Псалтирь, Глава 43, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

Он знает, и все же Он их ищет ? Если Он знает тайны сердца, что же делают там слова: «Неужели Бог не исследует их ?» Он знает это в Себе; Он ищет это ради нас. Ибо именно по этой причине Бог иногда что-то исследует; и говорит о том становлении познанным Самим Себе, которое Он Сам открывает вам. Он говорит о Своей собственной работе, а не о Своем знании. Мы обычно говорим: «Хороший день, когда все хорошо». Но разве сам день испытывает радость? Нет, мы говорим об этом дне как о радостном, потому что он наполняет нас радостью. И мы говорим о угрюмом небе. Не то чтобы в облаках было такое чувство, но поскольку люди испытывают угрюмость при виде такого вида неба, оно называется угрюмым по той причине, что оно делает нас угрюмыми. Также сказано, что Бог знает, когда Он дает нам знать. Бог говорит Аврааму: «Теперь я знаю, что ты боишься Бога.  (Быт. 22:12) Разве Он не знал этого раньше? Но до тех пор Авраам не знал себя: ибо именно в этом испытании он познал себя... И сказано, что Бог знает то, что Он дал ему знать. Знал ли сам Петр, когда сказал Врачу: я буду с Тобою даже до смерти?  Лк 22:33 Врач пощупал пульс и знал, что происходит в душе Его пациента; больной этого не знал. Наступил кризис суда; и Врач подтвердил правильность Его мнения: больной отказался от своей самонадеянности. Таким образом, Бог сразу узнает это и исследует это.  Он уже это знает. Почему Он «исследует это///»? Ради вас: чтобы вы познали самого себя и возблагодарили Сотворившего вас. Разве Бог не исследует это?


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

Прочтем наш псалом дальше: Если бы мы забыли имя Бога нашего и если бы простерли руки наши к богам чужим, то не отыщет ли сего Бог? (У Акилы сказано: Выследит ли сие?; а у Симмаха: Найдет ли сие?) И дальше: Ибо Он знает тайны сердца. Потому что ради Тебя нас умерщвляют весь день, считают за овец закалаемых (Пс. 43:21—23).

Почему сказано «отыщет Бог»? Будто Он пребывал бы в неведе­нии, если бы не отыскивал; и когда Он отыщет эту забывчивость, по­селившуюся в нашем сердце, то и следа ее не оставит. Поэтому Акила перевел выследит. Ведь очевидно, что если Богу известны тайны сердца, то зачем Ему что-то отыскивать? Он видит все, что сокрыто, потому что перед Богом совесть каждого человека раскрывается, и наши мысли то обвиняют нас, то оправдывают. Обратим внимание еще на другие слова в переводе Акилы: видения сердца, потому что Бог видит наше сердце: все наши сердечные помышления открыты перед Ним, и картина наших помыслов предстает перед Богом в яр­ких красках. Акила удачно перевел: В Тебе нас умерщвляют, потому что смерть во Христе приносит славу. А умирают во Христе те, кто заслужил венец святым мученичеством за Его имя.

Но разве должно нас удивлять сказанное в этом стихе? Мы видим, что Бог отыскивает тайны сердца. А в другом месте Он на­зван исследователем сердца. И неужели кому-то кажется стран­ным, что нашим словам не под силу выразить величие Его бо­жественной природы? Апостол говорит: Не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит сокрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1 Кор. 4:5). Мы часто читаем о душевном мраке. И часто — на самом деле почти всегда — его надо понимать как грех. Не значит ли здесь «сокрытое во мраке» то же, что и «со­крытое в душе», тайны сердца? Они сокрыты во мраке, потому что другие люди не могут их заметить: их не видно. И когда мы гово­рим, что Господь в Судный день осветит сокрытое во мраке, это значит, что сердце каждого человека будет обнажено. А прежде оно было сокрыто и известно одному лишь Христу. Он понимает важность Своего суда и потому говорит: Нет ничего сокровенного, что не открылось бы (Мф. 10:26).

Много мыслей и чувств мы подавляем из скромности, удер­живаем их внутри себя и не говорим о них. Поступая так, мы следу­ем наставлениям с неба, не должно казаться, будто мы хвастаемся этими своими чувствами, ведь, распространяясь о них, мы можем лишить себя их плодов. Но есть и тайны премудрости, которые слышал Павел, когда был восхищен в рай. Их нельзя было пересказать человеку, так что он хранил их в себе, — не по зависти, что они могут принести пользу или благо другим, нет! Их нельзя было пересказать человеку, потому что, наверное, другому и не принесло бы никакой пользы услышать то, чего нельзя было ему пересказывать: тайны премудрости Господь осветит тогда, когда придет время.

Не думай, что найдешь противоречия этим словам в Еванге­лии. Там сказано: Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано (Мф. 10:26). Нет, это место впол­не согласуется с нашим толкованием, можно считать, что и то и другое относится к праведникам. Ведь написано: Знает Господь тех, кто Его (2 Тим. 2:19). Значит, Он знает Своих и знает тех, кто познает Бога. Напротив, Он не знает тех, кто не знает Бога, потому что, кто не знает, тот не будет узнан. Итак, Господь зна­ет то, что хорошо. Он познал то, что исполнено познания Бога, и знает тайны премудрости, но Он отвергает то, что полно не­справедливости и греха.

Теперь давай посмотрим на этих людей из нашего псал­ма. Они не забывают почитать Бога и не простирают своих рук к чужим богам, не желая открывать им свою душу. Пой­ми, что тайны их сердца — это не какие-то пороки, а деяния чистых душою. Потому что их умерщвляли за почитание Бога и весь день они жили в смерти, как жил Павел, который говорит: Я каждый день умираю за вашу славу (1 Кор. 15:31). И Павел действительно каждый день умирал во плоти — когда голодал, когда его корабль разбивался, когда с ним случались разные не­счастья и злоключения, — но умирал он не весь: умирал его внешний человек, а внутренний обновлялся и не унывал, хотя на него обрушивалось столько бед. Даже если его внешний человек приходил в тление, внутренний обновлялся изо дня в день, потому что день всякого человека освещается его верой и благими делами.

Следовательно, апостол Павел не знал ночи: кто обновляется, тот постоянно живет в свете. Неужели может остаться без света человек с Христовой любовью внутри? Его не страшит быть при­несенным в жертву, он не избегает трудностей. Ни гонение, ни голод, ни меч не отлучат от Христа человека, который соединен с Господом узами божественной любви.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

Аще забыхом имя Бога нашего. Говорят это, как не служившие уже идолам по окончательном своем падении, или опять как бы от лица пророков.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

Но люди никогда не забудут имя своего Бога, не изменят вере, призванию. Язычники торжествуют, поклоняются кумирам — богу чуждему. А израильтяне даже не представляют, что возденут к нему руки.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 346

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

Воздехом (от слова воздеть, «поднять, простирать») значит: «воздели, подняли»; воздехом руки нашя к Богу – значит: «подняли», или «простерли руки для молитвенного служения», или «поклонения Богу». Этими словами псалмопевец поясняет и доказывает то, что сказал он выше в стихах 18 и 19. Никогда, говорит, не отступали мы от Господа и не забывали имя Бога нашего и не простирали рук своих для служения чуждому, ложному божеству язычников. Если бы мы так сделали, если бы забыли Бога нашего и простерли руки наши в молитвах богу чужому, то не взыскал ли бы и не осудил ли бы нас Бог за такое нечестие? Конечно, взыскал бы, потому что Ему известны не только дела наши, но и сокровенные, тайные мысли сердца. Таким доводом псалмопевец хочет засвидетельствовать о совершенной невинности своего народа, от имени которого он выражает эту молитвенную жалобу, призывая в свидетели Самого Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

Если, говорит, мы забыли имя Божие, или Бога, назвавшего так пространнее, и если мы простерли руки наши в молитвах ложному чужому богу, если говорю, мы это сделали; то не взыщет ли и не осудит ли Бог за таковые нечестивые дела? Без сомнения осудит за оные, потому что Он знает и тайные глубины сердца и Он свидетель того; мыслим ли мы о подобном. Слова Феодорита: Надобно заметить, что слова сии указывают на два рода лиц, ибо сказав: Бог не взыщет ли за сие? ибо Он ведает тайны сердечные, он прибавил, что за Тебя нас умерщвляют всякий день. А сей замен местоимением содержит и еврейский текст и поместили все прочие толковники. Добродетель сию показали Маккавеи, сообщники Маттафия и семь отроков с матерью и священником Елеазаром; они не преклонились ни ласкательствами, ни наказаниями, но истинное богопочтение сохранили ненарушимым. И это, говорит, Ты, Владыка, знаешь. Ибо Тебе не только известны деда, но и самые движения сердца.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

Это свойственно признательным рабам — не оставлять служения господину даже среди тяжких страданий; это — уроки любомудрия. Здесь они научают и слушателей не лицемерить, но служить Богу от всего сердца. «Он знает тайны сердца». Это говорят они, устрашая слушателей, чтобы они не помышляли ничего, недостойного Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

Люди глаголющие во псалме сем свидетельствуются самим Богом, что они в самом деле никогда не забывали Господа, как и выше сказали: Аще бо, глаголют, забыхом имя Бога нашего, и аще воздехом руки наша к богу чуждему: то не Бог ли взыщет сих? Аки бы сказали: поистине взыщет, и обрящет, тако ли есть, якоже глаголем. Той бо весть тайная сердца: Той, поистине, обрящет, что мы не забыли Его. Важное, поистине, и сильное засвидетельствование, когда так смело призывают самого Бога в свидетели невинности своея. Откуду извещаемся, что верные не защищали дела своего пред миром, но отзывалися к судилищу Божию в надежде защищения Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

Забыли имя. Имя божества неразрывно связано с его силой и сущностью (см.: Исх. 3:13,14; Ис. 9:6). В Иер. 23:27 лжепророки стремятся изгладить имя Бога из памяти людей, переманивая их на сторону Ваала. Более подробную информацию см. в коммент. к Втор. 12:5. Неспособность израильтян должным образом призывать имя Яхве, Своего Бога, привело к нарушению завета и — как следствие — к наказанию Богом Своего народа (1 Цар. 12:9). Простерли руки. Речь идет о положении рук при молитве или мольбе, обращенной к божеству. «Простертые руки» упоминаются также в Езд. 9:5 и в Пс. 87:10. Более подробное обсуждение этого вопроса см. в коммент. ко 2 Пар. 6:13.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

Чем яснее у псалмопевца сознание им несчастий своего народа, тем с большею твердостью исповедует он свою непоколебимую преданность Господу. — „Разве мы забыли имя Бога нашего" — Его свойства и совершенства? и „разве мы простирали свои руки к богу чужому"? — нет, разумеется: не забывали мы своего Бога и не молились чужим богам, не поднимали рук к ним, как это делали явычники — Ассирияне и Вавилоняве, которые, обожая светила небесныя, приветствовали их, прилагая руку в устам ( — древнейший знак богопочтения в культе сабеизма, ср. Иов. глава 31:26-28). Нет, мы ве делали этого, в сознании — „ разве Бог не взыщет эа это»? — да, разумеется, непременно взыщет: ибо Он ве только видит открытые 8нави молитвы идолослужителей, но и тайная сердца — преступныя чувства и расположения их сердца, не высказанныя, а еще сокровенныя в нем. — Зане — вот почему — мы умерщвляемся весь день или — вас умерщвляют всякий день, вменяют или считают нас за овец, обреченных на заклание. Разумеется, непоколебимая преданность пленных евреев своему Богу и неизменная верность Его Завету раздражали врагов — пленителей и поработителей и тем более, что истинное богопочтение Евреев обличало суеверное служение язычников, Ассиро-Вавилонян.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.208

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).

Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).

Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.

Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.

Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).

Ненавидящий, демони постыждени Христом

Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.

Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.

Жидове за неверие расточены по вселенней.

Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).

Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.

Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.

Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.

Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 21-21

Добродетель сию показали в себе Маккавеи, Маттафий и семь юношей с матерью и священником Елеазаром. Не обольстились они ласковыми словами, не поколебались при виде казней, но неприкосновенным соблюли чествование истиннаго Бога, и служением идолам возгнушались как мерзостию. И сие ведаешь Ты, Владыка, говорит Пророк, потому что явны для Тебя не дела только, но и движения мысли. Надлежит же заметить, что в слове сем подразумеваются два лица. Сказав: не Бог ли взыщет сих? Той бо весть тайная сердца, — Пророк присовокупил: зане Тебе ради умерщвляемся весь день. Сия перемена в местоимении имеется и в еврейском, ее удержали и прочие переводчики.
Preloader