Псалтирь, Глава 43, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14
Что подразумевается под притчей? Это когда люди, проклиная проклятие, делают подобие имени того, кого они ненавидят. Так что можешь умереть; Так да будет тебе наказание! Сколько таких упреков было произнесено тогда! Так да будешь ты распят! Даже в наши дни нет недостатка в врагах Христа (те самые иудеи), против которых, когда бы мы ни защищали Христа, они говорят нам: так и ты можешь умереть, как Он. Ибо они не причинили бы такого рода смерти, если бы не сильный ужас перед смертью такой смертью или если бы они были в состоянии постичь, какая тайна заключалась в ней. Когда мазь наносится на глаза слепого, он не видит глазной мази в руке врача. Ибо самый Крест был сделан на пользу даже самим гонителям. Таким образом, они впоследствии исцелились; и они уверовали в Того, Кого сами убили. Ты сделал нас подобием язычников; покачивание головой у народов, покачивание головой в знак оскорбления. Говорили устами, качали головами. То же они сделали с Господом, то же и со всеми святыми Его, которых они могли преследовать, схватить, посмеяться, предать, сокрушить и убить.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14
Значит, недаром произнесены слова от лица этого народа: Ты ОТДАЛ НАС В ПОНОШЕНИЕ СОСЕДЯМ НАШИМ, НА ПОСМЕЯНИЕ И ПОРУГАНИЕ ЖИВУЩИМ ВОКРУГ нас (Пс. 43:14). Непросто ПОНЯТЬ, кто эти соседи и в каком смысле сказано, что они живут вблизи израильского народа. Если имеется в виду соседство духовное, то это место можно истолковать следующим образом: нам недостает какого-то света, то есть знания, для исследования Христовых таинств. Особенно если учесть, что — как мы читаем в книге царя Соломона, известной как Екклесиаст — чем больше человек ищет мудрости, тем дальше вглубь она уходит от него. Вот как он об этом пишет: Я сказал: отыщу мудрость; и она удалилась от меня много дальше, чем была, и в бездне глубину ее кто обрящет?(Еккл. 7:23—24).
По этой причине рождается во мне неуверенность в том, способен ли я исследовать тайны боговдохновенного Писания и рассматривать собранные в нем речения. Это удавалось тому, кто проповедовал мудрость среди совершенных. И я вижу совершенных, и я не просто так говорю: совершенных, ведь я вижу, что ваши чувства приучены к различению добра и зла. Но даже апостол, который приноровился к твердой пище, нуждался в помощи для распространения Слова Господня в нем. Также и наш псалмопевец не мог без молитвы добиться того, чтобы его славословие было приятно Богу. Потому что этого утверждения не добиваются, о нем молятся.
Однако давайте вспомним, с какими народами соседствовали колена Израилевы. А то может показаться, что мы излишне углубились в свои рассуждения. В древних книгах сказано, что земли филистимлян граничили с коленом Иудиным. С другой стороны они прилегали к колену Рувимову. Аммони- тяне тоже жили в пустыне, и владения тех из них, кто обитал вблизи Тира и Сидона, простирались до Галилеи, то есть до колен Завулонова и Неффалимова, которые населяли ее. Об этом говорит Исаия: Земля Завулонова и земля Неффалимова; дорога от моря на ту сторону Иордана (Ис. 9:1). Изо всего этого можно понять, какие территории занимало каждое из колен и какие именно народы соседствовали с каждым из них. Благодаря этой их близости знание небесных тайн понемногу проникало даже к язычникам.
Это хорошо видно на примере истории с хананеянкой: она вышла из своих родных земель в надежде встретить Господа Иисуса, Который был тогда в этих краях. Она отвергла кумиров своего народа и поклонилась истинному дарователю спасения. И Господь наш Иисус Христос засвидетельствовал, что вера ее была сильна. Да, благодать несомого в мир Евангелия уже начинала сиять, и разгорался свет, означавший присутствие Бога. Однако она покинула дом по собственному побуждению, просила о милосердии, исповедовала искренне и с благоговением Господа, а когда ее встретили почти с отвращением, стала кричать, настаивая на своей просьбе. За все это она снискала себе немалую славу: эта женщина была первой из язычников, кто оставил древние верования и упорными молитвами заслужил признание своей веры от Господа.
Это место, я знаю, вызывало у некоторых людей сомнения. Что означают слова: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15:24)? Может показаться, будто Господь пришел спасти души только тех, кто принадлежит к избранному, так сказать, благородному племени. А ведь Он пришел для искупления всех. На самом деле в этих словах Он желал показать Свои намерения, Свой план. Кого Он избрал прежде других, тех ни в коем случае не хотел отвергать, и, хотя они часто сбивались с пути и блуждали, Он старательно призывал заблудших обратно, движимый, мы бы сказали, отцовской любовью. Но когда они сами оставили своего собственного Создателя, то — в осознании того, что Он Бог гор, а не долин и что Царством Небесным овладевают не чванливые и придирчивые люди, а готовые действовать, — Он постепенно обратился к язычникам. Так что и преданность других народов Он рассмотрел получше и одобрил и упрямство иудеев осудил по справедливости.
А что в таком случае значит следующий Его ответ: Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф. 15:26)?
Ясно, что детьми Он назвал израильтян, то есть иудейский народ, а псами — народ языческий. Как же это понимать? Неужели принимать небесные таинства — удел богатых или благородных, а не тех, кто стремится к познанию их, пускай они делают это с большим жаром и с большей верой? И если бы были двое: израильтянин, распущенный, нерадивый или строптивый, отбрасывающий в сторону слова Бога, и хана- неянин, наоборот, желающий неустанно направлять свой ум к познанию таинств, то неужели Господь отдал бы предпочтение первому, который пренебрегает, а не второму, который выказывает неподдельное рвение? Конечно нет. Поэтому надо внимательно присмотреться к тому, чтб сообщает нам Бог через их разговор. Он сказал ей: Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Хананеянка Ему отвечала: Ведь и псы едят крохи, которые падают со стола господ их (Мф. 15:27). Он похвалил ее рвение и ее скромность. Ведь она не претендовала сразу на всю полноту мудрости, хотя и вышла уже из Тирских и Сидонских земель; нет, она находила для себя достаточным собрать несколько крох спасительного Слова, которые упали со стола ее господ. Кто тщательно и подробно исследует слова Писания, тот обычно доходит до глубин его таинств. Потому и этой женщине было сказано: Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему (Мф. 15:28). То есть: да отворится перед тобою дверь Слова и да воссияет для тебя спасительное таинство жизни вечной.
Итак, всякий, кто поблизости от Него, должен выходить, и стремиться увидеть Христа, и кричать с мольбой, как эта хананеянка вышла из родных земель, и увидела Христа, и непрерывно кричала, добиваясь Его милосердия. Так что если хананеяне уверовали, то иудею должно быть стыдно, что он не уверовал. И пускай поругание со стороны живущих вокруг причиняет ему боль, а осмеяние вырывает стоны у него из груди.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 345Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14
Когда Господь отринул свой народ, подверг его поражению, бегству, ограблению, истреблению, пленению, рабству и разсеянию в странах пленителей, то, вместе с тем, подверг его и поношению от соседей его, - подражнению или дерзкому — наглому посмеянию и поруганию со стороны всех окрестных жителей. Таковыми, обыкновенно, всегда являлись Идумеяне на юге и Филистимляне на западе Палестины. — Так отринутый Богом народ Его „соделался притчей между народами, — его бедствия и степень унижения вошли у соседних народов в насмешливую притчу -поговорку; народ этот „соделался покиванием головы между людьми, точнее — между иноплеменниками, т.е.Филистимлянами, чем выражались именно крайняя степень бедствия и унижения народа, его безнадежное состояние. — Такое крайне унизительное состояние сознает сам псалмопевец и говорит: „всякий день или постоянно посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лице мое" — от голоса попосителя и клеветника, от гордых взоров врага и гонителя, с насилием и ожесточением удаляющаго пленных в отдаленныя страны пленнтелей.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.206Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14