Псалтирь, Глава 33, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Любовный страх
Это не тот страх, который внушает боязнь, но тот, который вызывает любовь. Человеческому страху свойственна горечь, а этому - сладость; тот к рабству понуждает, этот к свободе влечет; наконец, тот опасается замочной преграды, а этот открывает Царство Небесное. Стало быть, по справедливости этот страх псалмопевец называет настолько полезным, что ему нужно учиться жаждущим разумом.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Он задает вопрос. Разве не каждый из вас отвечает, я? Есть ли среди вас человек, который не любит жизни, то есть не желает жизни и не любит видеть добрых дней? Не ропщите ли вы каждый день так и не говорите так; Как долго мы будем терпеть все это? С каждым днем они становятся все хуже и хуже: во времена наших отцов были дни радостнее, были дни лучше. О, если бы вы могли спросить их, ваших отцов, так же роптали бы они вам о своих днях. Отцы наши были счастливы, мы несчастны, дни у нас были злые: такой правил нами, мы думали, что после его смерти нам будет дано какое-нибудь освежение; Пришло еще худшее: О Боже, покажи нам хорошие дни! Что это за человек, который желает жизни и любит видеть хорошие дни? Пусть он не ищет здесь хороших дней. Доброго дела он ищет, но не на своем месте ищет. Подобно тому, как если бы вы искали какого-нибудь праведника в стране, где он не жил, вам сказали бы: доброго человека вы ищете, великого человека вы ищете, ищите его еще, но не здесь; напрасно вы ищете его здесь, вы никогда его не найдете. Хорошие дни вы ищете, давайте искать их вместе, не ищите здесь....Читайте Священное Писание....
Пусть тогда не ропщет христианин, пусть он увидит, по чьим стопам он следует; Я научу тебя страху Господню.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Заключительные действияТолкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Дальше пророк задаёт вопрос: Кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? (13). Вопрос этот возникает не случайно. Кто хочет жизни, любит, чтобы дни его протекали благополучно?
Жизнелюбие — признак здоровых людей. Дети всегда радуются жизни. Жажда её даёт нам возможность преодолеть все
препятствия. Эта добродетель приходит в сердце по благодати — и мы радуемся, что Бог привёл нас из небытия в бытие. Конечно, многое нас отягощает. Человек может иметь достаток, но пороки или душевная болезнь лишают его радости жизни.
Небытие — смерть, а жизнь — источник благ, самых высоких даров: дни видети благи.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 267Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Источник
Беседа 8 на Послание к ЕвреямТолкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Стремиться к Единому
Скажем, что это - мы, почитатели блага, ревнители добра. Послушайте вы, кто далеко, послушайте вы - те, кто близко: ни от кого не сокрыто Слово; Оно - вездесущий свет, сияющий для всех людей. Никто не является для Слова киммерийцем. Поспешим к спасению, к возрождению! Во множестве поспешим к единой любви, как едина сущность в Единице. Совершая благие дела, будем равным образом добиваться единения, исследуя прекрасную Единицу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Зная по опыту собственной жизни, какое счастие доставляет человеку богобоязненность, Давид сердечио желает внушить ее другим и, в особенности, воспитать ее в сердце детей. — „Приидите дети, говорит Давид с отеческою любовию, — послушайте меня: страху Господню научу васъ“; а такое научение, разумеется, обезпечит мирную — блаженную жизнь (ст. 5. 8 и 10). — Вполне благополучная жизнь есть совершеннейшее благо и самое вожделенное. Но, всякий человек, желающий жить и благоденствовать, должен удерживать язык свой от зла, именно — от льстивых или коварных слов, и не только уклоняться от зла, но и творить положительное добро; он должен искать мира или — средств примирения и даже поженути — преследовать его, т. е. стремиться всячески удержать его, этот мир: иначе — не только не производить вражды лестью — коварством, по именно всячески устранять такое зло (ср. Ис. 36:37).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.153Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
— Той любит Бога всем сердцем и помышлением и ближнего яко сам себя.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.182Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13