Псалтирь, Глава 43, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17
То есть от голоса оскорбляющих меня и обвиняющих меня в том, что я поклоняюсь Тебе, чтобы я исповедовал Тебя! И кто обвиняет меня в том, что я ношу это имя, которым все обвинения против меня будут заглажены. За голос поносящего и хулящего, то есть говорящего на меня. По причине врага и гонителя. И какое понимание здесь передано? То, что сказано нам о прошедшем времени, не будет сделано в нашем случае: то, что ожидается, как и в будущем, еще не явилось. Те, которые прошли, как вывод народа Твоего с великой славой из Египта; его избавление от гонителей; проведение его через народы, помещение его в царство, откуда народы были изгнаны. Какими они будут в будущем? Вывод народа из этого Египта мира, когда Христос, наш вождь, явится во славе Своей: помещение Святых по правую руку Его; нечестивых слева от Него; осуждение нечестивцев с диаволом на вечное наказание; получение Царства от Христа со Святыми, которое будет длиться вечно. Это то, что еще должно произойти: первое — это то, что прошло. Что же ждет нас в промежутке? Невзгоды! Почему так? Чтобы можно было увидеть по отношению к душе, поклоняющейся Богу, до какой степени она поклоняется Богу; чтобы можно было увидеть, свободно ли она поклоняется Тому, от Которого даром получила спасение....Что вы дали Богу? Ты был нечестив, и ты был искуплен! Что ты дал Богу? Что вы не получили от Него даром ? Она не зря названа благодатью, потому что дается (даром, т. е.) даром. (Рим. 11:6) Итак, от вас требуется, чтобы и вы свободно поклонялись Ему; не потому, что Он дает вам временное, а потому, что Он предлагает вам вечное...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17
Итак, стыд Христа может означать две вещи. Либо это Его крест, который иудеи считали постыдным. Они глумились над Ним, думая, что Христу станет стыдно этой казни, через которую Он добивался спасения для всех. Либо речь идет о том стыде, который, кажется, происходит от голоса обидчика и клеветника, от лица врага и гонителя (Пс. 43:17). Дело в том, что Ему было стыдно за Свой избранный народ, который совершал такую ошибку. И Он стыдился пред Отцом тех, чей конец был уже близок. Ведь Отец был с Сыном — Сын никогда не может быть отдельно от Него, — и потому Он слышал, как Сын обращался к иудеям: Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23:38).
Бывает и так, что человек считает свой стыд славным. Таковы, например, люди, о которых апостол говорит: Слава их — в стыде их (Флп. 3:19). Слава Христа противоположна их славе. Он принял крестную смерть и не уклонялся от стыда. И мы тоже совсем не должны бояться этого стыда или избегать его со страхом и отвращением. Иначе он введет нас во грех, хотя вообще-то способен привести нас к благодати жизни. Бывает от стыда и слава: к примеру, когда мы оказываемся среди множества язычников или философов и они попрекают нас крестом Христовым, а мы не можем ответить им словами, да никто из них и не стал бы слушать наших спасительных слов. Это стыд, но он происходит от голоса ОБИДЧИКА И КЛЕВЕТНИКА, ОТ ЛИЦА ВРАГА И ГОНИТЕЛЯ (Пс. 43:17). И потому не отвечай глупому по глупости его (Притч. 26:4). Мы должны быть как немые и молчать, будто не слышим слов обидчиков и клеветников. Не потому что мы не можем ответить им, а потому что мы не должны отвечать. Ведь всякому делу время: Время молчать и время говорить (Еккл. 3:7). Молчать нужно, когда перед нами нет подготовленного слушателя; а говорить — когда Господь дает нам язык научения, благодаря которому наши слова смогут захватить сердца слушателей. И как услышит нас человек, который потому и поносит нас, что не желает слушать наших спасительных слов? Или как оставит нас в покое, если он гонит нас и стремится показать, что он сильнее? Или если он, как сказано у Акилы и Симмаха, жаждет отмщения и хочет наказать в нашем лице излияние наследия Христова на язычников? Как мы видим, подобный стыд совсем иного рода, чем стыд и позор грешника. Потому что у того, кто не забыл своего Бога, совесть светла; а чей разум затуманен и не знает покоя из-за воспоминаний о преступлениях, те полны стыда.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17
Понятно, почему весь день мой срам передо мной: слава и оружие втоптаны в землю, убитые воины лежат, как мусор. Лица тех, кто остался жив, покрывает стыд. Со всех сторон слышны насмехающиеся, клевещущие голоса, видны лица врагов и гонителей.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 346Толкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17
Примечания
-
*1 Сие разумеется о святых Новаго завета, которых гонители, не понимая таинства Причащения, подозревали, аки бы они, во время тайных собраний своих, под видом молитвы закалали младенцев, и имели между собою беззаконное совокупление. Такую клевету на Христиан распространил наипаче богоотступник Иулиан.
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17
Новый Адам
Ибо Господь, будучи первенцем из мертвых (Кол. 1:18) и принимая в Свое недро древних отцов, возродил их в жизнь Божию, Сам сделавшись началом живущих, как Адам сделался началом умирающих.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17
Когда Господь отринул свой народ, подверг его поражению, бегству, ограблению, истреблению, пленению, рабству и разсеянию в странах пленителей, то, вместе с тем, подверг его и поношению от соседей его, - подражнению или дерзкому — наглому посмеянию и поруганию со стороны всех окрестных жителей. Таковыми, обыкновенно, всегда являлись Идумеяне на юге и Филистимляне на западе Палестины. — Так отринутый Богом народ Его „соделался притчей между народами, — его бедствия и степень унижения вошли у соседних народов в насмешливую притчу -поговорку; народ этот „соделался покиванием головы между людьми, точнее — между иноплеменниками, т.е.Филистимлянами, чем выражались именно крайняя степень бедствия и унижения народа, его безнадежное состояние. — Такое крайне унизительное состояние сознает сам псалмопевец и говорит: „всякий день или постоянно посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лице мое" — от голоса попосителя и клеветника, от гордых взоров врага и гонителя, с насилием и ожесточением удаляющаго пленных в отдаленныя страны пленнтелей.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.206Толкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 17-17