Псалтирь, Глава 33, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Любовный страх

Это не тот страх, который внушает боязнь, но тот, который вызывает любовь. Человеческому страху свойственна горечь, а этому - сладость; тот к рабству понуждает, этот к свободе влечет; наконец, тот опасается замочной преграды, а этот открывает Царство Небесное. Стало быть, по справедливости этот страх псалмопевец называет настолько полезным, что ему нужно учиться жаждущим разумом.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 33.12 .

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Он задает вопрос. Разве не каждый из вас отвечает, я? Есть ли среди вас человек, который не любит жизни, то есть не желает жизни и не любит видеть добрых дней? Не ропщите ли вы каждый день так и не говорите так; Как долго мы будем терпеть все это? С каждым днем ​​они становятся все хуже и хуже: во времена наших отцов были дни радостнее, были дни лучше. О, если бы вы могли спросить их, ваших отцов, так же роптали бы они вам о своих днях. Отцы наши были счастливы, мы несчастны, дни у нас были злые: такой правил нами, мы думали, что после его смерти нам будет дано какое-нибудь освежение; Пришло еще худшее: О Боже, покажи нам хорошие дни! Что это за человек, который желает жизни и любит видеть хорошие дни? Пусть он не ищет здесь хороших дней. Доброго дела он ищет, но не на своем месте ищет. Подобно тому, как если бы вы искали какого-нибудь праведника в стране, где он не жил, вам сказали бы: доброго человека вы ищете, великого человека вы ищете, ищите его еще, но не здесь; напрасно вы ищете его здесь, вы никогда его не найдете. Хорошие дни вы ищете, давайте искать их вместе, не ищите здесь....Читайте Священное Писание....
Пусть тогда не ропщет христианин, пусть он увидит, по чьим стопам он следует; Я научу тебя страху Господню.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Предлагает язычникам учение, в котором первое — иметь страх Божий, второе — не осуждать брата, третье — удерживать уста от всякой льсти, четвертое — уклоняться от всякого зла и во всем стараться о добре; а сверх всего этого искать мира и держаться оного. Мир же есть Христос; а попечение о всем этом есть жизнь и дни благи.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Пророк спрашивает: хочет ли кто жизни – не этой общей, которою живут и бессловесные, но истинной, не пресекаемой и смертью? Ибо теперь, говорит он, вы умираете, и «живот ваш сокровен есть со Христом в Бозе: егда же Христос явится, живот ваш, тогда и вы с Ним явитеся в славе» (Кол. 3:3–4). Итак, Христос есть истинная жизнь, и наша истинная жизнь есть пребывание во Христе. Подобно сему и дни иные – «благи», и на них-то указывает Пророк в своем провозглашении: «Кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи»? Ибо дни века сего злы, так как и век сей, будучи мерою мира, о котором сказано, что «мир весь во зле лежит» (1 Ин. 5:19) и свойствами своими сообразен миру, им измеряемому. А самые дни суть части сего времени, посему Апостол говорит: «Искупующе время, яко дние лукави суть» (Еф. 5:16). И Иаков свидетельствует: «Дние лет» моих «малы и злы» (ср.: Быт. 47:9). Посему теперь мы – не в жизни, но в смерти. Потому и молится Апостол, говоря: «Кто мя избавит от тела смерти сея» (Рим. 7:24)? Но есть другая некая жизнь, к которой призывает нас слово. И хотя настоящие наши дни «лукавы», однако же есть другие дни, «благи», которые не пресекаются ночью. Ибо для них Сам Бог будет вечным светом, озаряя их сиянием Своей славы. Посему когда слышишь о «благих» днях, не думай, чтобы в обетовании говорено было тебе о здешней жизни, потому что тленны те дни, которые производит чувственное сердце, а тленное не может быть приличным даром нетленному. Но если душа нетленна, то нетленны должны быть и душевные дарования. И «преходит образ мира сего» (1 Кор. 7:31). Если закон имеет в себе тень грядущих благ, то представь себе какие-то радостотворные и святые субботы из дней вечных новомесячий, праздники, но представь их соответственно духовному закону!

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Kто есть человек хотяй живот (т.е. желающий благополучной жизни), любяй дни видети благи? Вот какие средства для достижения этой цели внушает страх Божий: Стих 14: Удержи язык твой от зла и устне твои еже не глаголати льсти. Стих 15: Уклонися от зла и сотвори благо, взыщи мира и пожени и.

Источник

Объяснение Божественной Литургии. Заключительные действия

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Дальше пророк задаёт вопрос: Кто есть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? (13). Вопрос этот возникает не случайно. Кто хочет жизни, любит, чтобы дни его протекали благополучно?

Жизнелюбие — признак здоровых людей. Дети всегда радуются жизни. Жажда её даёт нам возможность преодолеть все 

препятствия. Эта добродетель приходит в сердце по благодати — и мы радуемся, что Бог привёл нас из небытия в бытие. Конечно, многое нас отягощает. Человек может иметь достаток, но пороки или душевная болезнь лишают его радости жизни.

Небытие — смерть, а жизнь — источник благ, самых высоких даров: дни видети благи.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 267

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Приглашая послушать учение о страхе Божием, святой пророк невольно привлекает внимание всех, начиная речь свою вопросом, близким к сердцу каждого человека: кто, или – который человек хочет жить и любит видеть дни благополучные (по пер. с греч. еп. Порфирия)? Живот здесь значит то же, что жизнь счастливая, то же, что дни благи. Но т.к. на земле нет вполне счастливой жизни и долголетие ограничено и непродолжительно (Быт. 47:9), то, по изъяснению отцов и учителей Церкви, в вопросе псалмопевца, кроме настоящей земной жизни, нужно разуметь и другую – непреходящую и истинно блаженную жизнь будущего века.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Кто есть человек, хотяй живот? Так как выше псалмопевец сказал: приидите; то посему здесь призывает не всех, но только тех, которые хотят жизни, не общей самым бессловесным животным, но, как говорят божественный Василий, Кирилл и Феодорит, жизни вечной и бессмертной, потому что настоящая жизнь есть более смерть, нежели жизнь. Посему и Апостол сказал о ней: кто избавит меня от тела смерти сея (Рим. 7:24), где смертию называет жизнь в теле. Любяй дни видети благи? Кто, говорит, любит насладиться днями добрыми? А днями называет не дни настоящей жизни, по изъяснению Василия и Кирилла, потому что они злы, как сказал об них Иаков: не многие и злые были дни лет жизни моей (Быт. 47:9) и великий Павел говорит: искупуя время, ибо дни злы (Еф. 5:16), а говорит о днях добрых, каковы – будущей жизни. Оный век имеет и дни, по причине неизъяснимого света Божия и добрые дни при том по причине всегдашней и неизреченной радости.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

И далее говорит: "Кто любит жизнь?". Здесь он говорит о (будущей) жизни.

Источник

Беседа 8 на Послание к Евреям

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Сими словами изъясняет Пророк пользу и конец страха Господня, показывая, что страх Господень ходатайствует нам живот и дни благия, то есть, жизнь преблагополучную, которую праведные предвкушают еще в веке сем, поелику носят внутрь себя царствие Божие, которое состоит в правде, и мире, и радости о Дусе Святе, как сказано в послании к Римляном, в Рим. 14:17: в будущем же веке совершеннее наследят, когда смерть пожерта будет победою. Кто есть человек хотяй живот? Аки бы сказал: обещал я показать пользу, происходящую от страха Господня: теперь исполняю обещание мое и глаголю, что плод его состоит в том, чего всежелают, но немногие достигают. Это есть истинная и блаженная жизнь: сей есть конец и плод страха Господня. Но кто хощет конца сего достигнуть, тот должен принять и средства, которыя тотчас я присовокупляю; ибо те, которые говорят, что желают блаженныя жизни, но не ходят путем, который ведет к ней, кажется, не прямо и не истинно желают блаженныя жизни, но одной токмо тени или подобия жизни. Кто убо есть человек хотяй живот? То есть, кто истинно и прямо желает истинныя жизни, кто истинно любит видеть дни благия, дни счастливыя и блаженныя?

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Стремиться к Единому

Скажем, что это - мы, почитатели блага, ревнители добра. Послушайте вы, кто далеко, послушайте вы - те, кто близко: ни от кого не сокрыто Слово; Оно - вездесущий свет, сияю­щий для всех людей. Никто не явля­ется для Слова киммерийцем. По­спешим к спасению, к возрождению! Во множестве поспешим к единой любви, как едина сущность в Единице. Совершая благие дела, будем равным образом добиваться единения, иссле­дуя прекрасную Единицу.


Источник

Климент Александрийский, Протрептик 9.88 .

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Зная по опыту собственной жизни, какое счастие доставляет человеку богобоязненность, Давид сердечио желает внушить ее другим и, в особенности, воспитать ее в сердце детей. — „Приидите дети, говорит Давид с отеческою любовию, — послушайте меня: страху Господню научу васъ“; а такое научение, разумеется, обезпечит мирную — блаженную жизнь (ст. 5. 8 и 10). — Вполне благополучная жизнь есть совершеннейшее благо и самое вожделенное. Но, всякий человек, желающий жить и благоденствовать, должен удерживать язык свой от зла, именно — от льстивых или коварных слов, и не только уклоняться от зла, но и творить положительное добро; он должен искать мира или — средств примирения и даже поженути — преследовать его, т. е. стремиться всячески удержать его, этот мир: иначе — не только не производить вражды лестью — коварством, по именно всячески устранять такое зло (ср. Ис. 36:37).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.153

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

— Той любит Бога всем сердцем и помышлением и ближнего яко сам себя.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.182

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

И как некую достолюбезную награду, предложив безпечальную и превожделенную жизнь, возбуждает к подвигам.

Толкование на группу стихов: Пс: 33: 13-13

Живот здесь есть жизнь счастливая, то же, что – дни благи. Ибо несчастному жизнь – не жизнь, а иногда хуже смерти. Пророк хочет указать способ, как прожить на земле счастливо и покойно. Намереваясь изречь уроки строгой нравственности, он заохочивает выслушивать их, а потом решиться исполнить самым делом, указывая в том условие к счастливой жизни. «Он возбуждает (Феодорит) к подвигам, предложив, как некую достолюбезную награду, беспечальную и превожделенную жизнь». Он ударяет в струну самую нежную и чувствительную. Кто не хочет жизни счастливой и дней благих? О чем же все заботы и к чему все труды? Но не все истинно понимают, в чем счастие и как его достигнуть. И вот что обещает святой Давид! Научить, как жить на земле, возможно – счастливою жизнию. Предложенные им правила, точно, входят в условия спокойной и безмятежной жизни в обществе человеческом. Не злоречь, не льсти и не лукавь, не вреди никому, делай всякому добро, сколько и как можешь, живи со всеми мирно: и будешь покоен, будешь уважаем и любим, и никто не станет обижать тебя или оскорблять чем. Оттого постоянно будешь видеть дни благие и жить, радуясь жизни. Такова первая мысль, порождаемая словами стиха сего! Но, ограничиваясь ею одною, едва ли мы исчерпаем всю полноту обетования пророческого. Правда, что живущие по указанному им наставлению наслаждаются большею частию покойною жизнию; но бывает нередко, что самое исполнение сих уроков расстроивает их покой и превращает их благие дни в дни злые. Почему вернее положить, что святой Пророк исполнение обещаемого благоденствия и благобытия не ограничивает настоящею жизнию; тем паче, что после плоды такой богобоязненной жизни он простирает за пределы сей жизни. В этом руководитель нам будет святой апостол Петр. В 3-й главе своего Первого Послания он внушает христианам, чтоб не воздавали злом за зло, а напротив, благословляли, поставляя в основание сему то, что христиане призваны наследовать благословение (1 Пет. 3:9). Это наследие, конечно, есть то, которое подается в вечности. Но в следующем стихе он относит к тому же и слова пророка Давида: хотяй бо, говорит, живот любити и видети дни благи, да удержит язык свой от зла и прочее (1 Пет. 3:10). Что прежде назвал благословением, то здесь названо животом и днями благими. Потому нет сомнения, что в животе сем святой Апостол видел живот вечный и в днях благих – блаженную вечность. У Апостола научившись, ту же мысль с словами Пророка соединяют святой Василий Великий и блаженный Августин. «Пророк спрашивает (Василий Великий): хочет ли кто жизни, но не этой общей, которою живут и бессловесные, но истинной, не пресекаемой смертию. Христос есть истинная жизнь, и наша истинная жизнь есть пребывание во Христе. Подобно сему и дни благи суть не здешние дни. Дни века сего злы, ибо мир весь во зле лежит (1 Ин. 5:19). Чего ради Апостол и заповедует искупать время, яко дние лукави суть (Еф. 5:16). Теперь мы не в жизни, а как бы в смерти. Отчего и молился Апостол, говоря: кто мя избавит от тела смерти сея? (Рим. 7:24). Есть другая некая жизнь, к которой призывает нас слово. Настоящие дни наши лукавы, но есть другие дни – благие, которые не пресекаются нощию. Для них Сам Бог будет вечным светом, озаряя их сиянием Своей славы. Посему, когда слышишь о благих днях, не думай, чтоб в обетовании сем говорено было тебе о здешней жизни; потому что тленны те дни, которые производит чувственное солнце; а тленное не может быть приличным даром нетленному. Если душа нетленна, то нетленны должны быть и душевные дарования. Образ же мира сего преходит (1 Кор. 7:31)». «Спрашивает (блаженный Августин) святой Пророк: кто желает дней благих? Кто? Не всякий ли готов ответить: я? Кто не любит живота и не хочет видеть дни благи? Не слышится ли повседневный ропот: доколе будем терпеть? День от дня всё хуже и хуже. Во дни отцов наших лучше было. Но если б спросил ты отцов своих, они тоже стали бы жаловаться на дни свои: блаженны были отцы наши, мы же горьки, злы дни наши. Покажи же нам, Господи, дни благие! Не тут ищешь ты благих дней. Ищешь хорошего дела, но не в своем месте ищешь. Как если б кто искал человека праведного в таком месте, где нет его, сказали б ему: хорошего человека ищешь ты, – ищи, но не здесь; здесь напрасно ты будешь искать его, никогда его ты не найдешь тут: так и здесь. Благих дней ищешь; хорошее дело. Давай вместе искать, но не здесь. Но как же, говоришь, отцы наши здесь имели их? Обманываешься. На земле все жили в труде и тесноте. Читай Писания, которые писаны в наше утешение и наставление, и убедишься в том. Вот во дни Илии – страшный голод, такой, что матери жарили детей своих (4 Цар. 6:26–30). «Авраам имел дни благи, но внутренно – в сердце, а внешно так же, как и все, и голод терпел, и нападки (Быт. 12–25). А святой Павел благие ли дни имел, когда известно, что проводил их почасту в алчбе и жажде, в холоде и голоде (2 Кор. 11:27)? Но да не сетуют рабы. Сам Владьжа не имел благих дней в веке сем. И Он терпел поношение, заушения, Крест и всякое зло. Так не ожидай на земле дней благих, слыша обетование Пророка. Придет иный некончаемый век: там будут и дни благи».
Preloader