Псалтирь, Глава 42, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 4-4
Двуединое Имя
Свет Твой и истина Твоя - это два имени одного и того же. Ибо что есть свет Божий, как не истина Божия? Или что есть истина Божия, как не свет Божий? И то, и другое есть Христос. Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме (Ин. 8:12); Я есмъ путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Он - свет, Он - истина. Итак, да придет Он, и да избавит нас, решая тяжбу нашу от народа нечестивого, да избавит от человека неправедного и лживого; да отделит хлеб от сорняков, ибо Он Сам пошлет ангелов Своих во время жатвы, чтобы они собрали из Царствия Его все искушения и бросили их в огнь пылающий, а хлеб Его собрали в житницу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 4-4
Кифара и псалтирь
Что значит, «прославлять на кифаре» и «прославлять на псалтири»? ... Обоими руками держат тот инструмент и другой, и трогают струны на том и на другом... Оба хороши, если уметь играть на них. Но псалтирыо называется инструмент, к верхней черепаховой части которого прикреплены издающие звук струны, а тимпан и вогнутая часть у псалтири - деревянные; у кифары же полностью деревянная полость, и звук идет из нижней части. В наших делах нужно различать, когда они совершаются на псалтири, а когда - на кифаре, хотя и те и другие угодны Богу, и оба инструмента приятны слуху. Итак, когда совершаем что-либо в соответствии с заповедями Божьими, будучи покорны и послушны тем приказаниям ради их исполнения, тогда мы делаем и не испытываем страдания - это и есть псалтирь. Это же делают ангелы и ничуть не страдают. Когда же на этой земле претерпеваем некие мучения, испытания, соблазны, то поскольку страдания происходят не откуда- нибудь, а из нашей низшей части, то есть из нашей смертности, поскольку некими скорбями мы обязаны нашим первым деяниям, поскольку мы много страдаем от тех, кто не сверху, - то это кифара. И все же из нижней части исходит приятный звук: мы претерпеваем и играем на псалтири, или, лучше сказать, поем и играем на кифаре... Всякое же терпение сладостно Богу. Если же эти испытания сломили тебя - значит, сломал ты кифару.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 4-4
Ибо есть на высоте некий невидимый жертвенник, к которому неправедный человек не приближается. К тому жертвеннику приближается только тот, кто приближается к этому без всякого страха. Там он найдет свою Жизнь, кто в этом отделяет свое дело. И войду к жертвеннику Божиему. От святой Горы Его, и от Скинии Его, от Святой Церкви Его войду к жертвеннику Бога Вышнего. Какой тип жертвоприношения существует? Сам входящий принимается во всесожжение. Я войду к Алтарю Божьему. Что означает то, что он говорит: «Алтарь Бога моего» ?
Богу, веселящему мою юность. Молодость означает новизну: как если бы он сказал: Богу, радующему мою новизну. Это Он радует мою новизну, Он наполнил трауром мое старое имение. Ибо теперь я ухожу в трауре в ветхости, тогда буду стоять, ликуя в новизне!
Да, на арфе я восхвалю Тебя, Боже мой. Что значит восхваление на гуслях и восхваление на гуслях? Ибо не всегда он делает это с арфой и не всегда с псалтирью. Каждый из этих двух инструментов музыкантов имеет свое особое значение, достойное нашего внимания и внимания. Их обоих держат в руках и играют на ощупь; и они символизируют определенные наши телесные дела. И то и другое хорошо, если умеешь играть на гуслях или на гуслях. Но так как гусли — это тот инструмент, у которого в верхней части имеется оболочка (т. е. тот барабан, тот полый кусок дерева, при натяжении на котором звучат аккорды), тогда как арфа имеет ту же вогнутую деку в нижней Во-первых, следует различать наши дела: когда они звучат на арфе, когда на псалтири: оба, однако, угодны Богу и благодарны Его слуху. Когда мы делаем что-либо по Заповедям Божиим, повинуясь Его повелениям и слушая Его, чтобы исполнить Его повеления, когда мы активны, а не пассивны, тогда играет псалтирь. Ибо так же поступают и Ангелы: ибо им нечего страдать. Но когда мы страдаем от каких-либо скорбей, испытаний, оскорблений на этой земле (поскольку мы страдаем только из-за низшей части себя, т. е. из-за того факта, что мы смертны, мы обязаны некоторой скорбью нашей первоначальной причине, а также от того, что мы много страдаем от тех, кто не выше); это арфа. Ибо из той части нас, что внизу, поднимается сладкий звук: мы страдаем и ударяем в псалтырь, или, лучше сказать, мы поем и ударяем в арфу...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 42: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 4-4
И вниду (войду) к жертвеннику Божию, к Богу, веселящему юность мою, исповемся Тебе в гуслех, Боже, Боже мой (4). Давид нашёл средство преодолеть состояние оторванности от Господа. Пророк идёт туда, где его сокровенные желания раскроются: вниду к жертвеннику Божию. Жертвенник был установлен Самим Господом, чтобы люди явно чувствовали там Его присутствие и понимали: Бог не где-то далеко, а рядом. Тут Он слышит просьбы, принимает покаяние, внимает жертвам, которые приносятся для очищения души и прославления Творца.
Слово вниду означает вхождение в то, что таинственно совершается внутри храма. Давид приближается к жертвеннику Божию с глубоким переживанием святости алтаря и присутствия Господня. И душа его обновляется: «обновится яко орля юность твоя» (Пс. 102:5). Вот что необходимо человеку! Мы стареем, к нам приходят болезни, беспомощность, дряхлость.
Современные учёные утверждают: даже наше тело несколько раз обновляется в течение жизни. Старые клеточки отмирают, на смену им рождаются молодые. Мы этого не чувствуем. Но тайновидцам, подобным пророку Давиду, всё было открыто.
Давид входил в святилище — к Богу, веселящему юность мою, обновляющему душу. И открывал Создателю своё сердце, приносил Ему исповедание — исповемся Тебе. Причём в сопровождении музыкальных инструментов: в гуслех, Боже, Боже мой. Разум знал: здесь, в святилище, присутствует Сам Господь. А звуки гуслей оживляли чувства души.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 338Толкование на группу стихов: Пс: 42: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 4-4
Представляя свою прю — тяжбу — на суд Божий, Давид молит Бога: посли свет Твой и истину Твою, т. е. свет Твоей правды и тем открой мою невинность; та мя настависта, они. эти свет и истина, наставят меня или укажут мне путь, и введоста мя — приведут и введут — в гору святую Твою, — ту именно, гору, которая освящена присутствием Твоим, и селения Твоя — на место, где находится Твоя обитель, видимый храм — скиния. — Стремясь на место селения Божия, Давид имеет намерение ближе стать с своей молитвой к Богу. „И подойду я, говорит Давид, к жертвеннику Божию" — где обычно приносятся жертвы, — предстану к Богу, веселящему юность мою, т. е. радующему меня со дней моей юности: и там, вместе с жертвоприношением, буду исповедывать Тебя в гуслях, Боже мой, — прославлять Твою милость в молитве — псалме, в пении и музыкальных звуках гуслей, что послужит наиболее сильным выражением чувства благодарности.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.202Толкование на группу стихов: Пс: 42: 4-4
Псалом Давиду от Духа Святаго извещенный, да язык его будет трость книжника скорописца, просит же Бога за незлобие свое о праведном суде на гонителей своих, да свобожден от них, возможет мирно хваление Ему в дому Божественном временно и вечно возсылати, изъявляет же и желание свое о пришествии Христа Спасителя на землю, содержится и моление верных Христовых в гонении желающих избавления и получения тишины в Небесных обителех (Афанасий).
Пророк просит Бога да послет Сына Своего Христа Господа на землю, Иже есть Свет миру и Истина.
Вследствие Адамова преступления на душу человека легло покрывало тьмы, а ныне озарением Духа Святого снимается оно с душ верных и истинно достойных. По этой-то причине и было пришествие Христово (Василий Великий, Макарий Великий).
Юность — обновление человека от смерти в живот. Гуслъ — сердце и язык, имиже человек славит Бога.
Спасителю угодно, чтобы мы, находясь еще во плоти, сподобились Его бесстрастия и исполнились святыни. Восклицание: Боже, Боже мой!—показывает пламеннейшую любовь сердца к Богу (Макарий Великий, Афанасий).
Подобие Божие в человеце — ум, слово и дух; разум, воля и чувства духовные. А сам весь человек, яко апостол Павел глаголет, — дух, душа и тело. В теле есть душа животная — раздражительная и вожделевательная части души, чувства слуха, зрения, вкуса, обоняния и осязания. Человек возвышен тем, что Бог при творении, персть взем от земли, вдуну в лице человека дыхание Бога Вседержителя. И внутренний духовный человек видит добро и зло, правду и ложь, истину, имеет свободу, самовластие. Для человека на земле есть тюрьмы и после жизни ад, а для животных нет ни того, ни другого, ибо человек — существо нравственно вменяемое, имеет образ и подобие Божие и должен быть добрым и святым.
Спасение человеку — Христос. Мир наш в Господе, как Сам Он сказал: «Сия глаголю вам, да во Мне мир имате» (Ин. 16:33).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.225Толкование на группу стихов: Пс: 42: 4-4