Псалтирь, Глава 36, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

Слово в сердце

Слово Божие в сердце освобождает от западни; Слово Божие в сердце избавляет от пути лжи; от тягот спасает Слово Божие в сердце. С тобой Тот, Чье Слово от тебя не отступит.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 36.12 .

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

Чтобы вы не подумали, что у него на устах то, чего нет у него в сердце, чтобы вы не причислили его к тем, о которых сказано: «Этот народ чтит Меня устами, но сердце их далеко от Меня».  (Ис. 29:13) И какая ему от этого польза?

И ни один из его шагов не поскользнется. Слово Божие в сердце освобождает от сети; слово Божие в сердце избавляет от лукавого пути; слово Божие в сердце избавляет от скользкого места. Тот с тобой, Чье слово не отступит от тебя. Какое же зло терпит тот, кого хранит Бог? Ты поставишь сторожа в винограднике твоем и будешь чувствовать себя в безопасности от воров; и тот сторож может заснуть, и может сам упасть, и может допустить вора. Но Тот, Кто хранит Израиля, не дремлет и не спит.  Закон его Бога в его сердце, и ни один из его шагов не поскользнется. Поэтому пусть он живет свободно от страха; пусть он живет свободно от страха даже среди нечестивцев; свободен от страха даже среди нечестивцев. Ибо какое зло может сделать нечестивый или неправедный праведнику? Ло! посмотрите, что будет дальше.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

До сих пор мы говорили об образе праведности, и слова Писания расширяют наше исследование: Закон Бога его в сердце у него, и не поколеблются стопы его (Пс. 36:31). В сердце правед­ника закон Бога. Какой закон? Не написанный, но естественный; закон положен не для праведника, но для беззаконных (1 Тим. 1:9) Естественный закон предшествовал писанному закону, который явился уступкой упрямству иудеев. . В сердце его закон, и не поверхностно, как на устах иудейских; потому что сердцем веруют к праведности (Рим. 10:10). Всякий ве­рующий говорит, но не всякий говорящий верит. Не верил народ, о котором сказано: Народ сей языком своим чтит Меня, сердце же их далеко отстоит от Меня (Ис. 29:13). Когда язычники... законное делают, они сами себе закон (Рим. 2:14) и знают, чему нужно следо­вать, а чего избегать; тем более так поступает верный праведник, который живет по образу и подобию Бога: он знает и различает духовную красоту и добродетель Подробнее о категориях decus и honestum свт. Амвросий говорит в сво­ем трактате «Об обязанностях». , умеет в соответствие с законом пользоваться кормилом природой мудрости, чтобы не исказились его шаги, как у Исава, которому брат подставил подножку с по­мощью чревоугодия См.: Быт. 25:29-34. , и тот упал, направив свои шаги к смерти.


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 36

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

Защита от диавола

Подстерегает его диавол и жаждет предать его смерти, но Бог не оста­вит его в руках диавола, но диавола осудит, а его - оправдает.


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 36 .

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

Одно и тоже выражает различно, чтобы при многократном изучении тверже сохранилось в памяти. Говорит же, что Владыка не презрит праведного, когда злоумышляют против него лукавые, и не соизволит, когда отважатся они на что-либо подобное, но сделает, что праведник избегнет сетей. Такое промышление видел над собою Авраам при двукратном похищении Сарры, изведал его и Исаак, подвергшись той же опасности, изведал и Иаков, когда завидовали ему брат и тесть, изведал и Иосиф, когда вооружились на него ненависть и клевета. Но нужно ли пересказывать все? Любознательным нетрудно, как собрать ветхозаветные примеры, так и усматривать примеры в новом завете. Ниже осудит его, егда судит ему, т. е. во время суда над ним.

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

Воспринятый не по букве закон Бога касается глубин духа. Человек не погубит себя, если закон лежит в сердце его, и духовный путь не потерпит краха: не запнутся стопы его.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 295

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

Премудрость Божия, проявляющаяся в творении мира и промышлении о нем, настолько высочайшая и всеобъемлющая (Дан. 2:21—22 1 Кор. 2:16), настолько беспредельная и неизмеримая (Пс. 146:5; Рим. 11:33), что превышает всякое понятие человеческое (Ис. 55:9), — эта премудрость Божественная служит любимым предметом поучений для праведника, уста его поучатся премудрости, так что благотворное влияние этой премудрости обнаруживается и вовне: «Уста праведнаго каплют премудрость» (Притч. 10:31). Поучаясь в премудрости Божией, праведник и языком своим говорит о Суде Божием, понятие и ведение которого не сокрыто было от праведных (1 Пар. 16:33; Еккл. 3:17). Всякий человек любит говорить о том, что всегда имеет и постоянно носит в сердце своем (Мф. 12:34—35). А так как у праведного всегда закон Бога его в сердце его, то он и говорит о сем законе, а вместе с тем и о Суде, который определен для исполнителей и нарушителей закона. И блажен тот человек, воля которого направлена по закону Господню (Пс. 1:2), которому весьма любезны заповеди Божий (Пс. 111:1) и который день и ночь поучается в сем законе: не запнутся стопы его, т.е. все дела его, все его поведение, направленное по закону Божию, будет твердо и безукоризненно, его слова будут тверды на Суде, и он «во век не поколеблется» (Пс. 111:5—6).

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

Закон, говорит, Божий не изглаждается в сердце его, как естественный и неписанный, так и писанный — данный чрез Моисея. Посему шествие его к Богу не будет воспрепятствовано ни видимыми врагами его, ни невидимыми: ибо ничто не может противостоять, или быть препятствием добродетели 1. _____ 1 Кирилл Александрийский: Как корабли управляются кормчим и самый быстрый конь совершает стройное бегание, когда направляют его уздою, так и душа праведного имея, вместо корчмаго Божественный закон, совершает прямые стези и проходит волны, случающаяся от обстоятельств и переплывает бурное море, потому что, как сказано, ему дан в помощь закон — (Ис. 8:20).

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

Немного выше сказал Пророк, что Божий промысл неусыпно печется о том, дабы праведные не были утеснены от нечестивых: а здесь присовокупляет, что они и сами по своему благоразумию, которое также есть дар Божий, потщатся избегать коварства и злобы нечестивых. Уста праведнаго поучатся премудрости, то есть, праведный возглаголет премудро, дабы не мог уловлен быть в слове. Ибо поучаться премудрости устами, не что иное есть, как разве употреблять мудрость между разговорами. И то же самое повторяя присовокупляет: и язык его возглаголет суд, то есть, язык праведнаго не произнесет безразсудно ни единаго слова, но возглаголет то, что есть честно и справедливо, и что ко времени и к месту сказать должно; ибо в сем состоит мудрый разговор. К сему присовокупляет причину: закон Бога его в сердце его, то есть, слово праведнаго растворено бывает солию премудрости; ибо праведный в сердце имеет закон Божий, и потому, когда говорит, размышляет о заповедях Божиих, дабы не согрешить языком. И понеже закон есть свет, как говорит Соломон, Притчей в гл. Притч. 6:23; и паки Давид во псалме Пс. 18:8: закон Господень просвещает души, и умудряет младенцы, то и не дивно, ежели человек праведный, имеющий закон в сердце, любящий его, и о нем размышляющий, говорит премудро. Отсюду заключает Пророк, и не запнутся стопы его: то есть понеже праведный всегда говорит премудро, того ради никто его запнуть, и к падению понудить не может; ибо запинает тот, кто удерживая пяту другаго, или свою подставляя ногу, принуждает его падать, а особливо когда делает сие хитростию паче, нежели силою. Итак не запнутся стопы праведнаго, и потому он не падет, будучи обманут хитростию нечестиваго.

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

Зная, что наследие земли и жизнь вечная зависят от благочестия, праведник старается не отступать от воли Божией; а потому уста праведнаго поучатся премудрости,т. е. изрекают только усвоенную ими премудрость — такия суждения, которыя основаны на понимании воли Божией и проникнуты чувством страха пред Богом (Пс. 118:13. 24. 34. 97. 117), или иначе — его язык изрекает праведный суд, высказываемый как бы перед самим Богом. — Такой праведник „хранит закон Божий в своем сердце", т. е. любит его так, что всецело нодчиняется его требованиям; а потому и не запнутся стопы его, — он, под руководством закона Божия, избежит всякия препятствия, подобно тому, как со светильником в руках удобно избегают препятствия на темном и скользком пути (Пс. 118:105).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.173

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

в сердце у него. Под сердцем псалмопевец понимает средоточие всех чувств и помыслов человека. В чьем сердце начертан закон Божий, у того "уста изрекают премудрость" (ст. 30).

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

Елика заповеда Бог Отец, сия Христос Спаситель усердно соверши во спасение человеческое, яко Сам рече: «Отче, Аз дело соверших, еже дал Ми еси, да сотворю» (Ин. 17:4). Стопы не запнутся Христовы, сиесть последующий Ему святии, всегда волю Его Божественную исполняют непреложно (Иероним, Амвросий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.203

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 31-31

И на языке и в мысли, говорит Пророк, надлежит иметь словеса Божии, и непрестанно поучаться оным. Ибо таким образом любитель добродетели, дознавая, что ему должно делать, пребывает безтрепетным, непоколебимым, препобеждая предприемлющих низложить его. Это сказал Давид и в первом псалме: но в законе Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь (Пс. 1:2), и так далее.
Preloader