Псалтирь, Глава 43, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
К кому обращаются и кто говорит? Не правильнее ли было бы сказать, что тот, кто произносит такие слова, спит и дремлет? Он отвечает тебе: знаю, что говорю: знаю, что хранящий Израиля не спит, но мученики взывают: «Пробудитесь!» почему Ты спишь, Господи? О Господь Иисус, Ты был убит; Ты спал в Страстях Твоих; к нам Ты сейчас пробудился ото сна. Ибо мы знаем, что Ты теперь снова пробудился. Для какой цели Ты пробудился и воскрес снова? Язычники, преследующие нас, думают, что Ты умер; не верь, что Ты воскрес. Восстань же и ты для них! Почему Ты спишь хотя и не для нас, но для них? Ибо если бы они уже поверили, что Ты воскрес, то могли бы они преследовать нас, верующих в Тебя? Но почему они преследуют ? Разрушь, убей такого-то, кто поверил в Тебя, такого-то, умершего мучительной смертью! Для них Ты еще спишь; встань перед ними, чтобы они увидели, что Ты снова пробудился; и может быть в покое. Наконец, случилось, что мученики умирают и говорят такое; пока они спят и пробуждают Христа, действительно умершего во сне, Христос в определенном смысле снова воскрес в язычниках; т. е. становится верным, что Он воскрес; так мало-помалу и сами они, обратившись ко Христу по вере, собрали многочисленное тело: такого и боялись гонители; и преследования прекратились. Почему? Потому что Христос, прежде спавший для них, как неверующий, воскрес в язычниках. Встань и не отвергни нас навек!
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
Однако иногда искушения волнуют и тревожат сердце даже того человека, который занят добрыми делами. Праведники, если замечают искушение, взывают о помощи—это свойство праведности. Так поступили апостолы в Евангелии, когда они были со Христом в лодке и Он спал: они испугались волнения вод и разбудили Господа Иисуса, чтобы Он избавил их от этого страха. Неужели святые апостолы не произнесли слова из следующего стиха нашего псалма? Прочтем их: Восстань, почему спишь, Господи? Восстань и не отринь до конца! (Пс. 43:24). Конечно, слова могут быть другими, но смысл в них тот же. Однако, даже будучи в теле, Господь наш Иисус Христос не мог спать так крепко, чтобы не заметить непогоды на море. И несмотря на этот глубокий сон, Он знал о том, что поднялась сильная буря. Спало Его тело, но не Его сила. Все это произошло по Божьему промыслу; Сын Божий — Слово Божье — вошел в лодку, а с Ним вошли и Его ученики. Он позволил сну объять Свое тело, потому что не мог допустить, чтобы они пребывали в безмятежности и легкомысленно считали, будто им ничего не угрожает, ведь они были уверены, что Господь с ними и защитит их от любой опасности. Итак, этим сном Своего тела Слово Божье иносказательно показывало апостолам, что для нашего мира Оно спит. Но бодрствовала Его власть, которой все известно наперед и которой Он поднял на море такой ветер, что вздымающиеся волны едва не покрывали лодку. А устроил Он эту бурю затем, что хотел увидеть, как поведут себя ученики, когда душа их будет в смятении: они могли укреплять себя верой в то, что буря не началась бы без Его ведома и потому не может их погубить; а могли, наоборот, оставить веру в Него, которая одна была для них спасением. Но для них Иисус не спал, и не спала их вера. Так что они вскочили и разбудили Господа Иисуса со словами: Господи! Спаси нас, погибаем!{Мф. 8:25).
Мы знаем также историю Ионы: он спал глубоким сном в корабельном трюме. Отличается ли это от евангельских событий? В Ионе нам был дан прообраз святых Страстей Господних. Ведь как он безмятежно спал в трюме и, казалось, не боялся гибели, так же Господь наш Иисус Христос во время евангельских событий спал в лодке. Он исполнил прообраз, который был дан в Ионе, таинством Своей смерти. И как Иона три дня и три ночи был во чреве кита, так Сын Человеческий во время Своих телесных Страстей три дня и три ночи провел в сердце земли. Он пробудил Себя ото смерти и прервал сон Своего тела. Так Он воскрес ради спасения всех людей, а после этого встретился с учениками. Значит, Он — исполнение данного в Ионе прообраза, Он отдал Свою душу для нашего искупления . Иона был схвачен и брошен в море для того, чтобы его заметил и проглотил кит. А когда он оказался во чреве кита, он должен был опустошить его внутренности. Что это за кит? У Иова сказано: Способный пленить большого кита (Иов. 3:8). Мы, конечно, знаем, про кого здесь говорится, потому что читали, что Господь наш Иисус Христос пленил плен, потому что прежде мы были пленниками, но когда наш непримиримый враг был повержен, благодаря Христу мы стали обладателями свободы.
К тому же самая молитва святого Ионы показывает, что речь идет о таинствах Страстей Господних. Написано: И сказал: ко Господу Богу моему воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня изо чрева преисподней (Ион. 2:3). Заметим, он говорит о чреве преисподней, не кита. Господь как раз и сошел не во чрево кита, а в преисподнюю, чтобы освободить от вечных оков тех, кто был в аду. А кроме того, многие даже воскресли. Иона говорит также о потоках, которые его окружили, и о бездне: Бездна объяла меня глубочайшая, погрузила голову мою в расселины гор. Я сошел в землю, запоры которой заграждены навек (Ион. 2:6—7). Что это за потоки и что за бездна? Очевидно, что они не подходят к истории Ионы и не согласуются с ней. А вот Сын Божий спустился в расселины гор, когда сошел во гроб. Ведь, как нас учит Евангелие, Иосиф положил Его в своей новой гробнице, которую высек в скале, и привалил большой камень ко двери гробницы (Мф. 27.60). Также и в другой книге читаем: И положил Его во гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен (Лк. 23:53).
А кто принес жертву при гласе радости и исповедания Господа? Разве не первый среди всех священников? Он дал обеты за всех и исполнил их, потому что только Он имел власть над исходом своих дел. Итак, Иону бросили в море, и волнение вод улеглось. Также и приход Господа нашего Иисуса Христа был этому миру на пользу: Его кровь должна была принести покой всему, что есть на земле и на небесах. Своим пришествием Он искупил всех людей, а Своими делами побудил их почитать Бога. Когда Он воскрешал мертвых и исцелял больных, Он вселял в сердца людей страх Божий. Это Он принес Господу спасительную жертву за нас, которая была достойной платой за наше обращение. Это Он спал и бодрствовал.
Итак, нужно следить за тем, чтобы Он не засыпал для грешников. Ведь кажется, что Он спит для тех, для кого не воскресал и кого отринул до конца. А кто оказывается отринутым? Конечно, тот, кто отстраняется от Господа, потому что не отстраняется от тела. Как могут быть угодны Богу те, чьи мысли обращены к плоти? Поэтому мы не должны жить плотью, а должны духом соединяться с Господом Иисусом. В восемьдесят восьмом псалме Он говорит, что был отринут за нас: Ты же отринул ни за что, и уничижил, и низверг Помазанника Твоего, отверг завет с рабом Твоим (Пс. 88:39—40). И когда Он был отринут за нас, Он стал поношением у соседей Своих (Пс. 88:42), потому что Он принял позор креста, чтобы облечь нас во славу Своего воскресения. «Отринутый» можно истолковать как «мертвый», а «покрытый стыдом» — как «распятый». Но благословен вовек Тот, Кто понес на Себе проклятие, чтобы приобрести для нас благодать благословения.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
Источник
Беседа на Псалом 29Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
И пророк обращается к Богу: Востани, вскую спиши, Господи? Воскресни и не отрини до конца (24). Встань, Господи! Яви Свою силу, изгладь наши грехи перед Тобой! Долго ли Ты будешь бездействовать: вскую спиши (сон — это бездействие)?
Тут твёрдое исповедание веры: воскресни — восстань и не отринь нас до конца. Не допусти полного истребления народа, прояви милость.
Конечно, действие духовной силы никогда не прекращается.
Это мы нуждаемся в покое и восстановлении.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 347Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
быкновенно, овец расхищают и заколают волки, когда пастырь спит. Применительно к этому говорит псалмопевец в молитве в Богу — Пастырю своего народа. — „Возстань, что спишь, Господи"! — разумеется,Ты как бы не считаешь народа своим стадом, как будто Тебе не жаль, что расхищают и закаляют Твоих овец. — „Пробудись, не отрини до конца," — так, чтобы все были расхищены и закланы. — „Зачем Ты отвращаешь лице Твое"! — как бы не желаешь видеть расхищения и заклания своих овец. — Зачем забываешь нищету нашу, какой мы подверглись вследствие разграбления имущества нашего нашими врагами — победителями (ст. 11), и скорбь нашу, — при сознании нашего крайняго унижения, в виду истребления и безпомощности при этом. — „Ибо до праха унижена душа наша", или — мы, поверженные в прах, должны глотать пыль (Пс. 21:7-8. 16): „утроба наша прильпнула к земле", — так, что мы должны оставаться в положении червей, ползающих на чреве, пресмыкающихся во прахе (ср. Пс. 21:7-8. 16). — „Возстань, Господи, помоги нам и избавь нас ради Твоего имени»,- помоги в виду вашей крайней нищеты, избавь при воспоминании о тяжкой скорби и при столь глубоком унижении.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.208Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 24-24