Псалтирь, Глава 36, стих 36. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36
Я проходил мимо, и, о чудо, его не было! Я искал его, но его места нигде не было! (Пс. 36:36). Почему его больше нет и нигде нет его места ? Потому что ты прошел мимо. Но если ты еще плотски помышленен и то земное благоденствие кажется тебе истинным счастьем, то ты еще не прошел мимо него; ты либо его товарищ, либо ты ниже его; иди и пройди мимо него; и когда вы добьетесь успеха и пройдете мимо него, вы наблюдаете за ним очами веры; видишь его конец и говоришь себе: вот! Того, кто так опухал раньше, нет! как если бы ты проходил рядом с каким-то дымом. Ибо и об этом сказано выше в этом самом Псалме: «Погаснут и исчезнут, как дым»
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36
Услышь говорящего: Я увидел нечестивца, превозносящегося И ВЫСЯЩЕГОСЯ, КАК КЕДРЫ ЛИВАНСКИЕ, И Я ПРОШЕЛ МИМО, И ВОТ его нет (Пс. 36:35—36). Я увидел его в веке сем, увидел телесными очами, увидел, как он хвастается и превозносит себя в своих речах, считая себя важным, в то время как он ничто См.: Гал. 6:3. . Как он себя превозносит? Поставлю престол мой на облака и буду подобен Всевышнему (Ис. 14:13, 14). Он превозносит себя, чтобы ты видел его превознесенным подобно кедрам ливанским. Они и сами высоки и растут на очень высокой горе, заслуженно они превознесены! А нечестивец кажется превознесенным — он поставил себя на той горе, о которой написано: Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали горе сей: исторгнись и пересадись в море (Лк. 17:6). Кому это сказано? Так сказано бесу, захватившему и вселившемуся в несчастного, кто, к вашему удивлению, был исцелен См.: Мф. 17:15-20. . Во Христе вы найдете больше любви, чем власти в дьяволе. Ты видишь, что превознесен кедр на горе высокой, но бьет его ветер, огонь сжигает, время разрушает. Таков и богач в мире сем: он блистает величием и красотой мира сего, как гора Ливан, он опирается на силу мира, он превозносится богатствами и состоянием. Он покажется тебе кем- то важным, прежде чем ты скажешь: Пойду и посмотрю (Исх. 3:3). Как Моисей душой и разумом перешел земное и вещественное и увидел Бога, так и ты, если перейдешь отсюда, вознося к Божьей милости стопы своего ума, увидишь, что богач — ничто, хотя на этой земле он казался себе самым могущественным. Потому Бог твоей душе и твоему разуму обращает речение: Приди сюда от Ливана, невеста, приди сюда от Ливана, приди и прейди! (Песн. 4:8). Если ты прейдешь земное, войдешь в рай. Услышь того, кто переходит: Помяни меня, Господи, когда приидешъ в Царствие Твое! (Лк. 23:42). И вновь послушай Того, Кто переходит: Истинно истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43).
Что значит: И вот его нет (Пс. 36:36)? В начале было Слово (Ин. 1:1), и тот, кто видит Слово и причастник Слова, тот существует. Слово Божье пребывает вечно, и Его речение не «да» и «нет», но только «да», и пребывает Оно в том, кто следует за Богом. Не знающий Слова не существует, потому что не принадлежит Тому, Кто сказал: Яесмь Сущий (Исх. 3:14). А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6:17). Где Дух, там жизнь. Писание говорит тебе о Боге: Он животворит мертвых и называет несуществующее как существующее (Рим. 4:17), то есть называет народы, которых не было, Своим народом, который был, потому что они были нашими праотцами, избранными Богом. И в другом месте сказано: Познал Господь Своих (2 Тим. 2:19). Господь не познает тех, кто не существует. И Есфирь говорит: «Не давай жезла царства твоего тем, кто не существует» Ср.: Есф. 4:11. . Справедливо говорит праведник: И прошел я мимо, и вот его нет (Пс. 36:36). То есть: я увидел, как он превознесен в сем мире, прежде чем я смог понять, что этот мир есть ничто; но когда я прошел умом над миром, то увидел, что уже нет того, кто был прежде превознесен в этом мире.
И ты, если ты праведен, перейди от настоящего к будущему, и для тебя настоящее пройдет мимо. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (Мф. 24:35). Для праведника все проходит. Проходит нечестивец, подобный суете; дни его проходят, как тень (Пс. 143:4). И для праведника не только проходит настоящее — также и будущее, как только он устремляется к нему, уже проходит. Посмотри, как для праведника настоящее уже прошло. Несомненно, во времена пророка Давида уже была синагога и Церкви из язычников не было, однако он обращается к будущим народам, словно в настоящем: Благословите, народы, Бога нашего (Пс. 65:8), а раньше он говорит: Восшел Бог при радостных восклицаниях (Пс. 46:6). Он прошел мимо грядущего периода неверия не человеческим возрастом, но умом и в своем прошлом с благочестивой верой прославил будущее воскресение Господа, которое произойдет спустя много лет, говоря: Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте (Пс. 46:7). Он пляшет и радуется, словно присутствует на брачном таинстве соединения Христа и Церкви. Давид такими словами объяснил причину своей радости: Бог воцарился над всей землей (Пс. 46:9). Когда мы проходим в своей жизни, то и будущее, как нам кажется, тоже прошло: словно во время плавания ты проходишь мимо земли и видишь, как она проходит мимо, словно отдаляясь от тебя. Часто моряки — особенно в сильный шторм — избегают земли, и, хотя ее избегают плывущие, кажется, что она сама бежит от них См. у Оригена: sei. in ps. 36. 5. 5. . И если ты избегаешь этого мира, он сам тебя будет избегать; если ты проходишь мимо этой земли, она сама пройдет мимо тебя. И ты плывешь в этом море, и носишься по волнам в этом веке: избегай землю, она скалиста и камениста, как написано: Убирайте камни с пути (Ис. 62:10). Если ты стремишься сквозь воздушную бездну к гавани божественной радости, ты увидишь, что для тебя все уже прошло. Имеет ли значение, все вообще прошло или только для тебя?
Есть и другой нечестивец, который, как кажется, превознесен и возвысился над кедрами ливанскими. Если ты пройдешь, его не станет, и ты даже не найдешь его места. Посмотри на иудейского книжника: он знает наизусть весь Ветхий Завет, но не следует ему. Ты слышишь, как он читает устами, и ты восхищаешься его ученостью. Ты спрашиваешь, что он думает. Он отвечает согласно букве, обращаясь к истории. Тебе кажется, он превознесен и возвысился, если думать о букве. Но я перешел к духовному восприятию, потому что закон духовен. Ты видишь, что он ничто, и тогда ты говоришь: Я увидел нечестивца превозносящегося... и прошел Я МИМО, И ВОТ ЕГО НЕТ. И Я ИСКАЛ ЕГО, И НЕ НАШЛОСЬ МЕСТО ЕГО (Пс. 36:35—36). Я искал его там, где он должен был быть, там, где жизнь; но я не нашел его, его там не было, где была жизнь, потому что он был мертв. И поэтому не нашлось даже место его. Что за место мертвеца, которого никогда не было? Никогда не существовал тот, кто следовал букве; буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3:6). Я пытался его найти, но он не дался мне, я его не нашел, то есть: я хотел его обратить, но он не захотел даться мне, и я его не нашел. Я хотел обратить и изменить его, но он не позволил мне, не желая изменения. Я сделал все, что свойственно тому, кто ищет, он же пренебрег всем, что свойственно тому, кто возвращается. Душа, желающая измениться, ищет Слова и, когда находит, говорит: Я удержала Его и не отпущу Его (Песн. 3:4), Сына Божьего, Слово Божье. Я искал нечестивца, который не хочет исцеления, но не нашел, поэтому не уподобляйся ему.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36
История падений
Ведь всякий возгордившийся был унижен. Каин возгордился перед своим братом Авелем и убил его, но был проклят, и стал странником и скитальцем на земле. Еще возгордились содомляне перед Лотом, и сошел на них огонь с небес, и пожег их, и страна их обрушилась на них. Возгордился Исав перед Иаковом и преследовал его, но Иаков получил первородство и благословения Исава. Возгордились сыновья Иакова перед Иосифом, но они пали и поклонились перед ним в Египте. Возгордился фараон перед Моисеем и его народом, но потонул фараон со своим войском. Возгордился Дафан и Авирон перед Моисеем, но они сошли живыми в преисподнюю. Голиаф набросился на Давида, но сраженный упал перед ним. Саул преследовал Давида, но пал от меча филистимлян. Авессалом превознесся перед Давидом, но убил его Иоав в битве. Еще возгордился Венадад перед Ахавом, но был предан в руки Израиля. Сеннахирим хулил Езекию и его Бога, но войско его полегло трупами, когда вышел один из ангелов и уничтожил в стане его сто восемьдесят пять тысяч войнов по молитве Езекии и Исаии - славнейшего из пророков . Превознесся Ахав перед Михеем, но пал, пойдя войной, в Рамофе Галаадском . Возгордилась Иезавель перед Илией, но съели ее собаки в уделе Изрееля . Возгордился Аман перед Мардохеем, но обратилось беззаконие его на главу его . Возгордились вавилоняне перед Даниилом и бросили его в яму со львами, но Даниил поднялся оправданным, они же вместо него пали в яму . Еще возгордились вавилоняне и, оклеветав Ананию и друзей его, бросили их в печь огненную, но те поднялись оправданными, клеветников же пожрало пламя .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 295Толкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36
Мир не вечен
Этот мир проходит двояким образом: когда его оставляют, ведя наилучшую жизнь, или когда мертвые его покидают в конце. Итак, кто проследовал к Богу путем великой святости жизни, тот уже не наблюдает, как властвует человек нечестивый, поскольку он видит, что все, чем хвалятся люди, непрочно. <...> Ведь известно, что этот мир - местопребывание грешников, в котором и преступления они совершают, и стяжают скоротечный успех. Однако непременно это место исчезнет вместе с его благосостоянием, потому что приходит конец славе всего мира, подверженного порче.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36
Чтобы не увлекаться временным успехом беззаконных и не смущаться их коварством, должно помнить, что Господь благословляет праведников. Посему Давид и убеждает: потерпи Иоспода или пожди с терпением милости Божией и сохрани пут Ею, — в надежде на эту милость, не оставляй пути Его, т. е. образа жизни, указаннаго тебе Его законом. И если такое терпение будет непоколебимо, то Господь вознесет тебя, разумеется, над коварными злодеями, не предаст тебя в их руки (ст. 33), так что не они, а ты наследишь землю и будешь наслаждаться на пей всеми благами мирной жизни (ст. 10-11); а преступники будут истреблены, что ты и увидишь сам лично. — Такое учение Давид подтверждает собственным наблюдением. — Видел я, говорит псалмопевец, нечестиваго, превозносящагося над благочестивым и возвышающагося, как обыкновенно, по гордости своей, над ним, подобно тому, как возвышаются кедры на горах Ливанских над всякими растениями: и кедры сами по себе высочайшия деревья, да еще на высочайших горах Ливанских, естественно восходят своими вершинами до облаков; так иногда возвышаются гордецы, надменные своей славой, силой, мужеством, мудростью и богатством, готовые считать себя едва не божеством (ср. Ис. 14:13-14). Но, но закону правды Божией, они скоро падают по действию гнева Божия, разбиваются, исчезают, так что на их месте не остается и признаков их существования, подобно тому, как кедр, с корнем вырванный силой урагана, сбрасывается в пропасть и не оставляет после себя ни отростка, ни щенки... (ст. 10. 20). Не так ли погиб на глазах Давида и гордый исполин Голиаф, сраженный рукой кроткаго Давида? Не так-ли погиб гордый царь Саул, пораженный ударом гнева Божия? —
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.174Толкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36
Диавол превозношашеся над человеком идолослужением при пустыни Ливанстей (Афанасий, Амвросий).
Егда же сниде Христос Господь с креста на ада, демон и смерть исчезе, и не обретеся демоном место, возлюбленное им на идолослужение, яко всяка лесть идольская преста, и царствует Христос во веки.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.204Толкование на группу стихов: Пс: 36: 36-36