Толкование на группу стихов: Пс: 39: 8-8
Тогда Я сказал: вот, Я иду! В свитке книжном написано обо Мне (Пс. 39:8). Когда в начале Ветхого Завета сказано, что Бог сотворил Еву как образ Церкви в помощь человеку, это сказано именно о Христе, что Он придет и, исполняя волю Отца, совершит искупление людей. Что нам может быть защитой в этой немощи тела и в смятениях века сего? Лишь благодать Церкви, благодаря которой мы спасаемся, и наша вера, мы живы! В Писании сказано: Кость от костей моих и плоть от плоти моей... Потому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одна плоть (Быт. 2:23—24).
Послушай говорящего, чтобы понять, кто сказал и от кого это таинство: Тайна сия велика; я говорю о Христе и Церкви (Еф. 5:32). Поэтому апостол увещевает, чтобы муж любил свою жену так, как Христос — Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его (Еф. 5:30). Что может быть более спасительным, чем быть со Христом, быть связанным с Ним единством тела, в котором нет ни пятна и ни грязи греха?
Написано в начале Писания, что жертва праведного Авеля была угодна Богу, но приношение братоубийцы было неприятно'. Разве не выразил явно Господь Христос, что именно Он должен был принести Себя за нас в жертву, чтобы Своим страданием освятить благодать нового жертвоприношения и уничтожить обычай братоубийственного народа? Что более ясно выражает это, чем сын, принесенный в жертву святым патриархом, и овен, заколотый для жертвы? Разве не показывает это, что претерпит рану святых страданий не божественная природа Единородного Сына, а человеческая плоть, общая для всех земных существ?
Написано в начале Писания о грядущем Человеке, Который будет повелевать небесным силам. Исполнились эти слова, когда Господь Иисус пришел на землю и ангелы Ему служили, как Он соизволил сказать: Отныне увидите небо отверстым и ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1:51).
Написано в начале Писания: Агнец у вас будет без пятна и порока, мужеского пола, однолетний... И пусть заколет его все собрание общества Израильского (Исх. 12:5, 6). Кто этот Агнец, услышь говорящего: Вот Агнец Божий, вот Кто берет на Себя грех мира (Ин. 1:29). Его убил весь народ иудейский, до сих пор преследующий Его враждебной ненавистью. Нужно было, чтобы Он умер за всех и на Его кресте были отпущены грехи и Его кровь омыла грехи этого мира. Но горе тем, кто отринул Творца, принесшего им спасение! Господь говорит: Вы устроили совет, но без Меня (Ис. 30:1). Он не одобрил совет, разве мог Он одобрить братоубийство? Однако какая любовь! Если они обращались к Нему, Он не отказывал в помощи, хотя и с ужасом отворачивался от их замыслов.
Написано не только в отдельной книге, но и во всем законе, что для спасения рода человеческого придет Человек, желающий того, что хочет Бог. И ты понимаешь — где совпадает воля,
там совпадает божественная природа. Поэтому Он добровольно пришел на жертвенное страдание и по праву возвестил: Я Своею волею принесу Тебе жертву (Пс. 53:8).
Но, может быть, ты возразишь: «Почему Он сказал в Евангелии: Отче, если возможно, пронеси мимо Меня чашу сию; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф. 26:39)»? Кажется, что здесь различие воли. Однако мы понимаем, что есть различие между тем, что выражается согласно единству божественной природы, где Он сказал :Я и Отец — одно (Ин. 10:30), и тем, что Он сказал согласно чувству человека, которого Он научил быть осторожным и не полагаться чрезмерно на свои силы в том, что трудно исполнить, и не впасть в святотатство в поисках награды; поэтому Христос говорит: Когда будут преследовать вас в одном городе, бегите в другой (Мф. 10:23). Неслучайно, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, Он начал скорбеть и тосковать, когда приблизилось время телесных страданий: Душа Моя скорбит смертельно (Мф. 26:37—38). А после прибавил: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мф. 26:41).
Видишь, Он говорит как человек, как человек молится, как человек грустит, как человек сказал: Отче Мой, если возможно. Что невозможно Богу? Человеку свойственно сомневаться, а Бог утверждает. В качестве избранных свидетелей Своего последнего суда Христос взял с Собой самых ревностных учеников, которые познали таинство Его слов. Другие ученики спали, эти же единственные стойко бодрствовали. Еще до Своего воплощения Господь сказал через Иеремию: Я, как агнец, ведомый на заклание, не знал (Иер. 11:19). Что не знает Премудрость Божья, всегда пребывающая в тайне Отца? Сын Божий все открыл, потому что Он Премудрость Бога Отца. Как Он заранее знал, что Его поведут, как агнца, а потом говорит, что не знал, куда поведут? Или почему раньше устами самого Давида Он сказал: Боже, Боже мой, для чего Ты оставил Меня? (Пс. 21:2)? Как может Отец оставить Сына, Который говорит: Я не один, потому что Отец со Мною (Ин. 16:32)? И в другом месте: Я предан и не выходил (Пс. 87:9). И еще: Я пробудился и все еще с Тобою (Пс. 138:18). Это для того, чтобы ты
обратил внимание, что Господь выражает чувства людей, оказавшихся в трудных обстоятельствах и думающих, что они оставлены Богом.
Теперь послушай следующие строки: Далеки от моего спасения слова о моих прегрешениях (Пс. 21:2), то есть одно — слова прегрешений, другое — таинства вечного спасения. Слова не причиняют ущерб добродетели, божественная сущность опирается на Свои силы: человека мы видим, человека мы слышим, а Бога познаем по Его делам. Однако об этом Человеке сказано: И вот Человек, и кто познает Его? (Иер. 17:9). Кто же познает? Не потому, что Он никто, но потому что Он необыкновенный и премудрый, как здесь: Кто взойдет на гору Господню?(Пс. 23:3). Кто мудр, чтобы разуметь это? (Ос. 14:10). А в другом месте: Человек несмысленный не узнает, и невежда не уразумеет того (Пс. 91:7). И ты, когда читаешь Евангелие, пойми, что читаешь как мудрец, а не как глупец. Да просветит тебя сияние вечной Премудрости! Хотя это всего лишь слова, но они очищают, освещают, утверждают и животворят. Поэтому Петр говорит: «Господи, к кому пойдем? Ты имеешь глаголы вечной жизни (Ин. 6:68). Мы не оставим Тебя!».
А чтобы мы поняли, что Он говорит по человечеству, немного позже Господь сказал: Вот, приближается час, и Сын Человеческий предается в руки грешников (Мф. 26.45). И целующему Его Иуде: Иуда, целованием предаешь Сына Человеческого? (Лк. 22:48). Это означает: ты вливаешь яд через поцелуй, которым передается благодать любви? Поцелуй — знак священного мира, поцелуй скрепляет верную дружбу, поцелуй запечатывает священную веру. Этим поцелуем ты предаешь и подвергаешь опасности Того, Кого ты должен почитать ради поцелуя! Ты, человек, предаешь Сына Человеческого, сошедшего с небес ради спасения людей?! Так написано: Сын Человеческий, сущий на небесах, только Он сшел с небес (Ин. 3:13). Ты предаешь Сына Человеческого, сделавшего тебя из грешника апостолом? Ты предаешь Сына Человеческого, грядущего, чтобы искупить Своей кровью грехи всех людей? Я не отрицаю поцелуй: ты сам видишь, что нарушаешь святость поцелуя. Разве ты не читал, что лучше раны от друга, чем лживые поцелуи врага (Притч. 27.6)?
По заслугам Иуда был поражен снисхождением, орудием более тяжким, чем удар молнии, настолько тяжким, что не смог вынести терпения Господа тот, кто предал величие, и не смог смыть вину такого страшного преступления — он пошел, вернул деньги, то есть проклял свою жадность как виновницу нечестия, он вернул синагоге деньги за предательство. Нет прощения предателю, не сумевшему найти места для покаяния, но горестно святотатство иудеев, которых обвинял даже голос предателя. Иуда признался в своем преступлении, в том, что он предал праведную кровь; они же приняли плату за преступление и еще более беспощадно преследовали Владыку правды. Прощение распятого разбойника становится вечным проклятием иудеев, потому что во время своих мучений он познал Христа, а они в благодеяниях Его не познали. Разбойник исповедовал свой грех Христу, Который умеет прощать, и на своем кресте разбойник духовным взором увидел Царство Господа, которое Иуда не смог увидеть, даже пируя со Христом. Поэтому на мольбу разбойника небесный голос ответил: Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43)!
Ты скакал от радости, змей, потому что вырвал апостола у Христа, но ты потерял больше, чем приобрел: ты видишь, что разбойник вознесен в рай. Никто не может быть лишен рая, если туда был принят разбойник: твой слуга достиг того места, откуда ты сам был изгнан.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39