Псалтирь, Глава 37, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Теперь ясно, кто искал Его душу; а именно те, которые не имели Его души, потому что они не были в Его Теле. Те, кто искал Его души, были далеки от Его души; но они искали его, чтобы уничтожить. Ибо и душу Его можно искать правильным путем. Ибо в другом отрывке Он упрекает некоторых людей, говоря: «Нет человека, который позаботился бы о душе Моей». Он обвиняет некоторых в том, что они не ищут Его души; и снова с другими, стремящимися к этому. Кто тот, кто правильно ищет Свою душу ? Тот, кто подражает Его страданиям. Кто те, кто искали Его душу неправильным путем? Даже те, кто готовил насилие над Ним и распял Его.
Он продолжает: Те, которые искали Мои недостатки, говорили тщеславие. Что значит искать Мои недостатки ? Они искали многого и не нашли. Возможно, Он имел в виду следующее: они добивались предъявления мне уголовных обвинений. Ибо они искали, что сказать против Него, и не нашли. (Мф. 26:60) Ибо они искали злого, чтобы сказать о добре; преступления невиновных; Когда же они найдут такое в Нем, Который не имел греха ? Но так как им пришлось искать грехи в Нем, Кто не имел греха, им оставалось выдумывать то, чего они не могли найти. Поэтому те, которые искали Мои недостатки, говорили суету, т. е. неправду, и воображали обман весь день; то есть они без перерыва замышляли предательство. Вы знаете, какое ужасное лжесвидетельство было вынесено против Господа до того, как Он пострадал. Вы знаете, какие жестокие лжесвидетельства были высказаны против Него даже после Его воскресения. Тем воинам, которые охраняли гроб Его, о котором говорил Исаия, назначу нечестивцев для погребения Его (ибо они были нечестивцы и не хотели говорить правду, и, подкупленные, распространяли ложь), подумайте, какое тщеславие они говорили. Их тоже допросили и сказали: пока мы спали, пришли ученики Его и украли Его. (Мф. 28:13) Это значит говорить суету. Ибо если бы они спали, откуда бы им знать, что произошло?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
1. Но таинственный смысл следует согласовывать с чувством благочестия, так что эти слова и искренний мои вдали встали (Пс. 37:13) были сказаны про ангелов: ангелы охраняют людей, боящихся Господа См.: Пс. 33:8. , избавляя их от искушений, превышающих их силы. Почемуже так далеко стоят те, кто послан на помощь? Не они себя отдаляют, но тот, кто подвергается искушениям, думает, что они стоят далеко, желая, чтобы они были ближе к нему. Он считает, что ангелы пренебрегают им, а они лишь ожидают подходящего момента для помощи по знаку своего Повелителя, желающего, чтобы Его воин дольше сражался ради более славной победы. И, кажется, такое толкование более подходит к следующим строчкам псалма, потому что, когда ангелы ослабляют защиту, враги начинают осаждать человека, пытаясь найти в душе то, что может повредить. Врагам дается больше власти и позволены более сильные искушения, когда вина души оказывается более тяжелой. Поэтому в книге Царств мы находим беседу царя Ахава с Илией. Когда пророк сурово порицал царя и предвещал его смерть, царь сказал: Нашел ты меня ?Илия ответил ему: Нашел, ибо ты сделал неугодное пред очами Господа (3 Цар. 21:20). Ты видишь, что царям не могут поспешно причинить вред ни Божьи пророки, ни священники, если, конечно, цари не согрешили тяжкими грехами, которые следует обличить. Где весьма тяжкие грехи, там священник не может уклониться от исправления грешника и справедливых упреков.
2. Давид в этих строках говорит, что ничего враги его не нашли, и поэтому говорили суетное (Пс. 37:13), так как ничего истинного они не нашли. «Даже если я согрешил, я очистил мои грехи болью покаяния. А они с хитростью со мной говорили, чтобы меня смутить бранью и отвратить от покаяния». Смотри, не хотел ли Давид сказать, что они старались разузнать о его проступках, но, когда они собирались обвинить, он их опередил, обнажив свои раны и став обвинителем самого себя? И поэтому сила их обвинения ослабла, они говорили пустое См. у Вергилия: Аеп. 10:630. , которое не могло навредить признавшему вину.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
...и ближние мои стали вдали от меня, теснились ищущие души моей, и желающие мне зла говорили пустое и весь день помышляли о коварстве. Они смотрели со стороны, судили по внешности и предъявляли Давиду пустые обвинения, как и Христу: мне глаголаху суетная. Никто из них не понимал: здесь совершается воля Божия. А пророку это известно, он глубоко познал Господа, Его милость и силу.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 302Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 29Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Скорбь глубока и страдания тяжки тем более, что совершенно не видно сочувствия страждущему ни откуда, даже и от самых близких. — Друзья мои, говорит Давид, и искренний — родственники — прямо мне приближйшася исташа, — подошли прямо спереди и стали близко и против, т. е. так, как обыкновенно подступают люди гордые, враждебно настроенные, и смотрят отнюдь не с сочувствием, а с дерзостью и злорадством. - И ближнии мои — соседи, знакомые — стоят вдали от меня. Так относятся те и другие в виду тяжкой болезни, — гнойных, зловонных ран, кои считают крайней нечистотой и выражением проклятия Божия. И нуждахуся ищущий душу мою — с усилием ищут погубить мою душу; и ищущий злая мне глаголаху суетная, — усиленно желающие сделать мне зло говорят суетное, именно — о погибели; и льстивым весь день поучахуся, — обдумывают всякий день льстивое, т. е. заманчивое, но не сбыточное дело, именно иогибель кроткаго страдальца, уповающаго на помощь Божию (ст. 15-17).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.178Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Псалом Давиду от Духа Святаго вдохновенный есть, в воспоминание о субботе, сиесть о упокоении вечном, праведным уготованном: суббота бо сказуется покой, к немуже пророк призывает всех, советуя покаянием достигнута его. Есть бо псалом сей покаянный, третий (Григорий, Феодорит).
Ярость и гнев Божий на Страшном суде на грешники неукротимый. Скорби на земле за грехи бывают. Бойся грехов и твори покаяние.
По причине греха изнемогает крепость телесных и душевных сил и теряется мир помыслов. Покаяние, труд, молитва, пост и доброделание привлекают благодать Божию (Афанасий).
Всякая душа, не осоленная небесной солью Святого Духа, загнивает и наполняется всяким зловонием лукавых и суетных помыслов; закрадываются в нее злые и страшные черви, то есть лукавые духи, которые гнездятся и растлевают ее (Златоуст, Макарий Великий).
Души грешников как бы зверями изъязвляются и пожираются, и покрываются как бы гноем и гнилостью. От гниения греховных ран человек делается дряхл и погорблеп, обличается угрызениями совести, срамом и стыдом. Но аще начнет покаяние и встанет на путь добродетели, то Господь подаст помощь в борьбе со страстями (Василий Великий, Максим Грек).
Это слово учит нас не скрывать грехов своих и не держать их в глубине души, как черноту и гниль, но исповедовать их нещадно (Василий Великий).
Пророк сильно воздыхает от тяжести внутренней брани, по причине удаления от него света очей Святого Духа за грехи (Василий Великий).
Под ближними подразумеваются и Ангелы, которые удаляются от человека за грехи его. Ищущие же души — демоны, от этого сильнее нападают. Лъстивным весь день поучахуся — замышляя всякий день козни (Феодорит, Афанасий).
Долготерпение Христово во время страсти.
На се Христос воплотися, да во веки сетуют демони. |
Глас Адама и потомков его, ждущих помощи от Христа и изведения из ада, еже победита грех, проклятие и смерть.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.208Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 37: 13-13