Псалтирь, Глава 33, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Много бед у праведных.  (Пс. 33:19): говорит ли Он: «Поэтому да будут христиане праведны, поэтому пусть они слушают Слово Мое, чтобы им не потерпеть скорби?» Он обещает не это; но говорит: много бед у праведника. Напротив, если они неправедны, у них меньше проблем, а если праведны, то их много. Но после немногих скорбей или вообще без них, они придут к скорби вечной, от которой они никогда не будут избавлены; а праведники после многих скорбей придут в мир вечный, где они никогда не будут терпеть никакого зла. Много скорбей у праведника, но Господь избавит его от всех.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

38. Богач, не знавший в веке сем искушений, терпит муки в преисподней, а бедняк Лазарь, измученный и изнуренный бедностью и болезнью так, что собаки лизали его язвы, страданиями своей плачевной земной жизни стяжал себе венец вечной славы (см. Лк. 16:19-31), ибо многие скорби у праведных, а не у любого человека. Господь часто исправляет наказанием того, кого любит (ср. Притч. 3:12; Евр. 12:6; Откр. 3:19). Петр подвергся искушению и отрекся, а отрекшись, заплакал (см. Лк. 22:54-62). А что сказать о других? Подвергся испытанию Иов перед Богом (см. Иов. 1:8; Иов. 2:3), но хотя он доказал свою добродетель, не был победителем; его преданность Богу была испытана, однако он не получил награду за добродетель и потому подвергся искушению (см. Иов. 1:12; Иов. 2:6), чтобы стать достойным еще большей славы.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 274-277

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Сказано: «во всем скорбяще, но не стужающе си» (2 Кор. 4:8). Почему и Господь говорит Своим ученикам: «В мире скорбни будете: но дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин. 16:33). Посему, если видишь когда праведников в болезнях, с поврежденными членами, покинутых своими, в ранах, в бесчестии, в совершенной скудости и лишении необходимого, то помни, что «многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь». А утверждающий, что скорбь не прилична праведнику, не иное что говорит, как одно с утверждающим, будто бы борцу не приличен противоборник. Но борец, не выходящий на подвиг, будет ли иметь какой предлог к получению венцов? Вот уже в псалме сем в четвертый раз говорится, каким образом Господь избавляет от скорби, если кого хочет избавить. В первый раз: (Пс. 33:5) «взысках Господа, и услыша мя, и от всех скорбей моих избави мя». Во второй: (Пс. 33:7) «сей нищий воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей его спасе и». В третий: (Пс. 33:18) «воззваша праведнии, и Господь услыша их». В четвертый, наконец: «многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь».

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Праведность не гарантирует, что люди будут жить припеваючи и не встретят скорбей. Наоборот, праведным даны многи скорби — как многострадальному Иову. Через них Господь открывает внутреннее богатство праведника, его твёрдую веру.

Скорби проходят — и после них с человеком совершаются удивительные перемены. Апостол Павел даже писал, что мы недостойны скорбей и испытаний земной жизни ради той небесной славы, которая откроется перед нами (Рим. 8:18).


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 269

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Желая выразить особенное благоволение Божие к праведным, псалмопевец как бы так говорит здесь: не бойся, Господь близ тебя находится. Ты всегда под покровом Его; десница Его покрывает тебя, и никакой враг не может приблизиться к тебе. То же и Сам Господь говорит чрез пророка Иеремию: «Бог приближаяйся Аз есмь, а не Бог издалеча» (Иер. 23:23). То же обещает Он праведнику и в 90-м псалме, говоря: с ним есмь в скорби (Пс. 90:15). Такую особенную близость Господа привлекают к себе праведные тем, что имеют сердце сокрушенное и дух смирения. Они далеки от того, чтобы надмеваться своей праведностью и, претерпевая различные беды и озлобления в жизни, не ропщут на то, что Господь не вознаграждает их за благочестие земным благополучием, но смиренно сознают свое недостоинство и виновность пред Ним и усердно молят о прощении и помиловании. Таких сокрушенных сердцем и смиренных духом Господь никогда не оставляет без Своей помощи и не оставит, но спасет, т.е., подавая им терпение и растворяя оное небесным утешением, не допустит их до малодушия и падения, поможет им перенести все напасти и устоять в праведной жизни, и рано или поздно, если не в этом, то в будущем веке, совершенно избавит их от всех скорбей, печали и воздыхания (1 Кор. 10:13; 2 Кор. 4:17). Хотя и много скорбей у праведных, – и от мира, который их ненавидит и часто гонит (Ин. 15:19), и от плоти (Рим. 7:18), и от страстей, воюющих на душу (1 Пет. 2:11), и от диавола, ненавистника всякого добра, употребляющего против них особенные усилия, – но от всех их (скорбей) избавит их Господь. «Люди неправедные, – говорит блж. Августин, – меньше имеют скорбей, а праведные больше терпят. Но те после небольших, или – никаких скорбей пойдут на вечное мучение, от которого уже не избавятся никогда; а праведники, после многих скорбей, внидут в вечный покой, где никогда уже не коснется их никакое зло».

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

  Господь попускает праведникам падать в скорби, чтобы посредством их они упражнялись в добродетели; но не оставляет их до того, чтоб они были побеждены скорбями от неперенесения их: прежде нежели побеждены, или совершенно освобождает их от оных, или дает им силу переносить их без печали до конца, так как и это победа, как мы сказали выше. Посему и Господь сказал: «в мире будете иметь скорбь; но ободритесь, Я победил мир» (Ин. 16:33); и Апостол: «отвсюду нам скорби, но мы не стесняемся» (2 Кор. 4:8), и еще: «верен Бог, который не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и выход, чтоб вы могли понести» (1 Кор. 10:13) 1.

_ 1 Слова Божеств. Василия: Кто говорит, что скорбь не прилична праведнику, тот говорит ничто иное, как то, что борцу не приличен противуборник; а не вступающий в бой борец, какие случаи будет иметь к венцам?

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Страдание к праведности

Следовательно, кто не скорбел, тот не праведен.


Источник

Иероним Стридонский, Схолии на Псалмы 33.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Свойство великой и благородной души – любомудрствование среди самого разгара бедствий. Если кто может при каждом несчастии или печали, или потере говорить: Ты, Господи, праведен и приговоры Твои – правы, то он терпит потерю, как человек, но увенчивается, как боголюбец. Жизнь, братья, преисполнена большой трудности, и непременно должно и праведному и неправедному, и благочестивому и нечестивому страдать. Но велико различие: иное значит – быть наказываему, в качестве домашнего человека, и иное – быть бичуему, в качестве чужого. Получает удары сын, получает удары и слуга; но один, как впавший в грех раб, а другой, как свободный и как сын, нуждающийся во взыскании с него; эти удары не производят равной почести. Если благочестивый потерпит то, что терпит нечестивый, то он не делается равночестным с нечестивым; но этому (т. е. благочестивому) наказание вменяется в скорбь и испытание, а нечестивому в бичевание и наказание. Поэтому, зная о таких затруднительных положениях, блаженный Давид говорит о праведных: "много скорбей у праведных". Но смотри на то, что присоединяется: "и от всех их избавит их Господь". Еще не сказал о скорби, а показал исцеление. О противоположных же людях говорит: "много наказаний грешному" (Пс. 31:10), и ничто не присоединяется им; между тем "много скорбей у праведных, и от всех их" Господь избавит их. Но кто-либо, слыша это, да не отчаивается в самом себе и да не говорит: итак, если я получаю удары, как грешник, не имея надежды, то наказание это для меня – бесплодно. Теперь Писание назвало грешника, не совершенно чуждого благочестия, но страдающего, до некоторой степени благочестивого, но падающего в человеческих делах. Ведь Бог милостив к грешникам, все Писание полно залогов Божия человеколюбия. Оно говорит: "живу Я! говорит Господь", не хочу "смерти грешному, но чтобы он обратился и был жив" (Иез. 18:3, 23). Бог клянется, не потому, что не доверяет Себе, но выводя наше неверие в состояние веры. Поэтому всякий человек, испытываемый скорбями, пусть говорит: праведен Ты, Господи, и правы Твои приговоры, – и вместе с этим он обнаружит благородную душу, и не нарушит благочестия. Таков, напр., был блаженный Иов, который вел борьбу против всяких страданий, победил все диавольские ужасы, ослабил все диавольское неистовство, твердостью своего образа мыслей сокрушил диавольские волны, всего одновременно лишился и не отрекся от Господа всех. Но его воинские подвиги будут изложены в особой речи, так как поистине они требуют особого времени для их исследования, чтобы мимолетностью своих речей нам не оскорбить его подвигов; будем, однакож, иметь пред глазами то, что именно сказал тот благоразумный муж и великий подвижник. Он налагает на сказанное печать; лишенный всего он не отвергся благочестия. но говорит: "Господь дал, Господь взял, как Господу угодно, так и было" (Иов. 1:21). Прекрасно сказал – "угодно": уступает достоинству, не любопытствует напрасно относительно управления; не сказал, как мы говорим: почему молодые умирают, а старики остаются? Какое это управление? Старик сильно желает смерти, имея расслабленную плоть и терпя недостаток в деньгах и во всяком ином утешении; но не получает исполнения желания; а отрок обладающий милой красотой, вожделенный для своих родителей, похищается безвременно? Научись не расследовать таковое, научись говорить: "судьбы Твои – бездна великая" (Пс. 35:7); научись говорить: "праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои" (Пс. 118:137); научись говорить: "как Господу угодно, так и было", познай достоинство Божие, чтобы познать благочестие.


Источник

ВЕСЬМА ПОЛЕЗНОЕ СЛОВО о вере, и о законе природы, и о Святом Духе. 3

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Для того чтобы душа наша была способна к восприя­тию небесного, райского блаженства, надобно, чтобы она и здесь плотью своею многострастною пострадала и очистилась от греха, ибо страдающий плотию переста­ет грешить 1 Пет. 4:1. Без труда и страданий невоз­можно очиститься от греха, гнездящегося во плоти. Итак, не убегай скорбей и страданий, но благодарным сердцем принимай их, ведая их пользу. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь

Источник

Дневник. 22.05.1883

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Сему подобное во псалме Пс. 90:15 сказал: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, показывая, что Бог праведных людей, по причине утеснений и гонений в сокрушении сердца воздыхающих к Нему, не оставляет, но неотступно благодатию Своею пребывает с ними, подавая терпение и небесным утешением растворяя оное, дабы могли мужественно страдания сносить, но и сии недолго продолжаются: ибо скоро смиренных духом спасает, то есть: иземлет от угнетения и бедствий, и после мрака печалей, светом радости осиявает. И далее то же самое повторяя, присовокупляет: многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Отъимет бо всяку слезу от очию их, как сказано во Откровении у Иоанна, в главе Откр. 21:4. Отсюду научаемся, что Бог хотя не обещает верным Своим в жизни сей совершенныя свободы от нищеты, болезней, поношения, гонений, клевет и утеснений, однако обещает духовное утешение, как здесь, так и в будущей жизни. В Еврейском тексте читается в единственном числе: многи скорби праведному, и от всех их избавит его Господь. Но в смысле несогласия нет: ибо Пророк не одному праведному избавление от скорбей возвещает, но каждому, а потому и всем.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Нечестивый и праведный

Поистине, многие бедствия выпада­ют на долю праведников, потому что и диавол их сильнее преследует, и люди чаще подвергают нападкам по зависти. Потому нечестивый скорбит, когда несчастье обрушивается лишь на него самого, а праведник и собственные страдания претерпевает, и в чужих участвует по любви.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 33.20.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Так как „очи Господни обращены на праведных, и промышление Господне всегда охраняет их, то как бы ни было много скорбей у людей праведных, от всех и всяких скорбей Господь избавит их. Господь храпит все кости их, так что ни одна из них не сокрушится--не сломается, не разобьется — ибо „Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их (ст. 7-8) — Так охраняет Господь праведных и днем и ночью, дома и в пути, в мирное время и на войне: „Он избавляет их от сети ловца, от гибельной язвы, от ужасов ночи, от стрелы, летящей днем, от язвы, приходящей во мрак, от заразы, опустошающей в полдень; падают около них тысячи и десятки тысяч, а к ним удары не приближаются... Ибо Господь Ангелом своим заповедывает о них, чтобы охранять их во всех путях: — на руках понесут их, дабы не преткнулись о камень ноги их“ (Пс. 90:3.5-7. 11-12). 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.154

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Страдания, беды, нищета, гонения, поругания и всякия напасти от видимых и невидимых врагов, толикия скорби со благодарением терпящий получают тишину небесную, идеже несть болезни, ни печали (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.184

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Попущение и помощь

Даже если они будут испытаны многими бедами и многими невзгодами, попустив это к их пользе, Бог, тем не менее, всецело освободит их от бед, не позволяя им в конечном итоге оказаться побежденными бедствиями.


Источник

Феодор Мопсуестийский, Толкования на Псалмы 33.20.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Хотя попускает им вступать в борьбу с скорбями, но Сам вспомоществует и являет их превозмогающими встречающияся с ними напасти, подкрепляя и делая твердыми их помышления. Ибо костями назвал Пророк помыслы. Как на костях, которые тверды, держится все остальное тело: так душа помыслами приобретает себе спасение.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Последний предел Божия благоволения, до коего доводит богобоязненность! Сказал уже, что Бог их видит, слышит, близ них есть; теперь заключает: от всех скорбей избавит их. Пусть многи скорби праведным на земле: таков уж порядок жизни сей; но от всех их избавит их Господь. Не сказал, что праведных «не коснутся скорби; ибо этому быть нельзя, а напротив, по тому самому и не миновать скорбей праведным, что они праведны, как говорит Премудрый, что, приступая работать Господу, должно душу свою готовить на искушения (см.: Сир. 21). Не сказал так, а прямо открыл, что многи скорби праведным; только прибавил к тому утешительное обетование, что «от всех их избавит я Господь». Как избавит? Так, что во всех их, как бы они ни были велики, сохранит их целыми, не допустит их пасть под тяжестью их, даст силы перенести и преодолеть их; праведники пройдут сквозь сии скорби непобежденными и выйдут из них победителями. Праведника, благоволением Своим воодушевив, покровом Своим обнадежив и силою Своею укрепив, выводит Господь на борьбу с противностями, воздвигаемыми нелюбителями правды, враждебными силами, видимыми и невидимыми. Стоит праведник непоколебимо в своей праведности, среди всех напастей, как утес среди моря, обуреваемый волнами. Не утес сокрушается, а волны, приражающиеся (нападающие) к нему, сокрушаются и отбегают. Так и в борьбе праведников: не праведники сокрушаются, а все враждебные силы сокрушаются о непоколебимую твердость их праведности. Это именно избавление и обещается праведным. Так и Господь предрек Апостолам, что они в мире скорбны будут; только в утешение им тотчас прибавил: «но дерзайте, яко Аз победих мир» (ср.: Ин. 16:33). Не бойтесь! Эти скорби мира ничего вам не сделают. Я победил мир; сею Моею победительною силою и вы будете побеждать и одолевать мир, при всех его на вас нападках. Почему святые Апостолы все скорбели; но, скорбя, исповедали, что хоть скорбят, но «не стужают тем» (ср.: 2 Кор. 4:8), и всех воодушевляли, говоря: «верен Бог, Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести» (ср.: 1 Кор. 10:13). К сему блаженный Феодорит говорит: «хоть Бог попускает праведным вступать в борьбу, но Сам вспомоществует им и являет их превозмогающими встречающиеся с ними напасти, подкрепляя и делая твердыми их помышления». Почему, «если видишь когда праведников в болезнях с поврежденными членами, покинутых своими, в ранах, в бесчестии, в совершенной скудости и лишении необходимого; то помни, что так следует, по премудрым порядкам Божиим. Утверждающий, что скорбь неприлична праведнику, говорит одно с утверждающим, будто борцу неприличен противоборник. Но борец, не входящий в подвиг, будет ли иметь какой повод к получению венцов?» (Василий Великий). Избавление праведных от скорбей, как в предыдущем стихе спасение смиренных духом, есть собственно устояние их, при всем напоре скорбей, в порядке праведной жизни, в верности заповедям Господа и правилам веры. Прекратятся ли скорби их в этой жизни или будут тяготеть над ними до самой смерти,— это в очах Господа, как и в мысли праведных, не имеет решительного значения. Бывает, что они прекращаются или обычным своим течением, или особенным действием промышления Божия. Но хоть бы этого и не случилось, всячески Божие избавление и спасение сопутствует праведным неотступно; и из мрака скорбей, сквозь сень смертную, изводит их на свободу и вводит в жизнь, полную отрады, где только она и уместна в истинном своем значении и виде. «Люди неправедные, говорит блаженный Августин, меньше имеют скорбей, а праведные больше терпят. Но те после небольших или никаких скорбей пойдут на вечное мучение, от коего уже не избавятся никогда: а праведники после многих скорбей внидут в вечный покой, где никогда уже не коснется их никакое зло».

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 20-20

Найдя таким образом, что скорби в руке Провидения суть очистительное орудие для человека, уготовляемаго к царствию Божию, мы не должны удивиться, если найдем в опытах Святых и то, что высшему очищению нередко соответствуют преимущественно многия скорби. «Многи скорби праведным» (Пс. 33:20), сказует Псалмопевец по наблюдению; а также и по собственному опыту исповедует пред Богом: «по множеству болезней моих в сердце моем, утешения твоя возвеселиша душу мою» (Пс. 93:19). «Лишени, скорбяще, озлоблени» (Евр. 11:37): – сими чертами описал Апостол ветхозаветных подвижников веры, не заботясь называть их по имени: так находил он черты сии общими и обыкновенными! Если бы надлежало изобразить жизнь и новозаветных подвижников веры, Апостолов, Мучеников, Преподобных: опять годились бы теже черты: «лишени, скорбяще, озлоблени».


Источник

 131. Слово на память Преподобнаго Сергия 
 
 (Говорено в Троицкой Сергиевой Лавре, 25-го сентября; напечатано в Христ. Чтен. 1836 г. и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1836 год 
 

Preloader