Значит, недаром произнесены слова от лица этого народа: Ты ОТДАЛ НАС В ПОНОШЕНИЕ СОСЕДЯМ НАШИМ, НА ПОСМЕЯНИЕ И ПОРУГАНИЕ ЖИВУЩИМ ВОКРУГ нас (Пс. 43:14). Непросто ПОНЯТЬ, кто эти соседи и в каком смысле сказано, что они живут вблизи израильского народа. Если имеется в виду соседство духовное, то это место можно истолковать следующим образом: нам недостает какого-то света, то есть знания, для исследования Христовых таинств. Особенно если учесть, что — как мы читаем в книге царя Соломона, известной как Екклесиаст — чем больше человек ищет мудрости, тем дальше вглубь она уходит от него. Вот как он об этом пишет: Я сказал: отыщу мудрость; и она удалилась от меня много дальше, чем была, и в бездне глубину ее кто обрящет?(Еккл. 7:23—24).
По этой причине рождается во мне неуверенность в том, способен ли я исследовать тайны боговдохновенного Писания и рассматривать собранные в нем речения. Это удавалось тому, кто проповедовал мудрость среди совершенных. И я вижу совершенных, и я не просто так говорю: совершенных, ведь я вижу, что ваши чувства приучены к различению добра и зла. Но даже апостол, который приноровился к твердой пище, нуждался в помощи для распространения Слова Господня в нем. Также и наш псалмопевец не мог без молитвы добиться того, чтобы его славословие было приятно Богу. Потому что этого утверждения не добиваются, о нем молятся.
Однако давайте вспомним, с какими народами соседствовали колена Израилевы. А то может показаться, что мы излишне углубились в свои рассуждения. В древних книгах сказано, что земли филистимлян граничили с коленом Иудиным. С другой стороны они прилегали к колену Рувимову. Аммони- тяне тоже жили в пустыне, и владения тех из них, кто обитал вблизи Тира и Сидона, простирались до Галилеи, то есть до колен Завулонова и Неффалимова, которые населяли ее. Об этом говорит Исаия: Земля Завулонова и земля Неффалимова; дорога от моря на ту сторону Иордана (Ис. 9:1). Изо всего этого можно понять, какие территории занимало каждое из колен и какие именно народы соседствовали с каждым из них. Благодаря этой их близости знание небесных тайн понемногу проникало даже к язычникам.
Это хорошо видно на примере истории с хананеянкой: она вышла из своих родных земель в надежде встретить Господа Иисуса, Который был тогда в этих краях. Она отвергла кумиров своего народа и поклонилась истинному дарователю спасения. И Господь наш Иисус Христос засвидетельствовал, что вера ее была сильна. Да, благодать несомого в мир Евангелия уже начинала сиять, и разгорался свет, означавший присутствие Бога. Однако она покинула дом по собственному побуждению, просила о милосердии, исповедовала искренне и с благоговением Господа, а когда ее встретили почти с отвращением, стала кричать, настаивая на своей просьбе. За все это она снискала себе немалую славу: эта женщина была первой из язычников, кто оставил древние верования и упорными молитвами заслужил признание своей веры от Господа.
Это место, я знаю, вызывало у некоторых людей сомнения. Что означают слова: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15:24)? Может показаться, будто Господь пришел спасти души только тех, кто принадлежит к избранному, так сказать, благородному племени. А ведь Он пришел для искупления всех. На самом деле в этих словах Он желал показать Свои намерения, Свой план. Кого Он избрал прежде других, тех ни в коем случае не хотел отвергать, и, хотя они часто сбивались с пути и блуждали, Он старательно призывал заблудших обратно, движимый, мы бы сказали, отцовской любовью. Но когда они сами оставили своего собственного Создателя, то — в осознании того, что Он Бог гор, а не долин и что Царством Небесным овладевают не чванливые и придирчивые люди, а готовые действовать, — Он постепенно обратился к язычникам. Так что и преданность других народов Он рассмотрел получше и одобрил и упрямство иудеев осудил по справедливости.
А что в таком случае значит следующий Его ответ: Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф. 15:26)?
Ясно, что детьми Он назвал израильтян, то есть иудейский народ, а псами — народ языческий. Как же это понимать? Неужели принимать небесные таинства — удел богатых или благородных, а не тех, кто стремится к познанию их, пускай они делают это с большим жаром и с большей верой? И если бы были двое: израильтянин, распущенный, нерадивый или строптивый, отбрасывающий в сторону слова Бога, и хана- неянин, наоборот, желающий неустанно направлять свой ум к познанию таинств, то неужели Господь отдал бы предпочтение первому, который пренебрегает, а не второму, который выказывает неподдельное рвение? Конечно нет. Поэтому надо внимательно присмотреться к тому, чтб сообщает нам Бог через их разговор. Он сказал ей: Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Хананеянка Ему отвечала: Ведь и псы едят крохи, которые падают со стола господ их (Мф. 15:27). Он похвалил ее рвение и ее скромность. Ведь она не претендовала сразу на всю полноту мудрости, хотя и вышла уже из Тирских и Сидонских земель; нет, она находила для себя достаточным собрать несколько крох спасительного Слова, которые упали со стола ее господ. Кто тщательно и подробно исследует слова Писания, тот обычно доходит до глубин его таинств. Потому и этой женщине было сказано: Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему (Мф. 15:28). То есть: да отворится перед тобою дверь Слова и да воссияет для тебя спасительное таинство жизни вечной.
Итак, всякий, кто поблизости от Него, должен выходить, и стремиться увидеть Христа, и кричать с мольбой, как эта хананеянка вышла из родных земель, и увидела Христа, и непрерывно кричала, добиваясь Его милосердия. Так что если хананеяне уверовали, то иудею должно быть стыдно, что он не уверовал. И пускай поругание со стороны живущих вокруг причиняет ему боль, а осмеяние вырывает стоны у него из груди.