Псалтирь, Глава 42, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
Суд Христа
Быть может, кто-то услышит говорящего: Суди меня, Боже, - и удивится. Ибо обычно человек говорит: «Да простит меня Бог», «помилуй меня, Боже» - но кто же станет говорить: Суди меня, Боже? Также иногда этот стих ставится в диапсалме, которая произносится чтецом, а затем - народом. Разве не забьется у всякого сердце и не убоится он петь Богу и говорить: Суди меня, Боже? Тем не менее поет верующий народ и не думает, что слова Божественного Писания принесут ему зло, и, даже если пе понимает, верует, что то, что он поет - благо. Однако и сам псалом не оставляет человека без понимания. Ибо дальнейшими словами показывает, о каком суде говорит: не об осуждении, но о рассуждении. Ибо он говорит: Суди меня, Боже... и рассуди тяжбу мою... Следовательно, согласно этому суду рассуждения, решению тяжбы, мы все должны предстать пред судом Христа.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
(1) Так вот, раскрывает Господь Бог наш и через Писания Свои показывает нам, каким образом следует понимать то, что говорится о суде. И я призываю вас быть внимательными. Иногда судом называют наказание, иногда судом называют разделение (discriminatio). Сообразно тому образу, когда под судом подразумевается разделение, всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. Ибо само разделение производится, чтобы распределить доброе к доброму, худое к худому. Ведь если бы суд понимался всегда в худом смысле, то псалом не гласил бы: Суди меня, Боже (Пс. 42:1).
(2) Возможно, слышит кто-нибудь говорящего: Суди меня, Боже, — и удивляется. Ибо человек говорит обычно: «Да простит меня Бог! Пощади меня, Боже!» Кто же говорит: Суди меня, Боже? Иногда этот стих помещается в псалме в качестве антифона, когда он произносится чтецом, а народ вторит ему. Разве не сожмется чье-то сердце и разве не побоится кто-то пропеть и сказать Богу: Суди меня, Боже? И все же народ верующий поет это и не думает, что просит для себя худого, читая божественный стих. Даже если он недостаточно понимает то, что поет, все же верит, что это несет в себе нечто благое. Тем не менее и сам псалом не оставляет человека без разъяснения. Ибо он продолжает и в последующих словах открывает, о каком суде идет речь, что это суд не осуждения, а разделения. Ибо он гласит: Суди меня, Боже. Что же означает: Суди меня, Боже? «И отдели тяжбу мою от народа нечестивого» (ср. Пс. 42:1). Так вот, сообразно этому суду разделения, всем нам должно явиться пред судилище Христово (2 Кор. 5:10).
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 22.5Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
1. Этот псалом короткий; оно удовлетворяет умственные потребности слушателей, не налагая слишком сурового испытания на голод постящихся. Пусть наша душа питается этим; душа наша, о которой поющий в этом псалме говорит как ниспровергнутая; повержен, я полагаю, или вследствие какого-то кулака, или, вернее, вследствие какого-то голода, в котором он находился. Ибо пост есть добровольное действие; быть голодным — вещь непроизвольная. То, что алчет, — это Церковь, есть Тело Христово, и тот Человек, который простирается по всему миру, у которого Глава вверху, члены внизу: это Его голос, который должен к этому времени быть совершенно известно и совершенно знакомо нам во всех псалмах; то радостно воспевая, то печалясь; то радуемся надежде, то вздыхаем о своем действительном состоянии, как будто бы оно было нашим собственным. Нам не нужно тогда долго останавливаться на указании вам, кто здесь говорит: пусть каждый из нас будет членом Тела Христова; и он будет здесь выступать....
2. Суди меня, Господи, и отдели дело мое от нечестивого народа. (Пс. 42:1). Я не страшусь суда Твоего, потому что знаю милость Твою. Суди меня, Боже, кричит он. А между тем, в этом состоянии странствования, Ты еще не отделяешь места моего, потому что мне предстоит жить вместе с плевелами даже до времени жатвы: Ты еще не отделяешь дождя моего от дождя их; мой свет от их: отдели мое дело. Пусть будет разница между тем, кто верит в Тебя, и тем, кто не верит в Тебя. Наша немощь та же самая; но наша совесть не та же самая, наши страдания те же самые; но наши стремления не совпадают. Желание нечестивых погибнет, но что касается желания праведных, мы могли бы усомниться, если бы Он не был уверен, кто обещал. Предметом наших желаний является Он Сам, обещающий: Он даст нам Себя, потому что Он уже дал Себя нам; Он отдаст Себя нам в Своем бессмертии, тогда бессмертным, даже потому, что Он отдал Себя нам в Своей смертности, будучи смертным...
3. А так как терпение необходимо, чтобы выдержать до жатвы определенное различие без разделения, если можно так сказать (ибо они вместе с нами и, следовательно, еще не разделены; однако плевелы еще остаются плевелами, а плевелы еще остаются плевелами, а зерно еще зерно, и потому они уже различимы); так как тогда нужна некая сила, о которой надо молиться у Того, Кто повелевает нам быть сильными, и без Которого мы не сделаем нас сильными, мы не были бы теми, кем Он велит нам быть; О Том, Кто сказал: «Тот, кто претерпит до конца, спасется» ( Мф 24:31), чтобы силы души не ослабели из-за того, что она приписывает себе какую-либо силу, он сразу же присоединяется:
Ибо Ты, Боже, сила моя: почему Ты отверг меня, и что я хожу в трауре, а враг терзает меня?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
В иудейской Библии у этого псалма нет названия: Псалом Давиду, не надписан у еврей. И толкователи увидели в нём продолжение сорок первого псалма: там излагаются те же мысли.
Суди мя, Боже, и разсуди прю мою, от языка непреподобна, от человека неправедна и льстива избави мя (1). В других псалмах Давид молит Господа избавить его от суда. Тот, кто знает множество своих грехов, не может предстать перед Создателем и быть оправданным.
Но здесь — иное обращение: суди мя, Боже. Суд — прямое вмешательство Творца в человеческую жизнь. Оно проявляется в наших мыслях, желаниях, делах. И пророк просит об этом.
Наша жизнь выткана: каждый день — всего лишь малая часть огромного полотна времени. Оно готовит людей предстать перед Божиим судом. О Страшном Суде написано в Евангелии, у святых отцов. Праведники были убеждены: он непреложен, истинен, неподкупен. И псаломское слово подтверждает: Высшего Судию невозможно склонить в свою сторону ни нечестными предложениями, ни дарами.
Пророк Моисей, устанавливая закон, сначала сам был судьёй. Это отнимало у него много сил. И тесть Иофор посоветовал Моисею выбрать «людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть» и поставить судьями. Это очень важный момент: осуждение или оправдание человека должно осуществляться по правде Божией (Исх. 18:13-26).
Но человеческий суд редко бывает справедливым. Не случайно стали пословицей слова поэта: «А судьи кто?» Давид знает: только Всемогущему и Всевидящему Богу открыты наши дела и мысли.
Пророк в молитве объясняет Создателю: по совести я вижу, что суд окружающих надо мной — несостоятелен, не отражает правды. Только Ты её знаешь. И в Твои руки вручаю себя: разсуди — рассмотри и мои нынешние обстоятельства, и поступки злобных, льстивых людей.
Возможно, недоброжелатели царя тоже руководствовались установленными законами, но судили жёстко. Не принимали во внимание или полностью отрицали благочестивые дела Давида. Пророк хотел отстоять себя через прю — сопротивлялся несправедливым действиям, объяснял, что невиновен. Но те, кто заранее настроился против него, стояли на своём. И тут было не состязание в знании законов, а открытая вражда. Давида выставляли преступником.
Люди злой воли не имели фактов, наговаривали на пророка. И он просит Бога: от языка непреподобна (лживого), от человека неправедна и льстива избави мя. Лесть — это полуправда. Цель у неё одна — закрыть истину правдоподобными утверждениями.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 335Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
Сей псалом, принадлежащий Давиду, как и некоторые другие, не надписан у еврей, т. е. в еврейском тексте нет слов: Псалом Давида, потому что этот псалом составляет, очевидно, продолжение предыдущаго псалма: ср. ст. 2 и 5= Пс. 41:6, 10 и 12.
Гонимый Саулом и его единомышленниками, Давид обращается к Богу, как нелицеприятному судии всех и просит Его:
Суди ми, Боже — яви мне суд Твой; и разсуди прю мою — разсуди мою тяжбу, покажи, кто виноват и кто прав пред Тобою: от языка непреподобна — от толпы народной нечестивой, от человека неправедна и льстива — несправедливаго и льстиваго — избавь меня, так как, при своей несправедливости и лести, увлекая за собой и нечестивую толпу народную, этот человек угрожает погибелью. Так обращается Давид к Боги в неизменной преданности Ему: ибо, говорит он, Ты, Господи, крепость моя, или Ты даруешь мне крепость, зачем же Ты отринул меня, как бы невернаго Тебе, не нуждающагося в помощи Твоей и потому достойнаго погибели? -- И вскую сетуя хожду, внегда оскорбляет враг? — для чего я, сетуя, хожу, когда оскорбляет меня враг? разумеется, при неизменной преданности Тебе, этого не должно быть. При всех своих бедствиях, Давид сетовал — облекался во вретище, постился, вообще — погружался в чувство скорби, иногда глубочайшей, приходил в состояние крайняго смирения, но никогда не д «ходил до отчаяния. Так и теперь.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.201Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
Псалом Давиду от Духа Святаго извещенный, да язык его будет трость книжника скорописца, просит же Бога за незлобие свое о праведном суде на гонителей своих, да свобожден от них, возможет мирно хваление Ему в дому Божественном временно и вечно возсылати, изъявляет же и желание свое о пришествии Христа Спасителя на землю, содержится и моление верных Христовых в гонении желающих избавления и получения тишины в Небесных обителех (Афанасий).
Пророк просит Бога да послет Сына Своего Христа Господа на землю, Иже есть Свет миру и Истина.
Вследствие Адамова преступления на душу человека легло покрывало тьмы, а ныне озарением Духа Святого снимается оно с душ верных и истинно достойных. По этой-то причине и было пришествие Христово (Василий Великий, Макарий Великий).
Юность — обновление человека от смерти в живот. Гуслъ — сердце и язык, имиже человек славит Бога.
Спасителю угодно, чтобы мы, находясь еще во плоти, сподобились Его бесстрастия и исполнились святыни. Восклицание: Боже, Боже мой!—показывает пламеннейшую любовь сердца к Богу (Макарий Великий, Афанасий).
Подобие Божие в человеце — ум, слово и дух; разум, воля и чувства духовные. А сам весь человек, яко апостол Павел глаголет, — дух, душа и тело. В теле есть душа животная — раздражительная и вожделевательная части души, чувства слуха, зрения, вкуса, обоняния и осязания. Человек возвышен тем, что Бог при творении, персть взем от земли, вдуну в лице человека дыхание Бога Вседержителя. И внутренний духовный человек видит добро и зло, правду и ложь, истину, имеет свободу, самовластие. Для человека на земле есть тюрьмы и после жизни ад, а для животных нет ни того, ни другого, ибо человек — существо нравственно вменяемое, имеет образ и подобие Божие и должен быть добрым и святым.
Спасение человеку — Христос. Мир наш в Господе, как Сам Он сказал: «Сия глаголю вам, да во Мне мир имате» (Ин. 16:33).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.225Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 42: 1-1