Псалтирь, Глава 41, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Вот, мы только что порадовались некоторым внутренним наслаждениям: мысленным взором мы смогли узреть, хотя и минутным взглядом, нечто не подлежащее перемене: почему ты еще меня смущаешь, почему ты все еще удручен ? ? Ибо вы не сомневаетесь в своем Боге. Ибо теперь у вас есть что сказать самому себе в ответ тем, кто говорит: «Где ваш Бог?» Теперь у меня появилось ощущение чего-то неизменного; почему ты меня еще беспокоишь?
Надейтесь на Бога. Как будто душа его молча отвечала ему: «Отчего же я тебя тревожу, как не от того, что я еще не там, где тот восторг, к которому я как бы увлекся на мгновение?» Неужели я уже «пью» из этого «источника» и мне нечего бояться ?... И все же Надежда на Бога - это его ответ душе, которая беспокоит его и которая охотно отвечает за свое беспокойство из-за зла, которым изобилует этот мир. А пока живите в надежде: ибо надежда видимая не есть надежда; а если надеемся на то, чего не видим, то с терпением ожидаем этого. (Рим. 8:24-25).
10. Надежда на Бога. Почему надеешься ? Ибо я исповедуюсь Ему. В чем ты исповедуешься ? Бог мой – спасительное здоровье лица моего. Мое здоровье (мое спасение) не может быть от меня самого; вот что я скажу, что я исповедуюсь. Мой Бог – спасительное здоровье моего лица. Ибо, чтобы объяснить свои страхи, среди тех вещей, которые он теперь знает, придя в некотором роде к пониманию их, он снова оглядывался назад с тревогой, чтобы враг не подкрался к нему: он не может но скажи: я стал целым во всех отношениях. Имея лишь начатки Духа, мы стенаем внутри себя; ожидание усыновления, то есть выкупа тела. (Рим. 8:23) Когда же это здоровье (то спасение) достигнет в нас совершенства, тогда мы будем жить в доме Божием вечно и прославлять во веки Того, Кому было сказано: Блаженны живущие в доме Твоем! будет восхвалять Тебя мир без конца. Это еще не так, потому что обещанное спасение еще не наступило; но именно с надеждой я исповедуюсь перед Богом и говорю: «Мой Бог — спасительное здоровье моего лица». Ибо именно в надежде мы спасаемся; но надежда, которая видна, не является надеждой.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Надежда на Творца
Пусть надежда на грядущее утвердит нас, когда мы взволнованы и потрясены. Рассмотрим каждое выражение. Он говорит: Надейся... ибо я буду исповедовать, - не «исповедаю», но: буду исповедовать, то есть буду лучше исповедовать, когда, увидев славу Божию, в этот образ буду превращен. Утешив себя, Давид внезапно обратился к себе и сказал: Для чего ты прискорбна, душа моя и для чего смущаешь меня?- что означает: будучи обязан поддерживать других, я сам оказался в смятении, а раз во мне самом прочной основы нет, то испрошу ее у Творца.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Восстановление образа
Не будь отныне прискорбной, душа, но: Надейся на Бога, ибо я буду исповедовать Его. Спасение лица моего, то есть восстановителем образа Своего во мне, будет Бог мой.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Он жаждал быть участником торжества, почувствовать, что страдание уходит, в душе начинается чудная перемена. Но, видимо, ему ещё нужно было томиться в ожидании: Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущавши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего и Бог мой (6). Он снова спрашивает: почему же ты скорбишь, душа моя? И мы тоже обращаемся к себе в трудные минуты: «Ну что ты захандрил? Отчего малодушествуешь, страшишься?» Наш разум выше этих состояний, он ободряет нас: «Вставай, помолись, сделай поклонник, возопи к Богу!» Давид говорит своей душе потрясающие слова: И вскую смущавши мя? Для чего меня смущаешь? Смущение свойственно нашей природе. Это волнение, от которого теряется внутренняя ясность, определённость, колеблются чувства и разум.
У пророка нет сомнений: он непреложно устремлён к Богу, а душа принимает чуждые влияния, погружается в печаль, уныние, скорбь. Нам это понятно. В подобные моменты я всегда приказываю себе: «Хватит! Успокойся! Если устал, ложись и спи, а проснёшься — всё будет иначе».
И Давид обращается к душе: уповай на Бога, надейся на Него. Жив Господь, Он всегда с нами.
Пророк исповедуется Создателю — яко исповемся Ему. Исповедание Бога бывает двояким: мы или славим Творца, или каемся, если чувствуем вину. Человек меняется, стареет, а Господь всегда остаётся Тем же и спасает нас. Давид обращается к Нему: спасение лица моего — личности моей. Делает ударение на словах: и Бог мой.
Лицо — это совокупность всего, что составляет человеческую личность. Людей — миллиарды, но каждый из нас — неповторим. И в этой неповторимости все мы дороги Создателю.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 331Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Итак, скажите те, которые, Христа приняв и за путеводителем нашим последовав, как рыбки за крючком, исторгнуты проповедью Божией из пучины века сего: «В нас изменилась природа вещей. Ведь рыбы, которых выловили из моря, умирают, нас же апостолы из моря мира сего исторгли, как рыбаки, с тем, чтобы мы из мёртвых сделались живыми. Пока мы были в веке сем, очи наши были в бездне и жизнь наша проходила в нечистоте; после того как нас вытащили из волн, мы начинаем видеть солнце, наблюдать истинный свет и, возбуждаемые превысшей радостью, говорим душам нашим: «Надейся на Бога, ибо я буду славить Его, чтобы восславить лицо моё и Бога моего»(Пс. 41:6).
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 29Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Скорбь Давида не переходит в отчаяние, — она сменяется упованием на его спасение. Обращаясь в самому себе, он говорит: „почему ты так унываешь, душа моя, и почему так смущаешься? уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, как Бога моего, за спасение Его“, — разумеется, Он еще спасет меня, возвратит меня из далекой страны изгнания, и я буду славословить Его. — Ко мне самому душа моя смятеся — моя душа в смущении — унынии из-за меня, т. е. в опасении за мое отчуждение от Бога и за гибель мою. Посему я вспомнил о Тебе, говорит Давид, от земли Иорданской, точнее — Заиорданской и от Ермониимской, от горы малыя, точнее — из окрестностей гор Большого и Малаго Ермона ). — Находясь в горах, Давид был зрителем горных потоков и водопадов и по наблюдению над ними говорит: бездна бездну призывает — одна масса воды, низвергаясь со скал вниз с силою и с шумом, как бы вызывает другую, следующую за ней - во гласе хлябий Твоих, т. е. с шумом Твоих горных волн — водопадов: вся высоты Твоя и волны Твоя, иначе — все высокия волны Твои — прошли чрез меня или надо мною. Так, разумеется — подобно водопадам в горах, и бедствия низвергались на Давида быстро с шумом и силой. Но он, тем не менее, сохранил в себе несокрушимое упование на Бога — Спасителя своего.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.199Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Псалом сей Давиду Духом Святым вдохновенный, в немже изъявляет всеусердную любовь свою к Богу, желая кивот завета Господня видети, до негоже, гонения ради, приходити не можаше, и всех верных исправляет пророчески, ко всеусердной любви в конец, во Христа Господа Человеколюбца. Сыном же Кореовым, начальником певцев своих, повелеваше воспевати в разум, яко да и сами поюще внимают, и прочих наставляют к разумению таинства во псалме том содержимаго, о благодеяниих Божественных, всему
миру Христом Господем, в кончину лет явленных (Гал. Гл. 4).
Олень в сильную жару, или ужаленный змеею, или наевшись ядовитых животных, палимый жаждою, с сильным воплем и со всем жаром стремится к воде: так и душа благочестивая пламенно должна стремиться к Богу и с радостью должна переносить постигающие ее бедствия, ибо нам даровася от Христа не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати (Флп. 1:29) (Златоуст, Феодорит).
Тайна Троицы Святыя: Бог Отец, Крепкий Сын, Живый Дух Святый.
Глас Адамов и каждого христолюбца.
Место селения — Церковь Христова. И Богородица—селение Бога жива и олтарь на небеси. Душа яко храм Божий есть, и Дух Божий живет в нем.
Уповай на Христа, яко Отчее сияние. Видевый Сына Божия и Сына Человеческого, виде и Отца Небесного.
Пророк говорил: пресельник аз есмь на земли, и пришлец, якоже вси отцы мои (Пс. 38:13). Преселимся и мы, когда это будет угодно Богу (Симеон Новый Богослов, Ефрем Сирин).
Господь святил Себе яко Сын Человеческий, дабы сыны человеческие освящены стали в крещении и Церкви Христовой благодатию Божией.
Бездна милости — Бог, бездна грехов — человек. Беды свыше от Бога попущаемы. Похоть плоти и похоть очей и гордость житейская и искушения борют, и призывает в молитве христолюбец помощь Божию.
Бездна грехов моих требует бездны милосердия Божия; и уповаю, что бездна милости Божией победит бездну грехов моих, если я искренне буду призывать ее (Василий Великий, Иоанн Кронштадтский).
Молитва непрестанная заповедуется всем, и борьба со страстями, и делание заповедей, и добродетельная жизнь во дни и нощи.
Егда гвоздьми прибиваху Христа жидове, и ребра Его пречистая прободоша.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.222Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 41: 6-6