Псалтирь, Глава 43, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
Ибо вы можете увидеть, как человека предают смерти; вы не знаете, за что его казнят. Бог знает это. Вещь сама по себе скрыта. Но кто-нибудь скажет мне: вот, он содержится в темнице за имя Христово, он исповедник во имя Христово. Почему и еретики не исповедуют имени Христа и не умирают за Него? Более того; позвольте мне сказать это: в самой кафолической церкви, думаете ли вы, что есть или были люди, которые готовы страдать ради славы среди людей ? Если бы не было таких людей, апостол не сказал бы: если я отдам тело мое на сожжение, а милостыни не имею, нет для меня никакой пользы. (1 Кор. 13:3) Итак знал Он, что найдутся люди, которые сделают это не из милосердия, но из тщеславия. Поэтому оно сокрыто от нас; Один Бог видит это; мы не можем этого увидеть. Об этом может судить только тот, кто знает тайны сердца. Ибо ради Тебя нас убивают весь день; нас считают овцами на заклание. Я уже упоминал, что отсюда апостол Павел позаимствовал текст для ободрения мучеников: чтобы они не изнемогли в скорбях, претерпеваемых ими за имя Христово.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
Прочтем наш псалом дальше: Если бы мы забыли имя Бога нашего и если бы простерли руки наши к богам чужим, то не отыщет ли сего Бог? (У Акилы сказано: Выследит ли сие?; а у Симмаха: Найдет ли сие?) И дальше: Ибо Он знает тайны сердца. Потому что ради Тебя нас умерщвляют весь день, считают за овец закалаемых (Пс. 43:21—23).
Почему сказано «отыщет Бог»? Будто Он пребывал бы в неведении, если бы не отыскивал; и когда Он отыщет эту забывчивость, поселившуюся в нашем сердце, то и следа ее не оставит. Поэтому Акила перевел выследит. Ведь очевидно, что если Богу известны тайны сердца, то зачем Ему что-то отыскивать? Он видит все, что сокрыто, потому что перед Богом совесть каждого человека раскрывается, и наши мысли то обвиняют нас, то оправдывают. Обратим внимание еще на другие слова в переводе Акилы: видения сердца, потому что Бог видит наше сердце: все наши сердечные помышления открыты перед Ним, и картина наших помыслов предстает перед Богом в ярких красках. Акила удачно перевел: В Тебе нас умерщвляют, потому что смерть во Христе приносит славу. А умирают во Христе те, кто заслужил венец святым мученичеством за Его имя.
Но разве должно нас удивлять сказанное в этом стихе? Мы видим, что Бог отыскивает тайны сердца. А в другом месте Он назван исследователем сердца. И неужели кому-то кажется странным, что нашим словам не под силу выразить величие Его божественной природы? Апостол говорит: Не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит сокрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1 Кор. 4:5). Мы часто читаем о душевном мраке. И часто — на самом деле почти всегда — его надо понимать как грех. Не значит ли здесь «сокрытое во мраке» то же, что и «сокрытое в душе», тайны сердца? Они сокрыты во мраке, потому что другие люди не могут их заметить: их не видно. И когда мы говорим, что Господь в Судный день осветит сокрытое во мраке, это значит, что сердце каждого человека будет обнажено. А прежде оно было сокрыто и известно одному лишь Христу. Он понимает важность Своего суда и потому говорит: Нет ничего сокровенного, что не открылось бы (Мф. 10:26).
Много мыслей и чувств мы подавляем из скромности, удерживаем их внутри себя и не говорим о них. Поступая так, мы следуем наставлениям с неба, не должно казаться, будто мы хвастаемся этими своими чувствами, ведь, распространяясь о них, мы можем лишить себя их плодов. Но есть и тайны премудрости, которые слышал Павел, когда был восхищен в рай. Их нельзя было пересказать человеку, так что он хранил их в себе, — не по зависти, что они могут принести пользу или благо другим, нет! Их нельзя было пересказать человеку, потому что, наверное, другому и не принесло бы никакой пользы услышать то, чего нельзя было ему пересказывать: тайны премудрости Господь осветит тогда, когда придет время.
Не думай, что найдешь противоречия этим словам в Евангелии. Там сказано: Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано (Мф. 10:26). Нет, это место вполне согласуется с нашим толкованием, можно считать, что и то и другое относится к праведникам. Ведь написано: Знает Господь тех, кто Его (2 Тим. 2:19). Значит, Он знает Своих и знает тех, кто познает Бога. Напротив, Он не знает тех, кто не знает Бога, потому что, кто не знает, тот не будет узнан. Итак, Господь знает то, что хорошо. Он познал то, что исполнено познания Бога, и знает тайны премудрости, но Он отвергает то, что полно несправедливости и греха.
Теперь давай посмотрим на этих людей из нашего псалма. Они не забывают почитать Бога и не простирают своих рук к чужим богам, не желая открывать им свою душу. Пойми, что тайны их сердца — это не какие-то пороки, а деяния чистых душою. Потому что их умерщвляли за почитание Бога и весь день они жили в смерти, как жил Павел, который говорит: Я каждый день умираю за вашу славу (1 Кор. 15:31). И Павел действительно каждый день умирал во плоти — когда голодал, когда его корабль разбивался, когда с ним случались разные несчастья и злоключения, — но умирал он не весь: умирал его внешний человек, а внутренний обновлялся и не унывал, хотя на него обрушивалось столько бед. Даже если его внешний человек приходил в тление, внутренний обновлялся изо дня в день, потому что день всякого человека освещается его верой и благими делами.
Следовательно, апостол Павел не знал ночи: кто обновляется, тот постоянно живет в свете. Неужели может остаться без света человек с Христовой любовью внутри? Его не страшит быть принесенным в жертву, он не избегает трудностей. Ни гонение, ни голод, ни меч не отлучат от Христа человека, который соединен с Господом узами божественной любви.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
Источник
Беседа на Псалом 114Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 347Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
Чем яснее у псалмопевца сознание им несчастий своего народа, тем с большею твердостью исповедует он свою непоколебимую преданность Господу. — „Разве мы забыли имя Бога нашего" — Его свойства и совершенства? и „разве мы простирали свои руки к богу чужому"? — нет, разумеется: не забывали мы своего Бога и не молились чужим богам, не поднимали рук к ним, как это делали явычники — Ассирияне и Вавилоняве, которые, обожая светила небесныя, приветствовали их, прилагая руку в устам ( — древнейший знак богопочтения в культе сабеизма, ср. Иов. глава 31:26-28). Нет, мы ве делали этого, в сознании — „ разве Бог не взыщет эа это»? — да, разумеется, непременно взыщет: ибо Он ве только видит открытые 8нави молитвы идолослужителей, но и тайная сердца — преступныя чувства и расположения их сердца, не высказанныя, а еще сокровенныя в нем. — Зане — вот почему — мы умерщвляемся весь день или — вас умерщвляют всякий день, вменяют или считают нас за овец, обреченных на заклание. Разумеется, непоколебимая преданность пленных евреев своему Богу и неизменная верность Его Завету раздражали врагов — пленителей и поработителей и тем более, что истинное богопочтение Евреев обличало суеверное служение язычников, Ассиро-Вавилонян.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.208Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23