Псалтирь, Глава 36, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
Путем Христа
С того момента, как ты начал следовать по пути Христа, не обещай себе мирское процветание. Христос прошел через тернии, но обещал многое. Не думай столько о самом пути, сколько о цели, к которой идешь. Тебе придется мириться с временными трудностями на твоем пути, но достигнешь наслаждений, которые длятся вечно... Бог возжелал не только, чтобы наш труд был временным, но чтобы он также был недолгим. Вся человеческая жизнь длится всего несколько дней, даже если приятные дни не разбавляют тяжелые, и, по сути, приятные периоды случаются гораздо чаще и длятся дольше, нежели тяжелые времена. Тяжелые периоды намеренно короче и реже, так что мы в состоянии выдержать их. Даже если человек провел всю свою жизнь за тяжелой работой и перенес много горестей, если он был в боли и страдании, в заточении и посреди бедствий, если он или она испытывали голод и жажду, каждый день и каждый час, на протяжении всей жизни и даже в старости, все равно верно, что человеческая жизнь - это событие всего нескольких дней. Как только весь этот труд закончится, придет вечное царство, придет бесконечная радость, равенство ангелам, наследие Христа, и сам Христос наш сонаследник придет. Что тогда тяжкий труд, раз мы получаем столь великую награду!.. Если ты выбираешь путь Христа и ты - истинный христианин (поскольку христианин - это тот, кто не отвергает путь Христа и хочет пройти путем Его страданий), не старайся идти каким-либо другим путем, нежели тем, каким Он прошел. Эта дорога кажется тяжелой, но она к спасению. Другой путь может казаться привлекательным, но его преграждают злодеи.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
Чтобы человек сам мог наслаждаться путем Господним, его шаги направляет Сам Господь. Ибо если бы Господь не указывал стопам человека, то они по своей природе настолько кривы, что всегда шли бы кривыми путями и, следуя кривыми путями, не могли бы вернуться назад. Однако Он пришел, и призвал нас, и искупил нас, и пролил Свою кровь; Он дал этот выкуп; Он сделал это добро и претерпел это зло. Подумайте о Нем в том, что Он сделал, Он – Бог! Подумайте о Нем в том, что Он пострадал, Он – Человек! Кто этот Богочеловек? Если бы ты, человек, не оставил Бога, Бог не стал бы для тебя Человеком! Ибо это было слишком мало для того, чтобы ты мог отплатить или чтобы Он даровал то, что Он сотворил тебя человеком; если только Он Сам не станет Человеком и для тебя. Ибо Он Сам направляет наши шаги; что мы должны наслаждаться Его путем....
А если бы человек всю жизнь свою находился в труде и в страданиях, в боли, в пытках, в темнице, в бичеваниях, в голоде и в жажде, каждый день и каждый час на протяжении всего времени жизни, до старости, однако вся жизнь человека составляет лишь несколько дней. Когда этот труд окончен, наступит Вечное Царство; счастье будет без конца; грядёт равенство с Ангелами; Грядет наследие Христа, и придет Христос, наш сонаследник, (Рим. 8:17). Насколько велик труд, за который вы получаете столь великое вознаграждение? Ветераны, которые служат на войнах и столько лет передвигаются среди ран, вступают в военную службу с юности и оставляют ее в старости, чтобы получить несколько дней отдыха в старости, когда сам возраст начинает тяготить тех, кого войны не сломили, как великие лишения они переносят; какие марши, какие морозы, какие палящие солнца; какие лишения, какие раны и какие опасности! И, страдая от всего этого, они не концентрируют свои мысли ни на чем, кроме тех немногих дней покоя в старости, к которым они не знают, достигнут ли они когда-нибудь. Так и есть: Господь направляет шаги доброго человека, и он наслаждается Его путем. Это тот момент, с которого я начал. Если ты наслаждаешься путем Христовым и истинно христианин (ибо истинно христианин тот, кто не презирает путь Христов, но наслаждается следуя путем Христа через Его страдания), не иди иным путем, кроме как то, посредством чего Он Сам тоже прошел. Это кажется болезненным, но это самый безопасный путь; другой, может быть, и прекрасен, но там полно разбойников. И он наслаждается Своим путем.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
12. Господь направляет стопы человека (Пс. 36:23). Греческое слово διαβήματα означает «переход», и поэтому тебе сказано: Если будешь переходить через реки... они не потопят тебя (Ис. 43:2). Итак, переходи, не останавливайся! Хороший путешественник, когда подходит к знаку на дороге, не останавливается, но продолжает путь, так и ты находишься в пути, пока не закончишь бег своей жизни. Если бы Павел остановился, он бы не закончил свой бег. Смотри, чтобы тебе не сказали: «И ты, когда стоишь, берегись, чтобы не упасть»! См.: 1 Кор. 10:12. Тот, кто перешел, уже не боится упасть: Я увидел НЕЧЕСТИВЦА, ПРЕВОЗНОСЯЩЕГОСЯ И ВЫСЯЩЕГОСЯ, КАК КЕДРЫ ЛИВАНСКИЕ, и прошел я мимо, и вот его нет (Пс. 36:35—36). Увидев превозносящегося нечестивца, псалмопевец не остановился и не возмутился; если бы он остановился, то удивился бы и последовал за ним, оступившись и пав, как бывает с грешными людьми. Поэтому Моисей См. у Оригена: sei. in ps. 36.4. 1. , видя, как горит, но не сгорает куст, сказал: Пойду и посмотрю на сие великое явление (Исх. 3:3). Кто перешел из этого века, увидел великое явление! Кто развязывает узы пут, которыми мы привязаны к этому телу, тот видит великое явление. Мы читаем в Исходе, что Моисей видел много чудес во время исхода; не много видит тот, кто не совершает исход. Моисей перешел, перешел и народ отцов, потому что вышел из земли плена; Господь направлял их шаги, для них ночью светил огненный столп, днем — облачный См.: Исх. 13:21. , чтобы жар дня не поражал идущих и тьма ночи не препятствовала путешественникам.
И ты делами и молитвами проси, чтобы Господь счел тебя достойным и направил твои шаги, да не колеблются стопы твои (Пс. 16:5), как написано: Едва не пошатнулись ноги мои, чуть не поскользнулись стопы мои (Пс. 72:2). Следует также беречься и не оставлять верной стези, чтобы кривые ответвления извилистых дорог не ввели тебя в заблуждение. Поэтому сказано: Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его (Ис. 40:3). Приготовим же путь Господу Богу нашему в наших сердцах, сделаем прямыми стези Его, прямыми сделаем стези наших душ, чтобы нам не поскользнуться! Пусть не ослабевают стопы наши, как ослабели они у жены Лота, которая оглянулась и не смогла удержать шаг, стопы ее ослабли, и она внезапно обратилась в соляной столп См.: Быт. 19:26. Ср. у Оригена: sei. in ps. 36.4. 2. . Пусть не ослабевают стопы наши, как ослабели они у египтян, чьи следы затопила пучина моря, и ослабели стопы ног у евреев, которые были с Моисеем, и не смогли они войти в землю воскресения, потому что грешили в пустыне.
Разве не о них верно сказано, что их шаг ослаб, надежда пришла в упадок, труд напрасен, а их молитвы тщетны? Представь кого-нибудь, кто в течение нескольких лет стремился к добродетели, к хранению целомудрия, к сосредоточенной жизни, к благоговейному служению с усердием и благочестием, и внезапно он изменился, ушел из монастыря, попрощался с постом, отверг воздержание, тешит себя наслаждениями, стремится к роскоши. Не успели они уйти из монастыря Речь идет о монахах Сармационе и Барбациане; их история подробно рассказана в epist. ex. с. 14:7—10. Они выступали против девства, постов и воздержания. , а уже стали учителями роскоши, распространителями распутства, подстрекателями разнузданности, хулителями стыдливости. Разве не о них прекрасно сказано: «Поскользнулись шаги их» См.: Пс. 72:2. ? Они досадуют, что прежде направляли свои шаги к благу, совершая покаяние нового вида — из-за добродетелей — и не каясь в своих грехах. Они вышли от нас, говорит Иоанн, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами (1 Ин. 2:19). Они осудили свою прежнюю стезю, и следует сказать им: О оставляющие стези правые, чтобы ходить путями тьмы, и веселящиеся о зле и восхищающиеся злым развратом! Их стези кривы, и путь жизни извилист (Притч. 2:13—15), как лжив и извилист их творец! Почему вы возненавидели прямой путь и пренебрегли праведным советом? Не Господь направлял вас! Господь, когда направляет человека, весьма благоволит к пути его (Пс. 36:23), как написано, и обрадуется его стези.
Однако это можно понять двумя способами, примерно таким образом: тот, кого направляет Господь, стремится к Божьему пути, потому что под Его водительством всякое бремя переносится легко, всякое препятствие преодолевается, побуждения обуздываются, и Сам Господь не отвергает, но с радостью принимает путь человека, которого Сам направил к добродетели. Красиво сказано, что Господь направляет стопы человека (Пс. 36:23), потому что сохранение пути без препятствий зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим. 9:16). Не стоит принимать в расчет того, кто посадил и поливал Ср.: 1 Кор. 3:7. , только Бог позволяет всему расти, только Ему подобает слава добродетелей по закону.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
От Господа стопы (пути) человеку исправляются, и пути его восхощет зело (23). Господь определяет пути нашей жизни. Когда люди стараются видеть свои ошибки, заблуждения, их стопы становятся прямыми: исправляются. Бог хочет такого пути для человека: восхощет зело (очень). Христос даже открывает: «Я есмь путь и истина и жизнь» - Ин. 14:6.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 294Толкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
Господь делает стопы человека прямыми, а потому и твердыми, т. е. Господь содействует человеку быть праведным; и пути такого человека — его праведной жизни Господь весьма желает или благоволит к его праведности. А потому, когда такой праведный, идя падает, то не разбивается, ибо Господь крепко поддерживает его за руку: то есть, если праведник, ведя жизнь непорочно, допускает иногда и прегрешение, то Господь, зная его кроткое сердце, сокрушающееся о своем грехе, повинное — покорное Ему, прощает его и утверждает в добродетели и благоденствии (ст. 5. 7-8. 11).
В превосходной степени такой промысл Божий открылся в жизни Иосифа, благословеннаго отцом и Богом: брошенный братьями в ров погибели, он не погиб, а принят был в дом царедворца Фараона; отсюда, но лукавству, брошенный в темницу, он снова был спасен, прославлен царем и поставлен первым правителем Египта.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.171Толкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
Волю и желание сердца вернаго человека исправляет Бог благодатию Своею на делание законнаго повеления, и начинанию его доброму зело хощет приити в совершение. Изволением Бога Отца и стопы судеб Христа Господа непостижимых исправишася на землю, спасения ради человеческаго, и вос- хоте того пути зело Христос Спаситель, да совершит волю Отца Своего, яко Сам рече: «Аз с небесе снидох, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца» (Ин. 6:38).
Христианское мудрое рассуждение, что во всех делах человеческих Промысл Божий присутствует! Итак, прежде всего нам должно иметь твердую веру в Бога, ибо без Него ничего доброе не делается, как и Сам Он сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5) (Иоанн Тобольский).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.201Толкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 23-23
Все от Бога
Бог дает сердце новое, чтобы мы ходили в оправданиях его, что относится к началам доброй воли. Дает его также для того, чтобы мы заповеди его соблюдали, что относится к свершению доброго дела. Отсюда мы разумеем, что от Бога и то, что мы хотим делать добро, и то, что мы можем делать добро. С этой мыслью полностью согласен Давид, который таким образом показывает, что благодать доброй воли дается людям от щедрот Божиих: Господом стопы человека направляются, и Он весьма благоволит к пути его.
Источник