Псалтирь, Глава 4, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Ты вселил радость в мое сердце.Итак, радости не следует искать в стороне тем, кто, еще будучи тяжелым сердцем, любит суету и ищет лжи; но внутри, где отпечатывается свет лица Божьего. Ибо Христос обитает во внутреннем человеке, (Еф. 3:16-17), как говорит Апостол; ибо Ему принадлежит видеть истину, поскольку Он сказал: «Я есть истина». (Ин. 14:6) И еще, когда Он говорил через Апостола, говоря: хотите ли принять доказательство во Христе, говорящем во мне? (2 Кор. 13:3) Разумеется, Он говорил с Ним не извне, но в самом сердце Его, то есть в той комнате, где нам надлежит молиться.
Но люди (а их, несомненно, много), которые гонятся за временным, не умеют говорить ничего другого, кроме: «Кто показывает нам добро ?» когда истинное и несомненное добро внутри самих себя они не видят. О них наиболее справедливо сказано то, что он добавляет далее: «Со времени Его зерна, вина и елея они умножились». Ибо добавление Его не является лишним. Ибо зерно Божие, ибо Он есть хлеб живой, сошедший с небес. (Ин. 6:51) И вино Божие, ибо, говорит, от тука дома твоего упоят. И елей Божий: о котором сказано: «Ты елеем голову мою отучил». Но те многие, которые говорят: «Кто показывает нам добро ?» и которые не видят, что Царство Небесное внутри них: они со времени зерна Его, вина и елея умножаются. Ибо умножение не всегда предвещает изобилие, а не вообще скудность: когда душа, предавшись временным удовольствиям, вечно горит желанием и не может насытиться; и, отвлекаясь на многообразные и тревожные мысли, не позволяется увидеть простое благо. Такова душа, о которой сказано: ибо тленное тело давит душу, и земная скиния тяготит ум, размышляющий о многом. (Прем. 9:15) Душа, подобная этой, по исходу и преемственности временных благ, то есть от времени зерна, вина и елея Его, наполненная бесчисленными праздными помыслами, так умножается, что не может делать того, что необходимо. заповедано: помышляйте о Господе в благости и в простоте сердца взыщите Его. (Прем. 1:1) Ибо эта множественность решительно противоречит этой простоте. И поэтому оставляем тех, которых много, умноженных, то есть желающих временного, и которые говорят: кто показывает нам добро ? которых нужно искать не глазами внешними, но простотой сердца внутри, верный человек радуется и говорит: «Миром вместе посплю и упокоюсь» (Пс. 4:8). Ибо такие люди справедливо надеются на всякое отстранение ума от вещей смертных и забвение страданий этого мира; что красиво и пророчески означается под именем сна и покоя, где самый совершенный мир не может быть нарушен никаким смятением. Но этого нет сейчас в этой жизни, но на это следует надеяться после этой жизни. Об этом нам говорят даже сами слова, стоящие в будущем времени. Ибо и не сказано: я спал и отдыхал; или я сплю и отдыхаю; но я посплю и отдохну. Тогда этот тленный облечется в нетление, и этот смертный облечется в бессмертие; тогда смерть будет поглощена победой. (1 Кор. 15:54) Поэтому сказано: если же надеемся на то, чего не видим, то ожидаем в терпении. (Рим. 8:25)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Обновление образа
Поскольку человек грехом утратил это свет лица Божьего, то Бог решил принять лицо человеческое, родившись во плоти, - через что в Духе Он учит нас, что мы должны переродиться. Он решил родиться и явиться в подобии плоти греховной без греха, чтобы очистить нас от всякого греха и обновить в нас ясность Своего образа.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Пророк Давид всегда имел внутренний свет, который возвышал, освящал, веселил его душу. И он благодарил Господа за это веселие в сердце. А что на сердце у человека, то и на лице.
В Библии Господь обращается к Каину и говорит: «...отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит» (Быт. 4:6–7). От очищенного сердца идёт свет и возникает веселье.
Благоволение Божие к людям проявляется в изобилии плодов и всего, что необходимо для нашей жизни: от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася. Хлеб, вино, елей – это то, о чём всегда молится Церковь. Колосится в поле нива, обещает большой урожай – и мы радуемся красоте и богатству, которые даёт Бог человеку.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 23-24Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Божий промысл
В каждом сердце человеческом, говорит он, как бы написан и выжжен некий вид промысла. Ибо кто же дарует и распределяет нам то, что нужно для жизни извне? Поэтому Ты и сделал нас нуждающимися, чтобы мы могли брать все потребное оттуда, откуда нам нужно. Ибо Ты мог сделать и так, чтобы мы ни в чем не нуждались, а мог дать одну пищу, которой хватало бы на много дней.
Ты же не сделал так, но заставил нас искать пищу на каждый день: чтобы была возможность ее предоставлять и чтобы, принимая дары каждый день, мы не забывали о Тебе как Подателе. Кто, говорит, может отрицать столь явные свидетельства промысла, как только не совершенный глупец? Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Радость ума
Смысл данного стиха согласуется со сказанным ранее. Ибо что иное заключено в явлении на святых света лица Господа, как не радость сердца? Это мы принимаем как радость ума, которому дана радость созерцать Бога и быть причастным Его божественности. Радость сердца и радость плоти - разные вещи. В плотской пище, питии и соитии радуется плоть, однако сердце от всего этого черствеет и теряет способность получать блага, для которых оно создано.
Источник
Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 4.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Блажен ум, удостоившийся того, что является плодом постоянного размышления о Боге, раздумья и мысли о тайнах Его. Исполняется на нем на всякий миг сказанное: Господи, Ты исполнил сердце мое веселием. И что может быть более великим, чем то, когда человек постоянно радуется в Боге и на всякий миг славит Его новым славословием, которое вырывается у него от изумления и от радующегося сердца - вместе со всем прочим, что рождается отсюда, как например та молитва, что изливается внезапно, постоянно и невольно, из глубины сердца, ставшего искателем созерцаний?
Источник
Исаак Сирин, Беседы (том 2) 29.9Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Недостаток насущных средств и зарождавшееся безпокойное недовольство в спутниках Давида глубоко огорчали царя — изгнанника. Но „Бог услышал его молитву" (ст. 2) и обрадовал его самого и спутников его. По милости Господа, они умножились плодов пшеницы, винограда и масличнаго дерева, т. е. получили в изобилии хлеб, вино и слей (ср. 2 Цар. 17:27-29). Так, „царь, от скипетра низведенный до посоха нищаго был, однако, довольнее, нежели его враги-мятежники. Что было в его сердце, это было наилучшим сокровищем, нежели что те имели в своих житницах и сокровищницах".
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.23Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Веселие в сердце вернаго духовное, о будущих вечных благих.
Плод пшеничен знаменует тайну Тела Христова, вино — Кровь Его Животворящую, елей — миропомазание, от сих чада Церкве Святыя умножаются (Афанасий, Кассиод, Дионисий Ареопагит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 51Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 8-8