Псалтирь, Глава 36, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13
Затем следуйте этим словам: Нечестивый замышляет заговор против праведного и скрежетает на него зубами своими (Пс. 36:12): Но Господь посмеется над ним (Пс. 36:13). У кого? Конечно, на грешника, скрежещущего на другого зубами. Но почему Господь будет смеяться над ним ? Ибо Он предвидит, что придет Его день. Кажется, он действительно полон гнева, хотя, не зная о завтрашнем дне, который его ждет, он угрожает справедливым. Но Господь видит и предвидит день Свой. Какой день? То, в чем Он воздаст каждому по делам его. Ибо он копит себе гнев на день гнева и откровение праведного суда Божия. (Рим. 2:6, 5) Но Господь предвидит это; вы этого не предвидите. Это было открыто вам Тем, Кто предвидит это. Вы не знали о дне неправедного, в который ему предстоит понести наказание. Но Тот, Кто знает это, открыл это вам. Основная часть знания — присоединиться к Тому, Кто обладает знанием. У него глаза знания, а у тебя глаза верующего ума. Желай верить в то, что видит Бог. Ибо день несправедливости, который предвидит Бог, придет. Какой это день? День мести! Ибо необходимо, чтобы отомстило нечестивому, чтобы отомстило неправедному, обратится ли он или не обратится. Ибо если он отступит от путей своих, то именно то, что его несправедливость пришла к концу, есть совершение мести.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13
Негодующие и пылающие гневом люди обычно скрежещут зубами, но и злое сердце обладает зубами, которые терзают и наносят глубокие раны, а не издают звуков. Козни, ложь и подлость — это зубы грешников. Грешник злоумышляет против праведника, потому что завидует: ибо жизнь праведника изобличает грешника. Лишь одним взглядом праведник безмолвно порицает грешника, которого он приговаривает молчаливо с большей силой, чем если бы он говорил во весь голос. Но праведник не должен бояться ропота грешника, чье бесстыдство не может быть вечным. Козни временны, а покров и основание добродетели вечны. Смерть грешника уничтожает всю его силу и коварство.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13
Конец диавола
Будь осторожен, ибо ежедневно подстерегает тебя диавол и скрежещет на тебя зубами своими - но Господь посмеется над ним, ибо знает, что придет день Его.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13
Господь же посмеётся над грешником, потому что предвидит его будущее. С Божественной высоты человек действительно смешон. Маленький, копошится на земле, уцепился за миллиардик и думает, что на нём свет держится. Уже само это несоответствие вызывает смех.
Бог всё видит — прозирает. Секунды мелькают — и вносят изменения в наши мысли, труд, обстоятельства. Мы не знаем, что будет через год или два, а в духовном мире это открыто. То, что произойдёт по воле Творца, коснётся души каждого из нас. И грешник, не воспитавший себя духовно, потерпит крах: всё, что он строил, в одно мгновение уйдёт из рук, яко (так как) приидет день его.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 292Толкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13
Падение грешника
Удивителен образ утешения, который нам здесь представлен. Ведь кто восхитится помпезностью того, о гибели опрометчивости которого стало известно? В самом деле, если не хотим быть смущенными чьей-либо ревностью, нужно нам следовать тому, что делает Господь. Так посмеемся над тем, чье паденье предвидим; сочтем несчастным то, что находим гибнущим. Будем верить этому еще тверже, потому что это обещано истиной. Случится так, что грешник исчезнет в осмеянии: тот, кто превозносил себя благодаря мимолетному счастью.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13
Проникнутый злостью, вооружившись коварством, грешный — нечестивый — наблюдает за праведным, как бы за своей верной добычей, и скрежещет на него зубами своими, как бы готовый растерзать его. Но Господь посмевается ему — знает и обнаруживает его безсилие, ибо презирает — предвидит, что скоро придет день его, т. е. день его лютой погибели, а для праведника день избавления (ст. 14-15). Так совершает это Господь, если праведник предает Господу путь свой и уповает на Него (ст. 5. 32-34).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.168Толкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13
Лютость демонскую и ярость нечестивых жидов яко немощных, нивочто вмени Христос Господь, предзряше бо яко Всевидец, время пагубы их вечныя в день Страшнаго суда (Афанасий). Господь Сам ведет брань с демонами, егда человек призывает Его в помощь.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.199Толкование на группу стихов: Пс: 36: 13-13