Псалтирь, Глава 43, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Ибо мы видим, кого Ты изменил; что Ты получил, мы не видели. И не было множества на их юбилеях. Ибо когда христиане бежали от преследования врагов-идолопоклонников, проводились ли тогда какие-нибудь собрания и юбилеи в честь Бога? Были ли те гимны, которые пели совместно в церквях Божьих, которые принято петь вместе в мирное время и звучать в сладком согласии братства в ушах Бога?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Дальше сказано: Ты продал народ Твой без цены (Пс. 43:13). При покупке и продаже люди вроде бы обмениваются чем- то равноценным. Однако если рассмотреть, как это воспринимают покупающий и продающий, то окажется, что каждый из них продает то, что кажется ему менее ценным, а приобретает что-то поважнее. Если исключить тех, кто занят работорговлей, то можно сказать так: охотно люди продают только тех, кто им не нравится и кто, как кажется, не будет полезен в их деле; и, наоборот, всякий стремится купить такого раба, который, по его мнению, сможет приносить пользу своей службой. Но и зарабатывающие на работорговле люди, охочие до барышей, находят часто свой товар таким бесполезным, что считают этих рабов не стоящими своих денег; а тех, кто, как им кажется, способствует их торговле, они часто предпочитают оставить себе.
Следовательно, и Бог продает менее ценного, покупает способного на большее. Иудейский народ был продан не из-за отсутствия в Боге милосердия, а по своей собственной вине. Справедливы обращенные к ним слова: Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши Я отослал вашу мать (Ис. 50:1). Вот как надо понимать продажу иудейского народа и покупку народа христианского: один был продан за грехи, другой куплен кровью. Поэтому Петр говорит: Не тленным серебром или золотом куплены вы, но драгоценною Кровию (1 Пет. 1:18—19). Есть ли кровь драгоценнее Крови непорочного Агнца, то есть Господа нашего Иисуса Христа? Итак, иудейский народ был продан даром, а христианский народ драгоценен. Один уходит за бесценок, потому что на нем грех, другой в цене, потому что ему грех отпущен. Поэтому справедливы слова, обращенные к сыновьям Церкви: Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков (1 Кор. 7:23). Если, как здесь сказано, нам нельзя делаться рабами человеков и терять нашу свободу, то тем более, как можно понять из этих слов, нельзя делаться рабами греха; и еще: нельзя делаться рабами врага и противника нашего змия, а служить надо одному только Господу, Который искупил нас Своею любовью, потому что Он Сам стал искуплением Своих убогих рабов.
Господин продает только дурного раба; хорошего он, разумеется, не продаст. Хотя Иосиф был продан, пророк не говорит: «Владыкой Иосиф был продан», а сказано: В рабы продан был Иосиф (Пс. 104:17). Его продали собственные братья, а Господь выкупил из рабства — это было прообразом Его собственных Страстей — и обновил для благодати. Итак, продали его и получили за него деньги братья, а Господь не только вернул ему свободу, но и осыпал его почестями. А что он был прообразом Господа Иисуса, Писание показывает в следующих словах: Сын мой желанный ревностно, ко мне возвратись (Быт. 49:22); и еще: Краса его как первородного тельца (Втор. 33:17), потому что Бог Отец вознес рог Помазанника Своего.
Итак, кто выставлен на продажу, тот малоценен и ничего не стоит. Можно сказать, он скорее не существует, чем существует. Поэтому Акила и перевел: Ты отдал народ Твой, чтобы его не было', и Симмах: Ты отдал народ Твой без состояния. Кого отверг Христос, тех не существует. А существуют те, кого избирает Господь, потому что Он призвал несуществующее как существующее и были избраны языческие народы, чтобы сокрушить неверие иудеев. Так что этот народ был предан уничтожению, потому что он был продан за свои грехи, а грех не имеет состояния.
Думаю, поэтому и сказано: И не было множества при обмене их (Пс. 43:13). То есть: Ты даром рассеял нас по народам. Ведь Ты ничего не получаешь взамен, давая человеку душу. И нет для Тебя ничего приятнее обращения души, но если она уклоняется от обращения, то по своей собственной воле становится ничем, попадая в рабство ко греху и пороку. Поэтому, Господи, Ты продал выродившийся народ даром и не взял ничего взамен. И в другом псалме говорится: Потому что нет в них обмена. Почему нет его? Читаем дальше: Потому что они не убоялись Бога (Пс. 54:20).
А что Господь не брал ничего в обмен на впавший во грех народ, можно толковать двумя способами. Одно толкование: невозможно человеку выкупить свою душу ни серебром, ни золотом, ни каким-либо имуществом. Потому что какой выкуп даст он в обмен на свою душу? (Мф. 16:26). Ведь все эти ценности преходящие и тленные, а душе уготована жизнь вечная, как в вознаграждении, так и в наказании. И эта мена нечестивых не была подобна той перемене, которую несет с собою воскресение, согласно словам апостола: Мы все воскреснем, не все изменимся3 (1 Кор. 15:51).
Другое толкование: хотя немногие искупленные оказались достойными выкупа, то есть изменения (как Авраам, Исаак, Иаков, Моисей), все-таки эта возможность изменения не распространилась на всех. И мы можем сказать, что нет множества при обмене тяжких грехов, в соответствии с чем и сказано: Грехи некоторых людей явны до суда, а за некоторыми они и дальше следуют (1 Тим. 5:24). Тяжкие и явные грехи заметны первыми и, вне сомнения, отягощают нас сильнее других. А грехи полегче часто становятся еще более легкими благодаря добрым делам. Потому что сказано: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Пс. 31.1; Рим. 4:7). Но если беззакония перевешивают, то никакой обмен их на добрые дела невозможен.
Итак, если кто из иудейского народа и был искуплен, то это произошло не потому, что ему была назначена высокая цена, и не потому, что было множество при обмене его. Нет, он был искуплен даром, как нам объясняет апостол в следующих словах: По избранию благодати остаток был спасен (Рим. 11:5). Где действует благодать, там нет места заслугам своими делами или оправданию своими добродетелями: все происходит по щедрости Дарующего, по свободному выбору Искупающего. И этому тоже научило нас Писание словами апостола Павла: Если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. Что же? Израиль, чего искал, того не получил (Рим. 11.6—7). Отчего не получил? Поясним. Оттого, что стремился оправдывать себя сам, что искал своим делам похвалы, что не явил веры и не признал благодати. И потому, чего искал Израиль, то получили избранные: они услышали Того, Кто к ним взывал, и приняли Того, Кто к ним пришел.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Пророк видит: раньше Господь вёл их — и они во всём имели преимущество. А теперь — бросил: отдал еси люди Твоя без цены (просто так). И радость сменилась отчаянием.
А дальше идёт загадочный для нас момент: и не бе множество в восклицаниих наших — и не был во множестве восклицаний наших.
Когда израильтяне входили в обетованную землю, на их пути оказался город Иерихон. Его окружали неприступные стены. И по велению Господа священники с трубами шесть дней обходили вокруг Иерихона по одному разу. На седьмой день обошли семь раз. Потом весь народ громко воскликнул — и стены города рухнули (Нав. 6:1-19). В этих восклицаниих присутствовал Сам Бог.
В советское время атеистические журналы пытались «научно» обосновать падение Иерихона. Говорили, что мост может обвалиться, если по нему пойдёт рота солдат и вдруг раздастся громкая команда. Но у чуда не бывает рационального объяснения.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 345Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Сопоставляя прежнее время, когда Господь так много оказывал милости в своей помощи праотцам народа, с настоящим, псалмопевец жалуется: „а ныне Ты отринул и посрамил нас", — оставил без своего попечения и содействия и чрез то подверг нас посрамлению со стороны врагов наших, — „и не выходишь, Боже наш, вг силах наших — в полках", разумеется-так, как выходил „во дни древние", при праотцах, коим непосредственно Сам помог завоевать Обетованную землю (ст. 3-4). Присутствие Бога среди полков еврейских знаменовалось особенно тем, что здесь был ковчег завета: так было при Иисусе Навине и Первосвященнике Илии. — „Обратил нас назад при врагах наших", разумеется — так как Ты не оказал нам помощи в войне с врагами, потому что не выходил в полках наших, ибо отринул нас (ст. 10), то мы должны были отступать назад, точнее — предаться бегству. А так как, при быстром отступлении войска, всегда остаются разнаго рода запасы для продовольствия его в добычу врагам, то ненавидящии нас или враги расхищали себе все оставшееся после отступления. — „Ты отдал вас, как овец на съедение, — не одни припасы продовольствия, а и сами воины достались в руки врагов, которые и истребляли их без сожаления и пощады, как избивают овец, обреченных на съедение. — „И разсеял нас между народами, — а кто при таком истреблении остался в живых, то все взяты в плен и разселены, как бы разсеяны между иноплеменными народами в странах завоевателей. — „Ты отдал народ свой без цены: обыкновенно бывало так, что владетель отдавал своих рабов за определенную, иногда даже большую, цену, но Господь отдал свой народ в рабство без всякой цены, потому что отверг его от себя (ст. 10). — „И не стало множества в восклицаниях наших — не собирается множество народа во храм, как оно собиралось в праздники при торжественном богослужении и участвовало в нем радостными восклицаниями вместе с хором певцов и музыкантов. Нет таких собраний и восклицаний, потому что Господь отверг Свой народ и разсеял его в странах пленения! —
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.205Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 13-13