Псалтирь, Глава 34, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 14-14
Теперь Он снова смотрит на Свое Тело: давайте теперь посмотрим на это. Когда мы радуемся молитве, когда наш ум успокаивается не мирским благоденствием, а светом Истины: (кто воспринимает этот свет, знает, что я говорю, и он видит и признает сказанное, Как Ближний, как Брат наш, и я угодил Ему): и тогда душа наша угодна Богу, не удаленная, ибо Им, говорит один, мы живем и движемся и существуем, Деян 17:28, но как Брат, как Ближний, как друг. А если оно не таково, что оно может так радоваться, так сиять, так приближаться, так прилепляться к Нему и видеть себя вдалеке оттуда, то пусть оно делает то, что следует: как скорбящий и скорбящий, так Я смирил Себя. Как наш Брат, так и Я угодил Ему, сказал Он, приближаясь; Как скорбящий и скорбящий, так Я смирил Себя, сказал Он, удалился и удалился... Не приблизился ли Петр, говоря: Ты Христос, Сын Бога Живого ? И все же тот же самый человек удалился, сказав: Далеко будет от Тебя, Господи; это не будет Тебе. Наконец, что сказал Он, Ближний Его, приближаясь к нему? Блажен ты, Симон, Бариона. Ему как бы далекому и непохожему, что сказал Он? Отойди от Меня, сатана. (Мф. 16:16-23) Приближающемуся: «Плоть и кровь, говорит Он, не открыло вам это, но Отец Мой, Сущий на Небесах». Его Свет проливается на вас, в Его Свете вы сияете. Но, отойдя вдаль, он заговорил против Страстей Господних, которые должны быть для нашего спасения: «Ты вкушаешь не то, что от Бога, но то, что человеческое». Тот, кто правильно соединил то и другое, говорит в одном псалме: «Я сказал в экстазе своем: я изгнан от Твоих глаз». В моем экстазе, не сказал бы он, если бы не приблизился; ибо экстаз — это перемещение ума. Он излил на себя свою душу и приблизился к Богу; и через какое-то облако и тяжесть тела снова упал на землю, и, вспомнив, где он был, и увидев, где он был, он сказал: Я изгнан от Твоих глаз. Итак, как ближний, как наш брат, так я угодил Ему, пусть Он даст совершиться в нас; а когда этого нет, пусть и это будет сделано: Как скорбящий и скорбящий, так я смирил себя.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 34: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 14-14
Давид прошёл тяжёлую внутреннюю брань — и увидел всю свою жизнь, дела, поступки. Люди, испытавшие клиническую смерть, рассказывали нечто подобное: в одно мгновение перед ними мелькала вся их жизнь — словно кадры кинохроники.
Ближнему своему пророк угождал, как брату: Яко ближнему, яко брату нашему, тако угождах. Смирялся, плакал и сетовал о своих грехах. Так был богат его внутренний мир.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 276Толкование на группу стихов: Пс: 34: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 14-14
Видя зло со стороны своих врагов, праведник — страдалец не мстил им за их крайнюю несправедливость (ст. 12); напротив, предоставлял дело возмездия промыслу Божию, а сам относился к ним со смирением и любовию: „облекался во вретище — что обыкновенно делалось во дни скорби; „смирял постом свою душу“ — чтобы сохранить кротость и покорность воле Божией; и молитва моя, говорит страдалец, в недро мое возвратится, т. е. молитва моя, исходя к Богу из глубины смиренной души, возвращалась в недро — в грудь, откуда снова должна была возноситься к Богу, так как Господь все еще не отвечал на эту молитву (ст. 22-25). — Между тем, такая молитва достойна была милости Божией, ибо она сопровождалась смирением пред волей Божией и любовию к ближним, даже ко врагам, — гонимый, с своей стороны, старался даже делать угодное своим гонителям, как друзьям и братьям. — Так именно относился Давид к Саулу.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.159Толкование на группу стихов: Пс: 34: 14-14
Христос Спаситель Иуде, яко ближнему, яко брату апостольскому угождай, и ноги ему умыл. Плака же Христос Господь, егда и над Лазаревым гробом прослезися (Ин. 11:35), и егда виде град Иерусалим плакася о нем (Лк. 19:41).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.189Толкование на группу стихов: Пс: 34: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 34: 14-14