Ныне Ты отринул и посрамил нас и не выйдешь, Боже, с силами нашими (Пс. 43:10). Если сам святой Давид в другом месте сказал: Ибо не отвергнет Господь народа Своего (Пс. 93:14), почему же он говорит здесь: Ты отринул нас, тем более что речь идет о том народе, немалые свидетельства добродетели которого он перечисляет? И немаловажны слова о том, что невзгоды и разные искушения обрушивались на народ, но он не забыл Господа Бога своего и не нарушил завета Его, и прочее, что сказано дальше.
Святой апостол дает пояснение этому стиху и пишет, что Господь все еще не отринул Свой народ, приводя Его слова: Целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному (Ис. 65.2; Рим. 10.21). Основываясь на этих значительных словах, апостол продолжает: Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг наследие Свое? Никак. Ибо и я израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал (Рим. 11:1—2). Но здесь можно сказать, что Господь не отринул Своего народа потому, что по избранию благодати сохранился остаток (Рим. 11.5). Тогда кажется, что в немногих Он не отринул народа, но большинство из него, хотя и не весь, отринул. Поэтому апостол прибавил ответ Бога, что Он не только сохранил народ в немногих, но и оставил Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колен пред Ваалом. Верно сказал это апостол и в согласии с Евангелием: потому что Господь обратился к язычникам, а Его ответ надо относить к эпохе, когда кипела ревность веры и даже благодать пророков была в избытке среди иудейского народа. Так что если во времена Илии Господь сказал, что не отринул Своего народа, тем более это не так было во времена Давида или сыновей Кореевых, когда вера избранного народа все еще ярко сияла.
Впрочем, давайте спросим самого святого Давида, чтобы понять, каким образом Господь не отринул Своего народа. Он Бог, приближающийся к человеку, а не удаляющийся от него, как сказано в Писании Ветхого Завета (Иер. 23:23); а кто приближается, отвергать не может. Милосердый Бог ни для кого не может быть причиной смерти и находит всех достойными спасительного искупления. Но мы должны быть осторожны: кто удаляется от Господа, будет отринут, как говорит Давид: Ибо вот, удаляющие себя от Тебя погибнут; Ты истребил всех прелюбодействующих от Тебя (Пс. 72:27). Что значит прелюбодействующих от Тебя? Что люди оставляют Тебя из-за своих мерзостных пристрастий, и отступают от Тебя, и отклоняются от Твоих наставлений. А в другом месте мы находим следующие слова: Прелюбодеев же судит Бог, губя их вдали от Себя (Евр. 13:4), то есть «отдаляя их от Себя, Ты их погубил». Итак, кто отделяется от Господа, того и Он отделяет от Себя; и кто не познает Господа, того и Он не знает; и кто не разумеет Бога, того и Бог не разумеет. Так сказал Сам Господь: Отойдите от Меня все делающие беззаконие; Я не знаю вас (Мф. 7:23). Потому что Он считает служителей несправедливости и творцов беззакония недостойными такого знания. Так что Бог не отвергает грешника, но грешник сам отдаляет себя от Бога. Вот как надо понимать слова: Ныне Ты отринул и посрамил нас (Пс. 43:10).
А как может Бог отринуть, показано во второй половине стиха: Ты не выйдешь, Боже, с силами нашими (Пс. 43:10). Когда Бог не помогает, кажется, что Он отвергает: всякий, кто не чувствует помощи Бога, думает, что Тот его отринул, оставив в одиночестве. Но что же значат слова: Ты не выйдешь, Боже — и как понимать, что про Бога временами говорится, будто Он выходит или отходит, поднимается или спускается? Ведь Бог не передвигается телесно, выходя из одного места и переходя в другое, потому что Он надо всем. И Он не поднимается в прямом смысле этого слова, как будто покоится на каком-то ложе или телесно сидит на престоле. Все это сказано таким образом, чтобы нам были понятны события, о которых идет речь: когда и к кому Он вышел, к кому Он поднялся. В этом же псалме мы читаем: Восстань, почему Ты спишь, Господи? (Пс. 43:24). Следует подумать, прежде чем из-за наших дурных поступков нам бы не показалось, что Он спит. Мы читаем в Евангелии, что, когда вера апостолов еще не была совершенна, Иисус Христос, находясь с ними, спал, но когда они, объятые страхом, испугались кораблекрушения, они разбудили спящего Христа. Значит, для неверующих Господь Иисус спит, для верных — бодрствует.
Так вот, кто верен, тот входит ко Господу, а от пренебрегающего Им Бог, как кажется, уходит и отдаляется. Конечно, людей несовершенных и пока еще нетвердых в вере Господь привлекает к Себе, как мы находим в словах девушек: Влеки нас! За ароматом Твоих благовоний мы побежим (Песн. 1:3). А про Моисея, вера которого была уже крепче и который был избран Господом, говорят, что он и поднимался и входил ко Господу Богу своему, как написано: И взошел Моисей на гору, и объял свет гору, и величие Господне сошло на гору Синай, и покрывало ее облако шесть дней; и воззвал Господь к Моисею в седьмой день из среды облака. Вид же величия Господа как огонь пылающий на вершине горы пред глазами сынов Израилевых. И вступил Моисей в средину облака (Исх. 24:15—18).
Как Моисей вступал в облако, когда впервые призвал его Господь на гору, так же и впоследствии, после того как он стал совершеннее, когда он входил в скинию, спускался к нему столп облачный и становился у входа в скинию... И вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в скинию (Исх. 33:9, 10). В облаке Господь, ибо мрак Он сделал покровом Своим (Пс. 17:12). А чтобы мы понимали, что речь идет о Господе, написано: И сказал Господь Моисею (Исх. 33:1). Кажется, не противоречит нашему ходу мысли то, что скиния, или шатер, устроенный Моисеем для встреч с Богом, был поставлен вне стана. Потому что кто ищет Бога, тот как будто входит к Нему и приступает к познанию Его всем своим разумением.
Итак, праведник входит ко Господу, как Моисей входил в облако, в облаке же был Бог. Об этом мы читаем: Вот Господь является в облаке легком (Ис. 19:1). И в Евангелии написано: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись Отцу твоему втайне; и Отец твой, видящий втайне, воздаст тебе (Мф. 6:6). Итак, Бог находится внутри нас, словно в твоей комнате. Прочтем и в другой книге, что Бог внутри: Вот, Господь исходит от места Своего, низойдет и наступит на высоты земли, и горы содрогнутся под Ним, и долины растают (Мих. 1:3—4). Так сказано в Писании, и уже тогда это значило, что Он покинет народ иудейский и перейдет к язычникам. Наконец, мы находим указание на это и в псалме, в словах Давида: Он, как жених, выходящий из брачного чертога своего, рад, как исполин, пробежать путь (Пс. 18:6).
Вот таким образом должны мы понимать слова, что Бог вышел или вошел. Также и Господь Иисус говорит, что придет к богобоязненному человеку: Се, стою у двери и стучу; и если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр. 3:20). Все эти наши рассуждения относились к словам пророка: Ты отринул нас и не выйдешь, Боже, с силами нашими (Пс. 43:10).
А эти последние слова надо понимать просто: Бог вышел с силами иудейскими, когда Иисус Навин восславил Вождя небесного воинства, и поэтому он одержал победу без оружия и безо всякой осады разрушил город Иерихон, стены которого были неприступнейшими. Ведь когда Бог выходил с силами рабов Своих, они побеждали. Так в ответ на молитву Езекии вышел ангел и поразил бесчисленное воинство ассирийское. Но иногда Господь как будто оставляет на время тех, кого хочет видеть увенчанными в этом состязании: они должны одержать победу с помощью своей веры, и благоприятствующая удача не должна ослаблять их преданности. И часто те, кто пал, когда им сопутствовали успех и удача, исправляются благодаря несчастьям. Мы столько раз читали о падении иудеев после победы и об исправлении их после порабощения, оттого что слезными мольбами они добивались возвращения Бога к ним!
Так что и следующее известное восклицание, порожденное человеческой природой и человеческими чувствами, не противоречит нашему рассуждению. Господь сказал: Боже, Боже Мой, вонми Мне! Для чего Ты оставил Меня? (Мф. 27:46; Пс. 21:2). Это не значит, что Господь был оставлен, ведь в другом месте Он говорит: Ибо Я не один, потому что Отец со Мною (Ин. 16:32). Это восклицание надо понимать следующим образом: человеку, подвергающемуся тяжелому испытанию, кажется, что он оставлен Господом; такова природа нашей плоти и наших чувств. Так что не без основания сказано в Писании, что после первого искушения дьявол отошел от Него до времени (Лк. 4:13), то есть до испытания; когда же пришло время великого испытания, святых Страстей Его, противник вновь приступил к искушению Его.
Человек, оказавшись в затруднительном положении, думает, что Бог его оставил. И мы понимаем, что это чувство — когда человек ощущает себя оставленным — вызвано переживаниями плоти, их ощутил Христос в Своем теле, хотя по Своей божественной природе Он знал, что Отец не может покинуть Его. Ведь Он Сам сказал: Я в Отце, и Отец во Мне (Ин. 14:10), дав понять, что Он не может остаться один.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43