Псалтирь, Глава 34, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 4-4
Ибо для того и ищут ее, чтобы погубить ее. Ибо Я хотел бы, чтобы они искали его навсегда! Ибо в другом псалме он обвиняет людей в том, что не было никого, кто искал бы его души: Прибежище не удалось мне: не было никого, кто искал бы мою душу. Кто это говорит: «Не было никого, кто искал бы душу мою ?» Может быть, это Тот, о ком задолго до того, как это было предсказано, Они пронзили Мои руки и Мои ноги, они пересчитали все Мои кости, они смотрели и смотрели на Меня, они разделили Мои одежды между собой и бросили жребий о Моем Одеянии ? Теперь все это совершалось на их глазах, и не было никого, кто искал бы Его Души...
Многие были посрамлены для своего здоровья: многие, посрамленные, перешли от гонения Христа в общество членов Его с преданным благочестием; и этого не было бы, если бы они не были посрамлены и посрамлены. Поэтому он желал им добра... Пусть они не идут впереди, а следуют; пусть не дают совета, но прислушиваются к нему. Ибо Петр предстоял пред Господом, когда Господь говорил о Своих будущих Страстях: он хотел Ему как бы дать совет о Его здоровье. Больной Спасителю дай совет о Его здоровье! И что сказал он Господу, утверждая, что Его будущие Страсти? Пусть это будет далеко от Тебя, Господь. Будьте милостивы к Себе. Это не будет для Тебя. Он пойдет впереди, чтобы Господь мог следовать за ним; и что Он сказал? Отойди от Меня, сатана. (Мф. 16:22-23) Идя перед сатаной, следуя за ним, ты будешь учеником. То же самое сказано и им: да обратятся вспять и приведут в смятение помышляющие зло против меня. Ибо, когда они начали следовать, теперь не будут мыслить против меня зла, но желают моего добра.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 34: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 4-4
Пророк просит Господа, чтобы его враги потерпели поражение. И тогда срам и стыд покроет их: да постыдятся и посрамятся. Они искали его души: ищущии душу мою, хотели её погубить. В душе сосредоточены сила и воля человека. И он одержит победу, если укреплён, получает благодать от Бога.
Слова мыслящии ми злая подтверждают: у Давида идёт духовная брань. В те времена не размышляли, как о них думают другие. Это открывала война. Давид возвышен Богом, для народа он священное лицо — царь и пророк, хранит себя в этом чине. И прекрасно видит настроение нападающих на него.
Псалмопевец указывает источник зла: падшие духи ведут брань с людьми через лукавые мысли. Сначала вызывают чувство негодования, потом приводят к злобе и ненависти.
Христос говорит о том же: из сердца вашего выходят злые помыслы и беззакония (Мф. 15:19).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 274Толкование на группу стихов: Пс: 34: 4-4
Выражение ищущие душу мою на языке священных писателей означает часто: «хотящие, или домогающиеся, убить меня». В изречениях сего стиха гонимый Давид, призывая Бога на помощь против врагов своих, просит, чтобы Господь так поразил этих врагов его, чтобы они устыдились тех злобных намерений, которые уже решились привести в исполнение, чтобы, видя себя пораженными и замыслы свои разрушенными силою Божьей, враги со стыдом бежали бы назад – чтобы видя, говорит он, безуспешность своих замыслов и намерений лишить меня жизни, враги мои устыдились этих злых и безумных замыслов.
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 4-4
Давид молит Бога, чтобы Он явился судией и спасителем его, — чтобы низложить врагов его: да постыдятся и посрамятся — испытают чувство внутренняго стыда и подвергнутся посрамлению со стороны — ищущий душу мою, т. е. желающие ее погубить, — тогда как, при заступлении Господа, они не возмогут этого достигнуть; да возвратятся вспять — отойдут пазад, и постыдятся, когда увидят, что не достигли и не достигнут своей цели, все мыслящий ми злая, т. е. стремящиеся погубить мою душу; да будут яко прах пред лицем ветра — по силе гнева Божия, пусть они так легко и скоро разсеятся, как разсеевастся прах, гонимый бурным ветром; и Ангел Господень оскорбляя их — пусть поражает их Ангел Господень, вооружающийся на защиту людей богобоязненных (Пс. 33:8); да будет путь их тма и ползок — пусть, при отступлении — бегстве путь их будет темен и ползок — скользок, на котором они неминуемо будут низвергаться в горныя пропасти, как бы сходить живыми во ад; и Ангел Господень погоняяй их — пусть на этом скользком пути гонит — преследует и поражает их Ангел Господень, подобно тому, как поражал некогда Ангел Господень Египтян за Евреев во мраке первой пасхальной ночи: яко туне скрыта ми пагубу сети своея — пусть они будут так гонимы и поражаемы за то, что „без вины моей скрыли для меня яму с сетью своей», — как это обыкновенно делают охотники на ловле зверей; всуе поносиииа души моей — за то, что без вины моей позорят душу мою клеветой, обвинениями в неведомых преступлениях (ст. 11); да приидет ему сеть, юже не весть — пусть тому, кто невинному приготовил потайную сеть и яму, самому достанется этасгьть — гибель — и притом неожиданно для него; и ловитва, южескры, да обымет и — пусть та сеть, которая скрыта для уловления праведника, обымет — обернёт и уловит самого скрывшаго оную; и в сеть да впадет в ню — пусть попадет в ту самую сеть, которую готовил он для другого, чтобы получить возмездие, равное своему злому замыслу. — Так, соответственно желанию Давида, действительно, судил Господь праведным судом своим врагов — ненавистников Давида, Саула и Авессалома, нашедших свою погибель в собственных их коварных замыслах.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.157Толкование на группу стихов: Пс: 34: 4-4
Студ врагом душевным и телесным, егда не возмогут злобы своея совершити: яко и нечестивии жиды возвратишася вспять со студом своим по Воскресении Христа Господа, егда отъяся от них благодать, земля, царствие и священство, а злоба их при них остася: не возмогоша бо безсмертному Господу одолети (Афанасий
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.186Толкование на группу стихов: Пс: 34: 4-4