Псалтирь, Глава 40, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 8-8

Слова показывают, что враги Его задумали и подготовили Его смерть, и это приведено в исполнение через посредство того, который входил, чтобы видеть, и выходил, чтобы предать. Кто не вспомнит при этом Иуду, сделавшегося из ученика Его предателем?

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 8-8

Против Меня все одно и то же. Насколько лучше со мной в том же самом, чем против меня в том же самом. Что значит «Против меня то же самое»? С одним советом, с одним заговором. Тогда Христос говорит вам: вы согласны со Мною, согласны со Мной; почему против Меня? Почему не со Мной? То же самое, если бы и у вас было всегда, вы не разделяли вас на расколы. Ибо, говорит Апостол, умоляю вас, братия, чтобы все вы говорили одно и то же, и чтобы не было разделения между вами.  (1 Кор. 1:10)  Все враги Мои шепчут против Меня то же самое: против Меня замышляют злое Мне. Скорее себе, ибо они собрали себе беззаконие; но поэтому ко Мне, потому что по их намерению они должны быть взвешены: ибо не потому, что ничего не делать было в их власти, ничего не делать было в их воле. Ибо дьявол желал погубить Христа, и Иуда хотел убить Христа; но Христос убит и воскрес, мы оживотворены, но диаволу и Иуде воздается награда за их злую волю, а не за наше спасение... Намерение, с которым они говорили, а не то, что они говорили, учитывал ли Он, которые рассказали, что они злословили о Нем: против Меня замышляли Мне зло. А какое зло Христу, мученикам какое зло ? Все Бог обратил к добру.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 8-8

Итак, Иуда, выйдя вон, говорил. Иуда вышел из веры, вышел из собрания и числа апостолов, вышел с вечери Христовой к разбой­ничьей шайке дьявола; он вышел от благодати освящения к пет­ле смерти, потому что он сказал ложь вероломным и неверным людям; он вышел наружу, покинув сокровенные тайны жизни; он вышел, потому что не познал эти тайны Писания. Если бы по­знал, понял бы говорящего: Неужели Тот, Кто спит, не добавит, чтобы воскреснуть (Пс. 40:9). Или понял бы эти слова: Ты же, че­ловек единодушный, владыка мой и знакомый мой, ты, который всег­да вместе со мною принимал сладкие яства, с которым мы ходили в дом Божий единомысленно (Пс. 54:14—15). Не понял Иуда ни этого псалма, ни 108-го псалма, ни другие псалмы, не понял он других свидетельств Писания. О нем и о других неверных хорошо говорит евангелист Иоанн: Они вышли от нас, но не были наши; ибо если бы они были наши, то остались бы с нами (1 Ин. 2:19).

Не остался предатель с апостолами; выйдя наружу, он шептался с вероломными и неверными. Это слово Божественное Писание использовало, чтобы показать, что вероломство не име­ет силы, оно боится, что слова предательства будут обнаружены. Ведь верному сказано: Возвысь голос твой со всею силою!(Ис. 58:1).

Как же пал апостол Иуда, который был послан возвещать веру язычникам и был наделен полнотой власти глашатая! И он боял­ся быть услышанным, когда нашептывал в ухо строящим козни против его Учителя... Разве он не осудил и не проклял сам себя? И хотя он стыдился быть услышанным, он не боялся сделать это. Он стыдился, потому что замыслил зло против Творца своей жиз­ни, своего освящения и своей апостольской славы и не отпла­тил за милость благодеяниями, но за благое воздал злом благому Учителю, даже люди этого века осуждают такие поступки. Иуда стыдился прослыть неблагодарным, стыдился показаться жадным, стыдился, когда за деньги предал Творца своего спасения. Он стыдился показаться вероломным и неверным. Подобным об­разом были снаружи и вероломные иудеи, которые против Учи­теля веры с помощью подкупа нашли лживых свидетелей, чтобы те сказали о Его проповеди, в Которой Он возвестил, что осно­ванный Соломоном храм Бога будет разрушен, хотя Он говорил о храме Своего тела: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2:19). Эти иудеи были лишены познания небесного слова.

Слово законопреступное составили на Меня (Пс. 40:9). То есть непозволительно, вопреки человеческому и божественному закону, они составили против Меня речь, заключив сделку о чело­веческой крови. Эту кровь Иуда преступно продал иудеям, кото­рые совершили не меньшее преступление, решив купить. Какие суетные и тщеславные люди! Разве Тот, Кто спит, не воскреснет? Посмотрим на это добавление.

По закону природы все земные животные, небесные пти­цы и морские рыбы рождаются и умирают. Человеку, которого Бог сотворил драгоценнее прочих живых существ на земле, Он даровал эту особую благодать — воскресать из мертвых. Это до­бавление относится к обновлению для высшей жизни. Когда Го­сподь определил царю Езекии, что закончилось время его жизни, и устами Исаии приказал устроить дела в своем доме, так как он скоро умрет, тот молился Господу и плакал плачем великим. Сжа­лился Господь над ним и передал ему следующее: Вот, Я прибав­ляю к дням твоим пятнадцать лет (Ис. 38:5). И в другом месте святой Давид говорит: Прибавь дни ко дням царя (Пс. 60:7). Для человека найдено добавление, к Богу же нельзя ничего добавить, как написано: Невозможно ни умалить, ни увеличить в Том, в Ком все полно и совершенно (Сир. 18:5).

Хотя Христос воскрес, однако Он воскрес в том, что принял, а к божественной полноте ничто нельзя было ни прибавить, ни убавить, ведь Бог бестелесен и бессмертен. Его высшая природа и полнота добродетелей не имеют прибавления плоти. Во Христе плоть искупления, которую Он принял из-за сострадания и по за­кону любви, чтобы освободить ее от плена, омыть оскверненную и воскресить мертвую. И прекрасны слова: Неужели Тот, Кто спит, не добавит, чтобы воскреснуть? (Пс. 40:9). Сказано: не до­бавит, чтобы воскреснуть, а «не добавляется», потому что Сын Бо­жий Сам воскресил Себя, как мы выше привели Его слова, обра­щенные к иудеям: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2.19). Плоть, взятая от человека и рожденная Девой, получи­ла добавление. Однако как Бог Он совершил это добавление Сам; Он воскрес Собственной силой, чтобы стать Творцом Собствен­ного воскресения. Когда ты читаешь, что Отец воскресил Сына и Сын Сам Себя воскресил, признай, что это действие сверши­лось божественной силой, потому что у Отца и Сына одна сила, общее действие, поскольку сущность Троицы одна и та же.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 40

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 8-8

На Мя шептаху вси врази Мои. Разумеет поругание Ему иудеев, заговоры иудейские и тайные против Него замыслы, имея в виду при сем архиереев, сговаривающихся с Иудою, которые «шептаху», когда предлагали Иуде свои условия об Иисусе. «Шептаху», потому что, боясь народа, не смели делать этих условий явно.

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 8-8

Шептались против меня все враги мои, на меня замышляя зло.

Христос открыто проповедовал, торжественно входил в Иерусалим. Одни рукоплескали Ему, другие были готовы предать смерти. Эту глубинную картину рисует псалмопевец Давид.

Законники, фарисеи старались уловить Спасителя в слове — найти в Его высказываниях что-нибудь противозаконное. И не могли (Лк. 19:47-48, Мф. 22:15-22). Собирались втайне, говорили шёпотом — шептаху вси врази мои, чтобы скрыть себя.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 323

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 8-8

В числе врагов Давида, кроме тех, которые открыто действовали против него, было еще больше таких, которые под видом дружбы враждовали против него скрытно, хитростью и тайным коварством замышляли устроить его погибель: таким злоумышленникам свойственно сообщать или распространять между другими свои злоумышления посредством шепота (на мя шептаху, помышляху злая мне). Выражения: слово законопреступное возложиша на мя, и проч. с еврейского переводятся так «слово велиала пришло на него, он слег, не встать ему более». А это «слово велиала» – некоторыми учеными чрез филологическое объяснение значения еврейских речений переводится так: «болезнь смертельная постигла его, – ему уже не встать от одра болезни». Так говорили враги Давида, злоумышлявшие против него и искавшие его погибели, хотя они и ошибались в своем ожидании. Так понимаются и толкуются изречения стихов 8 и 9 в буквальном смысле. Но они, конечно, изречены Давидом в пророческом смысле о лице Иисуса Христа, Который так говорит о врагах Своих: враги Мои, архиереи, книжники и старейшины народа еврейского, сговариваясь погубить Меня, тайно, на ухо говорили друг с другом (шептаху), имели совещание о предании Меня смерти (см. Мф. 27:1), помышляху злая Мне. Он богохульствует и за то повинен смерти (Мф. 26:65-66), – говорили они на суде своем. Это было слово законопреступное, потому что ложное. А когда римский правитель Иудеи Пилат всенародно говорил, что он никакой вины не находит во Христе, то иудеи кричали ему: «Да распят будет» (Мф. 27:22-23). И это слово законопреступное, или противозаконное, потому что закон запрещает осуждать невинного. Еда спяй не приложит воскреснути (востати), – в славянской речи это выражение составляет как будто одно предложение, между тем как в переводе с еврейского, а также и греческого оно состоит из двух предложений: первое (греч.) – «разве не спит он?»; и потом другое – «не встать ему более» (пер. с евр. см. выше). А потому, говоря о врагах Своих, Христос вопрошает: «Неужели кто спит, тот не встанет более? Моя смерть подобна будет сну: как человек самовластно спит и потом встает, так и Я самовластно умру и так же самовластно воскресну».

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 8-8

Враги, говорит, мои — архиереи и книжники и старейшины еврейские, тайно на ухо говорили друг другу о том, что относится к навету и смерти Моей, боясь народа и не смея говорить против Меня явно; и не только переговаривали о том тайно, но и составляли против Меня смертоносные замыслы: составили, говорит, совет все первосвященники и старейшины народа против Иисуса, чтоб умертвить Его (Мф. 27:1).

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 8-8

Здесь вообще глаголет о всех, то есть как о тех, которые явно и нагло покушались погубить его, так и о тех, которые под видом дружества, хитростию и коварством то же устрояли; почему говорит, что все они имели тайныя сношения между собою о погибели его как свойственно людям злонамеренным, которые шепотом злоумышления свои друг другу сообщают. Сего ради присовокупляет глагол помышляху, которым беззаконные и злодейские их умыслы означает. Впрочем, из следующаго 9 стиха явствует, что они для того так сговорилися на его погибель, что почитали его за человека законопреступнаго, отверженнаго и достойнаго тысящи смертей. А сия гордая и обидная мысль родилась в них от злаго онаго мнения, о котором в начале псалма упомянул. Они посему думали, что Бог совершенно прогневался на Давида, и никогда не умилостивится, понеже так жестоко наказывает его. Ибо надежду лучшаго счастия отемлют оными словами: не приложит востати. Велико, поистине, сие искушение, когда человек, имея чистую совесть и ни в чем не признавая себя виновным, такому от людей подвергается суду, что осуждается даже до ада. Но так угодно было Богу раба Своего испытать, дабы довольствуяся благою совестию, противостал неправедному суждению людей. А его примером и нас научить хотел, что праведнаго мздовоздаяния искать надлежит на небеси, а не на земле, где видим, что и добродетели и пороки часто неправедными измеряются весами.

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 8-8

Каждый из коварных посетителей больного на одре болезни, выхода вон, совещался с другим, но не явно и вслух, а тайно и шепотом, как и свойственно коварным и потому более опасным врагам, которые замышляли на больного именно зло (ст. 6). Слово законопреступное возложиша на мя, говорит Давид: т. е. не ограничивались одним только зложелательством, но положили — решили свое слово — общий злой замысел — привести в исполнение, именно — не дать больному встать с одра болезни, а умертвить его. Еда спяй не приложит воскреснути? разумеется, что спящий может опять встать. Так думали и враги Давида, и опасались, что он, хотя и тяжело болен, однако, может опять встать с одра своей болезни и — может строго отмстить своим зложелателям; а потому, тайно обдумывали, шопотом совещались, но твердо решили погубить его.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.196

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 8-8

Они лицемерно посещали Давида во время болезни, приходили за тем, чтобы убедиться в его немощи и когда выходили от него, обсуждали виденное, злоумышляя на Давида.

Толкование на группу стихов: Пс: 40: 8-8

Вкупе на Мя шептаху вси врази мои, на Мя помышляху злая Мне. Слово законопреступное возложиша на Мя. О сем свидетельствует конец событий; потому что, в тишине разсуждая между собою, искали способа исполнить злоумышление. Потом сложили обвинения в присвоении Себе власти, сказав Пилату, что именует Себя Царем, и возбраняет «Кесареви дань даяти» (Лк. 23:2). То же говорит и пророчество: «слово законопреступное возложиша на Мя», то есть, составили против Меня беззаконное обвинение. Еда спяй не приложит воскреснути? Если и смерть претерплю; то разве не воскресну и не разсею уготовавших оную? И сие сходно с евангельским изречением: «раззорите церковь сию, и тремя денми воздвигную» (Ин. 12:19); и еще: «се восходим во Иерусалим, и Сын человеческий предан будет в руки грешников; и убиют Его, и в третий день воскреснет» (Мф. 20:18–19). Посему справедливо смерть наименовал сном.
Preloader