Псалтирь, Глава 36, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24

Хотя он и упадет, он не будет окончательно повержен; ибо Господь поддерживает руку Его  (Пс. 36:24). Посмотрите, что значит наслаждаться путями Христа. Если случится, что он потерпит какую-нибудь скорбь; какую-нибудь утрату чести, какую-нибудь скорбь, какую-нибудь утрату, какое-нибудь поругание или все те другие происшествия, часто случающиеся с человечеством в этой жизни, он представляет перед собой Господа, какие испытания Он претерпел! И даже если он упадет, он не будет окончательно повержен, ибо Господь поддерживает его руку, потому что Он пострадал перед ним. Ибо чего тебе бояться, человек, чьи шаги так упорядочены, чтобы ты наслаждался путем Господним ? Чего вам следует опасаться ? Боль? Христа бичевали. Стоит ли опасаться оскорблений? Его упрекали: «У тебя есть диавол, который Сам изгоняет бесов». Быть может, ты боишься раздора и заговора нечестивцев. Против Него был составлен заговор. Вы не можете выявить чистоту своей совести в каком-либо обвинении и терпите несправедливость и насилие, потому что против вас выслушиваются лжесвидетели. Лжесвидетельство было вынесено против Него первым, не только перед Его смертью, но и после Его воскресения.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24

12.   Но и праведник иногда падает См.: Притч. 24:16. . Однако, если он праведен, когда он упадет, не разобьется (Пс. 36:24). То. что свойственно естеству, ведет к падению, а то, что принадлежит праведности, воскресает, так как Бог не оставляет праведника, но укрепляет руку его (Пс. 36:24). Почему он сказал, что «руку», а не ногу? Воз­можно, потому что тот, кто падает, чаще не об ногу спотыкается, но, обессилев, часто теряет устойчивость на скользком месте или натыкается на камень. Пойми, здесь речь идет о падении правед­ного, то есть более сильного! В борьбе, если атлет падает на коле­но или упал, его считают побежденным. Однако опытный борец, стремящийся к победному венку, сгибает колено по собственно­му желанию, чтобы победить противника; даже если он упал, он не выбывает из борьбы, и даже когда более сильный противник сдавливает его, он продолжает бороться по правилам, поддержи­вая себя руками, и его не лишают награды, если только он не про­стерся на живот или не разорвал мышцы. Поэтому состязания и повторяются, потому что поражения многочисленны и исход борьбы чаще всего неизвестен. Правильно поражение борцов называют падением, по-гречески πτώματα. Когда атлета теснят и сжимают, часто он бросается вниз и катится, и тот, кто был вни­зу, оказывается над противником, который прежде был вверху, и, подняв, разбивает его См. у Оригена: sei. in ps. 36.4.2. . Возможно, об этом говорит Писание: Все ложе его Ты изменил в болезни его (Пс. 40:4). Итак, о таком человеке сказано: «Когда упадет хороший атлет, он не приходит в замешательство». Многие борцы, полагаясь на такой прием, даже хотят, чтобы их схватили, желая скорее победить. Но даже если он был объявлен проигравшим (я воспользуюсь этим тер­мином) в первом и во втором состязании, то и тогда его не ис­ключают. Ему подчас позволяется возобновить состязание, и ча­сто выпадает ему на долю выиграть, а кто одолел его во втором состязании, уступает.

Итак, праведник, даже если он встречает препятствие и па­дает, не оставляет, однако, стремления к благочестию и вере, сохраняет трезвение, совершает покаяние и часто возрождает­ся. Поэтому Петр спрашивает: Если согрешит против меня брат мой, сколько раз прощать ему? До семи ли раз? Иисус отвечает: Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз (Мф. 18:21—22) Ср.: Лк. 17:3-4. . Знай, что мы атлеты и нас гонят, одни падают, другие почти повержены, и послушай говорящего: Господь поддержи­вает всех падающих и восставляет всех низверженных (Пс. 144:14). Ив другом псалме сам о себе говорит Давид или Тот, Кто сказал через пророка: Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Го­сподь поддержал меня (Пс. 117:13). Иисус не упал, но Его уда­рили: если Он обращает низверженных, как Он может упасть? Писание свидетельствует, что праведник, после того как упал, может встать: Разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?Горе тем, кто отвращается в бесстыдное отступ­ничество (Иер. 8:4—5).

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 36

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24

Егда падет, не разбиется. Если и случится праведному поползнуться в чем-либо малом, не потерпит от сего вреда; потому что имеет опорою Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24

Если упадёт, не разобьётся. А падения бывают даже у человека с добрыми намерениями — по неведению, неопытности, зависти демонов или людей. Но жизнь его не разбиется (не сломается), ибо Господь подкрепляет руку его.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 294

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24

В сих изречениях пророк продолжает описание действий благоволения Божия и промышления в отношении к праведному человеку, говоря, что все намерения, предприятия и действия (стопы) праведника направляются к добру и управляются к благому предназначению по воле Божией. Все поступки, все поведение и вся жизнь праведного, направляемые по воле Божией и сообразные с этой волей, становятся богоугодными: доброго пути его Господь восхощет зело, т.е. Он с особенным благоволением взирает на добрую жизнь праведного и в случае преткновения или падения его не допустит его разбиться и погибнуть: егда падет, не разбиется. Падение человека бывает двоякого рода: физическое и нравственное. Здесь нужно разуметь и то и другое: т.е. если человек впадет в какое-либо несчастье, если приключится ему какая беда, то в праведном уповании на Господа, Который поддерживает, подкрепляет руку его, человек сей избавится от беды и под тяжким бременем скорби и несчастья не изнеможет, не впадет в отчаяние и не погибнет. Равным образом, если человека верующего обуревают страсти и он подвергнется тяжкому искушению грехопадения, и тогда он не разбиется, не потеряет страха Божия, вера и надежда на Бога удержат его на пути истины и правды: благодать Божия укрепит его слабую волю, и помощь Божия не допустит его до совершенного падения.

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24

  Если, говорит, праведник и падет, или не будет иметь успеха в житейских делах мирa, подобно Иову, а равно если случится и то, что он падет в бедствия душевные, подобно Давиду, то не пребудет в падении своем, потому что Господь подкрепляет его, подлагая свою руку, или подавая ему помощь и покаяние; ибо и покаяние есть рука Божия, так как оно приходит к человеку от Бога и воздвигает его от падения в грех 1.

__ 1 Слова Божеств. Кирилла: Если и случится, говорит, праведнику сделать какую либо небольшую погрешность, то он не потерпит вреда, но как мужественнейший борец, быв пересилен и уступив на малое время, тотчас ободряется. Почему? Потому что имеет Бога, подкрепляющего его. Сие Бог всегда обещает праведникам, оказывая милость человеческому малодушию: седмижды, говорит, падет праведник и встанет (Притч. 24:16). Прекрасно и толкование Оригена: Сражавшиеся на поприщах, на первом пали, на третьем победили. О сих можешь сказать в телесном отношении, что хотя пал, но не разбился, ибо после падения победил. Если увидишь человека побежденным, но и после того как побежден, — не предавшимся сладострастию и деланию всякой нечистоты, но восставшим вследствие воспоминания написанного: падающий не встает ли? отвращающийся не обратится ли? (Иер. 8:4): то говори, что таковой, хотя и пал, не разбился. Но если (кто), по падении изнемог, то (таков) разбился. Хорошо подвижнику не падать... но если пал, должен встать: ибо падут те, которые, падши, по согрешении предались всякому греху. Ты побежден юношею, увенчайся за победу над мужами; ты пал от отроков? сразись с юношею и победи его.

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24

Пророк продолжает здесь описывать действия благословения Божия и особливый промысл в разсуждении праведных людей, дабы тем больше утвердить их, да не како благополучие нечестивых поколеблет их. Итак говорит, что стопы праведнаго человека, то есть, поступки, дела, предприятия, и самая жизнь от Господа исправляются. Чего ради? Понеже пути его, то есть, поведение праведнаго, угодно Ему: ибо любит закон Его, и оному охотно последует. К сему присовокупляет: егда падет, не разбиется, яко Господь подкрепляет руку его. Сие отнести можно к падению как телесному, так и духовному. Ибо ежели праведник впадет в некоторое несчастие или в скорбь, которыя суть как бы некие рвы, или камни лежащие на пути жизни сея, не разбиется, то есть, не совсем изнеможет под бременем несчастия, ниже вовсе угнетен будет тяжестию онаго: яко Господь помощию Своею и промыслом Своим подкрепляет руку его, да не постраждет зла. Ежели паки впадет во искушение греха, то и тогда не разбиется, то есть, не дойдет до того, чтоб согласиться на грех смертный, и забыть страх Божий или веру: понеже Господь помощию благодати Своея подкрепит его.

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24

Господь делает стопы человека прямыми, а потому и твердыми, т. е. Господь содействует человеку быть праведным; и пути такого человека — его праведной жизни Господь весьма желает или благоволит к его праведности. А потому, когда такой праведный, идя падает, то не разбивается, ибо Господь крепко поддерживает его за руку: то есть, если праведник, ведя жизнь непорочно, допускает иногда и прегрешение, то Господь, зная его кроткое сердце, сокрушающееся о своем грехе, повинное — покорное Ему, прощает его и утверждает в добродетели и благоденствии (ст. 5. 7-8. 11).

В превосходной степени такой промысл Божий открылся в жизни Иосифа, благословеннаго отцом и Богом: брошенный братьями в ров погибели, он не погиб, а принят был в дом царедворца Фараона; отсюда, но лукавству, брошенный в темницу, он снова был спасен, прославлен царем и поставлен первым правителем Египта.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.171

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24

когда он будет падать, не упадет. Псалмопевец подразумевает распространенное в учительной словесности сравнение жизни с путем, по которому до конца предстоит пройти человеку. Речь в данном стихе идет вовсе не о том, что мудрый человек совершенен, а о том, что Бог руководит им и оберегает его.

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24

Петр святый паде отвержением Христа Господа, но цел пребысть покаянием и верою, яко Господь благодатию Своею подкрепи его, егда воззре на него, и подвигну его в чувство на покаяние (Лк. Гл. 22). И святии мученицы аще за Христа Господа подвизающеся от жития временнаго падоша, но в целости своей пребывают в жизни вышней во веки. И всякому падающему грехом, не хощет человеколюбивый Богразбитися, но подкрепляет немощь его, помощию Своею Божественною, ожидая, да паки востанет цел чрез покаяние (Иероним, Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.201

Толкование на группу стихов: Пс: 36: 24-24

Господь благословляет благословляющаго праведника, и кленущему его воздает равным; потому что Сам управляет путями праведных. Ибо без Его благодати никому невозможно неукоризненно шествовать, каким бы то ни было, путем добродетели. Но кто имеет сию цель, тому Он содействует; и для приобретения добродетели необходимо вместе стекаться и человеческому усердию и Божественному промышлению. Таким образом, если и поползнется когда совершающий путь сей, будет иметь Божественную помощь. Так и блаженный Давид, преткнувшись и подвергшись опасности пасть на землю, возставлен был Божественною благодатию.
Preloader