Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Сыны и Сын
Всякого сына нужно пороть . Пороть же всякого будут до тех пор, пока его не пожалеет Тот, Кто не имеет на себе греха.
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Сыны и Сын
Всякого сына нужно пороть . Пороть же всякого будут до тех пор, пока его не пожалеет Тот, Кто не имеет на себе греха.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Довольно великолепное выражение; как если бы Он говорил: именно для того Я и родился; что я могу страдать. Ибо Ему надлежало родиться не от Адама, которому и положено наказание. А грешники в этой жизни иногда вообще не бичуются или бичуются меньше, чем заслуженно: потому что злоба сердца их выдается как уже отчаянная. Однако те, кому уготована вечная жизнь, должны быть подвергнуты бичеванию в этой жизни, ибо истинно следующее предложение: не унывайте, сын мой, под наказанием Господним, и не унывайте, когда вас упрекают от Него. (Притч. 3:11) Ибо кого любит Господь, того наказывает и бьет всякого сына, которого принимает. (Евр. 12:6) Итак, враги мои да не оскорбляют меня; пусть они не возвеличивают себя; и если Отец Мой будет бить меня, я готов к бичу; потому что меня ждет наследство. Не покоришься бичу: наследство тебе не даровано. Ибо каждого сына нужно бичевать. Так верно, что каждый сын подвергается бичеванию, что Он не пощадил даже Того, Кто не имел греха. Ибо я готов к бичам.
И печаль моя всегда предо мною. Что это за горе ? Возможно, печаль о моей напасти. И по правде говоря, братья мои, позвольте мне сказать вам по правде: люди скорбят о своих бичах, а не о причинах, из-за которых их бичуют. Не таким был здесь человек. Слушайте, братья мои: если кто-нибудь понесет какую-нибудь потерю, то он скорее скажет: «Я не заслужил ее, чем поразмыслит, почему он ее понес, оплакивая потерю денег, а не оплакивая потерю праведности». Если ты согрешил, оплакивай потерю своего внутреннего сокровища. В доме у тебя ничего нет, но, может быть, сердцем ты еще более пуст; но если сердце твое полно блага своего, Бога твоего, то почему ты не говоришь: Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и было сделано. Благословенно Имя Господне. (Иов. 1:21) О чем же Он печалился? Было ли это за бичевание, которым Его бичевали? Боже упаси. И печаль моя, говорит Он, всегда предо мною. И как если бы мы хотели сказать: «Какая печаль?» Откуда эта печаль? он говорит: Ибо я объявляю беззаконие мое; и позабочусь о грехе моем
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Для всего, о чем говорилось выше, существует прекрасное средство, потому что Давид на раны готов (Пс. 37:18) и предлагает себя Господу, чтобы получить удары, которые угодны Богу. Я читаю, что святой Давид выбрал вид наказания, который мог выдержать, но выбрал, потому что от него потребовали выбрать одно из трех наказаний См.: 2 Цар. 24:12-14. . Когда же от него не требуют выбора, ко всему готов раб Господень: и к телесному недугу, и бегству перед лицом врага, и к гибели детей, которых не боится потерять раньше времени, потому что он все может принять без страха. Он знает, что, если здесь он будет наказан карой временной, в будущем он сможет уменьшить наказание вечного мучения. Итак, он просит, чтобы его просьба была услышана, а он сам принял наказание, чтобы быть принятым, ибо Господь исправляет... всякого сына, которого принимает (Евр. 12:6).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Эта строка псалма, может быть, самая сокровенная и существенная. Христос тоже сознательно отдавал Себя на страдание. Апостол Пётр просил Его: «да не будет этого с Тобой!» А Спаситель отвечал: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:22-23).
И пророк Божий Давид на раны готов — готов принять даже мучительную смерть. Но и в смерти он не оставит Бога и надежды на Него.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 303Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Все свои страдания Давид переносил с непоколебимым териением, с неизменной кротостью, полагая именно в этом основание своей надежды на спасение (Пс. 36:10-13. 27-28): „я думал, говорит Давид, пусть не порадуются враги мои", — разумеется, при перемене моего настроения душевнаго и поведения; потому что, когда колеблются стопы мои — на трудном пути добродетельной жизни — то они велеречат на мя, или гордо величаются надо мной. — Яко аз на раны готов — готов охотно терпеть раны, и болезнь, точнее — причина болезни, т. е. прегрешение, постоянно предо мною; в этом моем сознании и лежит основание кротости, недопускающей отмщения врагам, а в этом — надежда на заступление Господа (ст. 21-23).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.179Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Псалом Давиду от Духа Святаго вдохновенный есть, в воспоминание о субботе, сиесть о упокоении вечном, праведным уготованном: суббота бо сказуется покой, к немуже пророк призывает всех, советуя покаянием достигнута его. Есть бо псалом сей покаянный, третий (Григорий, Феодорит).
Ярость и гнев Божий на Страшном суде на грешники неукротимый. Скорби на земле за грехи бывают. Бойся грехов и твори покаяние.
По причине греха изнемогает крепость телесных и душевных сил и теряется мир помыслов. Покаяние, труд, молитва, пост и доброделание привлекают благодать Божию (Афанасий).
Всякая душа, не осоленная небесной солью Святого Духа, загнивает и наполняется всяким зловонием лукавых и суетных помыслов; закрадываются в нее злые и страшные черви, то есть лукавые духи, которые гнездятся и растлевают ее (Златоуст, Макарий Великий).
Души грешников как бы зверями изъязвляются и пожираются, и покрываются как бы гноем и гнилостью. От гниения греховных ран человек делается дряхл и погорблеп, обличается угрызениями совести, срамом и стыдом. Но аще начнет покаяние и встанет на путь добродетели, то Господь подаст помощь в борьбе со страстями (Василий Великий, Максим Грек).
Это слово учит нас не скрывать грехов своих и не держать их в глубине души, как черноту и гниль, но исповедовать их нещадно (Василий Великий).
Пророк сильно воздыхает от тяжести внутренней брани, по причине удаления от него света очей Святого Духа за грехи (Василий Великий).
Под ближними подразумеваются и Ангелы, которые удаляются от человека за грехи его. Ищущие же души — демоны, от этого сильнее нападают. Лъстивным весь день поучахуся — замышляя всякий день козни (Феодорит, Афанасий).
Долготерпение Христово во время страсти.
На се Христос воплотися, да во веки сетуют демони. |
Глас Адама и потомков его, ждущих помощи от Христа и изведения из ада, еже победита грех, проклятие и смерть.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.208Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Источник
Беседа на Пс. 15:7Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 18-18