И нуждахуся, с усилием проталкивались до меня; ищущии душу мою, враждебные замыслы на жизнь мою составляющие, жизнь мою пресечь ухитряющиеся; ищущии злая мне, — заботливо выискивающие все пути и способы, как мне сделать зло. Глаголаху суетная, доискивались как бы суетным сделать мое счастие, разорить меня, или строили планы и питали надежды суетные, пустые, неисполнимые; и льстивым весь день поучахуся, о кознях, планах на пагубу мне, клеветах, и подобном трактовали, речь вели между собою безустанно, — только и дела у них было, что толковали, как бы пагубное что мне придумать.
Тут, может быть, и история. Когда около сетовавшего Давида друзья стояли вдали, не зная чем помочь ему и чем его утешить, и с состраданием ожидая исхода совершавшейся в ней борьбы: тут же, вероятно, и недруги его замышляли свое. Грозное слово от лица Божия чрез Нафана пророка могло воскресить надежды скрытно утаивавшихся приверженцев Саула. Они теперь встрепенулись и задумывать начали, не Божие ли в текущих обстоятельствах устроение к восстановлению их. Другие недруги другие могли строить планы. Не утаилось это от Давида: или догадывался, или другие сказали, или сам как-нибудь услышал. — Не смотря однакож на то, он ничего не предпринимал, будто не слыхал, предоставляя рассудить прю их самому Господу, — как после при клятвах Семея.
Кто эти недруги в отношении к кающемуся? — Тут недругом может быть и мир. Прежде он друг, — теперь недругом становится. Всякому ведомо, что коль скоро нравственная перемена совершается не вдруг, сколько помехи обращению грешника делают мирские речи, обычаи и порядки, в которые он вплелся, живя во грехах! Но злейшие недруги обращающемуся суть бесы. Обычно, по отступлении ангелов, грешника переполняют бесы и начинают в нем исполнять хотения свои, превращая его во вьючное животное. Те погоняют, а он бежит по их направлению, не видя, чью волю исполняет. Когда же пробуждается от усыпления, проясняется для него и эта темная сторона. Видно становится, что позывы на грехи хотя в нем чувствуются, но не его суть, а бесовские, и что удовлетворяя им, он не себя удовлетворяет, а бесов, себя же мучит. Это открытие усиливает неприязнь к греху и разгорячает желание освободиться от него, указывая в сем свободу от ига ненавистных бесов. Дошедши до таких мыслей, он говорит в себе: вот кому служу! Не хочу же больше быть им рабом. Может быть, это отвержение темных сил и есть начало решения на добро, как в крещении за отречением от сатаны последует сочетание со Христом. — Но когда покаяние грешника принимает этот оборот, тогда враги, доселе, может быть, внимания на него не обращавшие (не раз уже задумывал, и все ни к чему), принимают свои меры. Толпами собираются вокруг (Афанасий, Анфим), и начинают внушать ему разные опасения и страхи, говорить суетная, расставляя сети: куда идешь — на безвестное? Там все невидимо, неосязаемо, а наше все уже ты переиспытал, вкус знаешь. К тому же тронься переменить жизнь, надо будет переменить отношения: друзья станут недругами, и сотрут; потеряешь положение, и жить нельзя будет. Уж начинал — сколько раз? — Опять воротишься, — и со стыдом. Но тогда, может быть, уже не найдешь такой обстановки, какая теперь у тебя.
Так не лучше ли не начинать? — Эти внушения во множестве толпятся в голове обращающегося от греха и проходят до сердца. Иные слышат подобные речи, другим жужжат они в ушах. Борьба тут на жизнь и на смерть. Но благодать Божия, вспомоществуя грешнику кающемуся, научает его отвергнуть такие внушения, — и он, одолев их, выносит из борьбы мысли и чувства, противоположные внушаемым, которые потом входят в строй его решимости или в пункты завета с Богом, который полагается при сем в сердце. То верно, что пока не превозмогут в сердце эти противомыслия и противочувствия, борьбе внутренней, на перелом воле, конца не бывает; напротив, как только образуются они, — именно, готовность на всякаго рода лишения, на поругание со стороны мира, на гонение, муки и даже смерть, — тотчас и борьбе конец. — Мужайся, брат, и да крепится сердце твое! Когда возникнут и окрепнут такие расположения и готовности, тотчас произойдет и решение оставить грех; враги, пораженные, разбегаются, а ангелы — утешители, приступают с обрадованием. — Все происходящее здесь св. Пророк поминает после пред Господом в ст. 17, 18 и 19.