Сердце мое смятеся, остави мя сила моя, и свет очию моею, и той несть со мною.
Смысл слов понятен, но что он выражает? — Выражает:
Или силу скорби о своем худом состоянии, которая так была велика, что
сердце смятеся, силы расслабли и свет очей померк, как бы так: Ты знаешь мои воздыхания. Вот до чего дошло! Вот какая скорбь томит!
Или силу внутреннего расстройства через грех, — как бы так: ведь есть о чем поскорбеть! сердце в смятении — нет чувства мира, сила отошла — нравственная сила, свет ума померк — понятия затмились. Есть о чем поскорбеть, когда я совсем уничтожен: душа вся, — во всех своих силах поражена грехом и расстроилась.
Первая мысль у Блаженного Феодорита. Пророк говорит как бы: «видишь, Владыко, мои рыдания и слезы, видишь, как я смущен, утратил крепость, лишен обычного света, и среди дня пребываю, как во тьме. А сим означает как чрезмерную скорбь, по причине которой и свет ему кажется не светом, так и оставление без Божественного попечения, которое справедливо наименовано светом очей». И у Зигабена: «
смятеся сердце — от обличений совести и духа покаяния;
остави сила — от злострадания, которому подвергся; от слез изливаемых ослабел
свет очей, и они не видят ясно».
Вторая мысль у Иринея: «
сердце смятеся — означает внутреннюю брань, происходящую от мятежа низшей части против высшей, т. е. плоти против духа;
остави сила: в оной брани такая рождается немощь, что человек и нехотя чувствует злые пожелания и со Апостолом вопиет:
еже хотети прилежит ми, а еже содеяти доброе не обретаю (
Рим. 7:18);
свет очию несть: от той же брани родится не только немощь воли, но и помрачение в уме, по которому судим о вещах не так, как они есть сами в себе, но как они кажутся нам, в часы злого настроения нашего, подобно страждущим огневицею, которые сладкое почитают горьким, а горькое сладким». У св. Кирилла: «Пока ум не пленен страшными сластями, в нем мир и тишина; в нем светит чистый свет трезвения пред Богом, по причине мира Божия, ограждающего помыслы и сердце. Когда же сердце склонится на непотребные похоти, тогда сатана исполняет его смятения и размножает в нем злые помыслы». (приводит Зигабен.). У Василия Великого: «у исправно живущих дух бодр, плоть же немощна; у побеждаемых же грехом плоть подымает главу, а душа слабою становится. Когда, говорит, согрешил я, умная сила моя пришла в смятение». (там же).
И та и другая мысль уместна. Скорбь предполагает сознание худа в себе, сознание худа развивает скорбь и обнаруживает ее искренность. Пред сим к Господу обращался, изъявляя свои благия желания; теперь указывает, в каком находится дурном состоянии, чтобы привлечь помощь. Все три стиха, — 9, 10, 11, — содержат одно — наплыв раскаяния в разных его оборотах. Видно, что под действием благодати Божией, все внутри разложилось, крепость греха сломана. Но в тоже время, среди смятения полагаются семена новой доброй жизни, — желания и воздыхания, подобно тому, как в согнившем будто семени, среди брожения его стихий, образуются зачатки нового растения.