Псалтирь, Глава 33, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Так написано, братия, не так, как в некоторых плохих списках написано: Господь пошлет Ангела Своего вокруг боящихся Его, и избавит их; но так: Ангел Господень пошлет вокруг боящихся Его. и избавлю их. Кого назвал Он здесь Ангелом Господним, который пошлет боящихся Его и избавит их? Сам Господь наш Иисус Христос назван в Пророчестве Ангелом великого Совета, Вестником великого Совета; так пророки называли Его. Тогда даже Он, Ангел великого Совета, то есть Посланник, пошлет к боящимся Господа и избавит их. Итак, не бойтесь, чтобы вам не укрыться: где бы вы ни боялись Господа, там знает вас тот Ангел, который пошлет на помощь вам и избавит вас.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
1. Но таинственный смысл следует согласовывать с чувством благочестия, так что эти слова и искренний мои вдали встали (Пс. 37:13) были сказаны про ангелов: ангелы охраняют людей, боящихся Господа См.: Пс. 33:8. , избавляя их от искушений, превышающих их силы. Почемуже так далеко стоят те, кто послан на помощь? Не они себя отдаляют, но тот, кто подвергается искушениям, думает, что они стоят далеко, желая, чтобы они были ближе к нему. Он считает, что ангелы пренебрегают им, а они лишь ожидают подходящего момента для помощи по знаку своего Повелителя, желающего, чтобы Его воин дольше сражался ради более славной победы. И, кажется, такое толкование более подходит к следующим строчкам псалма, потому что, когда ангелы ослабляют защиту, враги начинают осаждать человека, пытаясь найти в душе то, что может повредить. Врагам дается больше власти и позволены более сильные искушения, когда вина души оказывается более тяжелой. Поэтому в книге Царств мы находим беседу царя Ахава с Илией. Когда пророк сурово порицал царя и предвещал его смерть, царь сказал: Нашел ты меня ?Илия ответил ему: Нашел, ибо ты сделал неугодное пред очами Господа (3 Цар. 21:20). Ты видишь, что царям не могут поспешно причинить вред ни Божьи пророки, ни священники, если, конечно, цари не согрешили тяжкими грехами, которые следует обличить. Где весьма тяжкие грехи, там священник не может уклониться от исправления грешника и справедливых упреков.
2. Давид в этих строках говорит, что ничего враги его не нашли, и поэтому говорили суетное (Пс. 37:13), так как ничего истинного они не нашли. «Даже если я согрешил, я очистил мои грехи болью покаяния. А они с хитростью со мной говорили, чтобы меня смутить бранью и отвратить от покаяния». Смотри, не хотел ли Давид сказать, что они старались разузнать о его проступках, но, когда они собирались обвинить, он их опередил, обнажив свои раны и став обвинителем самого себя? И поэтому сила их обвинения ослабла, они говорили пустое См. у Вергилия: Аеп. 10:630. , которое не могло навредить признавшему вину.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Во времена Давида постоянно велись войны. Израиль был мал по размерам. Большие языческие страны старались стереть его с лица земли. Но они убеждались: таинственная небесная сила охраняет этот народ.
Бесплотные ангелы собираются в полк — ополчаются окрест (вокруг) боящихся Его (людей Божиих, а не тех, кто пуглив), избавляют от опасностей.
Такое ангельское ополчение видел пророк Елисей, когда оказался в окружении врагов (4 Цар. 6:17). Израильтяне знали: Бог их защищает и избавит их.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 266Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Молитва, милосердие, пост
Господь могущественней в защите чад своих, нежели диавол в подстрекании врагов. И как бы диавол не старался изо всех сил увеличить свое войско и разжечь ярость, безумное рвение и жесткость своих орд, Спаситель легко разбивает их, любовно окружая Свой народ поддержкой и помощью. Не случайно говорит пророк: Ополчится Ангел Господа вокруг боящихся Его и избавит их. И если ангел Господа боящихся избавляет от опасности, то уже нельзя бояться варваров, которые сами боятся Спасителя; и не могут бояться натиска врагов соблюдающие заветы Христа. Заповеди Спасителя суть оружие христиан, и потому святой страх Господень изгоняет страх перед врагами. Оружие же наше, которым Спаситель одарил нас, таково: молитва, милосердие и пост. Наш пост прочнее крепостного вала; милосердие освобождает от собственности надежнее, чем грабеж; а слово молитвы поражает врага дальше, чем полет стрелы. Ведь стрела только ближайшего и видимого противника настигает, а молитва поражает врага, который находится далеко.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Ангел Господень будет воевать за тех, кто боится Бога. Сие доподлинно засвидетельствовано и записано много раз, а бессчетное число раз и не записано.
Архангел Михаил вышел на брань за Иисуса Навина.
Ангел сражался за праведного царя Езекию и в одну ночь истребил халдейское войско.
Сколько раз Ангелы посещали Апостолов и христианских мучеников в темнице, укрепляя их и возвеселяя! Утешается праведник тем, что знает, что Бог всевидящ и зрит Он его бедствия; и что Бог всемогущ и силен избавить его от злоключений; и что Бог премилостив и хочет спасти его от обдержащей скорби. Пошлет Бог Своего светлого Ангела на помощь праведнику — и не праведник будет бороться против своего тирана, но вместо него станет ратовать Ангел. А если в битву вступит Ангел Божий, то какое войско посмеет ему противостать? Какое царство отважится с ним воевать?
В предыдущем псалме пророк Давид говорит:
Не спасается царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея. Ложь конь во спасение (Пс. 32:16-17).
Всё сие нисколько не помогает, если союзник всему этому — неправда. Если даже один Ангел ополчится против всего этого, то всё сие лопнет, как пузырь на воде. Давид и сам был царем и хорошо помнил, как некогда, еще будучи пастухом, убил он из пращи Голиафа, исполина, вооруженного до зубов. Неоднократно чувствовал он помощь Божия Ангела. Посему и может он с такой уверенностью ободрять притесняемых праведников словами утешения и силы:
Ополчится Ангел Господень за вас, о все вы, боящиеся Бога и служащие Ему, и избавит вас сей Божий Ангел.
О братья мои, да не усомнимся в этих словах, но да испытываем ежедневно со вниманием, как с печалью покидает нас Ангел Божий, если мы грешим, и как с радостью и неизреченной силой притекает он к нам на помощь, если мы каемся и просим у Бога милости.
О Господи Боже, Создатель наш, Царь бесчисленных Ангелов, прости нас и спаси нас и защити нас Твоими святыми Ангелами. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) октябряТолкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Полагая блаженство кротких в единении с Богом (ст. 3. 9 и 11), Давид призывает их приблизиться к Нему душой. „Приступите к Нему" — с доверием, благоговением и надеждой (ст. 10. 12 и 23), и просветитеся, — на вашем лице как бы отразится свет лица Божия (Ис. 4,ст. 7),т. е. вы увидите милость Божию и возрадуетесь: и лица ваша не постыдятся — на лицах ваших отразится радость ваша о милости Божией, а не смущение, не стыд и не скорбь из-за предстоящаго гнева Божия. Такое призывание Давид также сопровождает уверением: — Сей нищий воззва,и Господь услыша и разумеется, нищий, это — сам Давид: как изгнанник и скиталец безприютный, он не редко терпел жажду и голод, но не отчаивался, а взывал — с молитвенным воплем — к Богу, и Бог слышал его. И от всех скорбей его спасе и: по молитве Давида, Господь спасал его и от жестокости гонителя Саула, и от унизительнаго состояния при дворе Анхуса (ст. 1), и от смертельнаго голода во время бегства. Храня упование на Бога, Давид имел в виду и чудодейственную помощь Божию кротким; он говорит: „ополчается Ангел Господень окрест — со всех сторон и около — боящихся Его, и избавляет их“. Так некогда Господь охранял Ангелом Своим кроткую Агарь, гонимую Саррой, и избавил ее и ея сына от смертельной жажды в пустыне (Быт. 21:14-19). Так же некогда и кроткий Иаков, гонимый братом Исавом и беззащитный в пути, увидел ополчение Божие, — встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие (Быт. 32:1-2). Так же, некогда вождь народа Божия, кроткий Иисус Навин, находясь близь Иерихона, „взглянул и увидел, и вот стоит пред ним человек, а в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня".... (I. Нав. 5:13-14).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.151Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Всякому верующему во Христа, еще от крещения святаго, Ангел Господень приставлен от Бога, на хранение от врагов видимых и невидимых: разве скверными делы греха прогонит его от себе. Яко бо пчела дыму, тако Ангел Хранитель смрадом греха объятаго человека гнушается, и с великою скорбию и жалостию от него удаляется (Василий, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.181Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Вижу я в слове Твоем святом, что Ангелы Твои святые, предстоящие престолу славы Твоей, и видящие святейшее лицо Твое, ограждают знающих и боящихся Тебя, и сохраняют их повелением Твоим от лукавых демонов (см. Пс. 33:8), и бывают посылаемы на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр. 1:14). Ибо Ты не оставляешь тех, кого возлюбил и честною Кровию Единородного Сына Твоего искупил, но чрез служителей Твоих святых сохраняешь их, и к вечному покою приводишь. Этой благодати Твоей и я, недостойный и непотребный раб Твой, по милости Твоей удостаиваюсь. Много я Тебе, Господи, и за это должен.
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 106. Много я тебе долженТолкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 8-8