Псалтирь, Глава 35, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
(2) Ведь поскольку Ты — Бог, то многообразная милость Твоя простирается и на здоровье человеческого тела, простирается и на здоровье бессловесных животных. Ты даруешь здоровье плоти, общее для людей и скотов. Неужели нет никакого здоровья, которое Ты сберегаешь для людей?
(3) Конечно, есть другое здоровье, которое не только не является общим для людей и скотов, но и не является общим для самих людей: добрых и злых. Наконец, после того как псалмопевец сказал об этом здоровье, которое получают одинаково и люди, и скоты, он в отношении того здоровья, на обретение которого могут уповать только люди (но люди только добрые), добавил далее: «Сыны человеческие под сенью крыл Твоих покойны: насыщаются от изобилия дома Твоего, и из потока радости Твоей Ты напояешъ их. Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» (ср. Пс. 35:8—9). Это то здоровье (salus), которое Coi. 1634 простирается на добрых, кого псалом назвал сынами человеческими, тогда как выше сказал: Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!4το же это значит? Разве те человеки не были сынами человеческими, так что, сказав: человеков, — он продолжил и произнес: сыны человеческие, — как если бы человеки — это одно, а сыны человеческие — другое? И все же я не думаю, что Святой Дух сказал это без какого-либо указания на разделение понятий. «Человеки» относится к первому Адаму, «сыны человеческие» — ко Христу. В самом деле, человеки, конечно же, принадлежат первому человеку, а сыны человеческие — Сыну Человеческому.
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 30.3Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Ибо это тот Свет, о котором некогда так воспело пророчество, предпосланное в псалме: Человеков и скотов хранишь Ты, Господи! Сколь многообразна милость Твоя, Боже! (Пс. 35:7—8). Таковы слова святого псалма; воспримите, что древнее слово святых людей Божиих предпослало относительно этого Света. Человеков, — говорит псалом, — и скотов хранишь Ты, Господи! Сколь многообразна милость Твоя, Боже! Ведь поскольку Ты — Бог и милость Твоя драгоценна, то это же многообразие милости Твоей достигло не только людей, которых сотворил Ты по подобию Твоему, но и скотов, которых Ты подчинил людям. Ибо от Кого здоровье человека, от Того и здоровье скота. Не стыдись думать так о Боге, Господе твоем; вернее, будь уверен в этом и верь этому и остерегайся думать иначе. Тот, Кто хранит тебя, Со1. 1653 хранит и коня твоего, хранит и овцу твою и (дойдем мы до самого малого), и курицу твою.
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 34.3Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
2. Судов же Божиих много, отчего и сказано в псалме: «Суды Твои — бездна великая» (ср. Пс. 35:7). Также апостол говорит: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его!(ср. Рим. 11:33).
(2) К таким судам принадлежит также и то, что говорит здесь Господь: Ныне суд миру сему, — в то время как тот Суд был сохранен на конец века, когда наконец будут судимы живые и мертвые. Так вот, диавол владел родом человеческим и, имея запись об их грехах, делал людей ответчиками за преступления1; он владел сердцами неверующих и заманивал обманутых и плененных, чтобы они, оставив Творца, поклонялись творению; но через веру во Христа, которая была упрочена смертью Его и воскресением, через кровь Его, которая была пролита во искупление грехов, тысячи уверовавших были освобождены от власти ди- авола, соединились с Телом Христовым и как верные члены под такой великой Главой оживляются Его единым Духом. Он указывал на этот суд, на это разделение, на это изгнание диавола из тех, которые искуплены Им.
1В последней фразе блж. Августин использует терминологию римского судопроизводства, называя людей ответчиками (reos), а письменные свидетельства — chirographum peccatorum, что можно перевести как «расписка в грехах». — Пер.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 52.6Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
1. Наконец, рассмотрим следующий отрывок: Господи, на НЕБЕ МИЛОСТЬ Твоя, И ИСТИНА ТВОЯ ДО ОБЛАКОВ! ПРАВДА ТВОЯ, КАК ГОРЫ Божии, и суды Твои — бездна великая (Пс. 35:6—7). Не об этом ли думал Павел, когда сказал: Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти ?Благодарю Бога Иисусом Христом, Господом нашим (Рим. 7:24—25). Когда человеческий разум омрачается и суровые и жестокие сражения нас изматывают, мы должны призвать на помощь Господа. Поэтому, обратившись к Господу, Павел призывает и умоляет, чтобы Он послал Свою помощь. Нужно испрашивать небесное милосердие, надо собирать Божью истину из предсказаний пророков: как облака, они окутали тайны богопознания. Бог мрак сделал покровом Своим (Пс. 17:12), чтобы вначале мы приняли дождь таинственного изобилия и, напитавшись небесной росой, познали блеск выпущенного на волю света, и могли сказать: От полноты Его все мы приняли (Ин. 1:16). Кто может легко постичь тайны Бога? Его правда, как горы божии (Пс. 35:7) или, по переводу Акилы, как прочные горы, потому что Его заповеди полны прочной силой. Апостол, видя, как они высоки, дерзает сказать: О высота богатства премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень?Или кто был советником Ему?(Рим. 11:33—34). Итак, он сравнил высоту богатств премудрости с высотой гор; послушай, что это за горы!
Сын Божий — гора великая, и поэтому взойди на высокую гору, благовествующий Сиону (Ис. 40:9), чтобы стоять укорененным и утвержденным во Христе См.: Кол. 2:7. . Эта гора — мудрость Божья, эта гора — праведность Божья, эта гора — всеведение Божье, эта гора — освящение, эта гора — искупление, эта гора — воскресение. Писание нам показало эти горы, говоря: В Нем же и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор. 1:30). Для ангелов Сын Божий стал ангелом, для пророков — пророком, суждения Которого бездонны, как бездна великая. Услышь прекрасные слова: Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих (Пс. 41:8), то есть Писание Ветхого Завета призывает Новый Завет для завершения освящения и полноты благодати звучным потоком духовного изобилия.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Миссия Христа
И приидет к ним Истина, то есть Христос, чья правда - как горы Божии, чьи суды - бездна великая, Который пришествием своим спас людей и скотов, то есть и иудеев, и язычников. Ибо и сыны человеческие, которых лишило надежды грехопадение Адамово, надежду обретают под кровом крыльев Его, то есть в тени креста, на котором Он простер Свои руки.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Источник
Беседа на начало книги ПритчейИсточник
Беседа на Псалом 32Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Правда Божия высока, как горы, чиста, ясна, прекрасна и способна защитить нас от любых бурь и зол: Правда Твоя, яко горы Божия, судьбы Твоя бездна многа. Человеки и скоты спасеши, Господи (7). Бог промышляет, заботится о каждом человеке, в какое бы страшное состояние он ни впал: судьбы Твоя бездна многа. Только надо открыть свои мысленные очи и направить к Господу и Его спасению, избавлению.
Пророк молится с болью, он не понимает, как может человек себя ограничивать, закрывать от Божественной любви, словно её нет. Но она же есть: Человеки и скоты спасеши, Господи. Создатель спасает даже скотов: они ведь тоже Его творение. И мы заботимся о них, жалеем. Понимаем: Бог соединил нас, и эти бессловесные животные приносят нам много пользы.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 283Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Непостижимый Судья
Бездна представляет собой водную глубину, которую нам не по силам ни измерить, ни разглядеть изнутри в качестве целого. Кто может узреть глубину великого океана или постичь его широчайший простор? Потому Божие правосудие мы не в силах ни умом объять, ни каким-либо рассудочным способом определить, подобно тому, как сказал апостол: Как непостижимы суды? Его и неисследимы пути Его! (Рим 11:33). Очевидно, что всему этому следует присвоить одно имя.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Горы Божией правды прорезают все горизонты времени и пространства, воздвизаясь от земли до небес и из облаков времени — в безоблачные высоты вечности. Не суть ли святые —носители Божией правды? Посмотрите, как прорубают они окна во времени и пространстве! Рожденные во времени, они теперь ликуют в вечности. Жительствуя в вечности, они ниспускаются к нам во время и помогают нам, как крепчайшие братья подают руку слабейшим. Жили они на земле в ограниченном пространстве, а ныне прославляет их вся вселенная. На всех пяти континентах мира сего сооружаются храмы в честь Апостолов, мучеников и прочих Божиих праведников.
Таковы суть горы Божией правды: не можете вы их ни ограничить, ни объять, ни приложить к ним какое-либо мерило века сего.
Какие горы способны тягаться с горами Божиими?
Какие люди могут быть под стать Божиим человекам?
Какая слава может сравниться со славой тех, кого возвеличил Бог?
О братья мои, возрадуемся же правде Божией и да возвеселимся при виде ее высоких гор.
Судьбы твоя — бездна многа. То есть суды Твоего Промысла не поддаются исследованию, как великая бездна.
Иова бросил Ты на гноище, чтобы его прославить;
Саула воздвиг на престол, чтобы он сам себя низринул в погибель.
Милуешь Ты грешника, подавая ему изобилие и здравие, чтобы он покаялся; бьешь праведника, чтобы укрепить его в вере и надежде!
Твоя Святая Церковь — самая высокая гора Твоей правды, мать многих прочих гор.Твоя Святая Церковь, Боже, испытывает Твои суды и Твои пути, и ее обильная и сладчайшая мудрость подобна улью, наполненному медом.
Господи, изгони облака злобы из нашего сердца, чтобы познали мы суды Твои и узрели пути Твои. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 29 (16) октябряТолкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Дела пребеззаконных низки и унижают их до ада (ср. Пс. 9:18; 140, 7); напротив, дела милости и благости Божией велики и безмерны; они от земли простираются до небес, — до облаков. — Дела правды Божией высоки как юры Божии — самыя высокия горы (как назывались горы Хорив, Сион и др.); иначе, дела правосудия Божия велики и непоколебимы в вечном основании своем, как высочайшия горы, восходящия вершинами до облаков. Судьбы Божии — определения суда Божиявеликая бездна, — глубоки, неизследимы, как глубочайшия воды морей. Правда и милость Господа преисполняют весь мир: своим попечительным промыслом Господь хранит не только ангелов на небе, но и людей на земле и даже животпых всюду — на суше и на море.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.164Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Порядок судов
Люди, судов Божиих, которые есть бездна великая, не знающие, имеют обыкновение жаловаться на Бога и говорить: «Почему люди несправедливые, грабители бесчестные, нечестивые, преступные, ничего дурного в жизни этой не претерпевают, но все у них удачно и успешно получается: почести, богатство, власть, даже безупречное здоровье и сила телесная; а с людьми невинными, благочестивыми и почитающими Бога случаются бесчисленные бедствия: они бывают отвергнуты, унижены, презираемы и живут под пятой власть имущих, а иногда даже бывают поражены тяжкими болезнями телесными?». Но это, как я уже сказал, жалобы тех, кто не знает, каков порядок судов Божиих. Ибо чем сильнее желание наказать тех, на чью власть и на чьи неправды они жалуются, тем необходимей становится откладывание окончательной кары: ибо если ее не отложить, то будет она временной и более легкой, так как закончится одновременно со смертью, но поскольку ныне откладывается, то, конечно же, будет вечной и длящейся в веках. И в обратном порядке: если желать воздаяния благ праведным и невинным в веке сем, то и это будут блага временные, и они быстро подойдут к концу своему; если же отложить награду на будущее, то она будет вечной и не имеющей конца. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Горы Божия, пророки, в нихже высота таинств Божественных содержашеся, и истина о Христе Господе непременна и непостижима. Судьбы Божия неизреченны и недоведомы, како Христос Господь тайною Воплощения Своего спасение содея человеку. Человеки же и скоты спасе Господь. Ноя со скоты от потопа в ковчезе соблюде. Спасает же человеков верных, и скотски живущих, обращающихся к Нему от язык и от всяких племен, в покаянии.
Ибо человек, в чести бысть (Адам), приложися скотом несмысленным и уподобися им. Вымытая свинья идет валяться в грязи, и пес возвращается на свою блевотину (2 Пет. 2:22).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.194Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7
Замыслы Его, говорит, и постановления, которыми пользуясь Он судит и испытывает людей, есть неизмеримая правда бездны. Из-за этого невозможно понять, почему Он часто позволяет праведникам претерпевать от неправедных, как я обнаруживаю бывающим и в моем собственном случае. Ибо хотя и имеет о нас большую заботу и попечение, что очевидно из того факта, что Он никогда ничего невыносимого не попускает нам претерпевать, однако я не могу вполне точно понять, почему Он не сохраняет нас в совершенном покое, но позволяет на время стать преследуемыми несправедливо. Поэтому суды Твои представляются мне более непостижимыми, чем любая бездна.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 35: 7-7