Псалтирь, Глава 36, стих 37. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Сохраняйте невиновность (Пс. 36:37); храни его, как ты хранил кошелек свой, когда был сребролюбив; как ты держал этот кошелек крепко, чтобы вор не украл его из твоей руки, так сохраняй невинность, чтобы диавол не украл его из твоих рук. Пусть это будет вашим надежным наследством, в котором могут быть уверены и богатые, и бедные. Сохраняйте невиновность. Какая польза тебе получить золото и потерять невинность?
Сохраняйте невинность и внимайте тому, что правильно. Держите глаза прямо, чтобы вы могли видеть то, что правильно; не извращайся, как ты смотришь на нечестивых; не искаженным, чтобы Бог показался вам искаженным и неправильным, потому что Он благоволит нечестивым и подвергает верных гонениям. Разве ты не замечаешь, насколько искажено твое зрение? Направьте глаза ваши и узрите то, что правильно. Что это правильно ? Не обращайте внимания на присутствующие вещи. И что ты увидишь?
Ибо есть остаток для человека, заключающего мир. Что значит есть остаток ? Когда вы умрете, вы не умрете. В этом смысл остатка. У него еще что-то останется, даже после этой жизни, то есть то семя, которое будет благословлено. Откуда наш Господь говорит: верующий в Меня, если и умрет, то будет жить; (Ин. 11:25) — ибо есть остаток у человека, примиряющего.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Надежда на Единственного
Вручаю себя одному только Богу, Который пребывает вечно, Который один только может отпустить грехи - чтобы был Он мне заступником в бедствиях времени, и подавал мне помощь, и вызволял меня, и избавлял от грешников в час Своего суда, и спас меня, поскольку на Него питал я надежду. Надеялся я только на Него одного, ведь Он не желает, чтобы мы служили и Ему, и иному кому. Того, кто служит Ему единственному, Он освобождает, поскольку Ему хвала, слава, постоянство от века, и ныне, и присно и во веки веков. Аминь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Тот, кто хранит непорочность, блюдет также и праведность, так как чистый сердцем видит Бога См.: Мф. 5:8. , имеющего прямой жезл См.: Пс. 44:7. и истинную праведность, чтобы обращать тех, кто склоняется к порокам. Благая непорочность видит Бога. Другие перевели так: Храни совершенство. Совершенен тот, кто не знает ни зла, ни лукавства. Поэтому: Храни совершенство, потому что это остатки для человека миротворца (Пс. 36:37). Мертвое тело называют человеческими останками, его покровом. Останками они называются, потому что остаются после смерти человека См. у Оригена: sei. in ps. 36. 5. 6. . Остается то, что сохраняется для воскресения, ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор. 15:53). Останки для человека — это надежда на воскресение, вера в обращение к Богу и благодать любви, так как нечестивцы не воскресают на суд См.: Пс. 1:5-6. , жизнь же праведных известна Богу и подтверждается на суде Господа. Здесь хорошо подходят следующие слова: По избранию благодати сохранился остаток (Рим. 11:5).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Пророк Давид наставляет: храни душу от разрушающих стихий и увидишь, что это правильно. Человек мирный передаёт другим это наследие — останок.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 295Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Повинуйся Богу
Праведное и святое дело, братья, более повиноваться Богу, нежели последовать тем, которые в надменности и кичливости стали предводителями презренной зависти. Ибо не малому вреду мы подвергнемся, а напротив, великой опасности, если опрометчиво отдадим себя на волю людей, которые подстрекают нас к раздору и мятежам, дабы отвести нас от добродетели. Будем снисходительны друг к другу, как милосерд и благ Сотворивший нас, ибо написано: добрые будут обитателями земли, и невинные останутся на ней; а беззаконные истребятся с нее (Притч. 2:21-22 ). И опять говорит Писание: Видел я нечестивца, превозносящегося и высящегося, как кедры ливанские: и прошел я мимо, и вот его нет: и искал его место, и не нашел. Храни незлобие и наблюдай правоту, ибо есть остаток у человека мирного.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Так как праведным Господь дает благословение, а лукавых и беззаконных постигает проклятие, то Давид с тем большею настоятельностию убеждает: храни незлобие — искреннюю чистоту и доброту в сердце, и виждь правоту — наблюдай правду, руководствуясь указанием закона Божия; ибо, есть останок человеку мирну — человеку мирному или незлобивому, по благословению Божию, есть останок или будущность, т. е. по смерти его остается его потомство, сохраняющее о нем память (ст. 26. 27. 29). А беззаконные истребляются все вместе, следовательно, каким-либо ужасным действием гнева Божия, и останцы нечестивых потребятся — таким же действием гнева Божия истребляются и потомки нечестивых (ст. 28).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.175Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Незлобие хранити, зла никакова никому не содеяти, воспоминая суд Божий и воздаяние комуждо по делом его, но всегда словом и делом тщатися благое творити. Останок добрый человеку, добродетели его, на пользу прочим оставленный в грядущия роды: аще бо сам умре, но дела его не умирают. Мирен же знаменует, яко Бог за добродетели человека примири с животом
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.204Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 37-37