Враги исчезли, как дым исчезли (Пс. 36:20). Греческий текст содержит слово έξέλιπον, то есть «исчезли». Когда ты видишь, что внезапно кто-то достиг успеха и власти, ты его посчитаешь великим См. у Оригена: sei. in ps. 36. 3.10. . Когда ты видишь, что произошло с ним, разве ты не говоришь: «Где тот, кто был прославлен и превознесен? Он исчез». По-гречески об этом сказано сильнее, ведь когда кого-то считают прославленным и превознесенным и такой человек из-за собственной вины утрачивает свою власть, ты увидишь, что он исчез быстрее, чем текут воды рек, и пока ты ждешь приходящую волну, она уже пробежала мимо, а ты все ждешь. Напротив, внезапно смиренные и кроткие воссияли и прославились за свое смирение, хотя богачи показывают свою жестокую власть над ними и унижают их. Поэтому апостол Павел радовался своим немощам, а не добродетелям Ср.: 2 Кор. 12:9-10. .
Чтобы никто не думал, что Павел превозносится в своих откровениях, рассмотрим и повторим его слова, позволяя самому учителю смирения защитить себя. Он говорит: Я знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба (2 Кор. 12:2). Апостол рассказывает, что 14 лет назад ему было откровение, которое, однако, он долго скрывал и таил. Он не признался бы, если бы не посчитал полезным для нас рассказать о нем, чтобы научить нас не превозноситься из-за откровений. Если не возгордился Павел, прославленный такой благодатью, то нам и подавно не следует возноситься. Он не возгордился, будучи молодым, то возгордится ли, став стариком? Павел не мог отрицать, что был восхищен на третье небо, однако, по его словам, он не знает, в теле ли или вне тела был восхищен. Он гордится не знанием, но незнанием, проповедуя благодать Бога, явленную себе. То, что принадлежит к знанию, он отвергает, а то, что принадлежит к любви, он славит, ибо знание надмевает, а любовь назидает (1 Кор. 8:1). Павел повторил свой рассказ о человеке, который был восхищен каким-то образом — в теле или вне тела — как точно, он не помнил. Посмотри на весы мудрости См.: Сир. 21:28. : он указал на одного человека во Христе, а другой — он сам, который говорит: «Я не знаю». Чужое Павел восхваляет, свое принижает. И тот человек слышал неизреченные слова (2 Кор. 12:4). Он не сказал: «Я слышал», но не отрицал, что другой слышал. В своей скромности апостол предпочел быть свидетелем, нежели пророком, избегая оказаться судьей божественных тайн. Свидетельствовать свойственно истине, стремиться к похвале за откровение свойственно гордецу. Поэтому Павел говорит: Таким человеком я буду хвалиться; собою же не похвалюсь (2 Кор. 12:5).
В чем, однако, смысл утверждения, что человек, тот человек во Христе, услышал слова, которые не позволено говорить человеку? Каким образом человеку не позволено говорить то, что ему позволено слышать? Если не позволено говорить самому человеку, который услышал, как ему поверить, что он услышал то, что не позволено говорить? В чем разница? Если говорить не позволено другому человеку, тому, кто внешний, как этот человек смог узнать то, что человеку не позволено слышать? Видимо тому, кто во Христе, была благодать говорить о виденном (у него на самом деле всего было в достатке!), а тем, кто слышал, не хватило ни места, ни времени, ни заслуг. Он услышал на небе и поэтому рассудил, что не стоит говорить на земле о том, что услышал на небе. Даже на самой земле различается, что поется в одной области, а в другой не поется, согласно Писанию: Как нам петь песнь Господню на земле чужой ? (Пс. 136:4). Поэтому евреи не пели в земле, где находились в плену, свои песни, которые обычно пели на родине. Эта земля — земля плена, та земля — земля свободы; эта земля — земля греха, та же — вечного покоя; эта земля — земля юдоли, та же — небесная. Итак, на небе Павел проповедует то, что на земле раньше он не мог проповедовать, ибо тайны мудрости следует произносить среди совершенных См.: 1 Кор. 2:6. .
Однако для чего апостол вспоминает об этом откровении? Он нас учит, что надо хвалиться не своими откровениями, а своими немощами, потому что немощь — это лекарство от откровения и упражнение в добродетели, и, напротив, откровение может привести к гордыне. Чтобы не возвыситься из-за величия явленного ему откровения, Павел, который был восхищен на третье небо, принял жало в плоть — приходит на помощь немощь, чтобы благодать не превратилась в опасность! Немощь полезнее благодати. Та же немощь делает нас добродетельнее, как свидетельствовал Господь, потому что добродетель становится совершенной в немощах См.: 2 Кор. 12:9. . Павел после откровения просил Господа излечить его и не получил просимого, и, имея немощь, лекарства от нее не искал, но завершил свой подвиг и обрел венец См.: 2 Тим. 4:7-8. .