устремления. И не надо унывать, если мы не можем увидеть Его в теле­сном смысле. Ведь не унывал Моисей, которому Бог сказал: Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не мо­жет увидеть Меня и остаться в живых (Исх. 33:20). И потом добавил: Вот место рядом со Мной, стань на этой скале; ког­да же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и сниму руку Мою, и ты увидишь Меня сзади, а лице Мое ты не сможешь уви­деть (Исх. 33:21-23).

Итак, человек не может увидеть лица Бога. Но есть место, в котором Бог показывает Себя человеку по вере его, это место с Богом. И поэтому, если мы встанем на скале — то есть если мы будем следить за своей плотью и будем крепки верой, — то, хотя мы не можем увидеть Его в полноте, мы все-таки воспримем, так сказать, частички Его света, насколько нам это под силу. Ведь и Моисей не видел всей полноты Божества, которая обитает телесно во Христе. Но он видел Христа со спины, видел Его величие, насколько это возможно человеку, видел славу Его Страстей, которыми Он открыл для нас Царство Небесное.

Акила перевел этот стих так: Почему Ты прячешь лицо Твое? (Пс. 43:25). Это же слово употребили и другие. Кажется, оно под­ходит к словам Моисея: Яви мне Себя (Исх. 33:13), что можно по­нимать так: не прячь от меня Свое лицо, а лучше яви его, ведь я жажду увидеть его.

Псалом продолжается: Почему забываешь нищету нашу и скорбь нашу? (Пс. 43:25). О какой нищете говорит святой про­рок? Он сетует, что Господь Бог наш забыл о ней. В нищете нет покоя, кроме, может быть, той нищеты, в которой обычно Бог защищает нас и за которую Он воздает нам. Ведь если это нище­та, для которой открыто Царство Небесное, тогда люди в нашем псалме справедливо полагали, что Бог не замечает их нищеты: они сокрушались, что «душа их унижена до праха, а утроба их прилипла к земле». А кто прильнул к земле, тот, пожалуй, не име­ет благословения Божия.

Теперь давайте разберемся, какого рода эта нищета. По­слушаем: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3). Так что если это та блаженная нищета, для которой открыты небеса, то мы должны презреть наши земные богатства, отказаться от изобилия мирских благ. Надо следовать за делами апостолов: люди приносили к их ногам деньги с про­дажи своих полей, у кого сколько было, чтобы раздать нищим . Значит, наши святые стали жить в этой евангельской нищете намного раньше, и поэтому они говорили: Почему забываешь нищету нашу? Точно так же говорил и апостол: Вот, мы оста­вили все и последовали за Тобою (Мф. 19:27). Такая нищета яв­ляется благом: она происходит от любви к Богу и обретается добродетельной жизнью.

Святые в нашем псалме сокрушаются не только о том, что Бог забыл их нищету, но и о том, что Он забыл их скорбь. Скорби тоже являются благом, если они достаются правед­никам. Праведники сталкиваются с ними не из-за своих проступков, а из-за своей веры. Эти скорби не истребляют праведника, а дают ему простор. Об этом ясно говорит свя­той пророк в следующих словах: В скорби Ты дал мне про­стор (Пс. 4:2). И Сам Господь Иисус сказал: В скорби призвал Я Господа, и Он услышал Меня на простор  (Пс. 117:5). Он дал простор святому апостолу Павлу, когда лишил его очи света, ведь так тот признал Христа, Которого прежде не принимал, поэтому Павел заслужил быть избранным сосудом. А чтобы убедиться, что Господь Иисус дал Павлу простор, прочтем еще слова самого апостола: Уста наши отверсты к вам, корин­фяне, сердцу нашему дан простор (2 Кор. 6:11). Отверзи уста и исповедай Христа, потому что в Нем полнота! Где пол­нота, там и простор. И подобно доброму учителю, кото­рый хочет, чтобы ученики стали как он, Павел призвал и нас иметь простор: Дайте и вы простор вашему сердцу (2 Кор. 6:13).

Если Бог дает человеку в скорби простор, то сердце того становится просторно и этого простора не измерить, как не исчислить песка в море. Что это за простор? Послушаем, как святой Соломон получил премудрость от Бога: он молил не о богатстве, и не о славе, и не о власти, но о премудрости, а в ней он обрел и все то, о чем не просил'. Поэтому в Писании говорится, что его сердце было так же просторно, как песок в море, которого не счесть. Откуда/Как ты чувствуешь этот простор, Соломон говорит, обращаясь к себе: Запиши ее  в про­сторе сердца твоего (Притч. 7:3). И у кого есть премудрость, тот не станет скрывать ее и ждать подходящего времени, а бу­дет ее возглашать на улице и повсюду проповедовать с убеди­тельностью свои суждения.

А у Симмаха в этом стихе вместо «скорбь» сказано: «злострадание». Но злострадание это или скорбь, а мы долж­ны оставаться во Господе и не отлучаться от Него. Потому что если Он ведет нас и помогает нам, то мы с твердостью перенесем любое испытание. А если мы забываем о Господе и отдаляемся от Него, то сами помогаем нашему противнику стать сильнее.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

А другие как бы отвращают от себя очи Божии, потому что делают постыдное и недостойное очей Божиих. Раскаивающиеся же говорят: «Вскую лице Твое отвращаеши». И кроме сих есть еще изринутые из памяти Божией и как бы производящие в Боге забвение о них. Таковые говорят: «Забываеши нищету нашу и скорбь нашу». И вообще, что говорится о Боге человекообразно, то производят люди, делая для себя Бога таким, каким каждый сам себя предуготовил.

Источник

Беседа на Псалом 29

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

До каких пор будешь отворачивать от нас лицо? Забывать нашу нищету и скорбь? Люди оказались нищими духовно и телесно, у них ничего не осталось. Они переживают свой грех и не теряют надежду, полностью предают себя Богу: да будет воля Твоя!


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 347

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

Здесь псалмопевец от лица своего народа молит Господа, чтобы Он вспомнил угнетенных рабов Своих и ниспослал бы им Свою помощь и избавление. Призывая Бога на помощь, он представляет Его спящим и говорит: востани, что спишь, Господи! Причем представляя великую смертную опасность, угрожающую народу со стороны врагов его, просит, чтобы Господь не отвращал лица Своего от погибающих и не отринул их навсегда, – он молит Господа, подобно тому, как некогда ученики Господа Иисуса Христа разбудили Его, спящего на корме корабля, и молили спасти их от гибели, угрожающей им от бурного кораблекрушения (Мк. 4:37-38). Вместе с тем, продолжая изображать Бога человекообразным, псалмопевец говорит, что Бог забывает людей Своих, как бы не обращая внимания на их тяжкое и угнетенное положение, а это положение было настолько тяжко, что мы, говорит, унижены до праха, (душа наша смирися в персть), утроба наша прильнула к земле, мы принуждены ползать по земле, т.е. мы доведены до крайнего бесчестия и презрения. Такого рода унижению, по изображению пророков (Ис. 49:23, Ис. 51:23; Мих. 7:17; Пс. 71:9), Господь подвергал языческие народы.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

Для чего, говорит, Господи, отвращаешь от нас посещение и промысл Твой, как от недостойных? Или для чего забываешь нищету нашу, то есть, злострадание и скорбь, испытываемые нами? Ибо нищете свойственны злострадание и скорбь. Ты забываешь их, поелику не мыслишь о них нисколько. По словам Дионисия Ареопагита: Скромно так называемый сон Божии есть удаление и несообщимость Его с теми, о которых Он промышлял, а восстание есть доброе промышление Его о наказании или спасении. Итак, когда мы дремаем, говорит Никита, и действуем лениво, тогда Бог представляется спящим: признавая нас недостойными доброго посещения Его; а когда, почувствовав иногда вред от сна, мы скажем: встань, для чего спишь, Господи: то тогда не воздремлет и не уснет хранящий Израиля. Другие как бы отвращают очи Божии гнусными и недостойными очей Божиих делами, но после, раскаявшись, говорят: для чего отвращаешь лице Твое? Есть еще и такие, которые выброшены из памяти Божией и как бы производят в ней забвение об них, таковые говорят: Ты забываешь нищету нашу. Слова Феодорита: Сном называет долготерпение, а восстанием — движение к наказанию. Златоуста: Сном здесь называет бездействие, восстанием — воздаяние, а лицем — заступление, промысл, попечение.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

«Восстань, почему спишь, Господи? Восстань и не отринь до конца» (ст. 24). Другой переводчик говорит (Симмах): что ты, как спящий. Востань. Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.):пробудись. Третий (Симмах): проснись. «Восстань и не отринь до конца. Почему Ты отвращаешь лице Твое? Забываешь нищету нашу и скорбь нашу?» (ст. 24, 25). Другой (Симмах): скрываешь. «Забываешь нищету нашу и скорбь нашу». Другой (Симмах): зло наше. Смысл этих слов следующий: Ты можешь прекратить бедствия, потому что они происходят не по бессилию Твоему, а попущению. Под сном здесь разумеется покой, под восстанием — отмщение, под лицом — защита, промышление, попечение, помощь. «Забываешь нищету нашу»? Посмотри опять, какое любомудрие. Не сказано: наши подвиги; не сказано: непоколебимость мыслей; не сказано: испытанную в искушениях душу. На это они указывают тогда, когда оправдывают себя; а когда ищут помощи, тогда просят спасения, указывая, на что они обречены: так как, говорится, они уже наказаны, так как уже крайне пострадали. Тоже часто делает и Павел, и другие пророки. Притом они говорили это, еще не зная ничего ни о геенне, ни о царстве, и не будучи научены такому любомудрию, и между тем переносили все легко.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

Продолжают ту же молитву, употребляя две иныя преносныя речи. Ибо в предыдущем стихе взяли подобие от сна, а здесь берут оное от забвения и отвращения лица, из коих хотя ни то, ни другое Богу не приличествует; однако Писание, по человечески выражая, глаголет, что Бог отвращает лице Свое тогда, когда не помогает и аки бы не зрит на бедность нашу, а забывает, когда по видимому не печется о требующих помощи и скорбящих, так как бы забыл их.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

быкновенно, овец расхищают и заколают волки, когда пастырь спит. Применительно к этому говорит псалмопевец в молитве в Богу — Пастырю своего народа. — „Возстань, что спишь, Господи"! — разумеется,Ты как бы не считаешь народа своим стадом, как будто Тебе не жаль, что расхищают и закаляют Твоих овец. — „Пробудись, не отрини до конца," — так, чтобы все были расхищены и закланы. — „Зачем Ты отвращаешь лице Твое"! — как бы не желаешь видеть расхищения и заклания своих овец. — Зачем забываешь нищету нашу, какой мы подверглись вследствие разграбления имущества нашего нашими врагами — победителями (ст. 11), и скорбь нашу, — при сознании нашего крайняго унижения, в виду истребления и безпомощности при этом. — „Ибо до праха унижена душа наша", или — мы, поверженные в прах, должны глотать пыль (Пс. 21:7-8. 16): „утроба наша прильпнула к земле", — так, что мы должны оставаться в положении червей, ползающих на чреве, пресмыкающихся во прахе (ср. Пс. 21:7-8. 16). — „Возстань, Господи, помоги нам и избавь нас ради Твоего имени»,- помоги в виду вашей крайней нищеты, избавь при воспоминании о тяжкой скорби и при столь глубоком унижении.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.208

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).

Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).

Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.

Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.

Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).

Ненавидящий, демони постыждени Христом

Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.

Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.

Жидове за неверие расточены по вселенней.

Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).

Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.

Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.

Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.

Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 25-25

Не обращаешь Ты, Владыка, и внимания на то, что с нами делается, и уподобляешься отвратившемуся, который не смотрит, забыл, и потому не заботится; а мы обнищали не обогащаемые Твоею помощию.
Preloader