Псалтирь, Глава 36, стих 29. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
И здесь пусть не подкрадывается к вам корыстолюбие и не обещает вам большого состояния; надейтесь не найти там того, что вам велено презирать в этом мире. Эта земля в тексте — это некая земля живых, царство Святых. Откуда сказано: Ты моя надежда, моя доля на земле живых. Ибо если и твоя жизнь такая же, как там сказано, подумай, какую землю ты унаследуешь. Это земля живых; это земля тех, кому предстоит умереть: чтобы снова принять, когда они умрут, тех, кого она питала при жизни. Итак, какова та земля, такой будет и сама жизнь: если жизнь будет навеки, то и земля будет вашей навеки. И как земля станет твоей навсегда ?
И будут жить там (говорится) вечно. Следовательно, это должна быть другая земля, где они будут жить в ней вечно. Ибо об этой земле (этой земле) сказано: «Небо и земля прейдут». (Мф. 24:35)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Пророк показывает в этих строках, что мы принадлежим Господу и Он свидетель наших мыслей и действий. Господь смотрит на заслуги каждого человека и судит по справедливости, различая добрые дела и злые. Итак, следует уклоняться от зла и творить добро! Чтобы научиться не смешивать добро со злом, прежде воздержись от греха, потом принеси плод целомудрия, чтобы жить вечно. Не думай, что Бог не замечает твоих грехов; так многие заблуждаются. Он все видит и выносит суд, Он уничтожает семя нечестивых, не поколение людей в телесном смысле, но семя внутреннего ума и наследие нечестия. По свидетельству Писания, Иов рожден от семени Исава См.: Иов. 1:1. . Как же семя Исава погибло в Иове, если Иов был столь прозорливым, что предвидел пришествие на землю Господа, Который усмирил дьявола, морское чудовище этого мира?! Следовательно, необходимо прилагать усилия, чтобы не передать порочность потомкам. Христос действует через таинство Крещения, чтобы каждый мог совлечь с себя то, в чем он был рожден, и облачиться в одеяния нового рождения, стать наследником не семьи, но благодати, чтобы стяжать себе вечное жилище. Тот, кто заслужил жить во веки веков, пусть прославит Бога во веки веков.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 294Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Источник
"Приношение современному монашеству". Глава IV. О непрочности монашеского жительства, когда оно не основано на евангельских заповедях.Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Самех. Уклонися от зла и сотвори благо, и вселися в век века.
28) Яко Господь любит суд и не оставит преподобных своих: во век сохранятся:
Понеже выше сказал, что от юности даже до старости не видел праведника оставлена; для того выводит отсюду нравоучительное заключение, и глаголет: уклонися от зла, и сотвори благо, в чем состоят две главныя заповеди закона, и вселися в век века, то есть, старайся быть праведным, и поживеши в веце сем благополучен. За сим дает причину, чего ради праведные жити имут во век. Понеже де Господь любит суд, то есть, зело праведен есть, и праведно судит: и потому не оставит преподобных, то есть праведных рабов Своих; сего ради присовокупляет: во век сохранятся. Сие обещание хотя некоторым образом относится к жизни сей, в которой праведные люди, чрез преемство рода своего долговременно живут на земле: но наипаче относится к жизни будущей, и к земле живых, которая будет вечная.
Аин. беззаконницы же изженутся, и семя нечестивых потребится
29) Праведницы же наследят землю и вселятся в век века на ней
Дабы кто не подумал, что нечестивые останутся без наказания, понеже суд над ними не скоро производится: для того Пророк останавливает мысли благочестивых людей, и увещавает пождать, пока Бог явит Свое правосудие, как над ними, так и над семенем их.
Равно как бы сказал, что хотя суд Божий не скоро является, однако нечестивые и беззаконные люди ничего добраго из того обещать себе не могут, понеже праведная казнь ожидает не токмо их самих, но и семя их. Следующее повторение вышереченных слов: праведницы же наследят землю, и вселятся в век века на ней, не есть излишнее, но положено для вящшаго утверждения умов наших. Ибо хотя все люди благополучия желают, однако весьма не многие просят его от Бога, но напротив того как бы нарочно призывают на себя гнев Божий: когда иные коварствами и клятвопреступлением себя оскверняют, иные похищают и грабят, иные всякаго рода лютости употребляют, иные убийством и отравами злодействуют. Каким же образом Бог между таковыми злодействами и мятежами сохраняет праведных рабов Своих, и в каком разуме понимать должно вечное наследие земли, о том неоднократно сказано выше, где видели мы, что Бог хранит их под Своими крилами; и хотя под солнцем нет ничего постояннаго и твердаго, однако Бог и среди самых лютейших треволнений мира, поставляет их как бы в некоем пристанище тихом, производя в них внутреннее спокойство, которое превосходит все сущее в мире, и потому справедливо почитается за неоцененное сокровище в жизни.
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Так как праведность снискивает благословение Божие, то Давид и убеждает: „уклоняйся от зла и делай добро, и будешь жить во век“, — разумеется, уклоняйся от лукавства, при котором злой умысел, прикрываемый хитростью, имеет цель — или что - либо взять у ближняго и не отдать или даже лишить его жизни (ст. 21 и 12. 14). Таким праведным даруется вечная жизнь, ибо Господь любить правду, и не оставляет святых своих, также любящих правду и потому любящих Его и любимых Им: посему-то во век сохранятся они, беззаконницы же изженутся — будут изгнаны с своей земли, как проклятые, и потомство их, вместе с ними, в стране их изгнания, погибнет — истребится. Наоборот, праведники наследуют землю не только своих отцов, но и тех изгнанных беззаконных, и будут жить на ней во век, т. е. сами и потомство их.
И это учение Давида оправдывает Священная история. Так был изгнан проклятый Богом убийца Каин и погиб с потомством в стране изгнания безследно, как дым; так погибли безбожные современники Ноя, безследно исчезнувшие в водах потопа, и остался один этот праведник со своим семейством и населил всю землю; так погибли жители Содома и Гоморры в пламени огня и остался только праведный Лот со своим семейством; так был проклят Ханаан, сын Хама, и — потомство его было истреблено в пределах обетованной земли оружием Иисуса Навина, а вместо него поселилось и размножилось потомство благословеннаго Сима чрез Авраама (ср. Пс. 43:2-4).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.171Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Веровавший пришествию Христа Спасителя миру, и творящии повеления ЕГО, наследят землю райскую, селение свое вечное.
Новую землю. Ибо по всеобщем воскресении вся тварь по велению Божию должна измениться и обновиться и соделаться духовною, и духовные должны наследовать землю духовную и невещественную, нетленную и вечную. Небо станет несравненно блестящее и светлее; земля восприимет новую и неизреченную красоту, одеявшись в многообразные неувядаемые цветы, светлые и духовные; солнце будет сиять в семь раз сильнее, чем теперь. Весь мир соделается духовным и божественным и соединится с умным миром (ангельским) — и явится Иерусалимом небесным. Этой земли не наследовал еще ни один человек: все мы странники и пришельцы на земле (Евр. 11:13). Когда же земное соединиться с небесным, тогда и праведницы наследят обновленную землю (Симеон Новый Богослов).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.203Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 29-29