Псалтирь, Глава 43, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
Поскольку с тех пор мы имеем уверенность, что всему этому будет будущее, и поскольку мы слышали от отцов наших, что те, о которых мы говорили, были в прошлом, то каково наше состояние сейчас? А ныне Ты отверг нас и посрамил нас (Пс. 43:10). Ты посрамил нас не перед нашей совестью, но перед людьми. Ибо было время, когда христиан преследовали; когда везде были изгоями, когда везде говорили: «Он христианин !» как будто это выражало оскорбление и упрек. Где же Он, Бог наш, Царь наш, повелевающий спасение Иакову ? Где Тот, Кто сотворил все те дела, о которых говорили нам отцы наши ? Где Тот, Кто в будущем совершит все то, что Он открыл нам Своим Духом? Он изменился? Нет. Это делается для понимания сынов Корея. Ибо нам следует понять кое-что о причине, почему Он пожелал, чтобы мы в то же время страдали от всего этого. Какие все дела ? А ныне Ты отверг нас и посрамил нас, и не выходи, Боже, в силах наших. Мы выходим навстречу нашим врагам, а Ты не идешь с нами. Мы видим их: они очень сильны, а мы без сил. Где эта Твоя мощь? Где Твоя десница и Твоя сила? Где море высохло и преследователей- египтян захлестнуло волнами? Где сопротивление Амалика, подавленное крестным знамением? (Исх. 17:12) И Ты, Боже, не выходи в силах наших.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
Ныне Ты отринул и посрамил нас и не выйдешь, Боже, с силами нашими (Пс. 43:10). Если сам святой Давид в другом месте сказал: Ибо не отвергнет Господь народа Своего (Пс. 93:14), почему же он говорит здесь: Ты отринул нас, тем более что речь идет о том народе, немалые свидетельства добродетели которого он перечисляет? И немаловажны слова о том, что невзгоды и разные искушения обрушивались на народ, но он не забыл Господа Бога своего и не нарушил завета Его, и прочее, что сказано дальше.
Святой апостол дает пояснение этому стиху и пишет, что Господь все еще не отринул Свой народ, приводя Его слова: Целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному (Ис. 65.2; Рим. 10.21). Основываясь на этих значительных словах, апостол продолжает: Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг наследие Свое? Никак. Ибо и я израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал (Рим. 11:1—2). Но здесь можно сказать, что Господь не отринул Своего народа потому, что по избранию благодати сохранился остаток (Рим. 11.5). Тогда кажется, что в немногих Он не отринул народа, но большинство из него, хотя и не весь, отринул. Поэтому апостол прибавил ответ Бога, что Он не только сохранил народ в немногих, но и оставил Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колен пред Ваалом. Верно сказал это апостол и в согласии с Евангелием: потому что Господь обратился к язычникам, а Его ответ надо относить к эпохе, когда кипела ревность веры и даже благодать пророков была в избытке среди иудейского народа. Так что если во времена Илии Господь сказал, что не отринул Своего народа, тем более это не так было во времена Давида или сыновей Кореевых, когда вера избранного народа все еще ярко сияла.
Впрочем, давайте спросим самого святого Давида, чтобы понять, каким образом Господь не отринул Своего народа. Он Бог, приближающийся к человеку, а не удаляющийся от него, как сказано в Писании Ветхого Завета (Иер. 23:23); а кто приближается, отвергать не может. Милосердый Бог ни для кого не может быть причиной смерти и находит всех достойными спасительного искупления. Но мы должны быть осторожны: кто удаляется от Господа, будет отринут, как говорит Давид: Ибо вот, удаляющие себя от Тебя погибнут; Ты истребил всех прелюбодействующих от Тебя (Пс. 72:27). Что значит прелюбодействующих от Тебя? Что люди оставляют Тебя из-за своих мерзостных пристрастий, и отступают от Тебя, и отклоняются от Твоих наставлений. А в другом месте мы находим следующие слова: Прелюбодеев же судит Бог, губя их вдали от Себя (Евр. 13:4), то есть «отдаляя их от Себя, Ты их погубил». Итак, кто отделяется от Господа, того и Он отделяет от Себя; и кто не познает Господа, того и Он не знает; и кто не разумеет Бога, того и Бог не разумеет. Так сказал Сам Господь: Отойдите от Меня все делающие беззаконие; Я не знаю вас (Мф. 7:23). Потому что Он считает служителей несправедливости и творцов беззакония недостойными такого знания. Так что Бог не отвергает грешника, но грешник сам отдаляет себя от Бога. Вот как надо понимать слова: Ныне Ты отринул и посрамил нас (Пс. 43:10).
А как может Бог отринуть, показано во второй половине стиха: Ты не выйдешь, Боже, с силами нашими (Пс. 43:10). Когда Бог не помогает, кажется, что Он отвергает: всякий, кто не чувствует помощи Бога, думает, что Тот его отринул, оставив в одиночестве. Но что же значат слова: Ты не выйдешь, Боже — и как понимать, что про Бога временами говорится, будто Он выходит или отходит, поднимается или спускается? Ведь Бог не передвигается телесно, выходя из одного места и переходя в другое, потому что Он надо всем. И Он не поднимается в прямом смысле этого слова, как будто покоится на каком-то ложе или телесно сидит на престоле. Все это сказано таким образом, чтобы нам были понятны события, о которых идет речь: когда и к кому Он вышел, к кому Он поднялся. В этом же псалме мы читаем: Восстань, почему Ты спишь, Господи? (Пс. 43:24). Следует подумать, прежде чем из-за наших дурных поступков нам бы не показалось, что Он спит. Мы читаем в Евангелии, что, когда вера апостолов еще не была совершенна, Иисус Христос, находясь с ними, спал, но когда они, объятые страхом, испугались кораблекрушения, они разбудили спящего Христа. Значит, для неверующих Господь Иисус спит, для верных — бодрствует.
Так вот, кто верен, тот входит ко Господу, а от пренебрегающего Им Бог, как кажется, уходит и отдаляется. Конечно, людей несовершенных и пока еще нетвердых в вере Господь привлекает к Себе, как мы находим в словах девушек: Влеки нас! За ароматом Твоих благовоний мы побежим (Песн. 1:3). А про Моисея, вера которого была уже крепче и который был избран Господом, говорят, что он и поднимался и входил ко Господу Богу своему, как написано: И взошел Моисей на гору, и объял свет гору, и величие Господне сошло на гору Синай, и покрывало ее облако шесть дней; и воззвал Господь к Моисею в седьмой день из среды облака. Вид же величия Господа как огонь пылающий на вершине горы пред глазами сынов Израилевых. И вступил Моисей в средину облака (Исх. 24:15—18).
Как Моисей вступал в облако, когда впервые призвал его Господь на гору, так же и впоследствии, после того как он стал совершеннее, когда он входил в скинию, спускался к нему столп облачный и становился у входа в скинию... И вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в скинию (Исх. 33:9, 10). В облаке Господь, ибо мрак Он сделал покровом Своим (Пс. 17:12). А чтобы мы понимали, что речь идет о Господе, написано: И сказал Господь Моисею (Исх. 33:1). Кажется, не противоречит нашему ходу мысли то, что скиния, или шатер, устроенный Моисеем для встреч с Богом, был поставлен вне стана. Потому что кто ищет Бога, тот как будто входит к Нему и приступает к познанию Его всем своим разумением.
Итак, праведник входит ко Господу, как Моисей входил в облако, в облаке же был Бог. Об этом мы читаем: Вот Господь является в облаке легком (Ис. 19:1). И в Евангелии написано: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись Отцу твоему втайне; и Отец твой, видящий втайне, воздаст тебе (Мф. 6:6). Итак, Бог находится внутри нас, словно в твоей комнате. Прочтем и в другой книге, что Бог внутри: Вот, Господь исходит от места Своего, низойдет и наступит на высоты земли, и горы содрогнутся под Ним, и долины растают (Мих. 1:3—4). Так сказано в Писании, и уже тогда это значило, что Он покинет народ иудейский и перейдет к язычникам. Наконец, мы находим указание на это и в псалме, в словах Давида: Он, как жених, выходящий из брачного чертога своего, рад, как исполин, пробежать путь (Пс. 18:6).
Вот таким образом должны мы понимать слова, что Бог вышел или вошел. Также и Господь Иисус говорит, что придет к богобоязненному человеку: Се, стою у двери и стучу; и если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3:20). Все эти наши рассуждения относились к словам пророка: Ты отринул нас и не выйдешь, Боже, с силами нашими (Пс. 43:10).
А эти последние слова надо понимать просто: Бог вышел с силами иудейскими, когда Иисус Навин восславил Вождя небесного воинства, и поэтому он одержал победу без оружия и безо всякой осады разрушил город Иерихон, стены которого были неприступнейшими. Ведь когда Бог выходил с силами рабов Своих, они побеждали. Так в ответ на молитву Езекии вышел ангел и поразил бесчисленное воинство ассирийское. Но иногда Господь как будто оставляет на время тех, кого хочет видеть увенчанными в этом состязании: они должны одержать победу с помощью своей веры, и благоприятствующая удача не должна ослаблять их преданности. И часто те, кто пал, когда им сопутствовали успех и удача, исправляются благодаря несчастьям. Мы столько раз читали о падении иудеев после победы и об исправлении их после порабощения, оттого что слезными мольбами они добивались возвращения Бога к ним!
Так что и следующее известное восклицание, порожденное человеческой природой и человеческими чувствами, не противоречит нашему рассуждению. Господь сказал: Боже, Боже Мой, вонми Мне! Для чего Ты оставил Меня? (Мф. 27:46; Пс. 21:2). Это не значит, что Господь был оставлен, ведь в другом месте Он говорит: Ибо Я не один, потому что Отец со Мною (Ин. 16:32). Это восклицание надо понимать следующим образом: человеку, подвергающемуся тяжелому испытанию, кажется, что он оставлен Господом; такова природа нашей плоти и наших чувств. Так что не без основания сказано в Писании, что после первого искушения дьявол отошел от Него до времени (Лк. 4:13), то есть до испытания; когда же пришло время великого испытания, святых Страстей Его, противник вновь приступил к искушению Его.
Человек, оказавшись в затруднительном положении, думает, что Бог его оставил. И мы понимаем, что это чувство — когда человек ощущает себя оставленным — вызвано переживаниями плоти, их ощутил Христос в Своем теле, хотя по Своей божественной природе Он знал, что Отец не может покинуть Его. Ведь Он Сам сказал: Я в Отце, и Отец во Мне (Ин. 14:10), дав понять, что Он не может остаться один.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 344Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
Сопоставляя прежнее время, когда Господь так много оказывал милости в своей помощи праотцам народа, с настоящим, псалмопевец жалуется: „а ныне Ты отринул и посрамил нас", — оставил без своего попечения и содействия и чрез то подверг нас посрамлению со стороны врагов наших, — „и не выходишь, Боже наш, вг силах наших — в полках", разумеется-так, как выходил „во дни древние", при праотцах, коим непосредственно Сам помог завоевать Обетованную землю (ст. 3-4). Присутствие Бога среди полков еврейских знаменовалось особенно тем, что здесь был ковчег завета: так было при Иисусе Навине и Первосвященнике Илии. — „Обратил нас назад при врагах наших", разумеется — так как Ты не оказал нам помощи в войне с врагами, потому что не выходил в полках наших, ибо отринул нас (ст. 10), то мы должны были отступать назад, точнее — предаться бегству. А так как, при быстром отступлении войска, всегда остаются разнаго рода запасы для продовольствия его в добычу врагам, то ненавидящии нас или враги расхищали себе все оставшееся после отступления. — „Ты отдал вас, как овец на съедение, — не одни припасы продовольствия, а и сами воины достались в руки врагов, которые и истребляли их без сожаления и пощады, как избивают овец, обреченных на съедение. — „И разсеял нас между народами, — а кто при таком истреблении остался в живых, то все взяты в плен и разселены, как бы разсеяны между иноплеменными народами в странах завоевателей. — „Ты отдал народ свой без цены: обыкновенно бывало так, что владетель отдавал своих рабов за определенную, иногда даже большую, цену, но Господь отдал свой народ в рабство без всякой цены, потому что отверг его от себя (ст. 10). — „И не стало множества в восклицаниях наших — не собирается множество народа во храм, как оно собиралось в праздники при торжественном богослужении и участвовало в нем радостными восклицаниями вместе с хором певцов и музыкантов. Нет таких собраний и восклицаний, потому что Господь отверг Свой народ и разсеял его в странах пленения! —
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.205Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
О титле бяше: Корей сказуется Голгофа, или место Лобное, сынове Кореовы разумеются сынове терпения, сии, иже плоть свою распинают со страстьми и похотьми, Христови (Гал. 5:24). В разум, сиесть, да вси разумеют, яко Христос за всех пострада (1 Пет. 2:21), всем оставль образ, в последование стопам Своим, да с Ним страждуще, с Ним и прославятся (2 Тим. 2:2; Рим. 8:30) (Амвросий, Иероним).
Послушайте вы, которые нерадите о детях ваших, которые позволяете им петь диавольские песни, а не заботитесь о сказаниях Божественных. Не таковы были древние. Они непрестанно всю жизнь свою истощали в повествованиях о делах Божиих, так что родители делали свои уста для детей книгами и через такие повествования вводили детей в Богопознание (Златоуст).
Христос Бог нечестивых погуби, верующих же в Него укрепи. Озлобил еси люди, и изгнал еси я — жидов за неверие.
Тайна Троицы Святыя. Десница — Бог Отец. Мышца — Бог Сын. Просвещение — Бог Дух Святый.
Роги Креста Христова, имя Иисус Христово страшно демоном. Рогатые животные вместо оружия получили рога от природы, а мы — имя Иисус Христово (для молитвы) (Феодорит).
Ненавидящий, демони постыждени Христом
Весь день знаменует весь день человеческий в жизни на земле и вечный в Отечестве Небесном.
Отринул Бог Отец жидов за неверствие их во Христа.
Жидове за неверие расточены по вселенней.
Везде за неверие во Христа жидове в поругании, такоже и демони. Прискорбными чертами пророк изображает несчастна иудеев. Говорит же это пророчески, усвояя себе народные бедствия. Воздается им все то, что они делали Христу. Они поносили, и их поносят; они посмеивались, и сами осмеяны; они кивали на него главами, и другие кивают на них главами (Афанасий).
Уклонися путь правый от жидов за неверие их во Христа.
Слово святых мученик, страждущих и умирающих за Христа.
Глас Адама. Сон — долготерпение Божие.
Ждали праведники пришествие Христово и спасение на кресте Воскресением.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.226Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 43: 10-10