Псалтирь, Глава 43, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

Ибо вы можете увидеть, как человека предают смерти; вы не знаете, за что его казнят. Бог знает это. Вещь сама по себе скрыта. Но кто-нибудь скажет мне: вот, он содержится в темнице за имя Христово, он исповедник во имя Христово. Почему и еретики не исповедуют имени Христа и не умирают за Него? Более того; позвольте мне сказать это: в самой кафолической церкви, думаете ли вы, что есть или были люди, которые готовы страдать ради славы среди людей ? Если бы не было таких людей, апостол не сказал бы: если я отдам тело мое на сожжение, а милостыни не имею, нет для меня никакой пользы.  (1 Кор. 13:3) Итак знал Он, что найдутся люди, которые сделают это не из милосердия, но из тщеславия. Поэтому оно сокрыто от нас; Один Бог видит это; мы не можем этого увидеть. Об этом может судить только тот, кто знает тайны сердца.  Ибо ради Тебя нас убивают весь день; нас считают овцами на заклание. Я уже упоминал, что отсюда апостол Павел позаимствовал текст для ободрения мучеников: чтобы они не изнемогли в скорбях, претерпеваемых ими за имя Христово.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

Прочтем наш псалом дальше: Если бы мы забыли имя Бога нашего и если бы простерли руки наши к богам чужим, то не отыщет ли сего Бог? (У Акилы сказано: Выследит ли сие?; а у Симмаха: Найдет ли сие?) И дальше: Ибо Он знает тайны сердца. Потому что ради Тебя нас умерщвляют весь день, считают за овец закалаемых (Пс. 43:21—23).

Почему сказано «отыщет Бог»? Будто Он пребывал бы в неведе­нии, если бы не отыскивал; и когда Он отыщет эту забывчивость, по­селившуюся в нашем сердце, то и следа ее не оставит. Поэтому Акила перевел выследит. Ведь очевидно, что если Богу известны тайны сердца, то зачем Ему что-то отыскивать? Он видит все, что сокрыто, потому что перед Богом совесть каждого человека раскрывается, и наши мысли то обвиняют нас, то оправдывают. Обратим внимание еще на другие слова в переводе Акилы: видения сердца, потому что Бог видит наше сердце: все наши сердечные помышления открыты перед Ним, и картина наших помыслов предстает перед Богом в яр­ких красках. Акила удачно перевел: В Тебе нас умерщвляют, потому что смерть во Христе приносит славу. А умирают во Христе те, кто заслужил венец святым мученичеством за Его имя.

Но разве должно нас удивлять сказанное в этом стихе? Мы видим, что Бог отыскивает тайны сердца. А в другом месте Он на­зван исследователем сердца. И неужели кому-то кажется стран­ным, что нашим словам не под силу выразить величие Его бо­жественной природы? Апостол говорит: Не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит сокрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1 Кор. 4:5). Мы часто читаем о душевном мраке. И часто — на самом деле почти всегда — его надо понимать как грех. Не значит ли здесь «сокрытое во мраке» то же, что и «со­крытое в душе», тайны сердца? Они сокрыты во мраке, потому что другие люди не могут их заметить: их не видно. И когда мы гово­рим, что Господь в Судный день осветит сокрытое во мраке, это значит, что сердце каждого человека будет обнажено. А прежде оно было сокрыто и известно одному лишь Христу. Он понимает важность Своего суда и потому говорит: Нет ничего сокровенного, что не открылось бы (Мф. 10:26).

Много мыслей и чувств мы подавляем из скромности, удер­живаем их внутри себя и не говорим о них. Поступая так, мы следу­ем наставлениям с неба, не должно казаться, будто мы хвастаемся этими своими чувствами, ведь, распространяясь о них, мы можем лишить себя их плодов. Но есть и тайны премудрости, которые слышал Павел, когда был восхищен в рай. Их нельзя было пересказать человеку, так что он хранил их в себе, — не по зависти, что они могут принести пользу или благо другим, нет! Их нельзя было пересказать человеку, потому что, наверное, другому и не принесло бы никакой пользы услышать то, чего нельзя было ему пересказывать: тайны премудрости Господь осветит тогда, когда придет время.

Не думай, что найдешь противоречия этим словам в Еванге­лии. Там сказано: Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано (Мф. 10:26). Нет, это место впол­не согласуется с нашим толкованием, можно считать, что и то и другое относится к праведникам. Ведь написано: Знает Господь тех, кто Его (2 Тим. 2:19). Значит, Он знает Своих и знает тех, кто познает Бога. Напротив, Он не знает тех, кто не знает Бога, потому что, кто не знает, тот не будет узнан. Итак, Господь зна­ет то, что хорошо. Он познал то, что исполнено познания Бога, и знает тайны премудрости, но Он отвергает то, что полно не­справедливости и греха.

Теперь давай посмотрим на этих людей из нашего псал­ма. Они не забывают почитать Бога и не простирают своих рук к чужим богам, не желая открывать им свою душу. Пой­ми, что тайны их сердца — это не какие-то пороки, а деяния чистых душою. Потому что их умерщвляли за почитание Бога и весь день они жили в смерти, как жил Павел, который говорит: Я каждый день умираю за вашу славу (1 Кор. 15:31). И Павел действительно каждый день умирал во плоти — когда голодал, когда его корабль разбивался, когда с ним случались разные не­счастья и злоключения, — но умирал он не весь: умирал его внешний человек, а внутренний обновлялся и не унывал, хотя на него обрушивалось столько бед. Даже если его внешний человек приходил в тление, внутренний обновлялся изо дня в день, потому что день всякого человека освещается его верой и благими делами.

Следовательно, апостол Павел не знал ночи: кто обновляется, тот постоянно живет в свете. Неужели может остаться без света человек с Христовой любовью внутри? Его не страшит быть при­несенным в жертву, он не избегает трудностей. Ни гонение, ни голод, ни меч не отлучат от Христа человека, который соединен с Господом узами божественной любви.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

Зане Тебе ради умерщвляемся весь день. Это подобно сказанному: «камением побиени быша, претре́ни быша, убийством меча умроша» (Евр. 11:37). Пророки, как усвояют себе грехи народные, так и добродетели свои относят как бы к лицу народа, потому что составляют с ним одно целое тело. Или еще так: за то, что не уверовали мы в Тебя, пришли в такое бедствие, что уподобляемся людям, приговоренным на смерть, или овцам, которых ведут на заклание.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

Не против воли, не насильственно и не принужденно вытерпел я подвиги, говорит Пророк, но с какою-то любовью и расположением переносил труды, почему могу сказать: Зане Тебе ради умерщвляемся весь день. И кажется, что сие равносильно апостольскому слову и сказано с тем же расположением, с каким и Апостол говорит: кто ны разлучит от любве Божия; скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч (Рим. 8:35)?

Источник

Беседа на Псалом 114

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

Весь день ради Господа его народ умертвляют, как овец, обречённых на уничтожение.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 347

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

Продолжая ту же молитвенную жалобу ко Господу, псалмопевец говорит: не только мы не отступили от Тебя и от Закона Твоего, Господи Боже наш, не забыли имя Бога нашего, но мы ради Тебя, из любви к Тебе терпим всякие страдания и предаемся на смерть, нас считают за овец, обреченных на заклание, всякий день мы находимся в смертной опасности и всегда готовы претерпеть за Тебя, Господи, за веру и Закон Твой всякие мучения. В этом же смысле приводит изречения этого стиха и св. апостол Павел в Послании к Римлянам, говоря: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: «За Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание"» (Рим. 8:35-36).

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

По произволении, говорит, мы умираем за Тебя, Господи, ежедневно, поелику имея возможность согласиться в нечестии с идолопоклонниками и проводить жизнь в покое, мы этого не делаем, но как говорит Златоуст, из любви к Тебе и ради имени Твоего, мы подвергаемся всем бедствиям и без смущения мы готовы на понесете заклания за веру и закон Твой, на подобие овец ведомых, и с готовностью без смущения и сопротивления идущих на заколение. Другой некто (быть может Никита) говорит: Ты знаешь, говорит, и самые помышления, при которых каждый день нас умерщвляют за благочестие. Ибо кто решился в произволении при всяком искушении принять за истину смерть, тот в возможности умер. Это и Апостол говорит. Ибо как при частых и непрерывных бывших гонениях и угрожавших ему смертью искушениях, он, по случаю всякого такового искушения, готовился твердо подвизаться до смерти; то и справедливо говорит, что он умирал ежедневно. Мученики суть овцы закалаемые, во первых потому, что они приносятся в жертву Богу, во 2-х потому, что с кротостью, спокойно и не издавая голоса, вступают в мученические подвиги, не негодуя на страдания и не убегая оных, что свойственно овцам, когда их закалают. Потому-то и Павел принимая сии слова в послании к Римлянам в отношении к страждущим за Христа (Рим. 8:36).

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

Посмотри и на величие их добродетели, потому что далее пророк говорит: «Но ради Тебя нас умерщвляют каждый день, считают за овец закалаемых». Великое дело — не оставлять служения Богу и не уклоняться к другому; но гораздо важнее при непрестанных смертных мучениях и ежедневных опасностях — сохранять такую любовь к Нему. Представь, как велик этот вид любомудрия, когда и Павел указывает на него, исчисляя в послании к Римлянам множество апостольских опасностей (Рим. 8:36). Каких же венцов достойны они, являясь в ветхом завете достигшими меры новозаветных подвигов? Как Павел говорит: «я каждый день умираю» (1 Кор. 15:31), так и они, — не на опыте, не на деле, но в душе. Почему они говорят: «ради Тебя»? Нам можно бы, говорят они, отступить, оставить отеческие уставы и быть в безопасности; но мы решились лучше тяжко страдать и хранить отеческие обычаи, нежели наслаждаться миром, отступив от законов отеческих. «Считают за овец закалаемых». Так легко, говорят, враги истребляют нас. Здесь выражается и покорность их. Не смотря на то, что находимся в таком опасном положении, мы остаемся непреклонными в душе. Здесь справедливо можно также удивляться силе Божией, которая находящихся в таком положении, как овцы заколения, сохранила, и умирающих каждый день не допустила подвергнуться смерти.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

Сим заключают верные молитву свою, преклоняя Бога на милость, и прося конца гонению своему. Понеже де, ради исповедания имени Его повседневно предаются смерти и ведутся на заклание яко овцы, убиваемыя без всякаго сопротивления или милосердия. Потом, паки обращая молитву к Богу, глаголют: востани, вскую спиши Господи? Сном нарицают долготерпение Божие, а чрез востание разумеют движение, относящееся ко мщению. Аки бы сказали: чего ради долготерпиши? Чего ради молчиши, и аки спяй не зриши, коликая злая раби Твои терпят, и колико самое имя Твое страждет? Востани убо, и подаждь нам помощь, не отрини нас от покровительства Твоего, да и мы не отпадем от Тебе, и враги наши да не порадуются бедствиям нашим.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

Чем яснее у псалмопевца сознание им несчастий своего народа, тем с большею твердостью исповедует он свою непоколебимую преданность Господу. — „Разве мы забыли имя Бога нашего" — Его свойства и совершенства? и „разве мы простирали свои руки к богу чужому"? — нет, разумеется: не забывали мы своего Бога и не молились чужим богам, не поднимали рук к ним, как это делали явычники — Ассирияне и Вавилоняве, которые, обожая светила небесныя, приветствовали их, прилагая руку в устам ( — древнейший знак богопочтения в культе сабеизма, ср. Иов. глава 31:26-28). Нет, мы ве делали этого, в сознании — „ разве Бог не взыщет эа это»? — да, разумеется, непременно взыщет: ибо Он ве только видит открытые 8нави молитвы идолослужителей, но и тайная сердца — преступныя чувства и расположения их сердца, не высказанныя, а еще сокровенныя в нем. — Зане — вот почему — мы умерщвляемся весь день или — вас умерщвляют всякий день, вменяют или считают нас за овец, обреченных на заклание. Разумеется, непоколебимая преданность пленных евреев своему Богу и неизменная верность Его Завету раздражали врагов — пленителей и поработителей и тем более, что истинное богопочтение Евреев обличало суеверное служение язычников, Ассиро-Вавилонян.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.208

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

за Тебя умерщвляют нас. Израильтяне не забыли Бога, во имя Него они гибнут. Апостол Павел цитирует этот стих в Рим. 8,36.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).

Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).

Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.

Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.

Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).

Ненавидящий, демони постыждени Христом

Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.

Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.

Жидове за неверие расточены по вселенней.

Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).

Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.

Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.

Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.

Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 23-23

Добродетель сию показали в себе Маккавеи, Маттафий и семь юношей с матерью и священником Елеазаром. Не обольстились они ласковыми словами, не поколебались при виде казней, но неприкосновенным соблюли чествование истиннаго Бога, и служением идолам возгнушались как мерзостию. И сие ведаешь Ты, Владыка, говорит Пророк, потому что явны для Тебя не дела только, но и движения мысли. Надлежит же заметить, что в слове сем подразумеваются два лица. Сказав: не Бог ли взыщет сих? Той бо весть тайная сердца, — Пророк присовокупил: зане Тебе ради умерщвляемся весь день. Сия перемена в местоимении имеется и в еврейском, ее удержали и прочие переводчики.
Preloader