Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
И потому, зная все это за собою, они говорят: Все сие ПОСТИГЛО НАС, НО МЫ НЕ ЗАБЫЛИ ТЕБЯ И НЕ НАРУШИЛИ ЗАВЕТА ТВОЕГО. И НЕ ОТСТУПИЛО ВСПЯТЬ СЕРДЦЕ НАШЕ, И Ты УКЛОНИЛ СТЕЗИ наши от пути Твоего (Пс. 43:18—19). Последний стих как будто не согласуется с предыдущими: как могли уклониться от правильного пути те, кто никогда и не думал забывать о Боге, не испытывал угрызений совести за свои преступления или за свою нерадивость? Но если подумаешь вот о чем: праведник совсем не тот, кто уже спасся, — то сразу станет ясно, что и его шаги временами бывают неуверенны, причем кажется, будто отклоняться от верного пути его заставляет Бог, ведь Он часто попускает искушения праведников, и чем больше они испытываются, тем более совершенны.
А кто так силен, что не поколеблется ни перед каким испытанием? Только человек, рядом с которым Бог, готовый прийти ему на помощь. Известно, что даже пророк Давид впал в смятение, хотя во времена своего благоденствия он сказал: Не поколеблюсь вовек (Пс. 29:7). Кого не поколеблет это место злострадания, наша грешная земля? Божественный приговор ни для одного человека не сделал исключения: никто не свободен от утомительных трудов этого мира, и к человеку были обращены слова: Проклята земля во всех делах твоих (Быт. 3:17). Бог сказал: Тернии и волчцы произрастит она (Быт. 3:18).
И даже Павел, избранный сосуд Господень, несмотря на то что страдания Господа Иисуса освободили его от проклятья древнего приговора, сильно сокрушался, что находится в плену греховного закона. И только с помощью Христа он сумел освободиться, когда его теснили закон собственной плоти и смертная тень.
Мы определили общий смысл этих стихов. Но надо получше разобраться с тем, что такое «место злострадания». Может быть, так назван этот мир, который лежши во зле (1 Ин. 5.19)? Или наша плоть, в которой наша душа смиряется, когда снисходит до совместного с нею существования? Или это испытания, которые нам выпадают во время жизни в этом теле? Мы воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься (2 Кор. 5:4). Однако надо тяжко трудиться в ожидании того, чтобы смертное поглощено было жизнью (2 Кор. 5:4); мы должны совлечь с себя смертное — и проще совлечь с себя это одеяние, чем добиться его поглощения. И не думай, что есть разница между тем, кто совлекает его с себя, и тем, кто ожидает его поглощения жизнью: совлекает благодать, поглощает покаяние; совлекает возвышенность мыслей, поглощает старание. Разве могут быть сомнения в том, что это и есть место злострадания? Ведь тело подлежит смерти, и в нем нас покрывает смертная тень. И по этой причине нужно постоянно обращаться к Слову Божьему, этому Светочу, благодаря Которому мы узнаем, куда направлять стези нашей души и внутренние шаги нашего разума. Тогда духовный свет рассеет мрак плоти.
Хорошее толкование «месту злострадания» предлагает и перевод Акилы. У него написано: Ибо Ты унизил нас в месте сирен (Пс. 43:20). То есть плоть не подвержена пороку по своей природе, но порочно то, что повинно в тленности плоти. Сирены упоминаются в Божественном Писании еще два раза. Из историй язычников мы знаем, что это были похожие на девушек существа, которые своими сладкими голосами заманивали моряков: те желали послушать их пение и направляли судно к берегу. И когда они устремлялись навстречу этим прекрасным звукам, корабль разбивался о скалы. Так говорится в дошедших до нас старинных преданиях.
А понимать этих сирен надо следующим образом: это соблазнительный голос и своего рода обольщение. Так мирские соблазны обольщают нас плотскими радостями, чтобы усыпить нашу бдительность. Значит, в этой истории порочен был не скалистый берег, а нежные песни, из-за которых моряки не замечали прибрежных скал. Также и в нашей плоти нет порока, но он в том, что ее будоражит и волнует. Еще пример: море спокойно, пока нет бури, а если ветра свирепствуют, оно становится опасным.
Кажется, наше истолкование этих стихов находится в согласии с тем, как их понимали Семьдесят толковников. Они перевели: Ибо Ты унизил нас (Пс. 43:20). Давайте рассмотрим места из Священного Писания, подтверждающие этот их перевод. Во Второзаконии сказано: Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь Бог твой предаст их в руки твои, и возьмешь их в плен, и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и станешь жить с нею (Втор. 21:10—11) — и дальше: Если же она после не понравится тебе, то отпусти ее свободной, потому что ты опорочил ее (Втор. 21:14). Из этих слов ты видишь, что ее опорочила, унизила не собственная природа, а тот, кто нарушил ее целомудрие. Стало быть, унижение произошло от действия, из-за которого ее плоть стала греховным телом и местом злострадания.
Прочтем другое место: Если будет молодая девица обручена мужу и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе и не призывала никого на помощь, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего (Втор. 22.23—24). Здесь речь идет о том же: ее опорочил, унизил тот, кто развратил ее. Можно найти и третье подтверждение этому, и много других, если поищешь. Но прочти еще из той же книги: Если кто-нибудь встретится с девицею необручен- ною и схватит ее и ляжет с нею и застанут их, то лежавший с нею должен дать отиу отроковицы пятьдесят серебреников, а она пусть будет его женою, потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею, потому что он опорочил ее (Втор. 22:28-29). Само слово повторяется в тексте, чтобы мы поняли, что не естество плоти порочит и унижает нас, а грех.
Однако нельзя поспорить с тем, что часто бывает унижена и плоть: из-за обстоятельств, из-за соблазнов, также из-за той слабости, которая сделала ее подверженной греху. Да, змей совратил ее, но он был серьезным противником. А до того как грех закрался в нашу плоть, она имела в себе немалую благодать: Адам ходил пред лицом Бога, жил прекрасной жизнью в раю, сверкал небесной благодатью, разговаривал с Богом. Разве сказано вначале, что он был унижен? Нет. Только впоследствии, когда он нарушил наказ Бога, это его и унизило. Этот грех, конечно, достался нам от него в наследство. Так что, находясь в этом теле, мы не желаем выйти из него и быть с Господом. И потому мы унижаем свою душу, которая жаждет подняться к Богу. Но тленное тело отягощает душу (Прем. 9:15), и наше земное обиталище перевешивает, так что даже преданное Богу сердце часто склоняется, неспособное покориться Ему. Потому что наши стремления заключены, как в какую-то оболочку, в помышления плоти, а те не умеют подчиняться.
Это мы сказали о людях. А что мы скажем о плоти Господа нашего Иисуса Христа? Нет сомнений, что Он действительно восприял плоть. И потому унизил Себя до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:8). Рассмотрим внимательно эти слова, ничего не упуская из виду. Сказано, что Он добровольно облачился в это наше тело и принял наше рабское послушание. Так Он стал подобен людям, Он стал подобен не плоти, а грешным людям, ведь всякий человек пребывает во власти греха. Поэтому и по виду Он стал как человек (Флп. 2:7). О Нем так написано: И человек; и кто узнает Его? (Иер. 17:9). Человек по плоти, но в Своих делах больше, чем человек. Сказано: Как человек, унизил Себя (Флп. 2:7—8). Потому что Бог пришел к тем, кто был унижен, чтобы освободить их. Итак, Он Сам унизил Себя ради нас. Значит, тело Его не смертное тело, потому что это тело жизни. А плоть Его не смертная тень (Пс. 43:20), потому что это сияние славы. И в Его теле нет места злострадания, потому что в этом теле благодать утешения для всех.
Он унизил Себя и смирил, чтобы мы поняли, что такое унижение и смирение. Послушаем еще, что Он говорит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11:29). Он унизил Себя, чтобы мы были возвышены, потому что кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23:12). Но не все, кто унижен, возвысятся. Ведь есть много людей, проступки которых унижают их и приводят к гибели. Но Господь унизил Себя до смерти, чтобы возвыситься от врат ее.
Вот благодать Христова, вот что Он совершил на благо нам! После пришествия Христа наша плоть, которая была смертной тенью, по благодати Господней заблистала и стала испускать свой собственный свет. Потому и сказано: Светильник для тела есть око (Мф. 6:22). Но надо понимать, о каком оке говорится здесь: не о внешнем, а о внутреннем. Сказано: Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло (Мф. 6:22). Внутреннее око — это, конечно, то, которое освещает все человеческое тело. Внутреннее око — это и то, от которого все тело может остаться без света. Потому что написано: Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно (Мф. 6:23).
Мы видим, что в одном и том же человеке тьма и свет происходят из одного места. Значит, мы сами для себя мгла или свет: можно жить во мгле преступлений и мраке грехов, а можно — при свете невинности. Так что от нас самих зависит, что нас ждет: наказание или благодать. Бог никогда не ошибается в своих делах. Свет в нас самих, потому что наше детство полно невинности, и человеческое сердце чисто, пока не познало искушений юности и ошибок молодости. Так что мы сами превращаем во тьму то, что было дано нам как свет. Стало быть, один и тот же глаз, то есть человеческий разум, темен у грешника, но ярок у праведника.
Скажем и о переводе Симмаха: Поразил нас в пустынном месте (Пс. 43:20). Нас можно поразить потому, что иногда мы лишаемся небесной защиты, а наша земля лежит во власти проклятья и полна мирских соблазнов. И Господь наш Иисус Христос еще не благословлял земли Своей, так что люди страдали и не направляли взгляда своих духовных очей ко свету Его милосердия. А кроме того, потому что искушения и соблазны мира часто подкрадываются к нам, поэтому не надо, подобно древнему герою, опутывать себя веревками и залеплять себе уши воском. А если мы видим, что кто-то заводит речь о вещах, противных нашей вере — они опасны и могут навредить нам, — надо переставать слушать: тогда среди этих разговоров нас не покроет смертная тень (Пс. 43:20). А если уж пошли подобные споры, то надо прибегать в своих ответах ко Слову Божьему, ведь Оно озаряет очи нашего сердца сиянием рассудительности.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
Господь смирил их на месте озлобления — поражения, где противник попирал воинские знамёна, святыни врага. Народ согрешил перед Создателем — и над ним нависла тень смерти: покры ны сень смертная.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 346Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
Изливая пред Богом скорбь свою от лица народа своего, псалмопевец в то же время исповедует и неизменную преданность свою Богу и также от лица народа. — „Все это пришло на нас", именно — поражение, ограбление, истребление, пленение, разсеяние и крайнее уничижение со стороны врагов и соседних народов (ст. 11-17): но „мы, говорит псалмопевец, не забыли Тебя и не соделали неправды или не нарушили завета с Тобой, не отступило назад сердце наше", т. е. мы не желали идти прочь от Тебя: и уклонил еси стези наша от пути Твоею или — попустил так, чтобы наши стези, т. е., правила жизни и деятельности уклонились от Твоего пути — закона, — когда Ты смирил — унизил нас на месте озлобления, — там, где подверг нас поражению и унижению; и прикры ны сень смертная — покрыл нас тению смерти, — поверг нас в безвыходное несчастие, угрожающее нам неминуемой смертью.
Такое глубоко-скорбное состояние народа Еврейскаго, как бы совершенно оставленнаго Богом, было именно в плену Вавилонском, когда он терял всякую надежду на спасение и прямо признавал себя как бы уже заживо погребенным (ср. Иез. 37:11).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.207Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 20-20