Псалтирь, Глава 33, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Покаяние нищего
Возможно, кто-то скажет: «Каким образом я могу приступить к Нему, если страдаю от смертных проступков, отягощен серьезными грехами, отвратительные преступления взывают из моей совести? Каким образом осмелюсь я приступить Богу?». Каким образом? Довольно- таки простым - если смиришь себя покаянием. «Но я стыжусь каяться», - отвечаешь ты... Поразмысли-ка над этим. Поскольку страх оказаться пристыженным отвращает тебя от покаяния, а покаяние дает возможность приступить к Богу, не замечаешь ли, как примеряешь к себе наказание? Твое лицо постыдилось потому, что ты не приступил к Богу, а причина того, что ты не приступил к Богу, в том, что ты не желаешь каяться! Пророк свидетельствует: Этот нищий воззвал, и Господь услышал его, и спас его он учит тебя, как быть услышанным. Разве не видишь, почему тебя не слышат: ты слишком богат...
Взывай к Богу в нищете, плач, как бедняк, - и Господь услышит тебя. «Но как же мне плакать как нищему?». Взывай так, что даже если у тебя нечто есть, ты не полагаешься на свои силы; взывай к Нему в таком расположение духа, чтобы Он понял твою нужду; взывай к Нему с осознанием того, что ты всегда остаешься нищим до тех пор, пока не начнешь обладать Тем, Кто сделает тебя богатым. Каким образом Господь услышал его? Сказано: и от всех скорбей его спас его.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Как свидетельствует Пророк: Бедняк воззвал, и Господь услышал его (Пс. 33:6). Он учит вас, как вас могут услышать. Поэтому тебя не слушают, потому что ты богат. Чтобы не сказать, что ты кричал, и тебя не услышали, то слушай; Бедняк плакал, и Господь услышал его. Как бедный, вопи ты, и Господь слышит. И как мне плакать, как бедному? Не, если что-то имеешь, предполагая оттуда свои силы: понимая, что ты нуждаешься; поняв, что до тех пор, пока вы бедны, у вас нет Того, Кто делает вас богатым. Но как Господь услышал его? И спас его от всех бед. И как Он спасает людей от всех их бед? Ангел Господень обойдет боящихся Его и сообщит им (Пс. 33:7).
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Нищий Господь
Лица ваши не постыдятся в нищете, если вспомните, что Владыка всего мира, Чье богатство - небеса и земля, ради нашей нищеты стал нищим , ради наших скорбей претерпел оскорбление. Так не стыдитесь же в нищете и не падайте духом в оскорблении! Ибо этот нищий воззвал на кресте. Кто - нищий? Тот, кто стал нищим, чтобы ты стал богатым, быв послушным даже до смерти крестной (Флп. 2:8), чтобы спасти тебя от крестных мук. Он воззвал, и Господь услышал Его, и послал Своего ангела вокруг стерегущих Его тело, и откатил камень от входа во гроб, и избавил Его.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Заключительные действияТолкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Сей нищий воззва (воззвал), и Господь услыша и, и от всех скорбей его спасе и (7). Слово «нищий» много раз встречается в Псалтири. Нищему и кроткому Господь особо благоволит. И в заповедях блаженства Христос раскрыл это: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»; «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:3, 5).
Пророк Давид и здесь предваряет Новый Завет. Мы снова и снова убеждаемся: единый Дух Божий действует в Псалтири и Евангелии.
Нищета духовная приближает к Богу человека, для которого гаснут все временные ценности. Нищий сознаёт: мы родились в мир и не принесли в него ничего, кроме своей бессмертной души. Это она облеклась в тело. Земные скорби проходят и ничего не значат: и от всех скорбей его спасе и.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 265Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Неожиданное спасение
Итак, говорит он, тот, кто был лишен всего и был отвергнут всеми, обратился к Богу во время скорби - и Господь услышал его и спас вопреки ожиданию.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Духовная нищета
Говоря: Этот, он указывает на нищего духом , который избавился не только от всего мирского, но и от обилия пороков. Нищий это тот, кто, приступая к Богу, сияет, чье лицо не заливается краской стыда, кого Господь благостно и как следует выслушивает, когда тот к Нему взывает. И тогда станет так, что он избавится не от одной скорби, но от всех мирских тягот. Так обычно происходит с праведниками, когда в святом соединении они предают свои души Богу и от смутных бедствий века сего переходят в обитель вечной безмятежности.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Полагая блаженство кротких в единении с Богом (ст. 3. 9 и 11), Давид призывает их приблизиться к Нему душой. „Приступите к Нему" — с доверием, благоговением и надеждой (ст. 10. 12 и 23), и просветитеся, — на вашем лице как бы отразится свет лица Божия (Ис. 4,ст. 7),т. е. вы увидите милость Божию и возрадуетесь: и лица ваша не постыдятся — на лицах ваших отразится радость ваша о милости Божией, а не смущение, не стыд и не скорбь из-за предстоящаго гнева Божия. Такое призывание Давид также сопровождает уверением: — Сей нищий воззва,и Господь услыша и разумеется, нищий, это — сам Давид: как изгнанник и скиталец безприютный, он не редко терпел жажду и голод, но не отчаивался, а взывал — с молитвенным воплем — к Богу, и Бог слышал его. И от всех скорбей его спасе и: по молитве Давида, Господь спасал его и от жестокости гонителя Саула, и от унизительнаго состояния при дворе Анхуса (ст. 1), и от смертельнаго голода во время бегства. Храня упование на Бога, Давид имел в виду и чудодейственную помощь Божию кротким; он говорит: „ополчается Ангел Господень окрест — со всех сторон и около — боящихся Его, и избавляет их“. Так некогда Господь охранял Ангелом Своим кроткую Агарь, гонимую Саррой, и избавил ее и ея сына от смертельной жажды в пустыне (Быт. 21:14-19). Так же некогда и кроткий Иаков, гонимый братом Исавом и беззащитный в пути, увидел ополчение Божие, — встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие (Быт. 32:1-2). Так же, некогда вождь народа Божия, кроткий Иисус Навин, находясь близь Иерихона, „взглянул и увидел, и вот стоит пред ним человек, а в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня".... (I. Нав. 5:13-14).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.151Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Сей нищий. Т.е. сам псалмопевец, являющий собой живое свидетельство заступничества Господа в тяжкую минуту.
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Нищий Христос Спаситель, волею обнища, да нищетою Своею обогатит человека: воззва же, егда во дни плоти Своея, молитвы к Могущему спасти Его от смерти с воплем крепким и со слезами принес, услышан бысть от благоговеинства (Евр. 5:7) (Афанасий, Феодорит). Блаженни вси нищие духом,
яко горе имущие сердца, горняя мудрствующая, а не земная.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.181Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7