Псалтирь, Глава 33, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Худшая смерть
Смерть, которую ты представляешь благой, неизмеримо хуже, стоит лишь увидеть ее изнутри. Внешне ты видишь, как человек лежит на ложе - но разве не ясно тебе, если взглянуть с внутренней стороны, что его душу увлекают в геенну? <...> Итак, надлежит вам усвоить: худшая смерть - у грешников, и не задавайте вопросов об одрах, роскошно покрытых, об останках, богато обряженных, о множестве показных плакальщиков, о скорбящих навзрыд домочадцах, о толпах зевак, снующих тут и там, пока тело переносят, о памятниках мраморных и золотых. На самом деле на такой ваш вопрос ответ вам дадут ложный, гласящий, что, дескать, смерть многих, которые не то что слегка согрешили, но целиком погрязли в грехах, замечательна, раз они заслужили, чтобы их так оплакали, так забальзамировали, так обрядили, так торжественно перенесли их останки и так погребли. Но спросите Евангелие, и оно покажет вашей вере, что души богатых пылают огнем в наказание, и этого не предотвратят никакие почести и сопровождение, которые оказала суета живущих их бренным останкам.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Мимо цели
Погрешат ·, сказано, вместо «запнутся, собьются и промахнутся мимо» в своей враждебности к праведному, будучи наказаны Богом. Ибо говорится, что «погрешить» означает «не попасть в цель», а «не попасть в цель» означает не достигнуть намеченного и остаться без объекта. Потому мы и грех называем неподобающим действием, поскольку он оставляет без уместного завершения.
+++Феодор Мопсуестийский, Толкования на Псалмы 33.22.++
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Вникните, братья, ради того, что я сказал. Воистину Велик Господь и Милосердие Его, воистину Велик Тот, Кто дал нам в пищу Тело Свое, в котором Он претерпел столь великие дела, и Кровь Его испить. Что же касается Он тех, которые думают зло и говорят: «Такой-то умер больным, звери его растерзали»: он не был праведником, поэтому и погиб больным; иначе бы он не погиб. Праведен ли тогда тот, кто умирает в своем доме и в своей постели? Вот в чем (вы говорите) я и удивляюсь; потому что я знаю грехи и преступления этого самого человека, и все же он умер хорошо; в своем собственном доме, в своих дверях, без каких-либо травм во время путешествия, даже в зрелом возрасте. Послушайте, смерть грешников хуже всего. То, что кажется вам хорошей смертью, было бы худшим, если бы вы могли заглянуть внутрь. Видишь ли ты его внешне лежащим на своей постели, видишь ли ты его внутренне несущим в ад ? Слушайте, братия, и научитесь из Евангелия, что есть худшая смерть грешников. Разве не было в том веке двоих: богатого человека, который был одет в порфиру и виссон и каждый день питался роскошно; другой бедняк, который лежал у его двери полный язв, и собаки приходили и лизали его язвы, и он желал питаться крошками, упавшими со стола богача? И было так, что бедняк умер (праведным был тот бедняк) и был отнесен Ангелами на лоно Авраама. Что сказал тот, кто увидел тело свое, лежащее у дверей богача, и нет никого, кто мог бы его похоронить? Так умри тот, кто мой враг; и кто гонит меня, пусть я увижу его. Тело его оплевано, раны смердят; и все же он покоится на лоне Авраама. (Лк. 16:19-22) Если мы христиане, будем веровать; а если не верим, братия, никто пусть не выдает себя за христианина. Вера приводит нас к концу. Как Господь сказал это, так и есть. Неужели астролог говорит с вами, и это правда, а Христос говорит, и это ложь? Но какой смертью умер богач? Какой смертью должна быть эта смерть в пурпуре и висоне, какой роскошной, какой помпезной! Какие похоронные церемонии там были! В каких специях было похоронено это тело! И все же, когда он был в аду, находясь в муках, из пальца этого презираемого бедняка он попросил одну каплю воды вылить на его горящий язык, и не получил ее. Познай же, что значит: «Смерть грешников хуже всего»;и не просите постелей, покрытых дорогими одеждами, и чтобы тело было обернуто многими богатыми вещами, друзей, выставляющих напоказ плач, домочадцев, бьющих себя в грудь, толпы служителей, идущих впереди и позади, когда выносят тело, мрамора и позолоченные памятники. Ибо если вы спросите об этом, они ответят вам, что это ложь, что для многих не легких грешников, а совершенно нечестивых смерть является лучшей, которые заслужили такое оплакивание, такое бальзамирование, такое укрытие, такое вынесение, такое погребение.. Но спросите Евангелие, и оно явит вашей вере горящую в муках душу богача, которому не принесли никакой пользы все те почести и погребения, которые его мертвому телу доставила суета живых.
Но так как есть много родов грешников, и не быть грешником трудно, а может быть, и в этой жизни невозможно, то он тут же прибавил, из каких грешников смерть наихудшая. И ненавидящие праведника, говорит он, погибнут. Кто праведник, как не Тот, кто оправдывает нечестивца ? (Рим. 4:5) Кто, если не Господь наш Иисус Христос, Который есть и умилостивление за грехи наши ? (1 Ин. 2:2) Итак ненавидящие Его имеют худшую смерть; потому что умирают во грехах своих те, кто через Него не примирились с Богом нашим.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Источник
"Современность в свете Слова Божия". "Во Успении мира не оставила еси..."Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Заключительные действияТолкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Человек даже в старости может не думать о смерти, переходе в вечность, праведном суде Божием. А Господь в чём застанет, в том и судит. Поэтому смерть грешников люта.
Человеку необходимо преодолевать грех, приобщиться хотя бы к началу духовной жизни. Неприятие праведности свидетельствует о тяжёлом духовном состоянии: ненавидящии праведнаго прегрешат.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 269Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Умереть худо, человек, значит не насильственною смертию умереть, но умереть во грехах. Послушай, как любомудрствует об этом пророк. Смерть грешников люта (Пс. 33:22), - говорит он. Не сказал: насильственная смерть люта, но: смерть грешников люта. И справедливо: потому что, по отшествии их отсюда - нестерпимое наказание, нескончаемые муки, червь ядовитый, огонь неугасающий, тьма кромешняя, узы неразрешимые, скрежет зубов, скорбь, теснота и вечное осуждение.
Когда такие бедствия ожидают грешников, - какая будет им польза от того, дома ли и на постели своей они окончат жизнь? Равно как и праведникам не будет никакого вреда от того, что окончат настоящую жизнь от меча, или железа и огня, когда они имеют перейти к вечным благам. Поистине "смерть грешников люта". Такова была смерть того богача, который показал презрение к Лазарю и, хотя окончил жизнь дома, на постели, в присутствии друзей, своей смертью, но, по отшествии, горел в огне и не мог найти там никакого утешения в благоденствии настоящей жизни. Не то с Лазарем: хотя он на дворе богача, среди псов, лизавших раны его, потерпел насильственную смерть (ибо, что может быть мучительнее голода?), но, по отшествии, стал там наслаждаться вечными благами, веселясь на лоне Авраама. Какой же был ему вред оттого, что он умер насильственно, и какая польза богачу оттого, что он умер ненасильственно? Но мы, говоришь, боимся умереть не насильственно, а безвинно; боимся, не сделав ничего такого, в чем нас подозревают, быть наказанными наравне с уличенными в преступлении. Что говоришь? - скажи мне. Боишься умереть безвинно, умереть по делам - хочешь? И кто же будет так жалок и несчастен, что, когда бы предстояла ему незаслуженная смерть, захотел бы лучше умереть по делам? Если должно бояться смерти, то бояться той, которая постигает нас по делам: потому что умерший незаслуженно, через это самое входит в общение со всеми святыми. Большая часть благоугодивших Богу и прославившихся умерла незаслуженной смертью, и первым из них - Авель. Убит он не за то, что погрешил в чем против брата, или оскорбил Каина, но за то, что почитал Бога.
Источник
"Беседы о статуях, говоренные к антиохийскому народу", Глава № 5, § 2, 3
***
"... в след за божественным Писанием: честна пред Господом смерть преподобных его (Пс. 115:6). И как называет (божественное Писание) смерть преподобных "честной", так, послушай, называет оно смерть грешников "лютой": смерть, говорит, грешников люта. Хотя бы кто расстался с жизнью в своем доме, в присутствии жены и детей, в собрании родственников и знакомых, но, если не имел добродетели, "люта" смерть его."
Источник
"Беседы на книгу Бытия", Глава № 66, § 1***
См. толк. на Пс. 113:2
***
Итак, не будем так много заботиться о погребении дома, и станем трепетать не перед смертью, а перед грехом. Не смерть родила грех, но грех произвел нам смерть, смерть же стала врачеством греха. А что нужно бояться не смерти, но греха, послушай, что говорит пророк: "честна пред Господом смерть преподобных Его" (Пс. 115:6); и в другом месте: "смерть грешников люта". Видишь ли, что внимательные к самим себе могут получить от смерти даже величайшую пользу, а беспечные и нерадивые принимают ее в виде наказания?
Источник
ПОХВАЛА святой великомученице Дросиде, и о памятовании смертиТолкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Смерть грешников, особенно инославных и неверных, люта Пс. 33, 22. Федор Кириллович Чирб, действительный тайный советник, ужасно мучался пред смертью, а между тем, по человеческому суждению, был прекрасный человек. Лютеранка, молодая жена Некрасова, жена железнодорожного начальника Московской дороги, умерла в театре скоропостижно: бывали каждую неделю разъезды в театр — муж хвалился своим счастьем и своей женой. Вот как гнило похвальное слово! Никто не хвались земным благополучием, но о душе попекись.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
В то время, как Господь промышляет о праведных и с самым зорким наблюдением и неотступным попечением охраняет от всякаго повреждения даже кости их (ст. 16 и 21), грешных, напротив, Он не только не охраняет, а даже намеренно лишает жизни, — посылает им смерть и притом лютую, соединенную с тяжкими стратаниями: они умирают или в волпах потопа, как современники Ноя, или в пламени сернаго огня, как сограждане Лота, или сходят живыми во ад, как Корей, Дафан и Авирон при Моисее (Пс. 54:16) и пр. — Тем более строго Господь наказывает тех, кто ненавидит праведнаго, ибо такая ненависть обнаруживает столь же злобное сердце, как и сердце перваго ненавистника рода человеческаго — диавола: такие ненавистники подвергаются скорой, лютой и позорной смерти. Напротив, души рабов своих — праведных, смиренных духом, богобоязненных — Господь избавляет от всех скорбей их, как бы ни были они многи (ст. 18-20). И все уповающии на Него — на Его промышление и защиту — не прегрешат, — не ошибутся, т. е. не погибнут, а наверно спасутся. —
Так именно спаслись праведные вожди народа Израильскаго Моисей и Аарон, и погибли лютою смертью их ненавистники, мятежные Корей, Дафан и Авирон; так, потом, чудодейственно спасся кроткий и богобоязненный царь Давид, и погибли жестокою смертью его непримиримые ненавистники — Саул и Аввессалом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.155Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Люта, яко разлучает грешника от живота, и временнаго и вечнаго. Люта бяше смерть и богату, егда и тело и душу его умертви: умре бо богатый, и во аде возведе очи своя (Лк. Гл. 16). Возненавидевший жиды Праведнаго Христа Спасителя, согрешиша, и прегрешиша оклеветавше воскресение Его. Фарисей согреши тщеславием, глаголя, пощуся, десятину даю; погреши же, мытаря осудив, иже оправдан сниде в дом свой (Лк. Гл. 18).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.185Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Мимо цели
Погрешат ·, сказано, вместо «запнутся, собьются и промахнутся мимо» в своей враждебности к праведному, будучи наказаны Богом. Ибо говорится, что «погрешить» означает «не попасть в цель», а «не попасть в цель» означает не достигнуть намеченного и остаться без объекта. Потому мы и грех называем неподобающим действием, поскольку он оставляет без уместного завершения.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 22-22
Таким образом, поздняя или ранняя, легкая или тяжкая, всегда «честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115:6) и спасительна: но также всегда «смерть грешников люта» (Пс. 33:22) и наказательна. И пoелику от начала мира «грехом смерть во вся человеки вниде» (Рим. 5:12), как наказание: то и ныне увеличение власти ея над человеками вообще означает увеличение их наказания. И Владычествующий жизнию обыкновенно угрожает смертию, как наказанием за грехи и беззакония: «беззакония сотвори; смертию умрет» (Иез. 18:13)! Посему как смерть «не согрешивших по подобию преступления Адамова» не препятствовала всеобщей смерти человеков быть следствием всеобщаго осуждения (Рим. 5:14-18): так смерть невиннаго младенца от истребительной болезни не препятствует сей болезни оставаться общественным наказанием Божиим, и, может-быть, сверх того в частности, наказанием, или средством духовнаго возбуждения, для тех, которые лишились сего младенца, и его будут оплакивать.
Источник
89. Слово в день восшествия на Всероссийский престол Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича(Говорено в кафедральной церкви Чудова монастыря, ноября 20 дня; напечатано отдельно и в собраниях 1835, 1844 и 1848 г.)
1830 год