Дальше мы читаем: И ненавидящие нас разрывали нас на части себе: Ты ОТДАЛ нас, как овец, на съедение и между язычниками рассеял нас (Пс. 43:11-12). Нас могут удивить слова, что ненавидящие их разрывали их на части; в последующих стихах эти же люди говорят о чрезвычайной твердости своей веры (мы уже упоминали об этом). Но это не должно нас пугать, ведь многих терзают в этой жизни, но невозможно лишить их заслуг перед Христом. Терзали апостолов, били их палками, бросали в темницу, разлучали друг с другом, и все же они оставались со Христом. Даже так: именно благодаря тому, что их терзали неверующие, заслуги их росли и милость небес к ним увеличивалась. Потому что тот, кого терзают люди, необязательно оказывается побежденным. Вспомним апостола Павла, который радовался в своих страданиях; вспомним, как он находил славу в том, что спустился из окна в корзине. Вспомним также, как святой Иеремия, святой Иезекииль, святой Даниил, когда ассирийцы пленили их и терзали, не позволили пленить своей веры и не погрешили против завета Господня: в плену они сохраняли установления божественного закона и считали, что даже в отношении запрещенной пищи нельзя поступаться отцовскими правилами.
Поэтому можно считать хорошим перевод Феодотиона: И ненавидящие нас торжествовали над нами (Пс. 43:11). Ведь глумление врагов не наносит ущерба благой душе, как и учиняемое врагами мучение. Так что святой, будучи уверен в том, что мучение не может ему навредить, говорит: Кто отлучит нас от любви Божией? Скорбь или теснота? (Рим. 8:35) и так далее. Но все сие преодолеваем и побеждаем силою Возлюбившего нас, ибо мы уверены, что ни смерть, ни жизнь, ни ангел, ни силы, ни настоящее, ни будущее не могут отлучить нас от любви Божией, которая во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:37—39). Такого человека не отлучить от Христа! Поэтому, даже если его терзают телесно, духовно он будет свободен, и мучение не только не может ему навредить, но он и сам ищет себе славного мучения, то есть добычи, как те, о которых написано: От дней Иоанна Крестителя Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12). Итак, победителем мы можем назвать того, кто, обретаясь среди земного, не стал пленником неверия. И не только невозможно похитить у такого человека славы его, но он сам еще и восхищает вечное.
В следующем стихе говорится о людях, которых отдают как овец на съедение (Пс. 43:12). Наш Господь Иисус Христос благ, потому что стал нашим пиршественным агнцем. Спрашивается: как это произошло? Послушаем Писание: Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7) — и подумаем: когда наши отцы разрывали на части агнца и ели его, это было прообразом Страстей Господа Иисуса, таинство Которого питает нас ежедневно. Через того агнца они стали стадами на съедение, как говорит Акила, или как перевел Феодотион, или пищей едящих, как сказано у Симмаха. Хорошего же пиршества святым не просто не следует бояться, к нему нужно даже стремиться, ведь другим способом не достичь Царствия Небесного, так как Сам Господь сказал: Если не будете есть Плоти Моей, то не будете иметь жизни вечной (Ин. 6:53). Это доказывает, что наш Господь — пиршество или пища для едящих, как сказал Он Сам: Я хлеб живый, сшедший с небес (Ин. 6:51).
А чтобы ты знал, что все это совершилось ради нас, святой говорит, что с момента Его сошествия мы все один хлеб (1 Кор. 10:17). Так что мы не должны бояться того, что стали овцами на съедение. Ведь как плоть Господа и Кровь Его искупили нас, так и Петр много пострадал за Церковь; много вытерпели и святой апостол Павел, и прочие апостолы, когда их били палками, когда побивали камнями, когда бросали в темницу. Их стойкость перед обидами и принятие опасностей укрепили народ Господень, и Церковь возросла, когда другие люди устремились к мученичеству, видя, что страдания не лишили апостолов добродетели, но что благодаря своей быстротечной жизни они приобрели бессмертие.
Это показывает и окончание стиха: Между язычниками Ты рассеял нас(Пс.43:12). Феодотион перевел примерно так же, а у Акилы и Симмаха сказано: в язычниках или между язычниками Ты провеял нас. Потому что святые апостолы были посланы к язычникам и были рассеяны между ними, как и святые пророки, о которых мы говорили выше, чтобы в этом рассеянии родилось множество плодов. Как Господь наш Иисус Христос, подобно зерну, пал в землю и умер, чтобы принести много плода, так и святые апостолы были рассеяны, чтобы принести доброе семя между язычниками, и по подобию их должен был разрастись языческий плод. И в Писании читаем, что Господь сказал об этом: Я послал вас, чтобы вы шли и приносили многий плод и чтобы плод ваш пребывал (Ин. 15:16). Итак, Господь стал подобен семени, как было сказано Аврааму: И семени твоему (Быт. 17:8), это Христос. Значит, Христос — семя всего, и Он затем позволил Себе пасть в землю и быть рассеянным, чтобы преобразилось наше уничиженное тело сообразно Телу Его. Из этого семени возросло спасение для всех людей, и из Него, по образу Его, будто семена, святые апостолы были разосланы по разным землям и рассеяны, чтобы собрать язычников на поле Церкви, где они засияли бы всевозможными плодами на весь мир.
Следовательно, их мы и называем рассеянием, как в одном из последних псалмов об этом же говорит Давид: Господь, построя- ющий Иерусалим и собирающий рассеяние Израиля (Пс. 146:2). Они были рассеяны, чтобы произвести новые плоды, которые затем надо собрать в житницы Церкви словно новую пшеницу.
40. Это рассеяние происходит не внизу, то есть не на земле, а на небе. И это подтверждается установлениями закона, когда Господь говорит: Хотя бы рассеяние твое было от края неба до края неба, и оттуда соберу тебя, говорит Господь (Втор. 30:4). Что это за рассеяние от края неба до края неба? Кто столь велик, чтобы его можно было так рассеять? Если человек рожден на земле, то начало его внизу, а не наверху. Раз это тревожит тебя и сбивает с толку, то вернись к словам святого пророка, которые уже были раньше, и посмотри, кто этот великан, сумевший устроить такие тучные нивы на земле, что плод их достигает небесных амбаров. А ведь это тот самый Жених, Который, как исполин, пробежал весь этот путь, преодолев непроходимую для других дорогу. После Него ее смогли преодолевать уже и смертные, но они по ней поднимаются, а Он был единственным, Кто сначала спустился, чтобы после этого святые Его могли благодаря своим заслугам подниматься по этой дороге.
Послушай, как произошло рассеяние от края неба до края неба. Сказано: От края небес исход Его, и шествие Его до края их (Пс. 18.7). О каком человеке может здесь идти речь? Моисей с трудом поднялся на вершину горы Синай1, и то потому что к нему воззвал Господь, побуждавший его гласом с небес. Разве спустился с небес кто-то, кроме Христа? Он, и сойдя на землю, оставался на небе, как сказано: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин. 3:13). Мы видим, что и сходя, и восходя Он оставался на небе. Ведь Он Сам сказал: Я наполняю небо и землю, говорит Господь (Иер. 23:24). Это Он находится на небе. О рассеянии мы порассуждали достаточно.
Остается сказать о переводе Акилы и Симмаха: Ты провеял нас (Пс. 43:12). Хотя здесь употреблено другое слово, но смысл все тот же. Ведь как о рассеянных можно сказать, что они прошли испытания, так же и те, кого провеяли, заслуживают одобрения. Как пшеницу веют и отделяют от мякины и она становится чистой — если же ее не провеять, она не станет чистой, а будет перемешана с мякиной и засорена ею, — так же и от не провеянного испытаниями человека не отделяется мякина, то есть все, что есть в нем непрочного. Поэтому и Петру Господь сказал: Симон, се, сатана просил, чтобы веять вас как пшеницу, но Я молился Отцу Моему, чтобы не оскудела вера твоя (Лк. 22:31—32). Посмотрим, о чем здесь говорится, и разберемся: Петра провеивают, понуждая отречься от Христа. Он сталкивается с искушениями, он говорит вещи как бы полные мякины, но слова, произнесенные им вслух, только укрепляют его внутри. И вот он заплакал и смыл с себя мякину; и этими испытаниями он заслужил заступничество Христа за него. Насколько сильнее было это покровительство, чем то искушение, которому он подвергся в минуту душевного смятения! И потому его награда больше его страданий: он приобрел заступничество Христа.
А неприятель вынужден искушать Господних святых себе во вред, потому что своими искушениями он делает их лучше, так что подвергающийся искушениям человек может быть наставником для других, пускай ему самому казалось, что он слаб и ни на что не годен. Так Петр оказался во главе Церкви, пройдя устроенные лукавым искушения. Господь заранее дает объяснение тому, что сделал позднее: избранию Петра пастырем Его стада. Он сказал: Ты, обратившись, утверди братьев твоих (Лк. 22:32). Святой Петр обратился к доброму плоду и был, словно пшеница, провеян, чтобы стать со святыми Господними одним хлебом, который должен быть пищей для нас. Ведь когда мы перечитываем деяния Петра и узнаем его наставления, он становится для нас спасительной пищей для вечной жизни.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43