Дальше сказано: Ты продал народ Твой без цены (Пс. 43:13). При покупке и продаже люди вроде бы обмениваются чем- то равноценным. Однако если рассмотреть, как это воспринимают покупающий и продающий, то окажется, что каждый из них продает то, что кажется ему менее ценным, а приобретает что-то поважнее. Если исключить тех, кто занят работорговлей, то можно сказать так: охотно люди продают только тех, кто им не нравится и кто, как кажется, не будет полезен в их деле; и, наоборот, всякий стремится купить такого раба, который, по его мнению, сможет приносить пользу своей службой. Но и зарабатывающие на работорговле люди, охочие до барышей, находят часто свой товар таким бесполезным, что считают этих рабов не стоящими своих денег; а тех, кто, как им кажется, способствует их торговле, они часто предпочитают оставить себе.
Следовательно, и Бог продает менее ценного, покупает способного на большее. Иудейский народ был продан не из-за отсутствия в Боге милосердия, а по своей собственной вине. Справедливы обращенные к ним слова: Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши Я отослал вашу мать (Ис. 50:1). Вот как надо понимать продажу иудейского народа и покупку народа христианского: один был продан за грехи, другой куплен кровью. Поэтому Петр говорит: Не тленным серебром или золотом куплены вы, но драгоценною Кровию (1 Пет. 1:18—19). Есть ли кровь драгоценнее Крови непорочного Агнца, то есть Господа нашего Иисуса Христа? Итак, иудейский народ был продан даром, а христианский народ драгоценен. Один уходит за бесценок, потому что на нем грех, другой в цене, потому что ему грех отпущен. Поэтому справедливы слова, обращенные к сыновьям Церкви: Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков (1 Кор. 7:23). Если, как здесь сказано, нам нельзя делаться рабами человеков и терять нашу свободу, то тем более, как можно понять из этих слов, нельзя делаться рабами греха; и еще: нельзя делаться рабами врага и противника нашего змия, а служить надо одному только Господу, Который искупил нас Своею любовью, потому что Он Сам стал искуплением Своих убогих рабов.
Господин продает только дурного раба; хорошего он, разумеется, не продаст. Хотя Иосиф был продан, пророк не говорит: «Владыкой Иосиф был продан», а сказано: В рабы продан был Иосиф (Пс. 104:17). Его продали собственные братья, а Господь выкупил из рабства — это было прообразом Его собственных Страстей — и обновил для благодати. Итак, продали его и получили за него деньги братья, а Господь не только вернул ему свободу, но и осыпал его почестями. А что он был прообразом Господа Иисуса, Писание показывает в следующих словах: Сын мой желанный ревностно, ко мне возвратись (Быт. 49:22); и еще: Краса его как первородного тельца (Втор. 33:17), потому что Бог Отец вознес рог Помазанника Своего.
Итак, кто выставлен на продажу, тот малоценен и ничего не стоит. Можно сказать, он скорее не существует, чем существует. Поэтому Акила и перевел: Ты отдал народ Твой, чтобы его не было', и Симмах: Ты отдал народ Твой без состояния. Кого отверг Христос, тех не существует. А существуют те, кого избирает Господь, потому что Он призвал несуществующее как существующее и были избраны языческие народы, чтобы сокрушить неверие иудеев. Так что этот народ был предан уничтожению, потому что он был продан за свои грехи, а грех не имеет состояния.
Думаю, поэтому и сказано: И не было множества при обмене их (Пс. 43:13). То есть: Ты даром рассеял нас по народам. Ведь Ты ничего не получаешь взамен, давая человеку душу. И нет для Тебя ничего приятнее обращения души, но если она уклоняется от обращения, то по своей собственной воле становится ничем, попадая в рабство ко греху и пороку. Поэтому, Господи, Ты продал выродившийся народ даром и не взял ничего взамен. И в другом псалме говорится: Потому что нет в них обмена. Почему нет его? Читаем дальше: Потому что они не убоялись Бога (Пс. 54:20).
А что Господь не брал ничего в обмен на впавший во грех народ, можно толковать двумя способами. Одно толкование: невозможно человеку выкупить свою душу ни серебром, ни золотом, ни каким-либо имуществом. Потому что какой выкуп даст он в обмен на свою душу? (Мф. 16:26). Ведь все эти ценности преходящие и тленные, а душе уготована жизнь вечная, как в вознаграждении, так и в наказании. И эта мена нечестивых не была подобна той перемене, которую несет с собою воскресение, согласно словам апостола: Мы все воскреснем, не все изменимся3 (1 Кор. 15:51).
Другое толкование: хотя немногие искупленные оказались достойными выкупа, то есть изменения (как Авраам, Исаак, Иаков, Моисей), все-таки эта возможность изменения не распространилась на всех. И мы можем сказать, что нет множества при обмене тяжких грехов, в соответствии с чем и сказано: Грехи некоторых людей явны до суда, а за некоторыми они и дальше следуют (1 Тим. 5:24). Тяжкие и явные грехи заметны первыми и, вне сомнения, отягощают нас сильнее других. А грехи полегче часто становятся еще более легкими благодаря добрым делам. Потому что сказано: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Пс. 31.1; Рим. 4:7). Но если беззакония перевешивают, то никакой обмен их на добрые дела невозможен.
Итак, если кто из иудейского народа и был искуплен, то это произошло не потому, что ему была назначена высокая цена, и не потому, что было множество при обмене его. Нет, он был искуплен даром, как нам объясняет апостол в следующих словах: По избранию благодати остаток был спасен (Рим. 11:5). Где действует благодать, там нет места заслугам своими делами или оправданию своими добродетелями: все происходит по щедрости Дарующего, по свободному выбору Искупающего. И этому тоже научило нас Писание словами апостола Павла: Если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. Что же? Израиль, чего искал, того не получил (Рим. 11.6—7). Отчего не получил? Поясним. Оттого, что стремился оправдывать себя сам, что искал своим делам похвалы, что не явил веры и не признал благодати. И потому, чего искал Израиль, то получили избранные: они услышали Того, Кто к ним взывал, и приняли Того, Кто к ним пришел.