Псалтирь, Глава 36, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12
Затем следуйте этим словам: Нечестивый замышляет заговор против праведного и скрежетает на него зубами своими (Пс. 36:12): Но Господь посмеется над ним (Пс. 36:13). У кого? Конечно, на грешника, скрежещущего на другого зубами. Но почему Господь будет смеяться над ним ? Ибо Он предвидит, что придет Его день. Кажется, он действительно полон гнева, хотя, не зная о завтрашнем дне, который его ждет, он угрожает справедливым. Но Господь видит и предвидит день Свой. Какой день? То, в чем Он воздаст каждому по делам его. Ибо он копит себе гнев на день гнева и откровение праведного суда Божия. (Рим. 2:6, 5) Но Господь предвидит это; вы этого не предвидите. Это было открыто вам Тем, Кто предвидит это. Вы не знали о дне неправедного, в который ему предстоит понести наказание. Но Тот, Кто знает это, открыл это вам. Основная часть знания — присоединиться к Тому, Кто обладает знанием. У него глаза знания, а у тебя глаза верующего ума. Желай верить в то, что видит Бог. Ибо день несправедливости, который предвидит Бог, придет. Какой это день? День мести! Ибо необходимо, чтобы отомстило нечестивому, чтобы отомстило неправедному, обратится ли он или не обратится. Ибо если он отступит от путей своих, то именно то, что его несправедливость пришла к концу, есть совершение мести.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12
Негодующие и пылающие гневом люди обычно скрежещут зубами, но и злое сердце обладает зубами, которые терзают и наносят глубокие раны, а не издают звуков. Козни, ложь и подлость — это зубы грешников. Грешник злоумышляет против праведника, потому что завидует: ибо жизнь праведника изобличает грешника. Лишь одним взглядом праведник безмолвно порицает грешника, которого он приговаривает молчаливо с большей силой, чем если бы он говорил во весь голос. Но праведник не должен бояться ропота грешника, чье бесстыдство не может быть вечным. Козни временны, а покров и основание добродетели вечны. Смерть грешника уничтожает всю его силу и коварство.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12
Оказывается, грешник не полностью занят собой, он даже назирает — следит за каждым поступком праведного. И поскрежещет нанъ (на него) зубы своими. Скрежет зубов — это проявление звериных качеств: ярости, хищности.
Пристальный взгляд на других вроде бы естествен для нас: праведники и грешники живут рядом. Но в грешниках действует дух противления, они не терпят праведников. Пророк Давид открывает: духовных людей понимают только духовные. Плотским это не дано: у них чувственное устроение, оно по уровню ниже.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 292Толкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12
Зависть грешника
Когда грешник видит, что праведник практикует благонравие, он начинает особенным образом ощущать свою виновность: скрежетать зубами, дрожать духом, и того, чей нрав он не в силах совратить, сразу же замышляет лишить самой жизни.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12
Проникнутый злостью, вооружившись коварством, грешный — нечестивый — наблюдает за праведным, как бы за своей верной добычей, и скрежещет на него зубами своими, как бы готовый растерзать его. Но Господь посмевается ему — знает и обнаруживает его безсилие, ибо презирает — предвидит, что скоро придет день его, т. е. день его лютой погибели, а для праведника день избавления (ст. 14-15). Так совершает это Господь, если праведник предает Господу путь свой и уповает на Него (ст. 5. 32-34).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.168Толкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12
Демон назираше Христа Господа, мнящь Его проста быти человека, и хотящь Его абие пожерти. Такожде и последующий ему, книжники и фарисее, назираху Христа, да обрящут порок на Него, яко да Его погубят (Лк. Гл. 6 и 14; Мф. Гл. 12). Тако и демони искушают каждого христолюбца.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.198Толкование на группу стихов: Пс: 36: 12-12