Псалтирь, Глава 43, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 12-12

Нас сожрали народы. Имеются в виду те люди, которые через свои страдания в процессе ассимиляции становятся частью тела языческого мира. Ибо Церковь оплакивает их, как и пожранные члены своего тела.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 12-12

Дальше мы читаем: И ненавидящие нас разрывали нас на части себе: Ты ОТДАЛ нас, как овец, на съедение и между язычни­ками рассеял нас (Пс. 43:11-12). Нас могут удивить слова, что ненавидящие их разрывали их на части; в последующих стихах эти же люди говорят о чрезвычайной твердости своей веры (мы уже упоминали об этом). Но это не должно нас пугать, ведь многих терзают в этой жизни, но невозможно лишить их заслуг перед Христом. Терзали апостолов, били их палками, бросали в темницу, разлучали друг с другом, и все же они оставались со Христом. Даже так: именно благодаря тому, что их терзали не­верующие, заслуги их росли и милость небес к ним увеличива­лась. Потому что тот, кого терзают люди, необязательно оказы­вается побежденным. Вспомним апостола Павла, который ра­довался в своих страданиях; вспомним, как он находил славу в том, что спустился из окна в корзине. Вспомним также, как святой Иеремия, святой Иезекииль, святой Даниил, когда ас­сирийцы пленили их и терзали, не позволили пленить своей веры и не погрешили против завета Господня: в плену они со­храняли установления божественного закона и считали, что даже в отношении запрещенной пищи нельзя поступаться от­цовскими правилами.

Поэтому можно считать хорошим перевод Феодотиона: И ненавидящие нас торжествовали над нами (Пс. 43:11). Ведь глумление врагов не наносит ущерба благой душе, как и учиняемое врагами мучение. Так что святой, будучи уверен в том, что мучение не может ему навредить, говорит: Кто от­лучит нас от любви Божией? Скорбь или теснота? (Рим. 8:35) и так далее. Но все сие преодолеваем и побеждаем силою Возлю­бившего нас, ибо мы уверены, что ни смерть, ни жизнь, ни ан­гел, ни силы, ни настоящее, ни будущее не могут отлучить нас от любви Божией, которая во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:37—39). Такого человека не отлучить от Христа! По­этому, даже если его терзают телесно, духовно он будет сво­боден, и мучение не только не может ему навредить, но он и сам ищет себе славного мучения, то есть добычи, как те, о которых написано: От дней Иоанна Крестителя Царство Не­бесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12). Итак, победителем мы можем назвать того, кто, обретаясь среди земного, не стал пленником неверия. И не только невозможно похитить у такого человека славы его, но он сам еще и восхищает вечное.

В следующем стихе говорится о людях, которых отдают как овец на съедение (Пс. 43:12). Наш Господь Иисус Христос благ, потому что стал нашим пиршественным агнцем. Спраши­вается: как это произошло? Послушаем Писание: Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7) — и подумаем: когда наши отцы разрывали на части агнца и ели его, это было прообразом Страстей Господа Иисуса, таинство Которого питает нас еже­дневно. Через того агнца они стали стадами на съедение, как говорит Акила, или как перевел Феодотион, или пищей едящих, как сказано у Симмаха. Хорошего же пиршества святым не просто не следует бояться, к нему нужно даже стремиться, ведь другим способом не достичь Царствия Небесного, так как Сам Господь сказал: Если не будете есть Плоти Моей, то не будете иметь жизни вечной (Ин. 6:53). Это доказывает, что наш Го­сподь — пиршество или пища для едящих, как сказал Он Сам: Я хлеб живый, сшедший с небес (Ин. 6:51).

А чтобы ты знал, что все это совершилось ради нас, святой говорит, что с момента Его сошествия мы все один хлеб (1 Кор. 10:17). Так что мы не должны бояться того, что стали ов­цами на съедение. Ведь как плоть Господа и Кровь Его искупили нас, так и Петр много пострадал за Церковь; много вытерпели и святой апостол Павел, и прочие апостолы, когда их били пал­ками, когда побивали камнями, когда бросали в темницу. Их стойкость перед обидами и принятие опасностей укрепили на­род Господень, и Церковь возросла, когда другие люди устреми­лись к мученичеству, видя, что страдания не лишили апостолов добродетели, но что благодаря своей быстротечной жизни они приобрели бессмертие.

Это показывает и окончание стиха: Между язычниками Ты рассеял нас(Пс.43:12). Феодотион перевел примерно так же, а у Акилы и Симмаха сказано: в язычниках или между язычника­ми Ты провеял нас. Потому что святые апостолы были посланы к язычникам и были рассеяны между ними, как и святые пророки, о которых мы говорили выше, чтобы в этом рас­сеянии родилось множество плодов. Как Господь наш Иисус Христос, подобно зерну, пал в землю и умер, чтобы прине­сти много плода, так и святые апостолы были рассеяны, что­бы принести доброе семя между язычниками, и по подобию их должен был разрастись языческий плод. И в Писании чи­таем, что Господь сказал об этом: Я послал вас, чтобы вы шли и приносили многий плод и чтобы плод ваш пребывал (Ин. 15:16). Итак, Господь стал подобен семени, как было сказано Аврааму: И семени твоему (Быт. 17:8), это Христос. Значит, Хри­стос — семя всего, и Он затем позволил Себе пасть в землю и быть рассеянным, чтобы преобразилось наше уничиженное тело сообразно Телу Его. Из этого семени возросло спасение для всех людей, и из Него, по образу Его, будто семена, свя­тые апостолы были разосланы по разным землям и рассеяны, чтобы собрать язычников на поле Церкви, где они засияли бы всевозможными плодами на весь мир.

Следовательно, их мы и называем рассеянием, как в одном из последних псалмов об этом же говорит Давид: Господь, построя- ющий Иерусалим и собирающий рассеяние Израиля (Пс. 146:2). Они были рассеяны, чтобы произвести новые плоды, которые затем надо собрать в житницы Церкви словно новую пшеницу.

40. Это рассеяние происходит не внизу, то есть не на земле, а на небе. И это подтверждается установлениями закона, когда Господь говорит: Хотя бы рассеяние твое было от края неба до края неба, и оттуда соберу тебя, говорит Господь (Втор. 30:4). Что это за рассеяние от края неба до края неба? Кто столь велик, чтобы его можно было так рассеять? Если человек рожден на земле, то нача­ло его внизу, а не наверху. Раз это тревожит тебя и сбивает с толку, то вернись к словам святого пророка, которые уже были раньше, и посмотри, кто этот великан, сумевший устроить такие тучные нивы на земле, что плод их достигает небесных амбаров. А ведь это тот самый Жених, Который, как исполин, пробежал весь этот путь, преодолев непроходимую для других дорогу. После Него ее смогли преодолевать уже и смертные, но они по ней поднимают­ся, а Он был единственным, Кто сначала спустился, чтобы после этого святые Его могли благодаря своим заслугам подниматься по этой дороге.

Послушай, как произошло рассеяние от края неба до края неба. Сказано: От края небес исход Его, и шествие Его до края их (Пс. 18.7). О каком человеке может здесь идти речь? Моисей с трудом поднялся на вершину горы Синай1, и то потому что к нему воззвал Господь, побуждавший его гласом с небес. Разве спу­стился с небес кто-то, кроме Христа? Он, и сойдя на землю, оставался на небе, как сказано: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин. 3:13). Мы видим, что и сходя, и восходя Он оставался на небе. Ведь Он Сам сказал: Я наполняю небо и землю, говорит Господь (Иер. 23:24). Это Он находится на небе. О рассеянии мы порассуждали достаточно.

 Остается сказать о переводе Акилы и Симмаха: Ты провеял нас (Пс. 43:12). Хотя здесь употреблено другое сло­во, но смысл все тот же. Ведь как о рассеянных можно ска­зать, что они прошли испытания, так же и те, кого провеяли, заслуживают одобрения. Как пшеницу веют и отделяют от мякины и она становится чистой — если же ее не провеять, она не станет чистой, а будет перемешана с мякиной и за­сорена ею, — так же и от не провеянного испытаниями че­ловека не отделяется мякина, то есть все, что есть в нем не­прочного. Поэтому и Петру Господь сказал: Симон, се, сатана просил, чтобы веять вас как пшеницу, но Я молился Отцу Мое­му, чтобы не оскудела вера твоя (Лк. 22:31—32). Посмотрим, о чем здесь говорится, и разберемся: Петра провеивают, по­нуждая отречься от Христа. Он сталкивается с искушениями, он говорит вещи как бы полные мякины, но слова, произне­сенные им вслух, только укрепляют его внутри. И вот он запла­кал и смыл с себя мякину; и этими испытаниями он заслужил заступничество Христа за него. Насколько сильнее было это покровительство, чем то искушение, которому он подвергся в минуту душевного смятения! И потому его награда больше его страданий: он приобрел заступничество Христа.

А неприятель вынужден искушать Господних святых себе во вред, потому что своими искушениями он делает их луч­ше, так что подвергающийся искушениям человек может быть наставником для других, пускай ему самому казалось, что он слаб и ни на что не годен. Так Петр оказался во главе Церкви, пройдя устроенные лукавым искушения. Господь заранее дает объяснение тому, что сделал позднее: избранию Петра пасты­рем Его стада. Он сказал: Ты, обратившись, утверди братьев твоих (Лк. 22:32). Святой Петр обратился к доброму плоду и был, словно пшеница, провеян, чтобы стать со святыми Го­сподними одним хлебом, который должен быть пищей для нас. Ведь когда мы перечитываем деяния Петра и узнаем его наставления, он становится для нас спасительной пищей для вечной жизни.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 12-12

Если бы царь выбрал военное поражение, всё происходило бы, как описано в псалме.

Дал еси нас, яко овцы, снеди, и во языцех рассеял ны еси (12). Отдал нас, как овец, в пищу, и среди язычников рассеял нас.

Всех овец ждёт заклание. В стаде обычно заранее определяют, каких животных принесут в жертву Богу, а каких используют в пищу и на продажу. Вот и народ оказался в таком же положении.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 345

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 12-12

В этих стихах продолжается излияние скорбных чувств псалмопевца по поводу отвержения Богом Своего народа. Обращая речь свою к Богу, псалмопевец так говорит. Ты, Господи, сделал ныне то, что мы, убоясь поражения от врагов наших, бежим от них назад (вспять), вместо прежнего мужества, каким Ты воодушевлял нас, на нас нападают страх и робость, и враги наши не только обращают нас в бегство и преследуют нас, бегущих от них, но и разграбляли и расхищали себе как нас самих, так и имение наше. Ты попустил ненавидящим нас так беспощадно поражать и убивать нас, что мы сделались как бы овцами, предназначенными на заклание и съедение, других же из нас, которых щадило убийственное оружие врагов, Ты предал в пленение и на разсеяние между народами.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 12-12

Дал ecи нас, яко овцы снеди (в снедь), и во языцех разсеял ны ecи. Дал поставлено здесь вместо — предал: Ты предал нас врагам, не как овец в собственность и стяжание, которые могут приносить плод, но как овец в снедь, потому что таковые почитаются хуже других, так как, по бесплодности, или по старости, ни на что другое не годятся, как только на заклание, по словам Златоустого. Ты рассеял нас рабами и пленниками между народами, каковыми называет Еллинов и Македонян, которым многие народы были поборниками. Сими словами Маккавеи, по братолюбию, усвояют себе лице других своих братьев и единоплеменников, взятых в плен Еллинами.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 12-12

Другой переводчик (Симмах) говорит: ты развеял нас. Что значит: «как овец, на съедение»? т. е. сделав нас удобоуловимыми, показав малозначащими. Есть овцы племенные, годные для приплода; есть и другие, которые по старости или неплодству годны только на съедение. Но хуже всего то, что они были рассеяны между язычниками: это было для них всего тяжелее, потому что там они не могли с точностью соблюдать закон, и были удалены от отеческих обычаев; и притом рассеяны не между одним народом, но везде, так что мы, говорит, способны только к одному — тяжко страдать, а мстить или противиться не можем. Это выражает сравнение с овцами.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 12-12

То есть, Ты попустил еси врагам нашим с толикою удобностию и в толиком множестве убивать нас, как бы были мы овцы, влекомыя на торжище, которыя в великом множестве и без всякаго сопротивления закалаются: а тех из нас, которых враги убить не хотели, разсеял еси во языцех. Чрез что означаются заточения и ссылки в самыя отдаленнейшия места, куда верные весьма часто засылаемы были, а наипаче исповедники новыя благодати.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 12-12

Сопоставляя прежнее время, когда Господь так много оказывал милости в своей помощи праотцам народа, с настоящим, псалмопевец жалуется: „а ныне Ты отринул и посрамил нас", — оставил без своего попечения и содействия и чрез то подверг нас посрамлению со стороны врагов наших, — „и не выходишь, Боже наш, вг силах наших — в полках", разумеется-так, как выходил „во дни древние", при праотцах, коим непосредственно Сам помог завоевать Обетованную землю (ст. 3-4). Присутствие Бога среди полков еврейских знаменовалось особенно тем, что здесь был ковчег завета: так было при Иисусе Навине и Первосвященнике Илии. — „Обратил нас назад при врагах наших", разумеется — так как Ты не оказал нам помощи в войне с врагами, потому что не выходил в полках наших, ибо отринул нас (ст. 10), то мы должны были отступать назад, точнее — предаться бегству. А так как, при быстром отступлении войска, всегда остаются разнаго рода запасы для продовольствия его в добычу врагам, то ненавидящии нас или враги расхищали себе все оставшееся после отступления. — „Ты отдал вас, как овец на съедение, — не одни припасы продовольствия, а и сами воины достались в руки врагов, которые и истребляли их без сожаления и пощады, как избивают овец, обреченных на съедение. — „И разсеял нас между народами, — а кто при таком истреблении остался в живых, то все взяты в плен и разселены, как бы разсеяны между иноплеменными народами в странах завоевателей. — „Ты отдал народ свой без цены: обыкновенно бывало так, что владетель отдавал своих рабов за определенную, иногда даже большую, цену, но Господь отдал свой народ в рабство без всякой цены, потому что отверг его от себя (ст. 10). — „И не стало множества в восклицаниях наших — не собирается множество народа во храм, как оно собиралось в праздники при торжественном богослужении и участвовало в нем радостными восклицаниями вместе с хором певцов и музыкантов. Нет таких собраний и восклицаний, потому что Господь отверг Свой народ и разсеял его в странах пленения! — 



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.205

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 12-12

О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).

Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).

Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.

Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.

Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).

Ненавидящий, демони постыждени Христом

Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.

Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.

Жидове за неверие расточены по вселенней.

Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).

Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.

Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.

Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.

Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 12-12

"Рассеял нас между народами". Идумеяне, как и соседние евреям финикияне и филистимляне, продавали пленных евреев в рабство грекам и египтянам (см. Ам. 1:6, 9, Иоил. 3:2-8). Такую продажу еврейских пленников и разумеет здесь писатель.

Толкование на группу стихов: Пс: 43: 12-12

Подобно как овец, неимеющих пастыря, поядают нас враги Твои; а избегших смерти продают туда и сюда, где и принуждены мы рабствовать.
Preloader