Псалтирь, Глава 36, стих 30. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Смотрите, вот этот хлеб. Заметьте, с каким удовлетворением питается ею этот праведник; как он снова и снова переворачивает мудрость во рту. И язык его говорит о суде.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Слова праведного
Праведник, когда произносит суд Божий или когда сам высказывает суждения справедливые и истинные, не говорит сгоряча: не от тяготы душевной, не от тоски, не от страсти какой, но от истины он ведет речь, от спокойствия, чтобы не настроение перевешивало в суждении, но правда. Соответственно, он решает, что нужно сказать, а чего говорить публично не стоит. Именно о нем изречение: Уста мудрых распространяют знание (Притч. 15:7). Все, что говорит мудрый, ясно сообразуется с истинным смыслом, и, будучи ведом свойственным ему благоразумием, он хорошо понимает, что нужно говорить, а о чем умалчивать; стало быть, то, что не подлежит оглашению, он будет удерживать в своих устах, словно в некоей темнице и узах, а когда придет время сказать, узы уст своих он развяжет. Итак, заслуженно предваряет изречение: Уста праведного будут размышлять о мудрости.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Произноси Господа
Будем же произносить Господа Иисуса, Который Сам - Мудрость, Сам - Слово, и Слово Бога. Ибо написано: Открывай уста твои слову Бога (Притч. 31:8 ). Его он праведник вдыхает, когда речи Его повторяет и о словах размышляет. Его мы всегда произносим. Когда произносим мудрость - это Он Сам; когда произносим праведность - Он Сам; когда произносим суд - Он Сам; когда произносим истину и спасение - Он Сам.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Когда псалмопевец дал праведнику наставления в нравственности — каким он должен быть, он также научил тебя красоте совершенной праведности. Давид хочет, чтобы ум праведника возвысился до мудрости и созерцания См. у Дидима: exp. in ps. 36. 30. ; он побуждает его к размышлениям, чтобы праведник ревностным сердцем наблюдал небесное и божественное, внутри себя обдумывая прорицания, сообразовывал свои чувства с тем, что угодно Богу, размышлял над законом Ср.: Пс. 1:1. , чтобы никакая Божья заповедь не ускользнула от его внимания, и познавал действия божественного таинства. Поэтому смотри, как святой пророк возвышается в своих наставлениях: Уста праведника будут поучаться премудрости, И ЯЗЫК ЕГО ИЗРЕКАТЬ СУД. ЗАКОН БОГА ЕГО В СЕРДЦЕ У НЕГО... Господь... НЕ ОТВЕРГНЕТ ЕГО, КОГДА ОН БУДЕТ СУДИМ. УПОВАЙ НА ГОСПОДА И ХРАНИ ПУТИ Его, И Он ВОЗВЫСИТ ТЕБЯ, ЧТОБЫ ты наследовал землю; и ты увидишь, когда погибнут грешники. Я увидел нечестивца, ПРЕВОЗНОСЯЩЕГОСЯ И ВЫСЯЩЕГОСЯ, КАК КЕДРЫ ЛИВАНСКИЕ, И ПРОШЕЛ Я МИМО, И ВОТ ЕГО НЕТ. И Я ИСКАЛ ЕГО, И НЕ НАШЛОСЬ МЕСТО его (Пс. 36:30—31, 33—36). Предыдущие строки говорили о нравственном, эти же об умопостигаемом. Уста праведника, поучающиеся премудрости, разве это не уста внутреннего человека? Два человека живут в одном — один внутренний, другой внешний. Внутренний думает и говорит то, что относится к образу мыслей, внешний — о том, что относится к телесному. Однако, придя, Господь соединил обоих, Он объединил двоих в одного человека, чтобы они не боролись друг с другом, увлекаемые разными побуждениями, но чтобы они соединялись друг с другом единством своих желаний. Поэтому уста праведника будут поучаться премудрости (Пс. 36:30).
Внешний человек праведника уже соединился с внутренним и, приняв его природу, исполняет его обязанности, чтобы плоть размышляла о том, что принадлежит внутреннему уму. Но чтобы тебе это не показалось невероятным, послушай говорящего: Господь Иисус преобразил уничиженное тело наше так, что оно будет сообразно славному телу Его (Флп. 3:21). Кто осмелится сказать, что безгрешная плоть, плоть, принятая от Девы, плоть, рожденная при схождении Божьего Духа, в Марию См.: Лк. 1:35. , плоть, которая ни в чем не расходится с наставлениями мудрости, — лишена добродетелей внутреннего человека и не могла послужить Ему? Христос был настолько выше обычного человека, что Своим прикосновением исцелял больных, глаза слепых наполнял светом и воскрешал мертвых. Соответственно написано: уста праведника будут поучаться премудрости, так как человек в своей совокупности — это духовное, а не земное создание. Каков перстный, таковы и перстные, каков небесный, таковы и небесные (1 Кор. 15:48). Итак, ушел земной, остался небесный. Поэтому, говоря о времени воскресения, пророк сказал «будут размышлять», хотя в одной из многих рукописей написано «размышляют», в прочем не расходясь со смыслом, потому что для пророческого духа будущее представляется настоящим. Другие думают, что «уста» означают «ум». Прекрасно нам это показал Соломон: Беседа праведного — всегда мудрость, а безумный изменяется, как луна (Сирах. 27:11), то есть что часто меняется и не сохраняет своего мнения похоже на свет луны, который во тьме распространяется, но нигде не удерживается.
Пусть у нас в сердце и на устах всегда пребывают размышления о премудрости, и язык твой пусть изрекает суждения, а закон Бога твоего будет в сердце твоем. Поэтому к тебе обращается Писание: Ты говоришь о них, сидя в доме, идя по дороге, ложась спать и вставая (Втор. 6:7). Будем же говорить о Господе Иисусе, потому что Он Премудрость, Он Слово и Слово Божье. Так написано: Открывай уста твои Слову Божиему (Притч. 31:8). Им дышит тот, кто повторяет Его речи и размышляет над Его словами. Будем же всегда говорить о Нем! Когда мы говорим о премудрости, Он есть сама Премудрость, когда мы говорим о добродетели, Он сама Добродетель, когда мы говорим о Праведности, Он сама Праведность, когда мы говорим о мире, Он сам Мир; когда об истине, жизни и искуплении, Он есть Истина, Жизнь и Искупление Ср.: Ин. 14:6. . Открывай уста твои Слову Божиему. Ты открой, а Он говорит. Поэтому Давид сказал: Послушаю, что скажет во мне Господь (Пс. 84:9). И Сам Сын Божий говорит: Открой уста твои, и Я наполню их (Пс. 80:11). Но не все, как Соломон, могут постичь совершенство мудрости, не все, как Даниил; но всех в меру возможности наполняет Дух мудрости, всех, кто верит. Если ты веришь, ты обладаешь Духом мудрости. Поэтому мудрый говорит: Я веровал, и потому говорил (Пс. 115:1). Когда уверуешь, ты примешь благодать слов. Тот, кто верит, будет искуплен, и тот, кто молится, будет искуплен, если благочестиво предается молитвам, если будет усердным в молитве, опережая начало дня и наполняя ночь, если будет спешить навстречу утреннему солнцу, чтобы свет Христов осветил его прежде, чем восход солнца осветит землю. И тот, кто поет псалмы, будет искуплен, и тот, кто раскаивается, будет искуплен.
14. Всегда размышляй и говори о божественном, сидя в доме (Втор. 6:7). Мы можем считать домом Церковь См. у Оригена: sei. in ps. 36, 5.1. , мы можем считать домом внутреннее жилище в нас, чтобы мы говорили внутри себя. Сидят судьи в Иерусалиме, сидели судьи на собрании, сидит совет судей, и книги открыты См.: Пс. 121:5; Дан. 7:10; Откр. 20:4,12. . Пророк говорит: И с рассуждением все делай (Притч. 31:4). С рассуждением суди о своих делах, с рассуждением пей вино (Притч. 31:4), с рассуждением говори, так ты избежишь греха и не впадешь в многословие См.: Притч. 10:19. . Сидя в доме, говори с собой, словно судьи. В пути говори, чтобы никогда не быть праздным. Если ты говоришь во Христе, ты говоришь в пути, потому что Христос есть путь См.: Ин. 14:6. . В пути говори с собой, говори с Христом! Послушай, как тебе говорить с Ним: Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1 Тим. 2:8). Говори с Ним, человек, собираясь спать, чтобы к тебе не подкрался сон смерти и не настиг тебя врасплох. Послушай, что ты должен говорить, засыпая: Если дам сон очам моим и векам моим дремоту, доколе не найду места Господу, жилище Богу Иакова (Пс. 131:4—5). Победи природу усердием, исключи сон тела! Мы не можем изменить нашу природу, но мы можем научиться усердию. Давид был человеком, ночью он позволял себе немного сна, но делал сон невозможным, слезами омывая свою постель каждую ночь и орошая свое ложе См.: Пс. 6:7. . Поэтому на своем ложе он помнил всегда Господа и размышлял о Нем, чтобы упредить рассвет См.: Пс. 118:148. и чтобы Христос светил ему во тьме, говоря: Встань, спящий (Еф. 5:14). Не для всех такая благодать, но усердие может быть во многих. Не жди, что тебя пробудит Христос, лучше ты пробуди Христа. Пробуждает Его тот, кто думает о Нем во сне. Если ты пробудишь Христа, Он отгонит от тебя сон и воскресит от смерти, говоря тебе: Воскресни из мертвых (Еф. 5:14). Когда ты встанешь или воскреснешь, призови Христа, чтобы исполнить то, что тебе назначено. Услышь, как тебя пробуждает Христос. Твоя душа говорит: Голос Брата моего, Он стучит в дверь (Песн. 5:2). И Христос говорит: Отвори Мне, сестра Моя невеста (Песн. 5:2). Узнай, как ты пробуждаешь Христа. Душа говорит: Заклинаю вас, дочери Иерусалима, если вы разбудите и потревожите любовь (Песн. 3:5). Христос есть любовь См.: 1 Ин. 4:8, 16. . Послушай, как во сне ты говоришь: Я сплю, а сердце мое бодрствует (Песн. 5:2). Это обычное толкование; а сейчас возвысь немного свой ум.
Говори, сидя в доме твоем (Втор. 6:7), в этом земном доме твоего обитания, который разрушается, туда мы удаляемся от Бога. Будучи в этом теле, тяжело стеная, мы живем вдали от Христа, хотя больше желаем облечься в небесное жилище, чем совлечь с себя земное См.: 2 Кор. 5:1-6. . Сидя в этом доме, исповедуй свои грехи, потому что ты сидел, а не стоял и не сказал: Стояли ноги наши во дворах Иерусалима (Пс. 121:2). Говори и не скрывай свои проступки! Говори сидя, чтобы ты услышал говорящего: Встаньте, после того как сели, вы, которые ели хлеб печали (Пс. 126:2). Говори, идя по дороге (Втор. 6:7), то есть успевая за бегом этой жизни. Здесь говори, чтобы там не онеметь, как онемел тот, кто не поверил ангелу-вестнику о Христе, а когда поверил, вновь обрел голос См.: Лк. 1:20, 64. . Говори во сне и покое, погребенный вместе со Христом См.: Рим. 6:4. , чтобы воскреснуть вместе с Ним в новую жизнь. Говори из могилы, как говорили души святых, прося у Творца отмщения за свою смерть: Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь за кровь нашу? (Откр. 6:10). Говори, когда воскреснешь, как учил пророк: Я уснул, спал и встал, ибо Господь защищает меня (Пс. 3:6).
И там, на том свете, уста праведника будут поучаться премудрости (Пс. 36:30), когда он достигнет тайн Небесной скинии, полных небесного веселия и божественной радости. Как нас учит Писание словами Давида: Я вспомнил об этом и изливал душу мою себе, потому что я войду в место дивного селения к дому Божьему со гласом радости и исповедания, со звуками празднующего сонма (Пс. 41:5). Поэтому мы говорим, и сидя в этом телесном доме, и когда выходим и идем по дороге навстречу Христу См.: 1 Фес. 4:16. , где нас восхищают на небеса, если мы достойны, и когда спим.
Выслушай третью άναγωγήν, или мистическое толкование, с помощью которого возвышается душа праведника. Мы должны понять, что существует духовный сон, о нем говорит Соломон: Если сядешь, будешь сидеть без страха, если уснешь, твой сон будет приятен. И не убоишься внезапного страха и нападения нечестивых, когда оно придет (Притч. 3:24—25). Твой сотен будет приятен, и ты не будешь бояться нечестивых и их неожиданного натиска, если твой язык всегда будет произносить суждения Божьи и ты всегда будешь иметь их перед глазами, чтобы ты не оставил места для греха и знал, что плата за грех — покаяние. Сам Давид в 90 псалме объяснил свои слова следующим образом: Не убоишься ночных страхов и стрелы, летящей днем, бедствия, ходящего во мраке, от столкновения и беса полуденного. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится: только смотреть ты будешь очами твоими и увидишь воздаяние грешникам (Пс. 90:5—8).
Когда праведник произносит суждение Божье или когда он сам говорит то, что справедливо и наполнено истинной мудрости, он говорит не с гневом, не с печалью скорбной души, не с горечью, не страстно, он говорит истину, говорит спокойно, не поддаваясь чувствам, тщательно взвешивая свои слова; он решает, что нужно сказать, а что не должно. О нем сказано: Уста мудрых подчиняются разуму (Притч. 15:7), так как все сказанные мудрецами слова находятся в согласии со здравым смыслом и свои мысли они понимают благодаря благоразумию, зная, о чем им следует говорить, а о чем умолчать. По поводу того, о чем следует молчать, их уста сомкнуты, а то, что нужно сказать, прорывается через оковы губ. Правильно пророк предваряет: Уста праведника будут поучаться премудрости (Пс. 36:30). Лишь после длительного размышления можно обладать полнотой суждения, и праведник произносит это суждение в благоприятное время, когда увидит совершенство лицом к лицу. Но теперь мы не можем истинно говорить о том, что не понимаем. Даже Павел не осмелился сказать, хотя был восхищен в рай и слышал божественные тайны См.: 2 Кор. 12:4. , но, не желая ошибиться в том, что скажет, говорит: Как непостижимы суждения Божии и неисследимы пути Его! (Рим. 11:33). Теперь, освободившись от тела, возможно, Павел понимает природу непостижимых путей и глубокие, как бездна, суждения Божии См.: Пс. 35:7. .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Через уста — слово люди открывают другим знания, духовный опыт, учат премудрости. А язык — то, что человек произносит, возглаголет суд — покажет всем, что он из себя представляет. Спаситель Христос скажет о том же: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его». Лк. 6:45
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 294Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Зная, что наследие земли и жизнь вечная зависят от благочестия, праведник старается не отступать от воли Божией; а потому уста праведнаго поучатся премудрости,т. е. изрекают только усвоенную ими премудрость — такия суждения, которыя основаны на понимании воли Божией и проникнуты чувством страха пред Богом (Пс. 118:13. 24. 34. 97. 117), или иначе — его язык изрекает праведный суд, высказываемый как бы перед самим Богом. — Такой праведник „хранит закон Божий в своем сердце", т. е. любит его так, что всецело нодчиняется его требованиям; а потому и не запнутся стопы его, — он, под руководством закона Божия, избежит всякия препятствия, подобно тому, как со светильником в руках удобно избегают препятствия на темном и скользком пути (Пс. 118:105).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.173Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30
Праведный Христос Господь: уста Его, истина Евангелия Святаго, воистинну исполнена Божия премудрости. В научение всем творити дела богоугодная. И язык его Пресвятый глаголет суд, сиесть: еже рече, пременно не будет, но в дело совершается: небо, рече, и земля мимоидет, словеса же Моя не мимоидут (Мф. 24:35), и на втором пришествии Своем возглаголет суд, егда речет одесную стоящим: приидите благословеннии, а ошуюю стоящим: отыдите от Мене проклятии (Мф. 25:34:41) (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.203Толкование на группу стихов: Пс: 36: 30-30