Псалтирь, Глава 34, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17
Для нас время медленное; и в отношении нас сказано: «Когда Ты увидишь?» то есть когда мы увидим отмщение тем, кто нас оскорбляет? Когда же судья, охваченный усталостью, услышит вдову ? Лк 18:3 Но Судия наш не от усталости, а от любви задерживает наше спасение; из разума, а не из необходимости; не для того, чтобы Он не мог и теперь помочь нам, но для того, чтобы число всех нас пополнилось даже до конца. И все же, по нашему желанию, что мы говорим? Господи, когда Ты увидишь? Спаси Душу Мою от их обманов, Любимую Мою от львов: то есть Церковь Мою от бушующих сил.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17
Внутреннее понимание
Можешь применить это к страстям Господним... потому что сами страсти Господни таким образом происходили, чтобы мы были устроены. Ибо чем больше примыкаешь к Богу, тем многочисленней демоны, которые против тебя собирались, и бичи не убудут. Они искушают тебя, насмешливо позорят тебя и скрежещут на тебя своими зубами. Тебе следует воззвать: Господи! Когда Ты увидишь ? Восстанови душу мою от злодейства их, от львов - единородную мою. Наша душа единственна и по числу, и по привязанности. Стало быть, когда восстанавливаешь ее по доброй воле и высвобождаешь от их злодеяний, то я прославляю Тебя в многолюдном собрании, среди народа не тяжелого: не того, который требует для себя процессий и одевает маски, но народа, который хранит суровый страх Твой - в нем будет мое пристанище, и в этом же народе я восхвалю Тебя. Следовательно, Да не торжествуют надо мною враждующие против меня, ненавидящие меня напрасно и перемигивающиеся глазами И как сказано выше, ты должен сопоставить это со страстями Господними: дабы не упустить внутреннее понимание твоего устроения.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17
Во время страданий Христос молился Отцу Небесному: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). А пророк взывает: когда увидишь — когда узриши? Бог видит всегда, не оставляет нас. Но Он как бы отступил от Своего Единородного Сына, чтобы смерть овладела Его телом.
Узриши — ещё и внемлешь, услышишь. Когда Спаситель произнёс: «Совершилось!» — произошла удивительная перемена в мире (Ин. 19:30).
Псалмопевец просит: избавь душу — Устрой душу мою от злодейства, от лев (от львов) — неразумных, звероподобных людей, приносивших боль Страдальцу. Слово единородную ещё больше убеждает нас: это пророчество о Единородном Сыне Божием.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 277Толкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17
Примечания
-
*1 Отсюду явствует, колико действует молитва к Богу, и коль нужна она как в счастливых, так и несчастных случаях жизни.
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17
Терпеть гнусныя порицания и не заслуженныя оскорбления душе кроткой чрезвычайно трудно. Вот почему праведник обращается к Господу, Заступнику своему (ст. 1 — 3), с молитвой. — Господи, когда узриши? — долго ли будешь смотреть — на такое жестокое и несправедливое издевательство врагов над кротким изгнанником? разумеется, должно скорее положить конец этому. Устрой душу мою от злодейства их — устрани меня, чтобы они не вовлекли меня в свою сеть и в яму, как добычу, — чтобы не погибла душа моя, — от лев единородную мою, т. е. избавь мою душу от врагов, как бы львов, таких же злых, кои, как львы, скрежещут зубами, готовы растерзать мою душу единородную — одинокую, как бы осиротелую, безпомощную, за гибель которой не кому отмстить ( — как то дозволялось законом Моисеевым). — При такой безпомощности страдальца необходимо, чтобы Господь заступился за него, как его царь и судия (ст. 1-3). И вот, говорит праведпик, если Ты, Господи, избавишь душу мою от злодейства моих врагов, то я исповемся Тебе — возвещу о Тебе, т. е. об этой великой милости Твоей, в церкви мнозе — в собрании великом, разумеется, во храме, — в людех тяжцех, среди особенно многолюднаго собрания — восхвалю Тебя, т. е. в громком пении священных песней при содействии священной музыки, — так, как это бывало при торжественном богослужении во время великих праздников, в присутствии громаднаго общества молящихся, кои собирались в Иерусалим со всей святой земли.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.160Толкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17
Глас Христов к Богу Отцу: устрой, рече, душу Мою, да разрушу ада, и тридневно с плотию от гроба востану. Жиды львом в ярости уподобишася. Единородная плоть Христова от единыя Пречистыя Матере приятая, зде же и о Церкви Святой тайна, яко и та единородною от крещения святаго быти разумеется (Григорий, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.190Толкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 17-17