Псалтирь, Глава 43, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11
Ты отвратил нас назад перед врагами нашими ({{{Пс. 43:11}}), так что они как бы были впереди; мы сзади; их считают победителями, нас — побежденными. И ненавидящие нас испортили себя. Что они испортили, кроме нас самих?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11
Стойкость святых
Расхищаемый от людей не обязательно должен быть побежден. Так, апостол Павел радовался в страданиях своих и хвалился тем, что в корзине был спущен из окна. Посмотри точно так же на святых Иеремию, Иезекииля и Даниила: их увели в плен и расхищали их ассирийцы - но не пошла в плен их вера и не потерпел ущерб их завет с Господом.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11
Дальше пророк прибавил следующую строчку: Ты обратил нас вспять пред врагами нашими (Пс. 43:11). Нехорошо обращаться вспять, потому что никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк. 9:62). Оглянувшаяся назад жена Лота не смогла дойти до вершины горы, то есть до высшего мира, и стала соляным столпом: соль, вещество легко растворимое, недолговечна. Таковы и те, кто следует за преходящим, а за вечным не следует: и здесь их лишает силы собственная глупость, и в жизни грядущей они не могут иметь благодати. Однако бывают и такие, кто, оказавшись позади, забывают прежнее и обращаются вперед в надежде заслужить награду . И Петру было сказано: Иди за Мною2, сатана (Мк. 8:33), чтобы побудить его к лучшему. И Петр идет первым по порядку после Христа. Значит, Ты захотел, чтобы мы, будучи пред врагами — ведь это они теснят нас и преследуют, — были позади них, чтобы мы устремлялись к высшему, чтобы наши мысли всегда были обращены к тому, что перед нами: тогда мы будем преследовать своих врагов, желая занять их место.
Перевод Феодотиона в этом месте совпадает с текстом Семидесяти, то есть с приведенным нами текстом. Акила же перевел: Ты обратил нас вспять от поражающего (Пс. 43:11). А Симмах: Ты поставил нас позади всякого неприятеля. Кто наши противники, как не удовольствия этого мира: распутные наслаждения и манящие роскошества? Жена Лотова соблазнилась, потому что за нею были утопающие в роскоши содомиты и их земля, полная наслаждений. Отчего соблазнилась она? Потому что оглянулась. Так что и ты не должен оглядываться на своих врагов: Бог поставил тебя последним в этом мире. Или так: кто благодаря своему смирению стал последним, не оборачивается назад, а всегда смотрит вперед. А чтобы понять, кто наши враги, послушаем пророка: Слушай, Израиль: что это значит, что ты находишься в земле врагов? Осквернился ты вместе с мертвыми (Вар. 3:9—10). Есть ли у нас недруг и враг, больше чем князь мира сего и его приспешники?! Они преследовали до крестной смерти Господа Иисуса, не зная Его силы, а если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1 Кор. 2:8).
Следовательно, пускай мы и последние, мы не должны идти за нашими врагами — следовать надо за Господом Иисусом, и поддерживать Его крест, и идти по Его стопам. Потому что тот, кто следует за Христом, не оборачивается назад, то есть не смотрит на соблазнительные удовольствия грешников, и может вместе со святыми сказать: Не отступило вспять сердце наше (Пс. 43:19). Отсюда понятно, что тот, кто стоит перед своими врагами, становится последним и худшим, если оглядывается на них и занимает свой ум плотским, нежели духовным. Но последний может сердцем быть первый, если будет заботиться о небесном, а не о земном. Послушаем, как сказано о том, что последний в этой жизни становится одним из первых у Христа: Я думаю, Бог сделал нас, апостолов, последними, как бы приговоренными к смерти, чтобы мы стали позорищем для этого мира, для ангелов и человеков (1 Кор. 4:9). Апостол называет себя последним, и, однако, он же показывает, что является первым, в следующих словах: Наше же жительство — на небесах (Флп. 3:20).
Далее см. под ст. 12
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11
Обратил нас в бегство от врагов наших, и ненавидящие нас расхищаху — убивают и грабят нас. Иначе не могло быть: не своей, а Божией силой побеждали израильтяне.
Некоторые толкователи Псалтири считают: здесь Давид пророчествует о вавилонском пленении иудеев. Но и с самим царём Давидом происходило нечто подобное. Народ постоянно выигрывал битвы, обживал новые места, строил города. И царь возгордился, почувствовал уверенность в себе. Стал действовать не по вере, а по расчёту: приказал переписать население, сосчитать, сколько у него воинов.
Военачальники не смогли остановить Давида. Волю царя выполнили. И тогда к нему пришёл пророк Божий Гад и предложил выбрать одно из трёх наказаний от Господа: семь лет голода, три месяца военных поражений или три дня моровой язвы. Давид предпочёл самое краткосрочное — моровую язву. И в Израиле умерло семьдесят тысяч человек (2 Цар. 24:1-15).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 344Толкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11
Сопоставляя прежнее время, когда Господь так много оказывал милости в своей помощи праотцам народа, с настоящим, псалмопевец жалуется: „а ныне Ты отринул и посрамил нас", — оставил без своего попечения и содействия и чрез то подверг нас посрамлению со стороны врагов наших, — „и не выходишь, Боже наш, вг силах наших — в полках", разумеется-так, как выходил „во дни древние", при праотцах, коим непосредственно Сам помог завоевать Обетованную землю (ст. 3-4). Присутствие Бога среди полков еврейских знаменовалось особенно тем, что здесь был ковчег завета: так было при Иисусе Навине и Первосвященнике Илии. — „Обратил нас назад при врагах наших", разумеется — так как Ты не оказал нам помощи в войне с врагами, потому что не выходил в полках наших, ибо отринул нас (ст. 10), то мы должны были отступать назад, точнее — предаться бегству. А так как, при быстром отступлении войска, всегда остаются разнаго рода запасы для продовольствия его в добычу врагам, то ненавидящии нас или враги расхищали себе все оставшееся после отступления. — „Ты отдал вас, как овец на съедение, — не одни припасы продовольствия, а и сами воины достались в руки врагов, которые и истребляли их без сожаления и пощады, как избивают овец, обреченных на съедение. — „И разсеял нас между народами, — а кто при таком истреблении остался в живых, то все взяты в плен и разселены, как бы разсеяны между иноплеменными народами в странах завоевателей. — „Ты отдал народ свой без цены: обыкновенно бывало так, что владетель отдавал своих рабов за определенную, иногда даже большую, цену, но Господь отдал свой народ в рабство без всякой цены, потому что отверг его от себя (ст. 10). — „И не стало множества в восклицаниях наших — не собирается множество народа во храм, как оно собиралось в праздники при торжественном богослужении и участвовало в нем радостными восклицаниями вместе с хором певцов и музыкантов. Нет таких собраний и восклицаний, потому что Господь отверг Свой народ и разсеял его в странах пленения! —
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.205Толкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 11-11