Псалтирь, Глава 43, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

 К кому обращаются и кто говорит? Не правильнее ли было бы сказать, что тот, кто произносит такие слова, спит и дремлет? Он отвечает тебе: знаю, что говорю: знаю, что хранящий Израиля не спит, но мученики взывают: «Пробудитесь!» почему Ты спишь, Господи? О Господь Иисус, Ты был убит; Ты спал в Страстях Твоих; к нам Ты сейчас пробудился ото сна. Ибо мы  знаем, что Ты теперь снова пробудился. Для какой цели Ты пробудился и воскрес снова? Язычники, преследующие нас, думают, что Ты умер; не верь, что Ты воскрес. Восстань же и ты для них! Почему Ты спишь хотя и не для нас, но для них? Ибо если бы они уже поверили, что Ты воскрес, то могли бы они преследовать нас, верующих в Тебя? Но почему они преследуют ? Разрушь, убей такого-то, кто поверил в Тебя, такого-то, умершего мучительной смертью! Для них Ты еще спишь; встань перед ними, чтобы они увидели, что Ты снова пробудился; и может быть в покое. Наконец, случилось, что мученики умирают и говорят такое; пока они спят и пробуждают Христа, действительно умершего во сне, Христос в определенном смысле снова воскрес в язычниках; т. е. становится верным, что Он воскрес; так мало-помалу и сами они, обратившись ко Христу по вере, собрали многочисленное тело: такого и боялись гонители; и преследования прекратились. Почему? Потому что Христос, прежде спавший для них, как неверующий, воскрес в язычниках. Встань и не отвергни нас навек!


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

Однако иногда искушения волнуют и тревожат сердце даже того человека, который занят добрыми делами. Праведники, если за­мечают искушение, взывают о помощи—это свойство праведности. Так поступили апостолы в Евангелии, когда они были со Христом в лодке и Он спал: они испугались волнения вод и разбудили Го­спода Иисуса, чтобы Он избавил их от этого страха. Неужели свя­тые апостолы не произнесли слова из следующего стиха нашего псалма? Прочтем их: Восстань, почему спишь, Господи? Восстань и не отринь до конца! (Пс. 43:24). Конечно, слова могут быть дру­гими, но смысл в них тот же. Однако, даже будучи в теле, Господь наш Иисус Христос не мог спать так крепко, чтобы не заметить не­погоды на море. И несмотря на этот глубокий сон, Он знал о том, что поднялась сильная буря. Спало Его тело, но не Его сила. Все это произошло по Божьему промыслу; Сын Божий — Слово Бо­жье — вошел в лодку, а с Ним вошли и Его ученики. Он позво­лил сну объять Свое тело, потому что не мог допустить, чтобы они пребывали в безмятежности и легкомысленно считали, буд­то им ничего не угрожает, ведь они были уверены, что Господь с ними и защитит их от любой опасности. Итак, этим сном Сво­его тела Слово Божье иносказательно показывало апостолам, что для нашего мира Оно спит. Но бодрствовала Его власть, которой все известно наперед и которой Он поднял на море такой ветер, что вздымающиеся волны едва не покрывали лодку. А устроил Он эту бурю затем, что хотел увидеть, как поведут себя ученики, когда душа их будет в смятении: они могли укреплять себя верой в то, что буря не началась бы без Его ведома и потому не может их погубить; а могли, наоборот, оставить веру в Него, которая одна была для них спасением. Но для них Иисус не спал, и не спала их вера. Так что они вскочили и разбудили Господа Иисуса со слова­ми: Господи! Спаси нас, погибаем!{Мф. 8:25).

Мы знаем также историю Ионы: он спал глубоким сном в корабельном трюме. Отличается ли это от евангельских собы­тий? В Ионе нам был дан прообраз святых Страстей Господних. Ведь как он безмятежно спал в трюме и, казалось, не боялся ги­бели, так же Господь наш Иисус Христос во время евангельских событий спал в лодке. Он исполнил прообраз, который был дан в Ионе, таинством Своей смерти. И как Иона три дня и три ночи был во чреве кита, так Сын Человеческий во время Своих телесных Страстей три дня и три ночи провел в сердце земли. Он пробудил Себя ото смерти и прервал сон Своего тела. Так Он воскрес ради спасения всех людей, а после этого встретился с учениками. Значит, Он — исполнение данного в Ионе прооб­раза, Он отдал Свою душу для нашего искупления . Иона был схвачен и брошен в море для того, чтобы его заметил и прогло­тил кит. А когда он оказался во чреве кита, он должен был опу­стошить его внутренности. Что это за кит? У Иова сказано: Спо­собный пленить большого кита  (Иов. 3:8). Мы, конечно, знаем, про кого здесь говорится, потому что читали, что Господь наш Иисус Христос пленил плен, потому что прежде мы были плен­никами, но когда наш непримиримый враг был повержен, благо­даря Христу мы стали обладателями свободы.

К тому же самая молитва святого Ионы показывает, что речь идет о таинствах Страстей Господних. Написано: И сказал: ко Господу Богу моему воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня изо чрева преисподней (Ион. 2:3). Заметим, он говорит о чреве пре­исподней, не кита. Господь как раз и сошел не во чрево кита, а в преисподнюю, чтобы освободить от вечных оков тех, кто был в аду. А кроме того, многие даже воскресли. Иона говорит также о потоках, которые его окружили, и о бездне: Бездна объяла меня глубочайшая, погрузила голову мою в расселины гор. Я сошел в землю, запоры которой заграждены навек (Ион. 2:6—7). Что это за потоки и что за бездна? Очевидно, что они не подходят к истории Ионы и не согласуются с ней. А вот Сын Божий спустился в расселины гор, когда сошел во гроб. Ведь, как нас учит Евангелие, Иосиф по­ложил Его в своей новой гробнице, которую высек в скале, и привалил большой камень ко двери гробницы (Мф. 27.60). Также и в другой кни­ге читаем: И положил Его во гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен (Лк. 23:53).

А кто принес жертву при гласе радости и исповедания Господа? Разве не первый среди всех священников? Он дал обе­ты за всех и исполнил их, потому что только Он имел власть над исходом своих дел. Итак, Иону бросили в море, и волнение вод улеглось. Также и приход Господа нашего Иисуса Христа был это­му миру на пользу: Его кровь должна была принести покой всему, что есть на земле и на небесах. Своим пришествием Он искупил всех людей, а Своими делами побудил их почитать Бога. Когда Он воскрешал мертвых и исцелял больных, Он вселял в сердца людей страх Божий. Это Он принес Господу спасительную жертву за нас, которая была достойной платой за наше обращение. Это Он спал и бодрствовал.

Итак, нужно следить за тем, чтобы Он не засыпал для греш­ников. Ведь кажется, что Он спит для тех, для кого не воскресал и кого отринул до конца. А кто оказывается отринутым? Конеч­но, тот, кто отстраняется от Господа, потому что не отстраняет­ся от тела. Как могут быть угодны Богу те, чьи мысли обращены к плоти? Поэтому мы не должны жить плотью, а должны духом со­единяться с Господом Иисусом. В восемьдесят восьмом псалме Он говорит, что был отринут за нас: Ты же отринул ни за что, и уничижил, и низверг Помазанника Твоего, отверг завет с рабом Твоим (Пс. 88:39—40). И когда Он был отринут за нас, Он стал поношением у соседей Своих (Пс. 88:42), потому что Он принял позор креста, чтобы облечь нас во славу Своего воскресения. «Отринутый» мож­но истолковать как «мертвый», а «покрытый стыдом»  — как «рас­пятый». Но благословен вовек  Тот, Кто понес на Себе проклятие, чтобы приобрести для нас благодать благословения. 


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

Востани, вскую спиши Господи? Великое долготерпение Божие ко грехам их уподобляют сну. Воскресни, и не отрини до конца. Воскресни, говорит, не для того, чтобы измениться во внешнем виде, потому что Божество не имеет внешнего вида, но чтобы подвигнуть силу Свою на помощь нам. «И не отрини до конца» и делающих и терпящих зло, чтобы терпящие не пали, как совершенно преданные искушениям, и делающие, обнадежившись долготерпением Судии, не преуспели еще более в беззакониях. Умоляют о пришествии для них Христовом в последние времена, чтобы и им не лишиться части в даруемой Христом жизни.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

Да и всякое состояние, соответствующее нашим делам, мы как бы переносим на Самого Бога. Посему, когда мы нерадивы и медленно действуем, говорится, что Бог спит, почитая нас недостойными бодрственного Своего над нами надзора. А как скоро, почувствовав вред от сна, скажем: «Востани, вскую спиши, Господи», «не воздремлет, ниже уснет храняй Израиля» (Пс. 120:4).

Источник

Беседа на Псалом 29

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

И пророк обращается к Богу: Востани, вскую спиши, Господи? Воскресни и не отрини до конца (24). Встань, Господи! Яви Свою силу, изгладь наши грехи перед Тобой! Долго ли Ты будешь бездействовать: вскую спиши (сон — это бездействие)?

Тут твёрдое исповедание веры: воскресни — восстань и не отринь нас до конца. Не допусти полного истребления народа, прояви милость.

Конечно, действие духовной силы никогда не прекращается.

Это мы нуждаемся в покое и восстановлении.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 347

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

Здесь псалмопевец от лица своего народа молит Господа, чтобы Он вспомнил угнетенных рабов Своих и ниспослал бы им Свою помощь и избавление. Призывая Бога на помощь, он представляет Его спящим и говорит: востани, что спишь, Господи! Причем представляя великую смертную опасность, угрожающую народу со стороны врагов его, просит, чтобы Господь не отвращал лица Своего от погибающих и не отринул их навсегда, – он молит Господа, подобно тому, как некогда ученики Господа Иисуса Христа разбудили Его, спящего на корме корабля, и молили спасти их от гибели, угрожающей им от бурного кораблекрушения (Мк. 4:37-38). Вместе с тем, продолжая изображать Бога человекообразным, псалмопевец говорит, что Бог забывает людей Своих, как бы не обращая внимания на их тяжкое и угнетенное положение, а это положение было настолько тяжко, что мы, говорит, унижены до праха, (душа наша смирися в персть), утроба наша прильнула к земле, мы принуждены ползать по земле, т.е. мы доведены до крайнего бесчестия и презрения. Такого рода унижению, по изображению пророков (Ис. 49:23, Ис. 51:23; Мих. 7:17; Пс. 71:9), Господь подвергал языческие народы.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

Встань, говорит, Господи, для произведения защиты и подания нам помощи. Для чего Ты покоен и представляешься спящим при чрезмерном и многовременном Твоем долготерпении? Ибо спящий покоен. Встань на помощь нам, и не оставляй нас совершенно и навсегда беспомощными, хотя Ты отчасти и на время оставляешь нас. Слова приличные только человеку, так как Писание, что мы говорили неоднократно, изображает Бога обыкновенно человеческими действиями, потому что иначе немощь и грубость слушателей не в состоянии понимать Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

«Восстань, почему спишь, Господи? Восстань и не отринь до конца» (ст. 24). Другой переводчик говорит (Симмах): что ты, как спящий. Востань. Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.):пробудись. Третий (Симмах): проснись. «Восстань и не отринь до конца. Почему Ты отвращаешь лице Твое? Забываешь нищету нашу и скорбь нашу?» (ст. 24, 25). Другой (Симмах): скрываешь. «Забываешь нищету нашу и скорбь нашу». Другой (Симмах): зло наше. Смысл этих слов следующий: Ты можешь прекратить бедствия, потому что они происходят не по бессилию Твоему, а попущению. Под сном здесь разумеется покой, под восстанием — отмщение, под лицом — защита, промышление, попечение, помощь. «Забываешь нищету нашу»? Посмотри опять, какое любомудрие. Не сказано: наши подвиги; не сказано: непоколебимость мыслей; не сказано: испытанную в искушениях душу. На это они указывают тогда, когда оправдывают себя; а когда ищут помощи, тогда просят спасения, указывая, на что они обречены: так как, говорится, они уже наказаны, так как уже крайне пострадали. Тоже часто делает и Павел, и другие пророки. Притом они говорили это, еще не зная ничего ни о геенне, ни о царстве, и не будучи научены такому любомудрию, и между тем переносили все легко.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

Сим заключают верные молитву свою, преклоняя Бога на милость, и прося конца гонению своему. Понеже де, ради исповедания имени Его повседневно предаются смерти и ведутся на заклание яко овцы, убиваемыя без всякаго сопротивления или милосердия. Потом, паки обращая молитву к Богу, глаголют: востани, вскую спиши Господи? Сном нарицают долготерпение Божие, а чрез востание разумеют движение, относящееся ко мщению. Аки бы сказали: чего ради долготерпиши? Чего ради молчиши, и аки спяй не зриши, коликая злая раби Твои терпят, и колико самое имя Твое страждет? Востани убо, и подаждь нам помощь, не отрини нас от покровительства Твоего, да и мы не отпадем от Тебе, и враги наши да не порадуются бедствиям нашим.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

быкновенно, овец расхищают и заколают волки, когда пастырь спит. Применительно к этому говорит псалмопевец в молитве в Богу — Пастырю своего народа. — „Возстань, что спишь, Господи"! — разумеется,Ты как бы не считаешь народа своим стадом, как будто Тебе не жаль, что расхищают и закаляют Твоих овец. — „Пробудись, не отрини до конца," — так, чтобы все были расхищены и закланы. — „Зачем Ты отвращаешь лице Твое"! — как бы не желаешь видеть расхищения и заклания своих овец. — Зачем забываешь нищету нашу, какой мы подверглись вследствие разграбления имущества нашего нашими врагами — победителями (ст. 11), и скорбь нашу, — при сознании нашего крайняго унижения, в виду истребления и безпомощности при этом. — „Ибо до праха унижена душа наша", или — мы, поверженные в прах, должны глотать пыль (Пс. 21:7-8. 16): „утроба наша прильпнула к земле", — так, что мы должны оставаться в положении червей, ползающих на чреве, пресмыкающихся во прахе (ср. Пс. 21:7-8. 16). — „Возстань, Господи, помоги нам и избавь нас ради Твоего имени»,- помоги в виду вашей крайней нищеты, избавь при воспоминании о тяжкой скорби и при столь глубоком унижении.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.208

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

Восстань, что спишь, Господи! Псалмопевец просит Бога осенить Своим присутствием израильское войско. В основе данной метафоры - сна - лежит мысль, что Бог не наказывает в данном случае Свой народ (поскольку нет вины за народом), а как бы отстранился от него, "заснул".

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).

Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).

Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.

Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.

Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).

Ненавидящий, демони постыждени Христом

Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.

Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.

Жидове за неверие расточены по вселенней.

Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).

Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.

Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.

Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.

Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

"Восстань, что спишь, Господи!" Бодрствование Бога над евреями означает деятельную помощь с Его стороны, а лишение этой помощи изображается как состояние, противоположное бодрствованию, уподобляется сну.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24

Сном называет Пророк долготерпение. Как спящий не чувствует того, что делается, так долготерпеливый переносит, когда над ним смеются и ругаются. Воскресением же именует возбуждение себя к отмщению. Потом сие же самое выражает иначе.
Preloader