Псалтирь, Глава 37, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Согнутый грехом

Если будешь смиренным - поднимешься, если возгордишься - согнешься. Ведь Бог не затруднится найти бремя, которое тебя согнет. Это будет бремя, вязанка твоих грехов, которая ляжет на твою голову, - и ты согнешься.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 37.10.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Для чего он склонился ? Потому что он был поднят. Если ты смиренен, ты будешь возвышен; если ты возвысишь себя, ты будешь склонен; ибо Бог без труда найдет тяжесть, которой можно преклонить вас... Пусть Он стенает об этом; чтобы он мог получить другого; пусть он вспомнит о субботе, чтобы заслужить ее достижение. Ибо то, что праздновали иудеи, было всего лишь знамением. Знак чего это был? О том, о чем напоминает тот, кто говорит: я смущен и согбен до конца. Что подразумевается под словом «до конца» ? Даже до смерти.

Я весь день хожу в трауре.  Целый день, то есть без перерыва. Под «весь день» он имеет в виду всю мою жизнь. Но с каких пор он это знает ? С того времени, как он начал вспоминать субботу. До тех пор, пока он будет вспоминать о том, чего у него уже нет, не хотите ли вы, чтобы он оплакивал ? Весь день я ходил в трауре.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

1.       Я ОПЕЧАЛЕН НЕСЧАСТЬЯМИ И СОГНУЛСЯ ДО КОНЦА, ВЕСЬ ДЕНЬ ХО­ДИЛ в скорби (Пс. 37:7). Псалмопевец говорит, что он согнулся, но что значит до конца? Имеет ли он в виду окончание покаяния по за­кону или нам следует понимать это шире, в таинственном смысле, как обозначение Христа, Который есть конец закона (Рим. 10:4)? Он претерпел побиение камнями, претерпел, даже когда нанесли раны Его мертвому телу! См.: Ин. 10:31; 19. 34.  Но Его раны пахли не зловонием раская­ния, а благоуханием благодати, поэтому от Его раны забил ключом источник вечной жизни, а не изошло тление смерти, как от других людей. Писание нас учит: И будет бить ключом вода с радостью из источников спасения (Ис. 12:3). Излилась из раны вода См.: Ин. 19:34. , чтобы мы испили спасение; будут пить все грешники земли (Пс. 74:9), чтобы избавиться от грехов.

Рассмотри подробно: Христос был опечален несчастьями, что­бы сделать счастливыми людей, зачатых в несчастьях. Никто не на­зовет несчастным праведника, потому что пророк сказал: Никто не сделает вас несчастными (Ис. 33:1). Он согнулся, чтобы мы выпря­мились; Он опечалился, чтобы мы возрадовались, как написано: Если я печалю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною? (2 Кор. 2:2). Кого опечалил Господь Иисус Христос, тот ра­дует Христа и сам возрадуется во Христе. И мы знаем, что нам сле­дует принести не малую радость! Давайте мы согнемся до предела, предлагая Христу не только веру, но и нашу стойкость в страданиях, чтобы мы радовались нашим страданиям, как и Христос радовался Своим страданиям — Он принимал страдания ради Своих слуг, мы переносим страдания ради Господа. Вот этот конец, о котором го­ворит апостолвосполнить в плоти моей недостаток страданий Христовых ради Его Тела, которое есть Церковь, чьим служителем я сделался (Кол. 1:24—25). Мы видим, чтб мы должны принять на себя, когда принимаем священническое служение, потому что не только за себя мы должны стойко выдержать телесные страдания, но также за Церковь Господню. Давид же добавил к этому и ду­шевные страдания.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

   Это должно повторять тем, которые много смеются и веселятся.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Пострадах и слякохся (согнулся) до конца, весь день сетуя хождах (сетуя хожу) (7). Конечно, это невыносимое страдание. Его нельзя долго терпеть. Человек без разума вызывает на себя все земные стихии. В этом, как видит пророк, заключается ярость Господня. Бог как бы говорит: пусть они владеют тобой, раз ты мира и правды не хранил в душе.

Давид слякохся до конца — настолько сгорбился, что тело поникло. Такие люди вызывают жалость. А ведь ему, Своему пророку, Господь дал власть устремляться к небу, постигать красоту вселенной.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 301

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Суждение ума видит прямоту, но перед ним изнемогает сила в исполнении, потому, что от наказания греха происходит, что хотя по дару (благодати) может быть видимо добро, но видимое удаляется от него по заслуге. Ибо привычная виновность связывает душу так, что сия отнюдь не может подняться до прямоты. Усиливается - и падает, потому что где добровольно пробыла долго, туда по принуждению падает, хотя бы и не хотела. Об этой нашей скорченности в образе рода человеческого хорошо говорится через Псалмопевца: пострадах и слякохся до конца. Ибо размыслив, что человек создан был для созерцания Вышнего Света, но за грехи изгнанный вон, носит мрак в душе своей, Вышнего не желает, стремится к низшему, небесного отнюдь не хочет, в душе обносит всегда земное, он скорбел о том, что заметил в роде человеческом, и от себя самого воскликнул, говоря: пострадах и слякохся до конца. Ибо человек, теряющий созерцание небесного, если бы стал помышлять только о необходимом для плоти, то пострадал бы и был скорчен, однако же был бы скорчен не до конца. Итак, тот, кого от высших помыслов не только необходимость отвлекает, но и самое непозволенное удовольствие удаляет, не только есть скорченный, но скорченный до конца.

Источник

Беседа 31, говоренная к народу в храме Св. Мученика Лаврентия в четвертую субботу месяца сентября.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Слякохся до конца значит: «совсем поник, согнулся». В изречениях сего стиха святой Давид продолжает изображать свои страдания, какие претерпевал вследствие тяжких своих грехопадений. Пострадал я, говорит он. И как же было не страдать, когда стрелами гнева Божественного изранено было все тело мое (ст. 3, 4), когда от гниющих и смердящих ран распространялась жгучая боль не только в теле, но и в костях, так что не было покоя ни днем, ни ночью (ст. 4,6), когда грехи и беззакония таким тяжким бременем отяготели на мне, что я совершенно согнулся и готов упасть (ст. 5,7), когда душа моя, удрученная укорами совести, стыдом пред ближними и страхом гнева Божия, предана неутешной скорби, и оттого я повседневно сетуя ходил? «Лишенный всякой радости, непрестанно скорблю, беспокоюсь и не нахожу никакой перемены в скорбном моем положении» (блж. Феодорит 6, с. 175).

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Пострадах и слякохся до конца Я, говорит, бедствовал и от изнеможения под великостию и бременем грехов моих, соединенных с несносным смрадом, я совершенно сделался согбенным. Или можно разуметь и иначе: занимаясь врачеванием столь зловонных ран моих, я страдал и от немощи до конца, или совершенно и всецело скорчился. Весь день сетуя хождах Всегда, говорит, я ходил мрачен, или потупя взор в землю, хотя и находился на царском престоле: потому что уязвляла меня совесть, не позволяя мне радоваться и веселиться в душе моей.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

От онаго гниения ран произошло то, что Давид сделался дряхл и погорблен. Сие можно разуметь двояким образом: во первых, о грехе, во вторых, о наказании. Ибо кто тяжко согрешает, а наипаче грехом любострастия, тот в самом деле бывает слячен: понеже оставя Бога, в котором состоит истинное наше услаждение, преклоняется к земле и бывает подобен скотам, и потому страждет до конца, то есть, зело бывает беден, так что беднее его никто быть не может; понеже от наслаждения Ангельскаго уклоняется к похотям скотским. Можно разуметь слова сии и о наказании: ибо кто оскверняется грехом любострастия, тот страждет и слячется угрызением совести, страхом гнева Божия, стыдом и срамом, так что таковый человек не смеет уже и очей возвести на небо. Но можно еще оба разумения соединить вместе; и протолковать так: пострадах и слякохся до конца, ово потому, что душевныя очи, которыя долженствовал иметь углубленны в Бозе; обратил к плотским и подлым удовольствиям, ово потому, что от стыда на небо воззреть не могу, но аки скот в землю смотреть принужден бываю. Сего ради, не терпя угрызающия и обличающия совести, повседневно смущен и печален хожу: ибо какое веселие может быть человеку грехами сляченному, ежели только чувствует он грехи свои?

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Пораженный язвами телесными и скорбями душевными, Давид сильно и безпомощно страдал и, под гнетом этих страданий, как бы под тяжкой непосильной ношей (ст. 5), согнулся совершенно, как бы удрученный крайней старостью; так он ходил сетуя — в таком печальном виде, какой естественно и обыкновенно принимают люди, пораженные тяжелым горем (полным разорением, смертью близких), и так он сетовал весь день или всякий день, постоянно, потому что и страдания его также были непрестанны. Яко лядвия моя, говорит Давид, наполштася поруганий — верхния части ног покрыты ранами и струпьями, как бы от ударов, нанесенных бичем — т. е. он как бы подвергся такому позорному ,истязанию, какому иногда подвергали преступных рабов, постыдно обнажая верхния части их ног, бедра и поясницу, и с такою жестокостью, с которой подвергали упрямых и ленивых вьючных животных. — Эти удары были так сильны, а раны глубоки и гнойны, что уже не было средств к их исцелению. И вот, будучи так озлоблен, т. е. терпя такия злострадания, Давид пришел в чрезвычайное смирение — сокрушение духа и, говорит он, рыках от воздыхания сердца моего — громко рыдал от сильных вздохов трепетнаго сердца...


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.177

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Псалом Давиду от Духа Святаго вдохновенный есть, в воспоминание о субботе, сиесть о упокоении вечном, праведным уготованном: суббота бо сказуется покой, к немуже пророк призывает всех, советуя покаянием достигнута его. Есть бо псалом сей покаянный, третий (Григорий, Феодорит).

Ярость и гнев Божий на Страшном суде на грешники неукротимый. Скорби на земле за грехи бывают. Бойся грехов и твори покаяние.

По причине греха изнемогает крепость телесных и душевных сил и теряется мир помыслов. Покаяние, труд, молитва, пост и доброделание привлекают благодать Божию (Афанасий).

Всякая душа, не осоленная небесной солью Святого Духа, загнивает и наполняется всяким зловонием лукавых и суетных помыслов; закрадываются в нее злые и страшные черви, то есть лукавые духи, которые гнездятся и растлевают ее (Златоуст, Макарий Великий).

Души грешников как бы зверями изъязвляются и пожираются, и покрываются как бы гноем и гнилостью. От гниения греховных ран человек делается дряхл и погорблеп, обличается угрызениями совести, срамом и стыдом. Но аще начнет покаяние и встанет на путь добродетели, то Господь подаст помощь в борьбе со страстями (Василий Великий, Максим Грек).

Это слово учит нас не скрывать грехов своих и не держать их в глубине души, как черноту и гниль, но исповедовать их нещадно (Василий Великий).

Пророк сильно воздыхает от тяжести внутренней брани, по причине удаления от него света очей Святого Духа за грехи (Василий Великий).

Под ближними подразумеваются и Ангелы, которые удаляются от человека за грехи его. Ищущие же души — демоны, от этого сильнее нападают. Лъстивным весь день поучахуся — замышляя всякий день козни (Феодорит, Афанасий).

Долготерпение Христово во время страсти.

На се Христос воплотися, да во веки сетуют демони. |

Глас Адама и потомков его, ждущих помощи от Христа и изведения из ада, еже победита грех, проклятие и смерть.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.208

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Слякохся – согнулся.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Представляют описание болезни. - "От безумия моего", вследствие моего греха, мое тело покрылось ранами, которые издают смрадный запах; мои страдания тяжелы и я совсем поник, целый день хожу и "сетую", томлюсь, осуждаю себя самого. Мои чресла полны воспалений и нет здорового места в моем теле. Какая это была болезнь, по указанным здесь признакам трудно определить. Согласно евр. тексту, многие толковники (напр., Иероним, а из новейших - Крамер, Евальд) и раввины считали эту болезнь "в роде проказы". Но такого определения нельзя составить по признакам, указанным в Библии. Если у Давида были поражены уже кости, то при таком развитии болезни он не мог бы ходить, чему, по данному псалму, эта болезнь, однако, не мешала. Кроме того, если бы это была проказа, то едва ли о ней, как явлении важном, умолчали бы исторические книги, так как при взгляде того времени на эту болезнь, как знак отвержения от Бога, едва ли бы она прошла для царя бесследно и не вызвала бы в народе политических волнений. Данная болезнь, как видно из псалма, вызывала насмешки над Давидом за болезнь чресл. Последние признавались носителями производительной силы, источником чадородия, в чем видели знак божественного благоволения; поэтому считали, что потеря этой силы и, следовательно, способности чадородия, являлась знаком отвержения от Бога и вызывала поношения. Русский текст дает, таким образом, общее указание, что болезнь Давида поразила весь его организм и была настолько изнурительной, что совершенно истощила его силы, но не дает возможности точно определить вид ее.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Согбенным сделало меня, говорит Пророк, тяжкое бремя греха; печалит меня зловоние тех согнивших язв, какия приял я, отложив благоразумие и поработившись неразумию. Почему, лишенный всякой радости, непрестанно скорблю, безпокоюсь и не нахожу никакой перемены в скорбном моем положении.

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 7-7

Четвертая причина горькости греховнаго состояния — упадок сил и духа. Грешник ходит, повесив голову, как убитый. Пострадах — с Греч. возбедствовал, стал несчастным, горьким, преутрудился и истомился, работая страстям (Зигабен). Изображение — грешника, как у пророка Исаии: наполнишася чресла моя разслабления (Ис. 21:3). Не осталось никакой энергии, ничего и делать не хочется; все предприятия, особенно на пути добром, брошены. Когда грехи начинают преобладать, то одни за другими покидаются добрые привычки Богоугождения, братолюбия и воздержания. Сюда потом и мысли не заходят. Эта область совсем становится забытою, и уменье действовать в сем чине теряется, и понятия о тех порядках совсем выпадают из головы, или извращаются. И слякохся, согбенным стал, подобно больному, который, расслаблен будучи болезнью, ходит поникши главою и согнувшись. До конца, — до последней возможности. Так греховные привычки погнули меня и приковали к плотским сластям, как бы кто согнувшись головою доставал до земли. «Что значит быть сляченным? — спрашивает Блаженный Августин, — и отвечает: не иметь сил выпрямиться». — Это прямое следствие пристрастия к земному и порабощения плоти. «Не устремляет таковый ума своего горе — к небесному, но иждивает жизнь свою в суетностях. Ничем, однакож, не удовлетворяется (Иак. 4:2); и следовательно только мучит и томит себя». (Анфим). Весь день сетуя хождах. Весь день — не один день, а всякий день, то же, что непрестанно. Сетуя, с Греч. сумрачным, с мрачным лицом, в мрачном расположении духа. Хождах, туда и сюда ходил, не находя места. «Кто оскверняется грехом любострастия, тот страждет и согбен бывает от угрызений совести, от страха Божия, стыда и срама, так что и очей на небо возвести не может. Не терпя грызущей и уязвляющей его совести, повседневно смущенным и печальным ходить; ибо какое веселие человеку, грехом сляченному, когда начнет чувствовать он грех свой». (Ириней Псковский). Пока еще услаждает грех, человек грешит весело. Но потом чувства все притупляются, остается одно утомление от истощания сил, истраченных в гоньбе за утехами греховными. Он и ходит, повесив голову и не видя ничего отрадного. Между тем, однакож, сетовать сетует, а помочь себе не может: привычки сильно привязались, и отстать от них нет сил, но и радости нет удовлетворять им (Афанасий Великий). Блаженный Феодорит перифразирует это место так: «согбенным сделало меня тяжкое бремя грехов; печалит меня неразумное порабощение страстям. Почему, лишенный всякой радости, непрестанно скорблю, беспокоюсь и нахожу никакой перемены в скорбном положении моем».
Preloader