Псалтирь, Глава 43, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

Что подразумевается под притчей? Это когда люди, проклиная проклятие, делают подобие имени того, кого они ненавидят. Так что можешь умереть;  Так да будет тебе наказание! Сколько таких упреков было произнесено тогда! Так да будешь ты распят! Даже в наши дни нет недостатка в врагах Христа (те самые иудеи), против которых, когда бы мы ни защищали Христа, они говорят нам: так и ты можешь умереть, как Он. Ибо они не причинили бы такого рода смерти, если бы не сильный ужас перед смертью такой смертью или если бы они были в состоянии постичь, какая тайна заключалась в ней. Когда мазь наносится на глаза слепого, он не видит глазной мази в руке врача. Ибо самый Крест был сделан на пользу даже самим гонителям. Таким образом, они впоследствии исцелились; и они уверовали в Того, Кого сами убили. Ты сделал нас подобием язычников; покачивание головой у народов, покачивание головой в знак оскорбления. Говорили устами, качали головами. То же они сделали с Господом, то же и со всеми святыми Его, которых они могли преследовать, схватить, посмеяться, предать, сокрушить и убить.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

Значит, недаром произнесены слова от лица этого на­рода: Ты ОТДАЛ НАС В ПОНОШЕНИЕ СОСЕДЯМ НАШИМ, НА ПОСМЕЯНИЕ И ПОРУГАНИЕ ЖИВУЩИМ ВОКРУГ нас (Пс. 43:14). Непросто ПОНЯТЬ, кто эти соседи и в каком смысле сказано, что они живут вблизи израильского народа. Если имеется в виду соседство духовное, то это место можно истолковать следующим образом: нам не­достает какого-то света, то есть знания, для исследования Хри­стовых таинств. Особенно если учесть, что — как мы читаем в книге царя Соломона, известной как Екклесиаст — чем больше человек ищет мудрости, тем дальше вглубь она уходит от него. Вот как он об этом пишет: Я сказал: отыщу мудрость; и она уда­лилась от меня много дальше, чем была, и в бездне глубину ее кто обрящет?(Еккл. 7:23—24).

По этой причине рождается во мне неуверенность в том, способен ли я исследовать тайны боговдохновенного Писания и рассматривать собранные в нем речения. Это удавалось тому, кто проповедовал мудрость среди совершенных. И я вижу совер­шенных, и я не просто так говорю: совершенных, ведь я вижу, что ваши чувства приучены к различению добра и зла. Но даже апо­стол, который приноровился к твердой пище, нуждался в помощи для распространения Слова Господня в нем. Также и наш псал­мопевец не мог без молитвы добиться того, чтобы его славосло­вие было приятно Богу. Потому что этого утверждения не доби­ваются, о нем молятся.

Однако давайте вспомним, с какими народами сосед­ствовали колена Израилевы. А то может показаться, что мы из­лишне углубились в свои рассуждения. В древних книгах ска­зано, что земли филистимлян граничили с коленом Иудиным. С другой стороны они прилегали к колену Рувимову. Аммони- тяне тоже жили в пустыне, и владения тех из них, кто обитал вблизи Тира и Сидона, простирались до Галилеи, то есть до ко­лен Завулонова и Неффалимова, которые населяли ее. Об этом говорит Исаия: Земля Завулонова и земля Неффалимова; дорога от моря на ту сторону Иордана (Ис. 9:1). Изо всего этого мож­но понять, какие территории занимало каждое из колен и ка­кие именно народы соседствовали с каждым из них. Благодаря этой их близости знание небесных тайн понемногу проникало даже к язычникам.

Это хорошо видно на примере истории с хананеянкой: она вышла из своих родных земель в надежде встретить Господа Ии­суса, Который был тогда в этих краях. Она отвергла кумиров сво­его народа и поклонилась истинному дарователю спасения. И Го­сподь наш Иисус Христос засвидетельствовал, что вера ее была сильна. Да, благодать несомого в мир Евангелия уже начинала си­ять, и разгорался свет, означавший присутствие Бога. Однако она покинула дом по собственному побуждению, просила о милосер­дии, исповедовала искренне и с благоговением Господа, а когда ее встретили почти с отвращением, стала кричать, настаивая на своей просьбе. За все это она снискала себе немалую славу: эта женщина была первой из язычников, кто оставил древние веро­вания и упорными молитвами заслужил признание своей веры от Господа.

Это место, я знаю, вызывало у некоторых людей сомнения. Что означают слова: Я послан только к погибшим овцам дома Изра­илева (Мф. 15:24)? Может показаться, будто Господь пришел спа­сти души только тех, кто принадлежит к избранному, так сказать, благородному племени. А ведь Он пришел для искупления всех. На самом деле в этих словах Он желал показать Свои намерения, Свой план. Кого Он избрал прежде других, тех ни в коем случае не хотел отвергать, и, хотя они часто сбивались с пути и блуждали, Он ста­рательно призывал заблудших обратно, движимый, мы бы сказали, отцовской любовью. Но когда они сами оставили своего собствен­ного Создателя, то — в осознании того, что Он Бог гор, а не долин и что Царством Небесным овладевают не чванливые и придир­чивые люди, а готовые действовать, — Он постепенно обратился к язычникам. Так что и преданность других народов Он рассмотрел получше и одобрил и упрямство иудеев осудил по справедливости.

А что в таком случае значит следующий Его от­вет: Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф. 15:26)?

 Ясно, что детьми Он назвал израильтян, то есть иудейский народ, а псами — народ языческий. Как же это понимать? Неужели принимать небесные таинства — удел богатых или благородных, а не тех, кто стремится к познанию их, пускай они делают это с большим жаром и с большей верой? И если бы были двое: израильтянин, распущенный, нерадивый или строптивый, отбрасывающий в сторону слова Бога, и хана- неянин, наоборот, желающий неустанно направлять свой ум к познанию таинств, то неужели Господь отдал бы предпо­чтение первому, который пренебрегает, а не второму, ко­торый выказывает неподдельное рвение? Конечно нет. По­этому надо внимательно присмотреться к тому, чтб сооб­щает нам Бог через их разговор. Он сказал ей: Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Хананеянка Ему отвеча­ла: Ведь и псы едят крохи, которые падают со стола господ их (Мф. 15:27). Он похвалил ее рвение и ее скромность. Ведь она не претендовала сразу на всю полноту мудрости, хотя и вышла уже из Тирских и Сидонских земель; нет, она на­ходила для себя достаточным собрать несколько крох спаси­тельного Слова, которые упали со стола ее господ. Кто тща­тельно и подробно исследует слова Писания, тот обычно доходит до глубин его таинств. Потому и этой женщине было сказано: Велика вера твоя; да будет тебе по желанию тво­ему (Мф. 15:28). То есть: да отворится перед тобою дверь Слова и да воссияет для тебя спасительное таинство жизни вечной.

Итак, всякий, кто поблизости от Него, должен выходить, и стремиться увидеть Христа, и кричать с мольбой, как эта хана­неянка вышла из родных земель, и увидела Христа, и непрерывно кричала, добиваясь Его милосердия. Так что если хананеяне уве­ровали, то иудею должно быть стыдно, что он не уверовал. И пускай поругание со стороны живущих вокруг причиняет ему боль, а осмеяние вырывает стоны у него из груди.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

Положил еси нас поношение соседом нашим. Воздается им все то, что делали они Христу. Они поносили, и их поносят; они посмевались, и сами осмеяны; они кивали на Него главами, и другие кивают на них главами.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

Сделал нас поношением для наших соседей, нас дразнят, ни во что не ставят живущие вокруг нас. Так всегда бывает: побеждённый народ унижают, над ним насмехаются. А победители превозносят свою доблесть.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 345

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

Продолжая ту же скорбную песнь-молитву к Богу, псалмопевец говорит: Ты, Господи, попустил нас в такое унижение пред ненавидящими нас соседями нашими, что они, как бы не довольствуясь причиняемыми нам телесными страданиями, всячески поносят и издеваются над нами; мы стали для них предметом насмешек и ругательств. Соседние, живущие окрест (см. Пс. 11:9) нас языческие народы, каковы – филистимляне, моавитяне, аммонитяне и другие, до такого степени стали презирать нас, что подвергают нас публичному осмеянию, выражая такое покиванием главы, и наша бедственная участь обратилась в пословицу для них, – положил ecи нас в притчу во языцех.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

Положил ecи нас поношение соседом нашым, подражнениe (посмеяние) и поругание сущым окрет нас. Посмеянием Маккавеи называют здесь уничижение, делаемое посредством извращения носа, а поруганием — обвинения и насмешки. Ты, говорит, Господи, сделал нас предметом уничижения и насмешек у соседних с нами народов, то есть, иноплеменных Идумеев, Моавитян, Аммонитян, Аравитян, и им подобных, как говорят Златоуст и Феодорит. Слова Златоуста: Ужасное и даже невыносимое наказание — быть в поношении у нечестивых, терпеть это от врагов, подвергнуться совершенной осаде от нападающих на них, и со всех сторон быть окруженными ими. Это их уязвляло более, нежели наказания. Ибо, когда наслаждавшиеся благоденствием и одолевавшие врагов, ниспровергаются и падают, тогда уста всех отверзаются против них.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

«Ты отдал нас в поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас» (ст. 14). Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): на позорище окружающем нас. «Сделал нас притчей у язычников, кивают на нас головою народы» (ст. 15). Тяжко и невыносимо наказание — быть в поругании, особенно у нечестивых, терпеть это от врагов, видеть вокруг себя поносителей, быть окруженным со всех сторон злословящими. Что значит: «притча»? Толки, осмеяние. Вокруг них были люди злонамеренные и бесчувственные, которые не только не жалели их, но и порицали, что особенно огорчало их. Здесь он разумеет, мне кажется, аравитян, обитавших в соседстве с ними. «Кивают на нас головою народы». Другой говорит (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): передвижение. В еврейском: мануд. Или то говорит он: ты переселил нас, или под видом кивания головою представляет неистовство чрезмерно радующегося (врага).

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

К мучениям телесным присовокупляют насмешки и ругательства, как бы так говоря: из того, что попущением Твоим дошли мы до такого бедственнаго состояния, произошло то, что сделались мы посмешищем у всех соседей наших: все сущие окрест нас только что смеются и ругаются бедствиям нашим, и нет никого, кто бы пожалел о нас.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

Когда Господь отринул свой народ, подверг его поражению, бегству, ограблению, истреблению, пленению, рабству и разсеянию в странах пленителей, то, вместе с тем, подверг его и поношению от соседей его, - подражнению или дерзкому — наглому посмеянию и поруганию со стороны всех окрестных жителей. Таковыми, обыкновенно, всегда являлись Идумеяне на юге и Филистимляне на западе Палестины. — Так отринутый Богом народ Его „соделался притчей между народами, — его бедствия и степень унижения вошли у соседних народов в насмешливую притчу -поговорку; народ этот „соделался покиванием головы между людьми, точнее — между иноплеменниками, т.е.Филистимлянами, чем выражались именно крайняя степень бедствия и унижения народа, его безнадежное состояние. — Такое крайне унизительное состояние сознает сам псалмопевец и говорит: „всякий день или постоянно посрамление мое предо мною, и  стыд покрывает лице мое" — от голоса попосителя и клеветника, от гордых взоров врага и гонителя, с насилием и ожесточением удаляющаго пленных в отдаленныя страны пленнтелей.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.206

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).

Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).

Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.

Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.

Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).

Ненавидящий, демони постыждени Христом

Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.

Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.

Жидове за неверие расточены по вселенней.

Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).

Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.

Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.

Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.

Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

Как рабы, евреи не могли рассчитывать и не встречали гуманного обращения; над ними глумились и издевались те, кто их продавал и кто покупал.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 14-14

Соседами, живущими окрест, Пророк называет Филистимлян, Идумеев, Моавитян, Аммонитян и другие сопредельные народы, от которых Иудеи терпели нападения, и для которых служили они предметом, посмеяния.
Preloader