Псалтирь, Глава 33, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Покаяние нищего

Возможно, кто-то скажет: «Каким образом я могу приступить к Нему, если страдаю от смертных проступков, отягощен серьезными грехами, отвратительные преступления взывают из моей совести? Каким образом осмелюсь я приступить Богу?». Каким образом? Довольно- таки простым - если смиришь себя покаянием. «Но я стыжусь каяться», - отвечаешь ты... Поразмысли-ка над этим. Поскольку страх оказаться пристыженным отвращает тебя от покаяния, а покаяние дает возможность приступить к Богу, не замечаешь ли, как примеряешь к себе наказание? Твое лицо постыдилось потому, что ты не приступил к Богу, а причина того, что ты не приступил к Богу, в том, что ты не желаешь каяться! Пророк свидетельствует: Этот нищий воззвал, и Господь услышал его, и спас его он учит тебя, как быть услышанным. Разве не видишь, почему тебя не слышат: ты слишком богат...

 

Взывай к Богу в нищете, плач, как бедняк, - и Господь услышит тебя. «Но как же мне плакать как нищему?». Взывай так, что даже если у тебя нечто есть, ты не полагаешься на свои силы; взывай к Нему в таком расположение духа, чтобы Он понял твою нужду; взывай к Нему с осознанием того, что ты всегда остаешься нищим до тех пор, пока не начнешь обладать Тем, Кто сделает тебя богатым. Каким образом Господь услышал его? Сказано: и от всех скорбей его спас его.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 33.17

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Как свидетельствует Пророк: Бедняк воззвал, и Господь услышал его  (Пс. 33:6). Он учит вас, как вас могут услышать. Поэтому тебя не слушают, потому что ты богат. Чтобы не сказать, что ты кричал, и тебя не услышали, то слушай; Бедняк плакал, и Господь услышал его. Как бедный, вопи ты, и Господь слышит. И как мне плакать, как бедному? Не, если что-то имеешь, предполагая оттуда свои силы: понимая, что ты нуждаешься; поняв, что до тех пор, пока вы бедны, у вас нет Того, Кто делает вас богатым. Но как Господь услышал его? И спас его от всех бед. И как Он спасает людей от всех их бед? Ангел Господень обойдет боящихся Его и сообщит им  (Пс. 33:7).


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Нищий Господь

Лица ваши не постыдятся в нищете, если вспомните, что Владыка всего мира, Чье богатство - небеса и земля, ради нашей нищеты стал нищим , ради наших скорбей претерпел оскор­бление. Так не стыдитесь же в нище­те и не падайте духом в оскорблении! Ибо этот нищий воззвал на кресте. Кто - нищий? Тот, кто стал нищим, чтобы ты стал богатым, быв послушным даже до смерти крестной (Флп. 2:8), что­бы спасти тебя от крестных мук. Он воззвал, и Господь услышал Его, и послал Своего ангела вокруг стерегущих Его тело, и откатил камень от входа во гроб, и избавил Его.


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 33.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Сей нищий воззва, и Господь услыша и. Из того, что было со мною, научитесь возлагать упование на Бога всяческих; ибо меня, который был человеком незначительным и пастырем овец, удостоил Он Своего пpoвидения и явил победителем врагов.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

«Сей нищий воззва, и Господь услыша и». Не всегда нищета похвальна, а только когда она с евангельскою целью принята произвольно. Ибо многие по достатку нищи, а по произволению весьма любостяжательны. Их бедность не спасает, а произволение осуждает. Посему блажен не тот, кто беден, но кто сокровищам мира предпочитает заповедь Христову. Таковых и Господь называет блаженными, говоря: «Блажени нищии духом» (Мф. 5:3), – не бедные имуществом, но избравшие нищету от сердца. А что не от произвола, то и блаженным не делает. Посему всякая добродетель, а преимущественно пред всеми нищета имеет отличительным признаком свободное произволение. Итак, «сей нищий», говорит Пророк, «воззва». Назнаменующим гласом призывает он мысль твою к обнищавшему по Богу, алчущему, жаждущему и терпящему наготу. «Сей нищий», едва не указывает он перстом, то есть сей ученик Христов. Можно слова сии отнести и к Самому Христу: Он, «богат сый» по естеству (так как все, что имеет Отец, принадлежит и Ему), «нас ради обнища, да мы нищетою Его обогатимся» (ср.: 2 Кор. 8:9). Да и всякое почти дело, ведущее к блаженству, предначал Сам Господь, Себя предложив в пример ученикам. Возвратись к блаженствам и, рассмотрев каждое, найдешь, что учение словом предварил Он делами. «Блажени кротцыи». Где же нам научиться кротости? «Научитеся от Мене», говорит Господь, «яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11:29). «Блажени миротворцы». Кто же научит нас благам мира? Сам Миротворец, «творяй мир» и примиряющий «оба во единаго новаго человека» (ср.: Еф. 2:15), «умиротворивый кровию креста» Своего, «аще земная, аще ли небесная» (ср.: Кол. 1:20). «Блажени нищии». Сам Он обнищал и «умалил Себе в зраке раба, да мы вси от исполнения Его приимем и благодать воз благодать» (ср.: Флп. 2:7; Ин. 1:16). Итак, если кто, водимый Святым и человеколюбивым Духом, не мечтая о самом себе, но уничтожая себя, чтобы возвысить других, возопиет духом, испрашивая чего-либо великого, и не произнесет ничего недостойного и низкого, выражающего искание земного и мирского, то вопль сего просящего услышан будет Господом. А какой же конец услышания? Тот, что избавится «от всех скорбей» не уязвленным, не изнемогшим, не поработившимся мудрованиям плоти. Каким же образом избавляется нищий?

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Сей нищий (страдалец, каким был я, гонимый врагами) воззва, и Господь услыша и (его), и от всех скорбей его спасе и.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Заключительные действия

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Сей нищий воззва (воззвал), и Господь услыша и, и от всех скорбей его спасе и (7). Слово «нищий» много раз встречается в Псалтири. Нищему и кроткому Господь особо благоволит. И в заповедях блаженства Христос раскрыл это: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»; «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:3, 5). 

Пророк Давид и здесь предваряет Новый Завет. Мы снова и снова убеждаемся: единый Дух Божий действует в Псалтири и Евангелии.

Нищета духовная приближает к Богу человека, для которого гаснут все временные ценности. Нищий сознаёт: мы родились в мир и не принесли в него ничего, кроме своей бессмертной души. Это она облеклась в тело. Земные скорби проходят и ничего не значат: и от всех скорбей его спасе и.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 265

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Сей стих почти буквальное повторение стиха пятого, в котором Давид говорит прямо от себя: взыскал я Господа, а здесь говорит то же самое от лица нищего: сей нищий воззва, и Господь услыша и. Но под именем нищего, по мнению всех толковников, он говорит также о себе, потому что он, подобно нищему, был тогда без крова, без приюта, без родных и друзей и терпел всякую нужду. Можно при этом, разумея под «нищим» всякого человека, находящегося в крайности и беспомощном состоянии, переходить мыслью к многообразным опытам избавления от бед, явленным благостью Божьею над многими лицами от начала мира и доселе являемым, говоря в себе как бы так: смотри, тот-то воззвал и услышан, равно и тот-то, и многие-многие, находясь в беде, воззвали к Господу и были услышаны. Не отчаивайся и ты, воззови и также услышан будешь. Перебирай в мысли примеры спасенных от бед – и воодушевишься надеждою. Грозила Иакову опасность от Исава: воззвал он к Богу, и Бог изменил сердце Исава. В какой большой крайности был Моисей и весь народ израильский, когда пред морем нагонял их фараон с войском! Но воззвал Моисей к Богу, и Он дивно спас их. Сколько раз народ израильский, томившийся под гнетом соседних народов, ни обращался к Богу, взыскивая Его помощи, всякий раз скоро был услышан и не человеческими средствами спасаем и обрадываем торжеством над врагами. Эти и подобные опыты спасения от Бога были до св. Давида и в нем воспитывали дух благонадежия. Но сколько таких опытов видел сам Давид и над собою и над всем народом своим? Сколько их явлено было потом в народе Божием? Сколько – далее в царствах христианских, на Востоке, Западе и в богохранимой России... Внимательный и в нынешнее время не может не видеть их, и в своей жизни и в жизни знаемых и незнаемых богобоязненных прибегателей к покрову Божию и заступлению. Указывая, впрочем, опыт избавления от беды на себе – нищем, для возбуждения благонадежия, святой пророк вместе намекает при сем на то, какому нищенству есть у Бога цена, привлекающая Его милость. «Не всегда нищета похвальна, – говорит св. Василий Великий, – но только тогда, когда она принята произволением. Многие по достатку нищи, а по произволению весьма любостяжательны. Таких бедность не спасает, а произволение осуждает. Посему блажен не тот, кто беден, но кто сердцем отрешился от всякого имения, сокровищам мира предпочитая заповедь Христову. Таких и Господь называет блаженными, говоря: «Блажени нищии духом» (Мф. 5:3) – не имуществом бедные, нищие, но избравшие нищету произволением сердца» 4, с. 144.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Неожиданное спасение

Итак, говорит он, тот, кто был лишен всего и был отвергнут всеми, обратился к Богу во время скорби - и Господь услышал его и спас вопреки ожиданию.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 33.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Сей – есть указательное и понимается в значении – я, то есть, я, говорит, как вы видите, нищий, воззвал в скорби. Посему нищим Давид называет самого себя, как лишенного всякой человеческой помощи; или называет себя по причине нищеты и ничтожества рода своего, ибо из незнатного, каков овчар, он стал, по Феодориту, знаменитый царь.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Доказывает примером своим, что должно благонадежно приступать к Богу во время скорби. Се бо, глаголет, и я нищий, то есть, всякия помощи лишенный, и даже нищенским образом просивший хлеба у иерея, как скоро воззвал с верою и надеждою к Богу, и с теплою молитвою толкнул в двери милосердия Его, тотчас Господь услышал раба Своего, и от всех скорбей избавил его.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Духовная нищета

Говоря: Этот, он указывает на нищего духом , который избавился не только от всего мирского, но и от обилия по­роков. Нищий это тот, кто, приступая к Богу, сияет, чье лицо не заливается краской стыда, кого Господь благостно и как следует выслушивает, когда тот к Нему взывает. И тогда станет так, что он избавится не от одной скорби, но от всех мирских тягот. Так обычно происходит с праведниками, когда в святом соединении они предают свои души Богу и от смутных бедствий века сего переходят в обитель вечной безмятежности.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 33.7 .

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Полагая блаженство кротких в единении с Богом (ст. 3. 9 и 11), Давид призывает их приблизиться к Нему душой. „Приступите к Нему" — с доверием, благоговением  и надеждой (ст. 10. 12 и 23), и просветитеся, — на вашем лице как бы отразится свет лица Божия (Ис. 4,ст. 7),т. е. вы увидите милость Божию и возрадуетесь: и лица ваша не постыдятся — на лицах ваших отразится радость ваша о милости Божией, а не смущение, не стыд и не скорбь из-за предстоящаго гнева Божия. Такое призывание Давид также сопровождает уверением: — Сей нищий воззва,и Господь услыша и разумеется, нищий, это — сам Давид: как изгнанник и скиталец безприютный, он не редко терпел жажду и голод, но не отчаивался, а взывал — с молитвенным воплем — к Богу, и Бог слышал его. И от всех скорбей его спасе и: по молитве Давида, Господь спасал его и от жестокости гонителя Саула, и от унизительнаго состояния при дворе Анхуса (ст. 1), и от смертельнаго голода во время бегства. Храня упование на Бога, Давид имел в виду и чудодейственную помощь Божию кротким; он говорит: „ополчается Ангел Господень окрест — со всех сторон и около — боящихся Его, и избавляет их“. Так некогда Господь охранял Ангелом Своим кроткую Агарь, гонимую Саррой, и избавил ее и ея сына от смертельной жажды в пустыне (Быт. 21:14-19). Так же некогда и кроткий Иаков, гонимый братом Исавом и беззащитный в пути, увидел ополчение Божие, — встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие (Быт. 32:1-2). Так же, некогда вождь народа Божия, кроткий Иисус Навин, находясь близь Иерихона, „взглянул и увидел, и вот стоит пред ним человек, а в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня".... (I. Нав. 5:13-14).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.151

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Сей нищий. Т.е. сам псалмопевец, являющий собой живое свидетельство заступничества Господа в тяжкую минуту.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Нищий Христос Спаситель, волею обнища, да нищетою Своею обогатит человека: воззва же, егда во дни плоти Своея, молитвы к Могущему спасти Его от смерти с воплем крепким и со слезами принес, услышан бысть от благоговеинства (Евр. 5:7) (Афанасий, Феодорит). Блаженни вси нищие духом,

яко горе имущие сердца, горняя мудрствующая, а не земная. 


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.181

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Из того, что совершилось со мною, говорит Пророк, научитесь возлагать упование на Бога всяческих; потому что меня, человека незначительнаго и пастыря овец, сподобил Своего промышления, и сделал, что превозмог я врагов.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 7-7

Сей стих почти слово в слово соответствует 5-му: только вместо взысках стоит здесь сей нищий воззва, вместо избави – спасе. Почему всеми толковниками признано, что святой Давид и здесь говорит о себе. Снова обращается он к собственному опыту избавления от беды для возбуждения благонадежия в бедствующих. После того, как сказал он о себе: взыскал я Господа, и Он услышал меня, – приступите и вы благонадежно, – мог иной подумать: ты царь, ты Пророк, оттого и услышан, – и тем погасить в себе опять возрождающееся упование. Чтоб не случилось этого, святой Давид указывает теперь на свое всестороннее лишение, чтобы внушить, что и он сам находился в крайне уничиженном состоянии, когда взывал к Господу, и, несмотря на то, был услышан. Се, нищим будучи, лишенным всякой помощи, даже пищи и крова, воззвал я с верою и надеждою к Богу, и, как только толкнул в двери милосердия Его теплою молитвою, Он тотчас услышал меня и от всех скорбей моих спас меня (Ириней, архиепископ Псковский). Но можно при сем, разумея под нищим всякого, находящегося в крайности и беспомощного, переходить мыслию к многообразным опытам избавления от бед, явленным благостию Божиею над многими лицами от начала мира и доселе являемым, говоря в себе как бы так: смотри, – тот-то воззвал, и услышан; равно и тот-то, и тот-то, и многие, находясь в беде, воззвали к Господу, и были услышаны. Не отчаевайся и ты; воззови, и также услышан будешь. И вот нам руководительное указание, как воскрешать в сердце погасающее в бедах благонадежие на милость и помощь Божию. Перебирай в мысли примеры спасенных от бед, – и воодушевишься надеждою. Грозила Иакову опасность от Исава: воззвал он к Богу, и Бог изменил сердце Исава. В какой большой крайности был Моисей и весь народ Израильский, когда пред морем нагонял их фараон с войском? Но воззвал Моисей к Богу, – и Он дивно спас их. Сколько раз народ Израильский, томившийся под гнетом соседних народов, ни обращался к Богу, взыскивая Его помощи, всякий раз скоро был услышан и, не человеческими средствами, спасаем и обрадываем торжеством над врагами. Эти и подобные опыты спасения от Бога были до святого Давида и в нем воспитывали дух благонадежия. Но сколько видел таких опытов сам Давид и над собою, и над всем народом своим? Сколько их явлено было потом в народе Божием? Сколько – далее – в царствах христианских, на Востоке, Западе и в богохранимой России? Внимательный и в нынешнее время не может не видеть их, и в своей жизни, и в жизни знаемых и незнаемых, богобоязненных прибегателей к Божию покрову и заступлению. Как утешительно собирать в памяти такие опыты! И как приятно слышать беседу человека, у которого на всякий случай скорбный найдется в памяти не один пример скорой помощи Божией! Вот где истинное училище благонадежия! Указывая, впрочем, опыт избавления от беды на себе – нищем, для возбуждения благонадежия, святой Пророк вместе намекает при сем и на то, какому нищенству есть у Бога цена, привлекающая Его милость. «Не всегда нищета похвальна, говорит Василий Великий, но только тогда, когда она принята и произволением. Многие по достатку нищи, а по произволению весьма любостяжательны. Таких бедность не спасает, а произволение осуждает. Посему блажен не тот, кто беден, но кто сердцем отрешился от всякого имения, сокровищам мира предпочитая заповедь Христову. Таких и Господь называет блаженными, говоря: блажени нищий духом (Мф. 5:3), – не имуществом бедные, но избравшие нищету произволением сердца. Ибо что не от произволения, то и блаженным не делает. И вот такой-то нищий воззовет и скоро услышан и избавлен бывает от скорбей и бед». Намекает также святой Пророк и на дух смирения и самоуничижения, с какими должно взывать к Богу в молитве, чтоб получить просимое. «Если кто (Василий Великий), водимый святым и человеколюбивым духом, не мечтая о себе самом, но уничижая себя, чтоб возвысить других, возопиет духом, испрашивая чего-либо великого, и не произнесет ничего недостойного и низкого, выражающего искание земного и мирского; то вопль сего просящего услышан будет Господом». «Святой Давид учит здесь, говорит блаженный Августин, как можно быть услышану. Если ты взывал и не был услышан, то потому, что богатым являлся пред Богом. Взывай, как нищий, и услышит Господь. Как же взывать мне, как нищему? Так, чтоб, если и имеешь что, не присвоять себе никаких достоинств, а сознавать себя нищенствующим, и это до тех пор, пока не стяжешь Того, Кто богатит всякого, призывающего Его». Так настроенный в духе нищий скорее всех услышан будет, по обетованию Бога, который благоволительнее всего взирает на кроткого и смиренного.
Preloader