Псалтирь, Глава 36, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Снаружи и внутри
И что, козни нечестивого тебе вред причиняют, а ему самому - нет? Конечно, это не так. Возможно ли, чтобы его нечестие, которое исходит от его злой воли и ненависти для причинения тебе зла, не повредило ему самому изнутри прежде, нежели оно поразит тебя изовне? Вражда стесняет твое тело, но злоба гноит его душу. В самом деле, что бы ни устроил он для тебя, отзовется ему самому. Гонение от него очищает тебя, ему же оставляет виновность. Стало быть, кому больший вред? Очевидно, что всякий, преследующий праведника, больше приносит вреда себе и сильнее себя уязвляет, потому что опустошению подвергается его душа. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Легко орудию Его, то есть мечу, достичь твоего тела, как и меч гонителей достиг тел мучеников, но когда тело было поражено, сердце осталось невредимым; но сердце его, обнажающее меч на тело праведника, явно не осталось невредимым. Об этом свидетельствует этот самый Псалом. Там сказано: «Их оружие», то есть «Их меч, не войдет в их тело, но их оружие войдет в их собственное сердце». Они охотно убили бы его в теле. Пусть они умрут смертью души. Тех, чьи тела они хотели убить, Господь освободил от беспокойства, сказав: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить». (Мф. 10:28).
И луки их сломаются. Что значит: «И луки их сломаются»? Их замыслы будут сорваны. Ибо выше Он сказал: нечестивые обнажили меч и натянули луки свои. Под выхватыванием меча он бы понял открытую враждебность; а по натяжению лука - тайные заговоры. Видеть! Его меч уничтожает самого себя, и расстановка сетей расстроена. Что подразумевается под разочарованием? Что это не причиняет вреда праведникам. Как же тогда (спросите вы) оно не причинило вреда человеку, которого оно таким образом лишило его имущества, которого оно поставило в стесненное положение, отняв у него имущество? У него все еще есть повод петь: «Малое, что есть у праведника, лучше большого богатства нечестивого» ( (Пс. 36:16)).
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Как приветствие мира возвращается См.: Мф. 10:13. к благословляющим рабам Божьим от тех, кто не принимает его, так и злоба грешников, которые пытаются навредить праведнику, возвращается к ним на погибель, и их умерщвляют свои же дротики; часто метательное оружие возвращается, попадая на тех, кто его бросает. Что и случилось в недавней войне Война между императором Феодосием и узурпатором Евгением, побежденным в битве на реке Фригид в 394 г. , когда неверные и нечестивые люди напали на того, кто верил в Господа, и старались отнять у него царство, грозя церквам Господним жестокими преследованиями, внезапно поднялся ветер, который вырвал из рук неверных щиты, а все дротики и копья обратил на войска грешника. Враг оказался бессильным, он уже не мог сопротивляться в сражении против ветра. Их повергли на землю собственные стрелы, и, что хуже, душевные раны оказались тяжелее телесных ран — им не хватило храбрости, когда они поняли, что Бог сражается против них. Они вышли, бросая вызов; из колчана своего сердца они бросали отравленные коварством дротики в христианский народ, но их нечестие вернулось к ним на голову. Они погибли от собственного коварства, и Господь уничтожил козни, приготовленные для борьбы с верными; враги не только не смогли навредить благочестивым воинам, но и лишились поддержки со стороны союзников и передали свое оружие соперникам. Насколько было бы лучше, если бы они вовсе не доставали меч из ножен, то есть не произносили своих нечестивых слов! Если бы каждый отдавал отчет за праздные слова См.: Мф. 12:36. , насколько чаще святотатственные слова приходилось бы исправлять тяжелыми испытаниями!
Ты испытал нас огнем (Пс. 16:3), говорит Давид. Итак, все мы будем испытаны огнем, и Иезекииль говорит: Вот, идет Господь Вседержитель. И кто выдержит день пришествия Его? Или кто устоит, когда Он явится нам ? Ибо Он войдет как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать как золото и серебро, и очистит сынов Левия, и прольет их, как золото и как серебро, и будут приносить жертву Господу в праведности (Мал. 3:1—3). Итак, огнем очистятся сыновья Левия, огнем — Иезекииль, огнем — Даниил. Но они, даже если будут очищены огнем, скажут: Мы прошли огонь и воду (Пс. 65:12). Другие в огне останутся. Для тех огонь будет как роса для еврейских отроков См.: Дан. 3:48-50. , брошенных в огонь пылающей печи, когда мстительный огонь сжег слуг бесчестия. Горе мне, если дело мое сгорит и я увижу гибель моего труда См.: 1 Кор. 3:15. . Даже если Господь спасет Своих слуг, мы будем спасены верой, но мы будем спасены как будто из огня, и даже если не будем испепелены, все равно будем гореть См.: expl. ps. 38,15. . Как одни останутся в огне, а другие пройдут сквозь огонь, Божественное Писание нас учит в другом месте: египетский народ утонул в Красном море, а еврейский народ перешел См.: Исх. 14:22-28. . Моисей перешел, а фараон пал, так как тяжесть его грехов потянула его на дно. Так падут в озеро пылающего огня нечестивцы, которые высокомерно насмехались над Богом. Поэтому, пребывая здесь, последуем за столпом огня, который нас освещает, пока мы живем в теле, и нам показывает путь, чтобы в будущем нас охлаждало ночное облако и мы смогли потушить свирепый огонь.
Посмотри, что говорит Писание: Господь сокрушит луки грешников. Свой лук Он положил на облако См.: Быт. 9:14-16. , когда потоп прекратился, чтобы разлилось спокойствие. Поэтому мы должны верить тому, что противник и враг натягивает лук свой, чтобы бурей нарушить покой души, чтобы вызвать вихри См. у Оригена: sei. in ps. 36. 3. 3. . Итак, помолимся, чтобы Господь Бог наш уничтожил лук зла, помог Своему бедному и убогому, который из-за страха Божьего не стремится нажить богатство, или захватить имущество у сирот, или отнять у вдов оставленное предками наследство.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Меч их да внидет в сердца их, и луцы (луки) их да сокрушатся (15). Слова пророка звучат с Божественной властью: пусть это оружие войдёт в сердца грешников. «Взявшие меч мечом погибнут», — скажет Христос (Мф. 26:52). И коварство грешников — их луцы сокрушатся.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 293Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Рассечение помыслов
Когда кто-либо из врагов приближа- ет-ся, чтобы ранить тебя, а ты хочешь обратить меч его, согласно написанному, против его сердца, сделай так, как мы говорим: в самом себе рассеки на части помысл, с которым он на тебя обрушился, изучи, что он есть, из чего состоит и что в нем больше всего смущает ум. <...> И когда будешь эти вещи исследовать, то разобранный на части помысел истребится при таком особенном созерцании, а демонское сбежит от тебя, поскольку, под воздействием этого знания, разум твой устремится к высшему.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Преследуя праведника, коварные люди обпажают меч, извлекая его из ножен, натягивают лук свой, чтобы пустить стрелу и ею поразить и низложит мертвим убогаго и нищаго; а если не стрелой, то мечем пронзить, — столь жестоко и вместе несправедливо, ибо убивают человека, не лукаваго, как они сами, а праваго сердцем. Но Господь видит это и жестоко карает злодеев: меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся — переломятся. Так они будут смешны и жалки (ст. 12-13).
Такова была судьба лукаваго врага Давидова, Саула. Злой до изступления и вместе хитрый, Саул подозрительно смотрел на Давида. И было в один день: напал злой дух от Бога на Саула и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье. И бросил Саул копье, подумав, пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него (1 Цар. 18:9-11). Но за такую жестокость Господь послал Саулу лютую смерть. Была война с Филистимлянами. „И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили Филистимляне Ионафана, и Аминадава, и и Мелхисуа, сыновей Саула. И битва против Саула сделалась жестокая, и стрелки из луков поражали его, и он очень изранен был стрелками. И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи свой меч, и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные, и не убили меня, и не издевались надо мною Но оруженосец не хотел; ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него. Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч, и умер с ним" (1 Цар. 31:2-5). Так стрелами врагов низложен бил Саул, некогда метавший копье в невиннаго Давида; так и меч, обнаженный потом против Давида, пронзил сердце самого Саула.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.168Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Оружие: крест святый, егоже Христу Господу жиды соделаша, но сами силою креста святаго попрани быша, и злочестивая их хуления нивочто обратишася: яко Христос Спаситель истинный Бог есть (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.199Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15
Плевок Бога
Даже если грешник пытается что-либо замышлять на праведника и старается сделать это всеми способами, не терзай себя, что остается он безнаказанным, ибо Бог плюет на козни его, зная, что однажды претерпит страдания и сам потерпит убыток от своих козней, направленных на праведника.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 15-15