Псалтирь, Глава 43, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
Недоумевая, почему в эти дни Он как бы оставил тех, кого Ему было угодно упражнять в страданиях, они вспоминают прошлые события, о которых слышали от своих отцов; как бы говорили: не от того страдаем мы, как говорили нам отцы наши! Ибо и в том другом псалме Он сказал так: отцы наши уповали на Тебя; они поверили, и Ты избавил их. Но я червь, а не человек; поругание человеческое и отверженный народа. Они поверили, и Ты избавил их; надеялся ли я тогда, и Ты оставил меня? И неужели я поверил в Тебя напрасно? И напрасно ли мое имя написано в Твоей Книге и Твое имя начертано на мне? Наши отцы говорили нам следующее:
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
Боже, ушами нашими мы услышали (Пс. 43:2). Так у Сим- маха. Феодотион перевел: в ушах наших, также и Семьдесят толковников. Почему сказано: ушами нашими? Даже если казалось, что недостаточно сказать: «мы услышали», то «мы слышали ушами» уж точно была бы полная фраза. Что может значить слово «нашими»? Разве не прибавлено оно, чтобы мы поняли: «наши» уши — это уши духовные, и они лучше телесных? И поэтому наш пророк говорит здесь как о ком-то ином: Не боюсь: что сделает мне плоть? (Пс. 55:5). И в другом месте: Гласом моим я ко Господу воззвал, глас мой к Богу — и Он внял мне (Пс. 76:2). Мой голос — это тот, который слышит Христос, а не тот, что звучит среди людей. Следовательно, кто помнит, что создан по образу и подобию Бога, тот не хочет считать своим земное и тленное. И Писание нас учит, что сперва человек был создан по образу Божьему, а затем из праха земного'. Так что это живая душа, как более высокая по положению (ведь главнее тот, кто старше ), как кормчий и правитель нашего тела, говорит: Ушами нашими мы услышали. Разве не к этому же человеку обращены слова: Кто имеет уши слышать, да слышит/ (Мф. 11:15)? Дело в том, что бывают такие люди, у которых уши есть, а тайн они ими услышать не могут. О них говорит Иисус в Откровении Иоанна: Прочь, псы, и чародеи, и любодеи! (Откр. 22:15). Любовь к порокам и жажда денег мешают их ушам слышать. Посмотрим теперь, что люди в нашем псалме услышали и от кого.
Сказано: Отцы наши возвестили нам (Пс. 43:2). Кто эти отцы? В заглавии сказано, что псалом написан для сыновей Коре- евых, чтобы они его пели. Они получили дар псалмопения и были назначены к исполнению этой службы. Но когда Корей, Дафан и Авирон вместе с другими восстали в своей дерзости против Моисея и Аарона, земля в пустыне разверзлась и поглотила их. Так они погибли. А после их смерти какие еще отцы могли возвестить их сыновьям об удивительных делах Господних? Ведь в лукавую душу не войдет премудрость (Прем. 1.4). И если они не возвестили об этом своим сыновьям, тем более не должны были рассказать сыновьям других, отвергнув потомство тех, кто восстал против веры. Так что же это за отцы? Не те ли, о которых сказано: Спроси отца твоего, и он возвестит тебе (Втор. 32:7)? Ты спрашиваешь всякий раз, когда читаешь Павла; или если его не читаешь, но взволнован чем-то, ищи ответа у Павла; ведь он и есть добрый отец, который может научить нас и создать в нас образ Господа Иисуса. Об этом он сам свидетельствует: Дети мои, которых я в муках рождаю, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал. 4:19).
Этих отцов показывает нам евангелист Иоанн в следующих словах: Говорю вам, отцы, потому что вы познали то, что есть от начала (1 Ин. 2:13). Отцы в нашем псалме — это люди, чья старость — беспорочная жизнь. И в собрании старших полагай перст на уста свои, так ты сможешь услышать много полезного и познать таинства вечной жизни. Как неопытный юнец не шуми перед учеными мужами: кому еще надлежит учиться, раньше времени разговаривать не должен. Теперь посмотрим, о чем возвестили эти отцы сынам Кореевым.
Сказано: О деле, какоеТы совершил во дни древние (Пс. 43.2). Разберемся, что это за дни, в которые Бог совершил великие и удивительные дела. Писание нас учит, что есть некоторые особенно славные дни, в которые заблистали деяния Господни. Так, мы читаем, что солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Иоил. 2:31—32). Это тот день, в который Христос воскрес для людей, и потому об этом дне особенным образом сказано: Сей день сотворил Господь; возрадуемся и возвеселимся в оный (Пс. 117:24.). Значит, хотя все дни сотворил Бог, но этому дню дано право быть творением Господним прежде других, потому что в этот день грех был уничтожен; а другие дни — дни греха. И это тот день, который осветило Солнце правды. Ведь так заведено, что и у нее есть свои восходы и закаты. Поэтому сказано: Взойдет во дни Его правда (Пс. 71:7). Итак, это дни Христа, в которые взошла правда; это дни Христа, в которые взошел обильный мир; это дни Христа, в которые взошла Премудрость.
Посмотри, как восходит Премудрость. Сказано: Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым (1 Кор. 3:18). И поэтому Премудрость, избравшая немудрое сего мира, говорит: Господь соделал Меня началом путей Своих для дел Своих (Притч. 8:22). Потому что как во дни царя Озии и во дни Навуходоносора взошло неверие и установилось правление рабства, так во дни Господа Иисуса взошла вера, которая разлила по всему миру ясное сияние своего света. Есть ли дни лучше тех, в которые мы увидели Бога во всем Его блеске? Так говорит Иаков в следующих словах: Я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя. И тотчас же взошло для неё3 солнце (Быт. 32:30—31). Что это за Солнце? Это Тот, по Чьей воле заблистали дни правды, те дни, когда от Девы родился Христос. Иаков увидел Его образ и сказал, что видел Бога. Иудеи увидели настоящего Его и не поверили. Так что их дни сократились, а наши осветились, потому что их день затухал, а наш разгорался. Поэтому святой Давид, который желал спастись от слепоты иудеев, сказал: Не похить меня в половине дней моих (Пс. 101:25). Ведь день Господень так велик и светел, разумеется, не потому, что долго длится, а потому, что освещен правдой и благодатью. Значит, половина дней — у тех, чью жизнь сокращают мгла нечестия и грязь неверия, у тех, кто, как сказано в Писании, видит, что заходит Солнце над их пророками, потому что для праведников Солнце правды восходит, а для неверующих оно заходит.
Однако мы помним и такие слова Господа: Ради избранных сократятся дни (Мф. 24:22). Кажется, что они противоречат нашим рассуждениям, но надо внимательно разобраться в продолжении Его речи, чтобы понять ее начало. Господь говорит: Тогда, если кто скажет вам: «Вот, здесь Христос», или: «Там», — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24:23—24). И поэтому, чтобы избранные не обманулись, Господь указывает нам, каким путем нужно следовать, да не прельстимся мы речами лжепророков и не обманут нас чудеса, которые они будут творить. Мы должны поверить в пришествие Христа только тогда, когда воссияют дни, полные правды, потому что Христос покажется в полном сиянии Своего величия. И как молния исходит с востока (Мф. 24.27) и освещает своим светом всю землю до западных окраин, так и Сын Человеческий, когда придет со Своими ангелами, осветит этот мир, чтобы всякий человек уверовал и всякая плоть спаслась. Итак, мы не должны верить антихристу, о котором лжепророки будут говорить: Здесь Христос, потому что дни антихриста будут днями неверия. Мы не должны верить тем, кто скажет: «Христос в пустыне», «Христос в потаенных комнатах», потому что с того момента, как Христос начал приближаться, все уже будет полно Христом. Но когда мы увидим дела, которые Христос заранее предсказал в Своем Евангелии, тогда мы должны поверить в Его пришествие. Иначе в поисках истинного света можно попасть во тьму неверия.
Итак, нужно со вниманием следить за знамениями неверия, при которых сократятся дни: солнце померкнет... и звезды спадут с неба (Мф. 24:29). Это сказано о праведниках Божьих, потому что они сияют, как звезды на небе. Когда ты увидишь эти знамения, верь, что Христос еще медлит, потому что где Христос, там сияет вера, а где антихрист, там половина дней. Если бы слова пророка Давида о половине дней означали сокращение времени, он бы, конечно, не был так взволнован. Ведь в другом псалме он говорит: Горе мне, что жизнь моя продолжительна! {Пс. 119:5). Разве мог бы он скорбеть о том, что еще не пришло время его жизни на небесах или что продлевается его пребывание на этой земле, если раньше он просил не похищать его в половине дней? Ведь, кажется, сокращение дней могло бы предоставить ему кратчайший путь к тому, чтобы пройти эту жизнь как можно скорее.
Из сказанного становится ясно, как следует понимать слова: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы жил долго ты на земле (Исх. 20:12). Часто люди, которые почитают родителей, преждевременно умирают, не успев достигнуть зрелого возраста. А многие другие доживают до старости и наслаждаются преимуществами долгой жизни, хотя относятся к родителям с меньшим почтением. Слова Писания о долгой жизни следует понимать как жизнь вечную, иначе получается, что сказанное в Писании не соответствует истине. А по-гречески сказано яснее: чтобы было много дней у тебя (Исх. 20:12), дословно «чтобы ты был многодневным» (πολυήμερος), ибо всякий, кто бережет свою веру и старательно следует ее установлениям, чужд ночной тьмы и живет при дневном свете. А во Второзаконии поэтому сказано, что кто его читает, будет читать его во все дни жизни своей (Втор. 17:19). Конечно, не «во все ночи», а «во все дни»: ведь день сияет для тех, кто вчитывается в сокровенную истину и слова Божьей любви.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
Боже, ушами нашими услышали, и отцы наши возвестили нам о делах, совершённых Тобой в дни их, дни древние.
На первом месте стоит обращение псалмопевца Давида к Создателю. Оно идёт из самой глубины души и звучит тепло, ласково — Боже. Пророк чувствует: Господь ему близок, промышляет о нём и любит, как Отец.
Давид ни о чём не просит. Он рассказывает: Бог всегда открывал Себя людям через слово. Семья как малая церковь воспринимала Его слово и передавала потомкам.
Протестанты постоянно повторяют: церковное предание — не подлинно, там много выдумок. Но псалмопевец опровергает это и указывает на источники древнейшие и истиннейшие: отцы наша возвестиша нам. Уже потом пророк Моисей записал древнее предание — начиная от сотворения мира. Закрепил истину, которую знало и понимало человечество.
То же самое повторилось и с Новым Заветом. Спаситель проповедовал три с половиной года. Одни принимали Благовестив, другие сомневались, третьи отрицали. После Воскресения Спасителя Его учение передавалось людям устно. И евангелист Лука говорил об этом: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете» - Лк. 8:18. Слово истины входило в уши — и надо было принять его открытым сердцем. А Евангелия были написаны позже.
Шесть дней творил Бог землю и всё, что есть на ней, а в седьмой — почил от Своих трудов. Но действие Духа Божия, Его дело продолжалось во все времена. Всюду прошло Благовестив. Никто не может сказать, что ничего не слышал о нём. Оно стало достоянием всех.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 342Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
Так царь Давид говорит от имени всего народа. А затем перечисляет несколько великих Божиих дел, которые Господь совершил для народа израильского. Обо всех этих Божиих делах слышали и мы, братья, из Священного Писания. Но скольких еще (и каких) неизвестных Давиду — свершившихся в последующую эпоху! Сверх того, что слышал Давид, не слышали ли мы несравненно более досточудные и вящие дела Божия Промысла и Божия человеколюбия!
Сын Божий воплотился от Пречистой Девы и пожил как человек среди людей, источил мудрость, сотворил чудеса, умертвил смерть, посрамил диавола, даровал силу Своим последователям. Давид не слышал об этом, а мы слышали, так как возвестили нам сие духовные Отцы: Апостолы и евангелисты, мученики и праведники и все по порядку святые — со времен оных, древних, и вплоть до наших дней. И не только они поведали нам о том, но каждый день Дух Божий вещает это через Святую Церковь, через благодатные таинства, через бесчисленные и несметные чудеса.
Вот причина нашей великой радости, а также и великого страха. Ведь много нам дано, но многое с нас и взыщется. Дано нам больше духовных богатств, нежели всем тем, кто жил до Христа: больше мудрости и ведения, больше славы Божией и силы и больше, гораздо больше примеров Божией любви к человеку и человеческой любви к Богу.
Вопросите себя, о богатейшие всех богатых, что за всё сие дали вы и что даете Богу? Итак, потрудитесь, чтобы не посрамиться на Божием Суде. Подобно грезам, проносятся и вскоре минуют все ваши дни на земле. И скоро глас ангельской трубы созовет все народы и всех людей на Страшный Божий Суд. Возьмите на себя труды, чтобы там не постыдиться. Ведь не сможете вы оправдаться словами «Мы не знали» или «У нас не было»!
Знаете и имеете вы больше откровений, чем Давид и Соломон. И вящий с вас спрос, нежели с них.
О Сыне Божий, великий и досточудный Боже и Спасителю наш, напоминай нам каждый день и каждый час о Крови Твоей, пролитой за нас. Да не запамятуем сие, Господи, и да не будем на всю вечность осуждены. Тебе слава и похвала вовеки.
Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 ноября (20 октября)Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
Псалмопевец обращается к воспоминанию дней древних, — ко времени завоевания земли Обетованной при Иисусе Навине. — „Боже, говорит он, мы слышали ушами своими, отцы наши разсказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние". Разумеется, это дело — завоевание земли Ханаанской, обетованной еще патриархам. Дело это, великое, важное и трудное, совершено собственно самим Богом при посредстве народа Израильскаго, которому Господь оказывал в этом деле постоянную и чрезвычайную помощь. — „Ты рукою Своею, говорит псалмопевец, истребил народы, а их насадил; поразил племена и изгнал их". Разумеется, это — народы, кои изначала населяли Ханаан, туземные, именно: иевусеи, ферезеи, евеи и пр. Они были большею частию истреблепы мечем Иисуса Навина; а частию, некоторыя отдельныя племена были изгнаны и собственно спасались бегством, удалившись вне отечества, на острова и побережье Средиземнаго моря. А вместо Хананеев, Господь насадил Израильтян — потомство Авраама, — именио насадил, как бы виноградник на холмах благословенной Палестины. И это дело собственно Господь совершил — во исполнение своих о том обетований: „ибо, говорит псалмопевец, они — праотцы не мечем своим приобрели землю, и не их мышца спасла их, но Твоя десница и Твоя мышца, и свет лица Твоего; ибо Ты благоволил к ним“. Такое непосредственное содействие выразилось в великих чудесах, особенно при переходе чрез Иордан, при завоевании Иерихона, Гая, Гаваона и пр. Бо всех таких чудесах для всех были очевидны десница и мышца Божия, т. е. крепкое, победное могущество Господа и - просвещение или свет лица Его т. е. Его, милость (ср. Пс. 4:7-8). При этом псалмопевец, кажется, припоминает и явление Иисусу Навину Архистратига близ Иерихона. Явившийся, имея в руке обнаженный меч, сказал Иисусу: „Я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда... Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных". Это был, очевидно, Ангел лица Иеговы (I. Нав. 5. ст. 13-14. 6, 1; ср. Суд. 6:11-12. 14-16 — Исх. 8:2-14).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.203Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
Голос Отца
...Отцу - величье по праву.
Дух же Отца, и Разум Его, и Путь Его мысли,
Не сотворенный дланью Его, ниже гласом веленья,
Принял великую власть, глубиною рожденную Отчей.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 2-2